nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

В ожидании Windows 10


В ожидании Windows 10
В пресс-службе корпорации Microsoft сообщили, что новая ОС Windows 10 поступит в продажу 29 июля сразу в 190 странах. При этом Windows 10 будет доступна в виде бесплатного обновления пользователям Windows 7 и Windows 8.1 – разумеется, только полностью легальных версий. Как сказано в информационном сообщении Microsoft, в новой версии самой популярной ОС для персоналок появится возможность устанавливать «последние обновления, актуальные настройки безопасности и инновационные сервисы».

Я бы не сказал, что «мировая IT-индустрия застыла в ожидании, но очень многие пользователи, сисадмины и IT-директора действительно с нетерпением ждут появления финального релиза Windows 10. Конечно, самые нетерпеливые, а также неуемные техногики уже давно скачали и опробовали в деле различные бета-версии и пре-релизы этой ОС. Но большинство пользователей все же ждет официального выпуска системы. Давайте посмотрим, к чему нам стоит готовиться, и как Windows 10 повлияет на компьютерный рынок.

Взгляд из Редмонда

В самой Microsoft, разумеется, новинку превозносят до небес. «Windows 10 – это новое поколение операционной системы Windows, созданной для того, чтобы помогать людям совершать великие дела, – заявил Терри Мейерсон, исполнительный вице-президент софтверного гиганта. – С запуском этой ОС мы приступаем к воплощению в жизнь нашей концепции персонализированных компьютеров, в основе которой лежат ответственный подход к защите данных и неприкосновенности личной информации, преемственность функций на любых устройствах и максимально удобное взаимодействие с системой, включающее функции голосового управления, сенсорного ввода, заметок от руки, а также инструменты для создания голографических изображений».

Звучит, конечно, красиво. Но все же: что принципиально (и даже не принципиально) новое увидят пользователи? Самое очевидное – это возвращение меню «Пуск», исчезновение которого в Win8 вызвало самое большое недовольство пользователей со времен Windows Vista. Впрочем, стоит готовиться к тому, что меню «Пуск» будет значительно обновлено – так, будет проще находить файлы, часто используемые приложения и избранные веб-страницы, контакты и программы.

Отдельное внимание разработчики Windows 10 уделили безопасности: в платформу изначально включены Windows Hello, Microsoft Passport и «Защитник Windows». Причем все эти компоненты Microsoft обязуется регулярно и бесплатно обновлять до окончания срока службы устройства, на которое устанавливается новая ОС. Для справки: система биометрической идентификации Windows Hello приветствует пользователя по имени и позволяет входить в систему без пароля, при помощи биометрической аутентификации на личных мобильных устройствах – моментально и с высокой степенью защиты.

Остальные перемены относятся скорее к удобству работы и к сопутствующим приложениям. Win10 оптимизирована под управление при помощи как клавиатуры, так и сенсорного экрана, и совместима с устройствами и приложениями, созданными для предыдущих версий Windows. То есть управлять ПК или мобильным гаджетом можно будет как при помощи традиционных клавиатуры и мыши, так и с помощью голосовых команд, жестов или рукописных заметок. Чтобы с мобильным устройством проще было работать в двух режимах – переключаясь с сенсорного экрана на клавиатуру с мышью и обратно – предусмотрена специальная функция Continuum. То есть смартфон или планшет под управлением Windows 10 смогут становиться своего рода «суррогатами» ПК.

Появилась поддержка множества рабочих столов (которая давно уже есть в конкурирующих ОС), добавлена функция вывода на экран всех открытых приложений и окон (аналогично Mission Control в Apple OS X), перерисованы почти все системные иконки.

Помочь управиться с системой призван голосовой помощник Cortana – первый в мире (как утверждают в MS) персонализированный виртуальный помощник. Персонализация тут заключена в том, что Cortana запоминает личные предпочтения владельца, чтобы предоставлять ему полезные рекомендации, актуальные напоминания и быстрый доступ к информации.

По заверениям разработчиков, Windows 10 быстро запускается, быстро возобновляет работу и позволяет крайне экономно расходовать заряд аккумулятора. Впрочем, все это мы уже слышали применительно ко всем предыдущим версиям ОС.

В состав Windows 10 включен обновленный офисный пакет Office 2016 с новыми версиями приложений Word, Excel, PowerPoint, OneNote и Outlook. От предшественника его отличает прежде всего усовершенствованная возможность сенсорного управления на любых ПК и мобильных устройствах.

Другая новинка – браузер Microsoft Edge, получивший принципиально новые для продукта от MS функции. Так, с его помощью можно делать на веб-страницах рукописные пометки, делиться ими с друзьями и просматривать в режиме чтения. А интеграция с голосовым помощником Cortana позволит Microsoft Edge быстро предлагать пользователю актуальные результаты запросов и сетевой контент, опираясь на его индивидуальные предпочтения и интересы. Вопрос только: в реальной жизни это упростит или усложнит работу с Сетью Сетей? Не придется ли мне, например, пререкаться с Cortana, если я хочу посмотреть свежие IT-новости на CNews, а она мне упорно подсовывает Astera?

Также система получит новые приложения Photos, Videos, Music, Maps, People, Mail и Calendar. Обслуживать все это великолепие будет обновленный магазин приложений Windows Store.

Наконец, в числе не очень нужных для работы новинок – приложение Xbox для Windows 10. Благодаря ему владельцы как ПК, так и планшетов с Windows 10 получат доступ к возможностям сетевого сервиса Xbox Live. Благодаря функции Game DVR пользователи ПК, оснащенных Windows 10, а также владельцы консолей Xbox One смогут в ходе игры общаться с друзьями и делиться моментами игрового процесса. Предусмотрена также возможность запускать игры, созданные для консоли Xbox One на планшете или ПК при помощи потоковой передачи данных. Думаю, геймеры оценят.

