nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Foxconn H61MXL – недорогая и компактная материнская плата для платформы Intel Sandy Bridge


Foxconn H61MXL – недорогая и компактная материнская плата для платформы Intel Sandy Bridge
С течением времени HTPC или просто компактные ПК все больше входят в нашу жизнь. Причем когда речь идет о материнских платах, можно сказать, что на формате miniITX свет клином не сошелся. Под micro ATX тоже выпускаются достаточно компактные и оригинальные корпуса. Если раньше, чтобы собрать маленький компьютер, легко умещающийся на столе около, за или под монитором, нужно было изрядно побегать в поисках необходимых комплектующих, то сегодня все стало проще. Существенно расширился ряд соответствующих корпусов, выбор систем охлаждения больше не ограничен "кусками силумина" с бешено вращающимися вентиляторами, а производительность и гибкость настольных платформ в формате micro ATX все же куда выше, чем у тех же Atom, Brazos и Ion. При этом возможности по минимизации материнских плат на основе десктопных платформ существенно расширились с переходом Intel, а теперь и AMD на одночиповый дизайн наборов микросхем. Так сегодня мы имеем возможность познакомиться с миниатюрным продуктом формата micro ATX, основанном на относительно новой, можно сказать, самой современной, но уже пришедшей в массы и вполне доступной платформе Intel Sandy Bridge. Intel выпустила достаточно широкий модельный ряд процессоров для Socket LGA 1155 на любой вкус, кошелек и потребности, все из которых обладают встроенным графическим ядром и хорошей производительностью. Что касается упомянутой платы, то речь сегодня пойдет о Foxconn H61MXL.

Технические характеристики

Материнская плата Foxconn H61MXL основана на чипсете Intel H61 Express. Это самое простое решение Intel из способных работать со встроенной графикой процессоров с архитектурой Sandy Bridge. Данный набор как нельзя лучше приспособлен для использования в составе недорогих, но достаточно производительных и современных компактных ПК. Все старания Intel по разделению старшего набора логики H67 Express и младшего H61 путем упрощения первого отлично вписываются в концепцию доступной, компактной и экономичной "рабочей лошадки". Ведь посудите сами – о каких SSD, RAID-массивах и даже USB 3.0 может идти речь, когда мы говорим о маленьком офисном ящике, на котором только и будут что набирать тексты, составлять графики, смотреть интернет, да пусть даже использовать в качестве терминала для ведения бухгалтерии?



Четыре порта SATA 3Gb/s, десять USB 2.0, 6-канальный HDA-звук на основе Realtek ALC662 – даже этот набор для упомянутых задач выглядит несколько избыточным. Немаловажно, что один из главных компонентов в этой цепочке переменных – поддержка сети – выполнена ничуть не хуже, чем даже в топовых платах и основана на полноценном гигабитном PCIe контроллере Atheros AR8152 с ультранизким энергопотреблением.

Дизайн и компоновка

Если в состав решений, выполненных в форм-факторе miniITX, ограничение чипсета Intel H61 по поддержке только одного модуля на канал контроллера вписывается вполне органично, то с ATX и micro ATX это выглядит определенным недостатком. Однако такая особенность позволила заметно заузить Foxconn H61MXL. Вообще, габариты платы составляют 226х173 мм при стандарте 245х245, ввиду чего при первом взгляде вообще кажется, что имеешь дело с форматом miniITX. Малогабаритность, безусловно, расширяет совместимость платы с компактными корпусами.

Что касается разъемов для дополнительных устройств, то здесь разработчики Foxconn "размахнулись" на всю доступную длину. В сжатых рамках H61MXL уместился только один слот PCI Express x1, но зато еще осталось место для видеокарты с двухслотовой системой охлаждения. А вдруг пользователь захочет создать на базе Foxconn H61MXL добротную игровую систему с видеокартой, оснащенной пассивной или просто массивной системой охлаждения? Такой вариант будет вполне реальным, жизнеспособным и даже интересным.

Несмотря на сжатый формат модели H61MXL, разработчикам Foxconn удалось не отступить от классических канонов формирования дизайна материнских плат, разместив все компоненты красиво и удобно. Все порты и разъемы, к которым подключаются какие-либо кабели или провода, разнесены по краям платы, между ними выдержаны необходимые дистанции, и в целом видно, что проектировщики, занимавшиеся разработкой дизайна, понимают, как собирается "правильный" компьютер.

Охлаждение единственного чипа набора микросхем Intel H61 в рамках Foxconn H61MXL организовано с помощью пластинки алюминия, незначительные выступы на которой намекают, что это радиатор. Конечно же, тепловыделение Н61 крайне невелико, поэтому нельзя сказать, что такой подход к его охлаждению несет в себе опасность перегрева. Очевидно, следствием применения такого радиатора стало стремление разработчиков максимально снизить его профиль, чтобы он ни в коем случае не стал помехой для установки видеокарты.

