nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Что случилось с Mandriva?


Что случилось с Mandriva?
Вполне вероятно, что мы больше не увидим новых версий ОС Mandriva Linux. Ее разработчик, французская компания Mandriva, объявила о банкротстве. Причем вся эта история выглядит достаточно запутанной – в том числе потому, что основной владелец Mandriva – бывший министр связи России Леонид Рейман – успел вывести основные мощности по разработке ПО и перенести их в российскую компанию «Роса».

Французская компания Mandriva, до сих пор выпускавшая одноименный Linux-дистрибутив, начала процесс ликвидации. Об этом говорится в документах, поданных компанией во французские регистрационные органы. Также там говорится, что выручка компании по итогам 2013 года составила 553 тыс. евро, и этого недостаточно для продолжения операционной деятельности в 2015 году.

Тут стоит вспомнить историю легендарной компании. Стартовал бизнес Mandriva в 1998 году, когда был выпущен Mandrake – самый простой (на тот момент) в использовании дистрибутив Linux. В дальнейшем он был переименован в Mandriva Linux и сохранял повышенную популярность, пока на рынке его не подвинула более популярная версия Linux – Ubuntu.

В 2010 году Mandriva находилась не в лучшем финансовом положении – и именно в тот момент ее контрольный пакет акций был приобретен инвестиционным фондом NGI. Его основным совладельцем был бывший министр связи России Леонид Рейман. У Реймана в тот момент были обширные коммерческие интересы в области свободного программного обеспечения (СПО). В России Рейман создал компанию «Роса», известную как разработчик одноименного российского Linux-дистрибутива. Кроме того, NGI приобрел у системного интегратора «АйТи» дистрибутора СПО-продуктов Pingwin Software.

Важный момент: при создании различных продуктов «Роса» (например, ROSA Linux и ROSA Desktop Fresh) активно использовались разработки Mandriva. Это стало причиной недовольства второго по величине акционера Mandriva – фонда Occam, которым управляет французский банк Bryan Garnier. Это привело к тому, что французский совладелец блокировал проведение дополнительной эмиссии акции Mandriva. Причем это произошло в тот самый момент, когда разработчику требовались дополнительные средства для продолжения операционной деятельности. Беда не приходит одна – в то же самое время группа ведущих программистов покинула Mandriva и создала ветку собственного Linux-дистрибутива – Magea.

Как результат, к началу 2012 года Mandriva в первый раз оказалась на грани банкротства. Но тогда компанию удалось спасти: банк Bryan Garnier дал согласие на проведение допэмиссии акций компании в размере 4 млн евро. Интересно, что всю эту эмиссию полностью выкупил фонд NGI, то есть Леонид Рейман. В том же году Mandriva передала все права на свои разработки некоммерческому сообществу Open Mandriva.

Теперь российское информагентство CNews со ссылкой на источник, близкий к акционерам Mandriva, утверждает, что на самом деле ликвидация Mandriva был плановой. «Основные мощности по разработке еще несколько лет назад были переведены в «Росу», а для продвижения на международном уровне была создана Open Mandriva, – рассказал собеседник CNews. – Закрытие же юридического лица во Франции было формальной процедурой».

Однако, также по информации CNews, у остальных бизнесов Леонида Реймана, связанных с СПО, дела идут не слишком хорошо. Фонд NGI недавно был расформирован, а Pingwin Software – вообще закрыт. Кроме того, в прошлом году ЗАО «Роса» – основное юридическое лицо одноименного разработчика – подало заявление на банкротство. Теперь разработкой и продвижением дистрибутива занимается «НТЦ ИТ Роса». Источник CNews называет это реорганизацией, связанной с уходом основателя и миноритарного акционера ЗАО «Роса» Дмитрия Комиссарова.

Впрочем, это только один взгляд на ситуацию. Есть и другой – его в конце мая изложил изданию Business Insider генеральный директор Mandriva Жан-Мануэль Крозе. По словам гендиректора французского разработчика Linux-дистрбьютора Mandriva, компанию погубили бывшие сотрудники, которых она уволила в надежде выйти на положительную рентабельность. Французский суд (он отличается повышенным вниманием к социальным вопросам) постановил выплатить им большую компенсацию, а так как у компании не было достаточно денег, заставил ее объявить о банкротстве.

Как рассказал Жан-Мануэль Крозе в 2013 году Mandriva получила выручку в размере 533 тыс. евро, которой не было достаточно для выхода в прибыль – это как раз совпадает с официальной версией. Тогда компания решила сократить часть штата, уволив, главным образом, сотрудников, занимающихся продажами. В результате в 2014-м Mandriva смогла на 40% увеличить выручку, при этом расходы сократились на 60%. Компания вот-вот должна была «выйти в плюс», но иски, поданные уволенными сотрудниками, нарушили ее планы, утверждает Крозе. Бывшие сотрудники выиграли суд во Франции, и он обязал разработчика выплатить им сотни тысяч евро компенсации. Согласно французскому законодательству, компания должна была сделать это немедленно, не дожидаясь вердикта апелляционного суда.

Именно это и привело к ликвидации Mandriva, говорит Крозе. «Во Франции действует достаточно жесткое в отношении работодателей законодательство. И, так как у компании не было средств немедленно расплатиться с бывшими сотрудниками, суд заставил ее объявить себя банкротом», — пояснил он. Акционеры Mandriva – то есть россияне – не пожелали выделить средства на ее спасение и проголосовали за ликвидацию бизнеса.

«Это крайне досадно, ведь состояние Mandriva улучшалось. В 2014 году результаты от текущей деятельности были практически положительными впервые с 2005 года, – считает Жан-Мануэль Крозе. – И на особое понимание со стороны властей рассчитывать не пришлось. Суд не разрешил нам ни заплатить компенсацию позже, не сделать это частями».

Результат печален: Франция лишилась заметной высокотехнологической компании, а дальнейшая судьба дистрибутива Mandriva Linux окутана туманом. Дело в том, что у «НТЦ ИТ Роса» есть собственные родственные продукты, уже адаптированные для российских пользователей. Есть ли в этих условиях смысл далее поддерживать Mandriva Linux – неизвестно.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Linux
номер
2015/22

Еще из раздела операционнные системы
Microsoft знакомит с Windows 10 В ожидании Windows 10 Новый Android: подробности Программная платформа OSVR теперь поддерживает Android
© 2016 PressEnter