nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Прощание с Firefox OS


Прощание с Firefox OS
Как ни удивительно, но операционные системы появляются, эволюционируют и уходят с рынка чаще, чем, к примеру, офисные пакеты. Прямо сейчас прекратилось развитие одной из многообещающих мобильных ОС – Firefox OS. Ее разработчик – компания Mozilla – признала, что задача создания полноценной альтернативной операционной системы оказалась непосильной для нее.

Компания Mozilla объявила о закрытии проекта Firefox OS – полном прекращении разработки мобильной операционной системы с открытым кодом и сотрудничества с сотовыми операторами с целью выпуска смартфонов на ее основе. Соответствующее заявление прозвучало на конференции для разработчиков в Орландо (США). Его был вынужден озвучить старший вице-президент направления Connected Devices в Mozilla Ари Яакси. «Firefox OS предложила гибкость веб-технологий и подошла для устройств различного типа – от дешевых смартфонов до телевизоров высокой четкости. Тем не менее, мы не смогли предложить рынку более качественный опыт пользовательского взаимодействия», – констатировал Яакси. Впрочем, по его словам, разработчики сохранят код Firefox OS для того, чтобы продолжить эксперименты на встраиваемых решениях (в рамках концепции «интернета вещей»).

Примечательно, что решение об отказе от Firefox OS было принято через пару недель после того, как Mozilla объявила о разрыве партнерских отношений с Google, от которой разработчик Firefox получал львиную долю дохода.

Напомню, что Firefox OS базируется на ядре Linux, а разработка приложений для нее производилась на языке HTML5, поэтому систему часто называли «мобильным аналогом Chrome OS». Особенность Firefox OS – невысокие требования к аппаратной составляющей устройства: она способна работать на смартфонах даже с весьма скромными техническими характеристиками. Система требовала от аппарата наличия как минимум одноядерного процессора с частотой от 800 мегагерц, 256 Мб оперативной памяти и экрана с разрешением 320х240 точек.

Дело в том, что платформа Mozilla, в отличие от Android и iOS, ориентировалась на веб-приложения, а не встроенное программное обеспечение. Впрочем, продажи смартфонов с Firefox OS оставались на низком уровне, и такие гаджеты так и не обрели достаточной популярности. По данным IDC, во II квартале 2015 года доля платформ на ядре Linux на мировом рынке смартфонов не превышала 0,4% – однако эта цифра не включает Android, который также базируется на Linux.

Занявшись разработкой собственной мобильной платформы, Mozilla рассчитывала занять часть мирового рынка смартфонов – прежде всего в бюджетном сегменте. Компания ориентировалась на жителей развивающихся стран, которым требовались дешевые и одновременно полнофункциональные мобильные устройства. Первоначально расчет Mozilla выглядел верным: сегодня именно развивающиеся страны являются наиболее быстрорастущей составляющей мирового рынка смартфонов.

Вся история Firefox OS продлилась около четырех лет. Впервые о том, что Mozilla собирается разработать собственную ОС для смартфонов, стало известно в июле 2011 года. Уже год спустя оператор Telefonica (испанская телекоммуникационная компания, также активно работающая на рынках стран Латинской Америки), который с самого начала был активным сторонником проекта, продемонстрировал первый прототип смартфона на новой платформе.

Первые два смартфона на базе Firefox OS – Keon и Peak – были выпущены в феврале 2013 года (одновременно с версией системы 1.0). Keon получил гигагерцевый процессор, 512 мегабайт оперативной памяти и 3,5-дюймовый дисплей с разрешением 320х480 пикселей. Он заключен в пластиковый корпус оранжевого цвета. Более мощный Peak получил двухъядерный процессор Snapdragon S4. Оба смартфона могут подключаться к мобильным сетям второго и третьего поколений. Аппараты разработала испанская компания Geeksphone в сотрудничестве с сотовым оператором Telefonica.

Однако доработка первой версии ОС шла до сентября 2013 года, когда вышла версия 1.0.1. И только тогда Firefox OS дебютировала сразу в пяти странах: Бразилии, Венесуэле, Испании, Польше и Португалии. До конца 2013-го количество стран, где можно было купить аппараты на Firefox OS, выросло до одиннадцати. Впрочем, в США, России и ряде других стран смартфоны на новой платформе появились лишь в 2014 году. Между тем, еще в 2013-м российские сотовые операторы «Вымпелком» (бренд «Билайн») и «МегаФон» вошли в список партнеров Firefox OS, в котором значатся 18 операторов из разных стран мира.

Между тем, испанская Geeksphone, которая производила аппараты Keon и Peak, весной 2015-го решила покинуть этот бизнес, несмотря на то, что первоначально спрос на новинки был ажиотажным. Однако к середине 2015 года семейство устройств на платформе Firefox OS включало 18 моделей, выпускаемых компаниями Alcatel, LG, ZTE, Huawei и другими партнерами Mozilla. Стоимость аппаратов при этом варьируется от $33 до нескольких сотен долларов в зависимости от производителя и характеристик. Есть в семействе и необычная модель – смартфон в прозрачном корпусе Fx0 от японского оператора KDDI.