Как получить Windows 10

Как официально сообщили в Microsoft, Windows 10 поступит в продажу сразу в 190 странах мира 29 июля этого года. Причем корпорация делает первый шаг к бесплатности своей ОС: «десятка» будет доступна в виде бесплатного обновления пользователям Windows 7 и Windows 8.1 (конечно, только лицензионных). В Microsoft также добавили, что бесплатное обновление будет доступно в течение лишь ограниченного времени – но пока не уточнили, как долго.

Чтобы бесплатно обновиться до Windows 10, пользователю нужны: ПК или планшет с установленной лицензионной Windows 7 с пакетом обновления Service Pack 1 или Windows 8.1 с обновлением KB 2919355. На смартфоне должна стоять Windows Phone 8.1. Владельцы корпоративных редакций Windows 7 и Windows 8/8.1, а также Windows RT/RT 8.1 бесплатное обновление до Windows 10 получить не смогут.

Известно, что Microsoft выпустит Windows 10 в семи редакциях. 1 июня интернет-магазин Newegg.com обнародовал стоимость OEM-версий Windows 10 (версий, предназначенных для производителей ПК). Как говорится на сайте магазина, стоимость Windows 10 Home составит $110, а Windows 10 Professional – $150. Это дороже на $10, чем стоимость OEM-версий Windows 8 в момент запуска. Windows 10 Pro будет обладать всеми возможностями Windows 10 Home и в дополнение к ним – расширенными функциями управления данными и дистанционного управления устройствами, которые могут пригодиться малому бизнесу. Линейка редакций Win10 будет также включать Windows 10 Enterprise для крупных предприятий и Windows 10 Education для образовательных учреждений. Магазин также указал дату выхода OEM-версий Windows 10 – 31 августа нынешнего года.

Перспективы Win10 и рынка ПК

Пожалуй, едва ли не впервые за последние 20 лет массовый переход пользователей на новую версию «окошек» не повлечет за собой значительное обновление парка ПК. Просто потому, что Windows 10 имеет те же минимальные системные требования, что и Windows 8/7. С другой стороны, в Microsoft рассчитывают, что мобильная версия Windows 10 сможет успешно конкурировать с нынешними лидерами среди ОС для смартфонов.

По данным IDC, в 2013 году поставки ПК на мировой рынок снизились на 9,8%. В середине 2014 года ситуация немного стабилизировалась – после того, как Microsoft прекратила поддерживать Windows XP. Из-за этого многие пользователи (особенно корпоративные) перешли на новые компьютеры. Но вскоре падение продаж ПК возобновилось, и по итогам 2014 года рынок просел еще на 2,2%.

Когда Microsoft представила осенью 2014-го Windows 10, производители ПК и комплектующих воодушевились новыми перспективами для себя. Президент Intel Рене Джеймс в одном из интервью заявила, что в мире есть не менее 600 млн ПК, которые будет необходимо заменить с выходом новой ОС.

Но вскоре стало понятно, что Win10 не станет причиной массового обновления компьютерного парка. Теперь уже исполнительный директор Intel Брайан Кржанич печально констатировал, что падение продаж компьютеров может лишь усугубиться. По статистике Gartner, в I квартале 2015-го спрос на ПК упал на 5,2%, а Intel в марте сократила прогноз по доходам на $1 млрд. Эксперты IDC считают, что за 2015 год производители по всему миру продадут 289 млн персональных компьютеров – на 6,2% меньше, чем годом ранее.

Windows-рынок как он есть

Впрочем, прогнозы относительно Windows 10 стоит делать в контексте всего мирового Windows-рынка. А здесь все не слишком благополучно: в III квартале 2014-2015 финансового года (окончился 31 марта 2015-го) продажа лицензий на Windows всех версий производителям ПК принесла Microsoft на 23% меньше выручки, чем за тот же период прошлого года. При этом выручка от продаж лицензий на потребительские версии Windows упала на 26%, а на корпоративные версии – на 19%.

В Microsoft падение выручки объясняют окончанием миграции с Windows XP, общим снижением спроса в корпоративном сегменте и смещением потребительского спроса к более дешевым моделям компьютеров, которые приносят Microsoft более низкую выручку. Для сравнения: в III квартале 2013-2014 финансового года выручка Microsoft от продаж Windows возросла на 4%. А в аналогичный период 2012-2013 финансового года выручка Windows-подразделения выросла на 23%.

Несмотря на резкое падение выручки от продаж Windows в III квартале 2014-2015 финансового года, Microsoft завершила период в плюсе и превысила прогноз независимых экспертов. Суммарная выручка Microsoft за первые три месяца нынешнего года достигла $21,7 млрд, увеличившись за год на 6%. Аналитики, ранее опрошенные Reuters, ожидали увидеть цифру в $21,1 млрд.

Получилось так, что падение продаж Windows компенсировалось более высокими, чем ожидалось, продажами планшетов Surface, серверного ПО и облачных сервисов, включая Office 365. Так, продажи Surface за квартал выросли на 44% до $713 млн, в основном благодаря высокому спросу на Surface Pro 3. Продажи рекламы в поисковике Bing выросли на 21%, а доля Bing на американском рынке впервые превысила 20%. Также за квартал Microsoft смогла продать 8,6 млн смартфонов Lumia на Windows Phone – на 18% больше, чем годом ранее. Выручка в этом сегменте составила $1,4 млрд.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Microsoft
номер
2015/22

Еще из раздела операционнные системы
Microsoft знакомит с Windows 10 Новый Android: подробности Программная платформа OSVR теперь поддерживает Android Прощание с Firefox OS
© 2016 PressEnter