Преобразователь напряжения питания процессора построен по пятиканальной схеме с разделением вида 3 + 1 + 1 фаза. Три из них обеспечивают питанием исполнительные ядра, один используется для электроснабжения графического ядра и еще один формирует напряжение для интегрированных в CPU контроллеров памяти, шин DMI, PCI Express и системной логики (System Agent). Управляет работой преобразователя многоканальный ШИМ-контроллер ON Semiconductor NCP6151. Элементная база преобразователя проста, но проверена временем. Простые полевые МОП-транзисторы, корпусные дроссели с ферритовыми сердечниками и алюминиевые конденсаторы на основе твердого полимера – это бюджетная классика.



Панель входов/выходов платы выглядит крайне просто. Здесь есть шесть USB 2.0, пара PS/2, один RJ-45 и тройка 3.5-миллиметровых аудиоразъемов. Такого набора, учитывая специфику Foxconn H61MXL, вполне достаточно.



Удивлениевызывает видеовыход, представленный только одним аналоговым D-Sub. Конечно же, подавляющее большинство самых доступных мониторов только с ним и совместимы, но все же цифровой DVI-I в качестве дополнения здесь бы не помешал.

Упаковка и комплектация

Продукт Foxconn H61MXL упакован в довольно компактную картонную коробку, оформленную в традиционном стиле компании. В комплекте поставки есть весь необходимый минимум – два качественных сигнальных кабеля SATA, заглушка для задней панели, диск с драйверами и руководство по инсталляции. Большего здесь и не надо.

BIOS Setup и разгон

В качестве системы, управляющей работой всех устройств материнской платы Foxconn H61MXL на низком уровне, выступает Aptio – новая BIOS корпорации AMI для платформ Intel, базирующаяся на спецификациях UEFI. Правда, в данном случае Foxconn не стала задействовать все возможности Aptio, включая реализацию графической оболочки, управление мышью и прочие маркетинговые уловки, не несущие пока никакой практической пользы. Это здесь ни к чему.



При этом опции, необходимые для гибкой организации функционирования основных компонентов и аспектов работы платы Foxconn H61MXL, присутствуют в полном объеме. Есть даже некий минимум настроек для разгона процессора, но, как выяснилось, практической пользы от него нет, ибо все манипуляции с тем же множителем на самом деле параметров не меняли.

Впрочем, разгон на материнской плате, которой отведена роль основы для бюджетных ПК, практически не актуален. Ранее мы все же могли говорить о нем в любом случае, ибо оверклокерские способности продукта можно было рассматривать как некий интегральный показатель качества исполнения, хотя плохие результаты могли быть связаны и просто с недостаточной проработкой данного функционала. Но с приходом LGA 1155 и микроархитектуры Sandy Bridge разгон перестал быть бонусом для грамотных пользователей и превратился в элемент маркетинга, как всегда и мечтала Intel. Теперь в этом плане от материнской платы почти ничего не зависит, как не совсем зависит и от потенциала процессора. Самая главная переменная на пути к успеху – модель CPU, а именно модель с разблокированным множителем. Более того, чтобы еще больше дифференцировать различные чипсеты, Intel искусственно ограничила возможности разгона на системах с чипсетами H61/H67 Express. Вернее, она их полностью упразднила, поэтому искать данный функционал в рамках Foxconn H61MXL бессмысленно.

Правда, простая возможность выбора частоты оперативной памяти и подстройки таймингов здесь все же представлены. Ведь бывают случаи, когда такой функционал может пригодиться.

Итоги

Несмотря на свою внешнюю и принципиальную простоту, материнская плата Foxconn H61MXL является довольно универсальным решением. На ее основе можно построить как простой, но вполне современный рабочий компьютер для дома и офиса, так и недорогую развлекательно-игровую систему с дискретной видеокартой. Благодаря уменьшенным габаритным размерам Foxconn H61MXL и та, и другая система может быть размещена в достаточно компактном и нестандартном корпусе. При этом в основе "малыша" будет лежать Sandy Bridge – самая современная и производительная платформа Intel для массового рынка.


авторы
Александр Гуриненко
компании и бренды
Foxconn
номер
2012/12

Еще из раздела материнские платы
Cерия материнских плат B75 от ECS для дома и офиса Foxconn A55A – полноразмерная материнская плата для AMD LIano Foxconn A75M – добротная основа для домашнего медиацентра Foxconn B75M – доступная плата для Intel Ivy Bridge
© 2016 PressEnter