Несмотря на то, что Mozilla смогла заручиться поддержкой целого ряда сотовых операторов, уровень продаж смартфонов на платформе Firefox OS оказался ниже прогнозируемого. Тут налицо противоречие: с одной стороны, в компании заявили, что остались довольны результатами; с другой – признали, что операционная система не позволяет пользователям получить то, чего они хотят. Гендиректор Mozilla Крис Берд заявил в открытом письме, что, как поняло руководство компании, потребителей в большей степени волнует качество и уровень пользовательского взаимодействия, который способно предоставить устройство, а не его стоимость.

Несмотря на все проблемы, Firefox OS имела неплохие перспективы для развития. В конце марта 2015 года в своем официальном блоге компания Imagination Technologies сообщила о разработке совместно с компанией Ingenic референсного планшетного компьютера на базе MIPS-процессора. Эта новинка, выпущенная в Китае, принадлежит к классу бюджетных устройств «до $100», а ее главной особенностью была возможность выбора режима работы – либо под управлением Android 4.4 KitKat, либо под управлением Firefox OS от Mozilla.

Выдающимися характеристиками устройство похвастаться не может, но разработчики и не ставили перед собой такой задачи. Новинка получила 9,7-дюймовый экран с разрешением 1024×768 пикселей, порты Micro-USB и mini-HDMI, две аппаратные кнопки (перевод в спящий режим и кнопка возврата), пару стереодинамиков, фронтальную и тыльную камеры. В сердце устройства – 1,2-ГГц двухъядерный процессор Ingenic JZ4780 с видеочипом PowerVRSGX540, видеодекодером H.264/VP8, Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0.

Imagination позиционировала свое детище как идеальную платформу для разработчиков под Firefox OS, а также в качестве «сверхдешевого» мобильного помощника.

Между тем, в Минске в прошлые годы можно было купить бюджетные смартфоны на платформе Firefox OS – Alcatel OneTouch FIRE E 6015X и ZTE Open. Однако на сегодняшний день практически ни в одном интернет-магазине их уже нет в продаже.

А вдруг нет?

Когда эта статья была уже готова, пришла удивительная новость – пока, к сожалению, окончательно не подтвержденная. Гонконгский стартап Acadine Technologies продолжит начатое компанией Mozilla дело по развитию альтернативной Linux-платформы для смартфонов: Acadine создала и развивает форк (ответвление) проекта Firefox OS. Основатель и генеральный директор Acadine Ли Гун заявил изданию CNet, что они «работают с приличным количеством партнеров, которые хотят видеть в своих устройствах альтернативную Android свободную операционную систему». «Теперь мы на передовой этого направления», – заявил он, отказавшись, впрочем, назвать этих партнеров.

Мобильная операционная система от Acadine называется H5OS, она базируется на Firefox OS. В июле нынешнего года стартап привлек $100 млн от гонконгской компании Tsinghua Unigroup на ее развитие. Tsinghua Unigroup находится под контролем правительства Китая и Университета Цинхуа в Пекине. В настоящее время Acadine ищет новых инвесторов. «Мы бы хотели как можно скорее привлечь второй раунд и надеемся, что вскоре о нас перестанут думать, как о правительственной компании. Мы вполне обычный стартап, каких полно в Силиконовой долине», – сказал Гун, дав понять, что иностранные инвестиции позволят изменить отношение к компании.

Acadine пользуется не только исходным кодом Mozilla, но и услугами ее бывших сотрудников, нанимая их работать в компании. В настоящее время штат стартапа включает свыше 120 сотрудников, которые работают на полную ставку. И уже известно, что он будет увеличиваться.

Справка «Компьютерной газеты»

В операционной системе Firefox OS реализован собственный Web API, поддерживающий стандартные телефонные функции: звонки, работу с SMS-сообщениями, Bluetooth, NFC и т. д. Кроме того, разработчики использовали часть кода Android в модулях поддержки драйверов, загрузчике и ядре. Также была реализована широкая поддержка W3C Device API, в том числе, System Information API, обеспечивающего доступ из веб-браузера к системному вводу-выводу, датчикам, звуковому и сетевому оборудованию. В качестве стартовой аппаратной платформы используются чипы Qualcomm.

Версии релизов Firefox OS

Версия

Версия Gecko

Дата релиза

Кодовое имя

Включенные исправления безопасности

1.0

Gecko 18

21 февраля 2013

TEF

Gecko 18

1.0.1

Gecko 18

6 сентября 2013

Shira

Gecko 20

1.1.0

Gecko 18+ (new APIs)

9 октября 2013

Leo

Gecko 23

1.1.1

Gecko 18+

HD

Gecko 23

1.2.0

Gecko 26

9 декабря 2013

Koi

Gecko 26

1.3.0

Gecko 28

17 марта 2014

Gecko 28

1.4.0

Gecko 30

8 августа 2014

Gecko 30

2.0.0

Gecko 32

Gecko 32

2.1.0

Gecko 34

Gecko 34

2.2.0

Gecko 37

Gecko 37


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Mozilla
номер
2015/48

Еще из раздела операционнные системы
Microsoft знакомит с Windows 10 В ожидании Windows 10 Новый Android: подробности Программная платформа OSVR теперь поддерживает Android
© 2016 PressEnter