nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Foxconn H67M-V – практичная плата на чипсете Intel H67 для рабочих ПК


Foxconn H67M-V – практичная плата на чипсете Intel H67 для рабочих ПК
С выходом новых процессоров Intel для разъема LGA 2011 сегментация платформ компании стала еще более четкой и насыщенной. Приняв на себя все внимание пользователей, любящих бескомпромиссные варианты, платформа LGA 2011 позволила упорядочить и позиционирование LGA 1155. Так, если платы с чипсетом Х79 Express будут интересны для создания топовых систем для энтузиастов и обеспеченных геймеров, многие из которых ранее колебались между LGA 1155 и LGA 1366, чипсет Р67 автоматически переходит в разряд решений для игровых машин массового рынка. В свою очередь H67 хорош для достаточно мощных рабочих и медиасистем без особого прицела на игры, а Н61 остается лучшим выбором для создания недорогих "рабочих лошадок". Стройность иерархии немного нарушают чипы Z68, Q67 и Q65, но с первым это объясняется его универсальностью, а два других наделены специфическим функционалом, направленным на потребности ПК для крупных компаний.

Таким образом, наиболее подходящим чипсетом для создания практичных и современных рабочих систем, а также медиа-ПК остаются Intel H67 и платформа LGA 1155. Большой модельный ряд процессоров как самых доступных, так и тех, которые могут потягаться с решениями для LGA 1366 и 2011, вкупе с возможностью использовать хорошо развитое встроенное видео, избавляющее от какой-либо необходимости покупки видеокарты, создают для этого все условия. Но даже в этом сегменте платы также могут делиться по условному назначению. Так, развлекательному ПК жизненно необходимо наличие HDMI, тогда как любой рабочей системе с одним монитором достаточно и одного DVI, а дополнение его HDMI снижает конкурентоспособность платы за счет увеличения стоимости.

Очевидно, именно так объясняется выбор набора видеовыходов, подобных тому, что мы можем видеть на попавшей на сегодняшнее тестирование плате Foxconn H67 M-V.

Технические характеристики

Вообще модельный ряд материнских плат Foxconn на основе чипсета Intel H67 весьма обширен и включает 10 продуктов, в рамках которых варьируются формфактор, функционал и наборы разъемов.

Судя по набору видеовыходов и аудиокодеку, плата Foxconn H67M-V в первую очередь ориентирована на производительные рабочие ПК. Звук реализован на 5.1-канальном кодеке Realtek ALC662, решении достаточно качественным, но для медиа-ПК обычно применяются модификации постарше. Сетевой контроллер, встроенный в чипсет H67, по понятным причинам проигнорирован. Дело в том, что реализация его PHY-уровня все равно требует выделения линии PCI Express и экономически не целесообразно, поэтому в составе Foxconn H67M-V используется полноценный гигабитный контроллер Realtek RTL8111E.

Каких-либо иных чипов вроде излюбленного дифференциатора функционала – поддержки IEEE1394, на плате не наблюдается. Все построено на возможностях достаточно современного и хорошо оснащенного чипсета Intel H67 Express.



К недостаткам функционала платы теоретически можно было бы отнести отсутствие поддержки USB 3.0, однако пока интерфейс массово встречается только в портативных накопителях, выигрыш в скорости которых не столь принципиален в рамках рабочей системы. К тому же, реализация дополнительных контроллеров всегда означает дополнительные затраты, которые в данном случае вряд ли будут оправданы.

Дизайн и компоновка

Материнская плата Foxconn H67M-V выполнена в формфакторе micro ATX, что позволяет строить на ней систему без особой оглядки на корпус. Габаритные размеры несколько меньше максимальных по ширине, но это не связано с какими-либо упрощениями вроде уменьшения количества DIMM-слотов и им подобных.

Да, DIMM-слотов для модулей памяти на плате 4, поэтому сегодня целевую систему можно оснастить двумя наиболее выгодными по цене планками объемом 2 - 4 GB, после чего останется еще и задел на будущий апгрейд. А можно сразу же относительно недорого набрать даже 16 GB "оперативки" – некогда фантастический объем RAM.

Качество исполнения и компоновка платы на высоте, и по этим параметрам к ней нет никаких претензий. Все элементы расположены именно в тех местах, где их и хотелось бы видеть. Конвертер напряжения питания процессора организован по шестиканальной схеме и управляется с помощью ШИМ-контроллера NCP6151 компании ON Semiconductor. Кстати, материнская плата на чипсете H67, представленная самой Intel, оснащена пятиканальным преобразователем, так что здесь можно сказать, что разработчики Foxconn обеспечили некоторый запас по мощности и надежности.



