nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Прогрессивные технологии в смартфонах – еще больше, еще мощнее


Прогрессивные технологии в смартфонах – еще больше, еще мощнее
Каждый год «умные» телефоны становятся все умнее, мощнее, эффективнее, надежнее. Небольшое по размерам устройство – на ладонь – производителям удается оснастить многоядерным процессором, несколькими гигабайтами оперативной памяти, мощным графическим чипом и хорошей функциональностью. Насколько далеко шагнул прогресс в индустрии мобильных телефонов за последнее время – поговорим ниже.

Тем, кто начал пользоваться компьютерами еще пару-тройку десятков лет назад, бывает удивительно осознавать, что многие куда более скромные по размерам современные смартфоны легко дают фору даже не самым старым «персоналкам». На текущий момент самый мощный смартфон представила рынку компания Huawei. Новый бизнес-флагман Mate 8 содержит восьмиядерный процессор Kirin 950, дополнительный сопроцессор i5, топовый графический чип Mali-T800 и имеет 3 ГБ оперативной памяти (в базовой комплектации, представленной в Беларуси у официального продавца). Mate 8 – самый мощный смартфон по версии популярного рейтинга AnTuTu (94 000 баллов), и, думается, по характеристикам с ним не способны посоревноваться компьютеры большинства белорусов.

При этом размер смартфона составляет 157 мм х 80,6 мм х 7,8 мм. Как раз это и делает его особенным – ведь при таком компактном размере дисплей устройства составляет солидные 6 дюймов. Достичь такой диагонали экрана, не прибегая к увеличению размера смартфона и не превращая его в фаблет, удалось за счет утоньшения рамок. В результате экран занимает 83% поверхности, и это практически лучший показатель на рынке. Кроме этого, грани стекла здесь срезаны, и формат стекла 2,5D визуально делает Mate 8 еще и более тонким.

Поразительно, что «тонкость» не пошла в ущерб как производительности, так и выносливости смартфона. Huawei постарался снабдить свой флагман максимально емкой батареей – в 4000 мАч. В результате Mate 8 может продержаться в режиме обычного использования больше 56 часов, а при активной нагрузке ресурсоемкими задачами – порядка 36 часов. Если еще конкретнее, одного заряда смартфона хватает на 17 часов беспрерывного просмотра HD-видео, 20 часов интернет-серфинга в 4G, 28 часов разговоров в 3G или 98 часов прослушивания музыки. А ведь пользователи смартфонов давно привыкли к тому, что заряжать гаджет «до упора», в идеале, нужно хотя бы раз в день. Что ж, видимо, настало время отвыкать.

И еще о батареях. За последний год для топовых моделей начала понемногу становиться негласным стандартом функция быстрой зарядки. То есть, чтобы подготовить телефон к плотному «рабочему дню», в некоторых случаях уже необязательно оставлять его подключенным к розетке на всю ночь. Аккумулятор Mate 8 умеет всего за полчаса «наполняться» на 37% (просто для сравнения: iPhone 6s Plus – на 20%). Как заявляет производитель, этого будет достаточно примерно на сутки довольно активного использования.

Энергоэффективность смартфона во многом достигается за счет упомянутого процессора Kirin 950, 4 ядра которого работают на частоте 2,3 ГГц, а еще 4 – на 1,8 ГГц. Экономить заряд помогает логичный принцип: приложения, которым не нужны серьезные вычислительные ресурсы, обращаются к менее быстрым ядрам, ну а при экстремальной нагрузке в дело вступают более мощные.

Еще не так давно сопроцессоры в мобильных телефонах казались чем-то ненужным. В наши же дни «умные» аппараты умеют так много всего, что обойтись без сопроцессора для по-настоящему топовой производительности не так-то просто. Сопроцессор i5 в Mate 8 отвечает за работу датчиков, а также, например, сканера отпечатков пальцев. В первую очередь, за счет сопроцессора эти функции работают по-настоящему быстро. Если какой-то год назад приходилось ждать около секунды, пока смартфон распознает владельца, Mate 8 делает это практически мгновенно.

Постоянное развитие сотовых сетей, расширение спектра стандартов и частотных диапазонов также оказывают влияние на смартфоны – большинство производителей стараются сделать модели 2-хсимочными. В Mate 8 оба слота поддерживают работу в режиме LTE (учитывая ожидаемое расширение списка операторов, предлагающих услуги LTE – стратегически правильный ход).



С ростом популярности мобильной фотографии производители стараются оснащать свои продукты все более продвинутыми камерами, и результат впечатляет – кадры со смартфонов уверенно приближаются к профессиональному уровню. В Mate 8 встроено два модуля с разрешением снимка 16 и 8 мегапикселей. Основная камера отличается трехосевым моторчиком, гибридным автофокусом и компенсацией тряски, что положительно отражается на качестве съемки движущихся объектов, а также при передвижении, собственно, фотографа. Алгоритмы обработки, в свою очередь, нивелируют шумы, затененность и смазывание, ну а набор инструментов на уровне софта позволяет даже новичку получать приличные кадры и видеоролики, в том числе в условиях слабой освещенности.

Со сравнительно недавним выпуском модели P8 Huawei предоставил пользователям также свежие возможности для креативной съемки. Среди них особняком стоит рисование светом: выставив большую выдержку, можно натурально рисовать на фоне пейзажей что угодно, скажем, с помощью фонарика или стационарных источников света. Раньше такое было возможно разве что с профессиональными зеркальными камерами. А что касается видео, то Mate 8 умеет, например, снимать видео в ускоренном формате или в slo-mo на 120 кадрах в секунду. На фоне этого свобода в выборе светочувствительности, баланса белого, экспозиции и других параметров выглядит как нечто само собой разумеющееся, хотя год-другой назад обо всем этом большинство из нас могли только мечтать.

На этом фоне более пристально взглянем на софт – инновации ведь приходят не только на уровне «железа». Смартфоны Huawei работают на операционной системе Android с фирменной оболочкой Emotion UI, или просто EMUI. Среди аналогов от других производителей она выделяется схожестью с iOS и рядом особенностей, которые могут облегчить выполнение деловых и не только задач. Из таковых в EMUI 4.0 (а именно на этой версии работает Mate 8) можно отметить режим разделенного для одновременного отображения двух приложений, режим направленного микрофона для качественной аудиозаписи во время совещаний, конференций и т.п., автоматическое занесение контактов с визитных карт в телефонную книгу и управление приложениями рисованием пальцем на заблокированном экране.

…А ведь когда-то, чтобы привести нас в полный восторг, было более чем достаточно доступа к электронной почте, 16-цветного экрана, возможности подключить внешнюю камеру и поддержки 3G. С нетерпением ждем, что подготовил для нас завтрашний день этой новой технической революции, и готовы продолжить удивляться.


компании и бренды
Huawei
номер
2016/08

Еще из раздела мобильные телефоны
Huawei G8: смартфон с экраном Full HD Huawei Honor 2 – флагман из Поднебесной Huawei Honor 6 Plus «позирует» на фото Huawei Honor 7 в корпусе из металла
© 2016 PressEnter