nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Цифровая фотокамера Nikon D5500

Производитель:

Цифровая фотокамера Nikon D5500
Примерно как зеркальные цифровые фотокамеры, в свое время ставшие неким трендом не только у профессиональных фотографов, но также у очень многих любителей, сегодня беззеркальные фотоаппараты стали новым трендом на рынке. Правда, есть один важный нюанс: если среди любителей и профессионалов примерно в равной степени котируются как бюджетные, так и топовые зеркальные фотокамеры, то в сегменте «беззеркалок» в основном превалируют именно бюджетные решения.

И потому, чтобы каким-то образом «переманить» потенциальных потребителей, производители зеркальных фотокамер начинают делать примерно то же, что делали в свое время производители «беззеркалок» - внедрять в свои новые модели «зеркалок» полезные «плюшки», в свое время ставшие типичными для беззеркальных камер. И если в беззеркальных камерах к месту пришлись оптический видоискатель, продвинутый набор органов управления и даже общий дизайн вкупе с эргономикой, то сегодня именно зеркальные камеры производители начинают «обеззеркаливать», внедряя в них большие сенсорные дисплеи, уменьшая габариты и даже выпуская новые, более компактные объективы, способные удобно складываться для транспортировки.

Примером тому можно назвать новую цифровую зеркальную фотокамеру Nikon D5500, ставшую практически полной противоположностью массивной и габаритной «зеркалке» Nikon D5300.

Новая камера стала кардинально меньше и легче, кроме того, в ней используется специальный зум-объектив, который способен превращаться в компактную и мобильную «шайбочку».

При этом изменения коснулись и традиционных органов управления, впрочем, об этом ниже…

Комплектация

Комплект поставки фотокамеры Nikon D5500 довольно типичен для всех приличных «зеркалок» в «китовой» версии: сама камера, крепежный ремешок, аккумулятор, зарядное устройство, руководство пользователя, диск с дополнительным ПО и, конечно же, объектив. В данном случае — это AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 GII, который, как уже отмечалось, специально разработан для удобной транспортировки в сложенном положении.

Дизайн и оснащение

Не секрет, что компактный корпус фотокамеры далеко не всегда является по-настоящему удобным и эргономичным в повседневном использовании. «Неправильные» размеры рук пользователя могут превратить процесс эксплуатации устройства из удовольствия в настоящую пытку. Потому довольно часто процесс выбора «своей» цифровой фотокамеры граничит с аналогичными действиями в отношении устройств, что называется «личного пользования» - наушников или гарнитуры или даже аксессуаров совершенно нетехнического рода, скажем – перчаток.



Чтобы понять, удобно ли вам будет впоследствии пользоваться камерой, нужно сделать главное – взять ее в руки и немного «поиграться».

Многие очевидцы уже отметили на тематических форумах, что Nikon D5500 в руках лежит ощутимо хуже, чем ее предшественница Nikon D5300. Отчасти это связано с уменьшенным выступом на лицевой панели, на который традиционно ложатся пальцы правой руки. Во-первых, руке теперь сложнее плотно удерживать камеру. А во-вторых, малый выступ и слабое удержание влекут за собой серьезные проблемы и неудобства при использовании фотокамеры не с легким комплектным, а с габаритными и тяжелыми объективами.

Зато, если вы не собираетесь превращать вашу «псевдобеззеркалку» в профессиональную камеру и планируете использовать ее, главным образом, со штатным объективом или другой оптикой, аналогичной по типоразмеру, легкий вес камеры и не слишком удобный хват корпуса не будет так заметен. Скорее наоборот – небольшой вес сопряжен с приятной мобильностью устройства, что позволяет руке не срываться после долгого ожидания удачного кадра с удержанием камеры Nikon D5500 «на весу».

Логично предположить, что легкий вес камеры, помимо компактных размеров, обусловлен и применением в конструкции большого количества пластиковых деталей, что типично для бюджетных камер любого типа - «зеркалок», «беззеркалок» и цифрокомпактов.

Впрочем, в качестве примененного пластика производителей не упрекнешь. Более того – покрытие панелей напоминает металл. Правда, неясно, насколько это покрытие стойкое и не проявится ли «сущность», скрытая под ним, в самом скором времени.