Набор слотов для дополнительных устройств состоит из неизменного PCI Express х16, предназначенного для установки дискретных видеокарт, одного PCIe х1 и пары старых, но все еще вполне актуальных PCI. Для реализации последних ввиду отсутствия поддержки интерфейса на уровне чипсета потребовался мостовой чип ITE. Кстати, о поддержке PCI. Весьма примечательно, что даже Intel в своих платах на H67 устанавливает разъемы PCI, для чего тоже использует все те же мосты PCIe to PCI, отчего становится совсем не понятно, зачем нужно было упразднять интерфейс на уровне чипсета.


Все шесть портов SATA, реализованных за счет контроллера, встроенного в кристалл Intel H67, сгруппированы в правой нижней части платы. Напомним, что два из них относятся к стандарту SATA 6Gb/s и выделены желтым цветом, а оставшиеся четыре принадлежат к SATA 3Gb/s и выполнены из синей пластмассы.

Охлаждение чипсета организовано с помощью достаточно массивного силуминового радиатора с черным анодированием. Элемент чуть ли не вдвое больше, чем тот, который устанавливается на материнские платы самой Intel. В процессе работы радиатор не прогревался более чем до 48°С, что является хорошим показателем.

О комплектации задней панели уже говорилось выше. Из видеовыходов здесь представлены только аналоговый D-Sub и цифровой DVI-I.


Для создания рабочего ПК этого вполне достаточно, а вот для того, который нацелен и на мультимедиа, будет явно не хватать HDMI. Набор остальных выходов, в принципе, обычен и вопросов не вызывает. Шесть портов USB 2.0, сетевой RJ-45, один PS/2 и три аудиовыхода (учитывая применяемый кодек) смотрятся вполне нормально.

Упаковка и комплектация

Искать что-либо необычное в упаковке и комплектации платы право не стоит. Здесь все стандартно, и будь оно иначе, продукт выглядел бы, по крайней мере, странно.

BIOS Setup и разгон

В качестве системы, управляющей работой всех устройств материнской платы Foxconn H61MXL на низком уровне, выступает Aptio – новая BIOS корпорации AMI для платформ Intel, базирующаяся на спецификациях UEFI. Правда, в данном случае Foxconn не стала задействовать все возможности Aptio, включая реализацию графической оболочки, управление мышью и прочие маркетинговые уловки, не несущие пока никакой практической пользы. Это здесь ни к чему.

Главный плюс использования UEFI в данном случае – это полноценная поддержка жестких дисков объемом свыше 2 TB, и здесь он, конечно, присутствует.

Решения на основе чипсета H67 традиционно не приспособлены для разгона, и Foxconn H67M-V не исключение. Примечательно, что в BIOS Setup платы реализован функционал по изменению множителя каждого из ядер процессора, но на практике это, увы, не работает.



При этом напряжение питания ядра и оперативной памяти могут изменяться довольно точно и в достаточно широких пределах.

Что касается обычного функционала BIOS Setup, необходимого для типового использования платы без разгона компонентов, то по нему нет никаких нареканий. Есть все необходимые опции, в том числе и загрузочное меню, облегчающее жизнь в моменты настройки и установки. Процедура обновления самой прошивки по-прежнему архаична.

Итоги

Материнская плата Foxconn H67M-V представляет собой качественную и доступную (по цене) реализацию базовых возможностей чипсета Intel H67 Express. Исходя из предложенного функционала, она лучше всего подходит для рабочих компьютеров класса "собрал и забыл". В таких системах от материнской платы, главным образом, требуется обеспечить необходимый функционал и ничем не напоминать о своем существовании, для чего у Foxconn H67 M-V, пожалуй, есть все задатки.


авторы
Александр Гуриненко
компании и бренды
Foxconn, Intel
номер
2012/23

Еще из раздела материнские платы
ASUS Maximus V GENE – еще одна плата из рода micro-ATX ASUS SABERTOOTH Z77 – новая материнская плата из серии TUF ASUS Sabertooth Z97 Mark S: «камуфляжная» системная плата ASUS анонсировала материнские платы TUF Sabertooth Z87 и Gryphon Z87
© 2016 PressEnter