nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Новый Android: подробности


Новый Android: подробности
В Минске была ночь, когда в США интернет-корпорация Google проводила конференцию для разработчиков Google I/O 2015. Традиционно именно на таких концеренциях интернет-гигант представляет свои новые софтверные разработки и веб-сервисы.

Так произошло и сейчас: 28 мая 2015 года корпорация Google представила новую версию своей мобильной операционной системы, которая пока носит кодовое название Android M. Новинку представил вице-президент Google Сундар Пичаи. Приветствуя собравшихся, Сундар Пичаи заявил, что в прошлом году восемь из десяти проданных в мире смартфонов работали под управлением Android. Топ-менеджер подчеркнул важность развития мобильных технологий, после чего передал слово техническому директору платформы Android Дэйву Бурку.

Рассказывая о новой версии мобильной ОС, Дэйв Бурк отметил, что теперь приложения будут спрашивать разрешение на доступ к функциям системы не во время установки, а при использовании программ. Например, при запуске Instagram приложение запросит доступ к камере, а навигационное ПО – к GPS. Аналогичным образом реализован доступ к личным данным в iOS. Пользователь может просмотреть список всех приложений, имеющих доступ к той или иной функции.

В числе главных новых функций релиза – мобильная платежная система Android Pay и стандартизированная верификация при помощи отпечатков пальцев на уровне платформы. Для устройств, оснащенных сканером отпечатка, будет доступна разблокировка гаджета и авторизация покупок в Google Play, а разработчики смогут встраивать соответствующий API в любые Android-приложения.

Система бесконтактных мобильных платежей Android Pay, по отзывам, очень похожа на Apple Pay. Обладатели смартфонов с чипом NFC смогут оплачивать покупки, поднося устройство к терминалу. Новинка поддерживает основные платежные системы и будет работать в 700 тысячах американских магазинов.

Также в очередной версии Google уделила много внимания экономии заряда аккумулятора – именно за его быстрый и несбалансированный разряд Android-устройства часто подвергаются критике. Функция Doze работает за счет сенсора движения: когда устройство находится в покое долгое время, активируется «глубокий спящий режим», при котором активность приложений в фоновом режиме сильно ограничивается, что позволяет сохранять заряд батареи.

Представители Google также рассказали о новой функции Chrome custom tabs, задача которой – сделать более удобным потребление веб-контента на мобильном устройстве. Всего в Android M будет внедрено около 100 новых функций, заявил вице-президент Google Дэвид Бюрке.

В числе других нововведений в Android М – функция прямой передачи файлов наподобие Air Drop, а также упрощенное управление звуком. Также новый Android поддерживает стандарт USB-C, недавно реализованный в новом MacBook. Обладатели смартфонов смогут подзаряжать другие устройства, подключенные к их девайсу.

Предварительная версия Android M стала доступной разработчикам на Nexus 5, 9, 6 и Player 29 мая, а финальная версия выйдет в третьем квартале этого года. Предыдущая версия Android 5.0 Lollipop была впервые анонсирована на I/O в июне прошлого года, а финальный релиз вышел в октябре. По последним данным компании, на Lollipop работают 9,7% Android-устройств, с которых пользователи заходят в магазин приложений Google Play. Для сравнения, на iOS 8, которую Apple также выпустила осенью прошлого года, работают уже 82% iOS-гаджетов.

Кроме собственно операционной системы на конференции для разработчиков Google I/O 2015 были и другие сюрпризы. Так, во время демонстрации обновленной функциональности Google Photos компания объявила, что с этого момента пользователям доступно неограниченное пространство для их фотографий и видео в высоком разрешении. В рамках нового Photos Google предоставила пользователям интеллектуальный функционал организации фотографий с камеры и flash-карты, а также новые инструменты быстрой обработки фотографий и создания коллажей на смартфоне.

Сервис поддерживает изображения высокого разрешения до 16 Мп и видео в формате Full HD. Загрузить новую версию Photos можно уже начиная с 29 мая на Android и iOS. Доступ к Google Photos можно получить и через веб-версию сервиса.

Также в Google Photos реализован упрощенный способ публикации снимков в Twitter. Есть функция распознавания лиц и создания анимаций. Чтобы выбрать несколько кадров, можно не нажимать на них по отдельности, а выделить рамкой, как на компьютере.

Также на Google I/O 2015 вице-президент Google Сундар Пичаи продемонстрировал новую экосистему Android для «интернета вещей» Weave. В ней любое устройство, сертифицированное Google, получает возможность устанавливать связь с другими устройствами, поддерживающими Weave, обмениваться информацией и получать команды пользователя (в том числе и голосовые со смартфона или Android Wear). Это дает возможность производителям «умных» устройств по всему миру разрабатывать свои продукты и соответствующие мобильные приложения с использованием базового функционала Google.

Все это называется Project Brillo – по сути, речь идет об операционной системе для так называемого «интернета вещей». Платформа поддерживает Wi-Fi, Bluetooth LE и некоторые другие возможности «взрослой» Android.

Много внимания американская корпорация продолжает уделять сервису Google Now. Теперь он умеет распознавать контекст, в рамках которого получает пользовательский запрос. Так, если пользователь слушает музыку и решил узнать исполнителя, Google Now назовет ему имя солиста. Система поможет заказать такси через Uber, расскажет краткое содержание и поделится отзывами об упомянутом в письме фильме, проложит маршрут до ресторана, в который пригласили пользователя посредством Viber, и т. д.

Представители Google рассказали о развитии сервисов корпорации в развивающихся странах, пообещали карты с навигацией, которые смогут работать без доступа в интернет, а также представили несколько решений, интересных исключительно разработчикам.

Ну и, наконец, представители Google вспомнили об очках виртуальной реальности. Их картонную версию компания продала уже в количестве миллиона штук. Новая версия Cardboard станет больше и сможет работать с 6-дюймовыми смартфонами, поддержка iPhone также присутствует. В корпорации считают, что картонные очки виртуальной реальности – идеальный инструмент в образовании. Например, школьники смогут совершить путешествие хоть на Луну, не выходя из класса.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Google
номер
2015/21

Еще из раздела операционнные системы
Microsoft знакомит с Windows 10 В ожидании Windows 10 Программная платформа OSVR теперь поддерживает Android Прощание с Firefox OS
© 2016 PressEnter