Качество сборки не вызывает нареканий. Усилие на скручивание и сдавливание не влечет за собой никаких существенных прогибов или явных поскрипываний. Видимо, толщина пластиковых деталей предусмотрена с явным «запасом прочности».

На верхней панели камеры имеется подъемная вспышка, совмещенная с «горячим башмаком» и два довольно чувствительных, как показали дальнейшие тесты, микрофонов для записи стереофонической дорожки.

Чуть левее вспышки предусмотрен системный динамик, а правее - диск выбора режима работы с рычажком активации режима Live View, кнопки запуска видеозаписи, введения коррекции экспозиции, клавиша спуска затвора с рычажком включения питания и, наконец, «ноу-хау» от производителей - оригинальный диск управления.

Отличие последнего органа управления от ранее применяемых очевидно: металл вместо пластика, что внушает доверие в плане надежности, и мелкая насечка вместо крупных ребер для предотвращения проскальзывания пальцев.

Справедливости ради стоит отметить, что использование металла сыграло для диска управления достаточно злую «шутку». С одной стороны, прочность и жесткость повысились, но при этом мелкие ребра не позволяют пальцу плотно прижаться к диску, что часто вызывает проскальзывание по нему. При этом выбор металла вместо пластика в качестве материала изготовления только способствует этому, особенно в жару, когда пальцы влажные.

Минимальным решением проблемы было бы смягчение хода диска управления, и, возможно, со временем он станет боле податливым, но пока камера новая, пользователям придется столкнуться с вышеописанными неудобствами.

На нижней панели камеры можно найти лишь разъем для установки ее на штатив и отсек для аккумулятора.

Кнопка, освобождающая защелку встроенной фотовспышки, размещена на левой боковой части камеры Nikon D5500. Что интересно, она вдобавок совмещена с функцией выбора режима работы вспышки.

Рядом с ней разместилась функциональная клавиша с возможностью программирования, кнопка выбора режима протяжки и резиновая заглушка, под которой можно найти разъемы для подключения проводного пульта дистанционного управления, микрофона и USB/AV-кабеля.

Интересно, что разъем HDMI, который традиционно используется не во время съемки, а наоборот – демонстрации отснятого материала на сторонних устройствах, конструкторы премудро перенесли на правую боковую панель и также закрыли отдельной резиновой заглушкой. Тут же рядом, уже не за резиновой, а за пластиковой крышкой, разместился слот для установки карты памяти формата SD.

Дисплей, видоискатель и интерфейс

Видоискатель у Nikon D5500 конструкторы переняли с модели Nikon D5300. Те же параметры - покрытие кадра на 95 % и увеличение 0,82х - и общая конструкция, оказавшаяся настолько удачной и практичной, что производители решили сохранить ее без малейших изменений.



Хотя, справедливости ради, стоить отметить, что у многих моделей конкурентов, скажем, Pentax, покрытие кадра составляет 100 % при увеличении 0,95х, когда сама компания Nikon предлагает нечто подобное лишь в своих значительно более дорогих решениях.

Зато у Nikon D5500 имеется датчик приближения, которого у Pentax нет, что, признаться, странно, ведь такой датчик уже достаточно давно применяется даже в значительно более бюджетных «зеркалках», чем Nikon D5500.

Индикатор видоискателя, размещенный в нижней части, читается очень легко и имеет сравнительно умеренную информативность. Пользователю доступны данные об установленной чувствительности, длительности выдержки и раскрытии диафрагмы. Кроме того, имеются индикаторы готовности вспышки, активации автофокуса, параметров экспозиции, коррекции экспозиции и режима работы вспышки. Ни данных о заряде батареи, ни параметров баланса белого на него не выводится.

Зато основной экран фотокамеры не упрекнешь в лаконичности. Мало того, что он действительно велик — 3,2 дюйма, что на фоне небольших габаритов самой камеры кажется даже излишним, его разрешение составляет 1037 тыс. точек, чего более чем достаточно как для качественного визирования кадра, так и для чернового просмотра отснятого материала. При этом экран поворачивается по двум осям, что позволяет располагать камеру и контролировать визирование кадра практически в любом положении.

Более того, как уже упоминалось выше, в отличие от других моделей зеркальных фотокамер как самой Nikon, так и многих других производителей, экран Nikon D5500 оборудован сенсорной панелью, что является одним из самых основополагающих факторов в выборе фотокамеры для начинающего любителя.

Функциональность сенсорной панели очень широка. С ее помощью можно управлять не только отдельными функциями фотокамеры, но и всем меню в целом.

Дизайн интерфейса меню производители не стали кардинально менять, потому пользователям, знакомым с зеркальными фотокамерами Nikon, не потребуется времени на особую адаптацию к новому интерфейсу. Приятно, что меню отлично оптимизировано под новую камеру, и никаких лагов и притормаживаний замечено не было.

Функциональные особенности

Одну из самых полезных функциональных особенностей – автоматическое корректирование искажений объектива, а именно дисторсии и виньетирования (в трех возможных уровнях, в зависимости от типа объектива) — конструкторы перенесли из Nikon D5300.

Режим расширения динамического диапазона представлен в камере Nikon D5500 в двух вариантах: программным D-Lighting с пятью уровнями активности, выставляемыми вручную, или одним - автоматическим. Режим HDR в камере D5500 имеет четыре варианта активности, не считая автоматической регулировки.

Жаль только, что при съемке в режиме HDR нельзя использовать вспышку и сохранять кадры в формате RAW. Зато на «склейку» кадров в режиме HDR камере Nikon D5500 требуется менее секунды. Другой вопрос – качество сведения кадров, а оно, как оказалось, не может похвастаться корректностью. Более-менее терпимый результат можно получить лишь при съемке со штатива, когда кадры гарантированно не «разъезжаются». Фотографирование с рук в режиме HDR почти всегда заканчивается провальными результатами – камера просто «двоит» кадры. Интересно, что ничего подобного предыдущая модель Nikon D5300 не допускала.

Зато режим интервальной съемки порадовал широким диапазоном аж в 24 часа доступного времени. Имеется даже функция выравнивания экспозиции, что позволяет создавать набор снимков, складывающийся в гармоничную фотосессию. Можно также указывать точное время и дату начала интервальной съемки, а также количество «заказанных» кадров (до 9999).

А вот что огорчило, так это исключение из набора беспроводных модулей приемника GPS. Хорошо еще, что Wi-Fi-модуль оставили… С его помощью еще можно писать геотеги, но только с участием устройства, оборудованного своим GPS-модулем, скажем, смартфона. Вот только будьте готовы к тому, что аккумулятор смартфона будет в этом режиме разряжаться в разы быстрее. С другой стороны, геотеги, конечно же, штука полезная, но, как показывает практика, применима не так часто, потому пользоваться ею постоянно не имеет смысла.

Для передачи данных на смартфон или планшет камера требует предварительной установки на них фирменного приложения WirelessMobileUtility, которое можно свободно скачать в Apple AppStore и Google Play. Оно же позволяет управлять процессом съемки дистанционно, в режиме LiveView. Жаль только, что широким диапазоном функций данная программа не обладает, а потому пользоваться вашим мобильным устройством с ее помощью можно лишь в качестве простого пульта дистанционного пульта управления, разве что с трансляцией изображения на экран смартфона прямо с камеры.

В работе

Одним из основных параметров, традиционно отличающим зеркальные фотокамеры от беззеркальных в более выгодную сторону, является скорость перехода в рабочий режим. Единичные случаи «беззеркалок», очень быстро «просыпающихся», не в счет.

Вот и Nikon D5500 готов к работе уже менее чем через одну десятую секунды, начиная от поворота рычажка включения питания и до спуска затвора. Для возможности поймать самый неожиданный и оригинальный кадр созданы все условия…

Скорость серийной съемки, заявленная производителем, составляет 5 кадров в секунду. Это справедливо при сохранении файлов в формате JPEG и RAW, но только в 12-битном режиме. Кадры в формате RAW и в 14-битном режиме сохраняются медленнее - до 3,5 кадров в секунду.

А вот продолжительность серийной съемки не ограничивается объемом карты памяти. Можно сделать лишь сотню кадров, да и то – в JPEG. Съемка в RAW ограничена 14-ю кадрами, а RAW+JPEG – всего десятью.

Скорость фокусировки со штатным объективом порадовала: всего 0,26 секунды в широкоугольном режиме и 0,33 в телеположении. Это несколько быстрее, чем у камеры D5300 (0,35 и 0,45 секунды соответственно).

Nikon D5500 имеет довольно неплохой набор режимов автоматической фокусировки: покадровый следящий (AF-S), непрерывный следящий (AF-C) и автоматический следящий режим (AF-А). Само собой, имеется и ручная фокусировка. Автоматика фокусируется по 39-ти точкам и девяти крестообразным датчикам. Это немало, даже больше, чем у любого их прямых конкурентов, и потому автофокус у камеры Nikon D5500 очень корректный и «цепкий».

При желании количество точек фокусировки можно уменьшить в настройках.

Если использовать режим LiveView, можно фокусировать камеру простым касанием экрана в нужной точке. Кроме того, в этом режиме доступен следящий автофокус и режим определения лиц. Жаль только, что первая функция почти не работает, в отличие от второй, которая способна находить и фокусировать даже целую группу лиц.

Производители применили в Nikon D5500 очень продвинутый датчик экспозиции на 2016 точек, что позволяет регулировать экспопару почти без ошибок даже в сравнительно сложных условиях.

При искусственном освещении в помещении камера работает не хуже, чем на улице, а может быть - даже лучше. Ошибки случаются лишь при освещении лампами накаливания и дневного света с цветовой температурой выше 5500 K, да и то – незначительные.

Баланс белого, помимо автоматического и ручного режима, имеет шесть основных пресетов: солнечно, облачно, тень, вспышка, лампа накаливания и флуоресцентная лампа. Примечательно, что в последнем пункте имеется еще семь подпунктов – для ламп дневного цвета с разной цветовой температурой.

Огорчает лишь одно: можно сделать и сохранить свой собственный пресет настроек, но только в одной ячейке памяти.

Зато есть возможность тонкой настройки по шкале AB/GM, и сенсорный экран в этом вопросе помогает очень даже существенно.

Вспышка

Помимо «горячего башмака», предусматривающего подключение как дополнительной вспышки, так и передатчика синхронизации с внешним световым оборудованием, в камере Nikon D5500 используется собственная подъемная вспышка с приятным ведущим числом 12.

Из доступных режимов штатной вспышки имеется подавление эффекта «красных глаз», замедленная синхронизация, замедленная синхронизация с подавлением эффекта «красных глаз» и, наконец, синхронизация по задней шторке. Коррекция вспышки доступна в диапазоне от -3 до +1 с шагом в треть ступени.

Скорость перезарядки вспышки в новой камере потрясает: Nikon D5500 способна сделать подряд 16 кадров со вспышкой за 15 секунд, только успевай нажимать на кнопку затвора.

Видеосъемка

В свое время, благодаря использованию нового мощного процессора EXPEED 4, камера Nikon D5300 сумела записывать Full HD видео в режиме 50p. В Nikon D5500 эта функция сохранилась в полном объеме. Имеется ручная установка параметров экспопары и чувствительности как прямо в процессе записи видеоролика, так и до ее начала. И сенсорный дисплей в этом плане оказывается весьма ощутимым подспорьем, правда – только до начала записи. Во время нее допускается использовать только диск управления, а он, к сожалению, довольно громкий, и щелчки очень хорошо слышны на звуковой дорожке.

Впрочем, данный недостаток легко поправить путем подключения внешнего микрофона, благо – такая возможность присутствует.

Аккумулятор и автономная работа

Аккумулятор в камере оказался очень неплох - EN-EL14а емкостью 8,9 Вт/ч. Он уже проверен «в полевых условиях», ведь в камере в D5300 был использован точно такой же. По заявлениям производителя, Nikon D5500 может отснять 820 кадров при тестировании по методике CIPA, что в ДВА раза больше, чем у любого из конкурентов, и на 220 кадров больше, чем у D5300, что даже странно, ведь у Nikon D5500 процессор точно такой же.

Что же касается тестирования по методике CIPA, то, как известно, ее цифры часто являются экстремальными, и на деле «подопытные» всегда показывают куда более приятные результаты… Так случилось и с камерой Nikon D5500, которая при съемке без вспышки смогла сделать почти 1400 кадров, что делает ее на сегодняшний день самой экономичной зеркальной камерой на рынке.

Итог


Сенсор изображения

КМОП-матрица размером 23,5 × 15,6 мм.

Общее количество пикселей, Мп

24,78

Эффективное количество точек, Мп

24,2

Формат сохранения изображения, Фотокадр

NEF (RAW): 12- или 14-разрядные, сжатые. JPEG: JPEG, совместимый с базовым форматом, с высоким (1:4), средним (1:8) или низким (1:16) уровнем сжатия. NEF (RAW) + JPEG: одна фотография, записанная в обоих форматах – NEF (RAW) и JPEG

Формат сохранения изображения, Видео

MOV H.264/MPEG-4 (Advanced Video Coding)

Байонет объектива

Nikon F с контактами АФ

Размер кадра в пикселях

Фотокадр: до 6000 × 4000, Видео: 1920 × 1080, 1280 × 720, 640 × 424

Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте

От 100 до 25 600 единиц ISO с шагом 1/3 EV

Диапазон выдержек

От 1/4000 до 30 секунд с шагом 1/3 или 1/2 EV, выдержка от руки; длительная выдержка

Экспозамер

Замер экспозиции TTL с помощью 2016-пиксельного датчика RGB (3D цветовой матричный замер, цветовой матричный замер, центровзвешенный замер, точечный замер)

Экспокоррекция

-5 до +5 EV с шагом 1/3 или 1/2 EV в режимах P, S, A и M

Ведущее число встроенной вспышки

12

Автоспуск, с

2, 5, 10, 20

Устройство хранения информации

SDHC и SDXC, совместимые с SD (Secure Digital) и UHS-I

ЖК-дисплей

Поворотный дисплей размером 3,2 дюйма и разрешением 1037 тыс. точек

Интерфейсы

HDMI, USB 2.0/AV-выход, разъем дистанционного управления, разъем подключения микрофона (mini-jack 3,5 мм)

Дополнительно

Модуль Wi-Fi (IEEE 802.11b/g, до 54 Мбит/с)

Питание

Литий-ионный аккумулятор LN-EL14a, 8,9 Вт*ч

Габариты (Ш×В×Д), мм

124 × 97 × 70

Масса, г

470 (с батареей и картой памяти, но без защитной крышки); прибл. 420 (только корпус фотокамеры)


При всех своих недостатках, камера Nikon D5500, без сомнения, является очень примечательным гаджетом на рынке. Заслуженное звание самой «долгоиграющей» от одного заряда аккумулятора, сенсорный дисплей, компактный штатный объектив, умеренные габариты, вес и вполне приличный набор функций дают возможность использовать ее для самых разных целей и условий.

Уверенная собственная фотовспышка и возможность подключения внешней этому только способствуют.

Однако не стоит забывать об управлении, которое в целом очень продумано, но в деталях оказывается слегка провальным. Речь идет, конечно же, о металлическом диске управления, по которому пальцы скользят почти все время. Остается лишь надеяться, что или сам диск быстро «расслабится», или в новых партиях данный недостаток камеры производители устранят.

Зато датчик приближения и небольшой корпус могут оказаться очень кстати в ряде самых разных случаев.

Вот только жаль «потерянного» GPS…


авторы
Иван Ковалев
компании и бренды
Nikon
номер
2015/31

Еще из раздела беззеркальные фотоаппараты
Lumix DMC-GF5: новая беззеркальная фотокамера Panasonic Экстрим-камера линейки Sony Bloggie Sport HD Pentax начала продажи камеры с 20x зумом Nikon выпускает недорогую защищенную камеру для всей семьи
© 2016 PressEnter