nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Nokia выпустит планшет под управлением Windows 8


Nokia выпустит планшет под управлением Windows 8
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что финская компания Nokia готовит новый проект с корпорацией Microsoft. На этот раз противоречивый бизнес-альянс попытает удачи на рынке планшетных ПК. Речь идет о 10-дюймовом планшете на основе 2-ядерной платформы Qualcomm – то есть на базе процессора ARM. Планшет будет работать под управлением готовящейся сейчас к выпуску ОС Windows 8. Новинка выйдет на рынок не раньше IV квартала 2012 года.

По предварительным данным, непосредственная сборка планшетов буде происходить на заводах тайваньского ОЕМ-производителя Compal Electronics. Размер первой партии устройств превысит 200.000 единиц. Пока нет даже предварительной информации о прочих параметрах устройства – ни об объеме памяти, ни о беспроводных модулях или аккумуляторе.

Но для чего это нужно обеим компаниям? Интерес Microsoft понятен: присоединение Nokia, основного партнера Microsoft по Windows Phone, к когорте производителей планшетов на ARM-архитектуре поможет софтверному гиганту более эффективно конкурировать с iPad и планшетами на базе Android.

Также учтем, что именно на конец нынешнего года запланирован выход операционной системы Windows 8. А она впервые «заточена» для использования на устройствах с сенсорным управлением и на базе ARM-процессоров. С помощью Win8 корпорация Microsoft строит планы покорить рынок планшетов для корпоративного использования. Понятно, что в любую корпоративную IT-инфраструктуру Windows-планшет интегрировать намного проще, чем Android-устройство или гаджет под управлением iOS.

В этом случае планшет Nokia может сыграть роль своего рода демонстрационного устройства, с помощью которого пользователи (и прежде всего – из бизнес-сегмента) смогут познакомиться с интерфейсом Metro и с возможностями новой ОС. Так что рискну предположить, что планшет от Nokia чем-то будет походить на выпущенный недавно Fujitsu Stylistic M532. Он тоже предназначен как для личного, так и для корпоративного использования. Stylistic M532 обеспечивает быстрый и безопасный доступ к данным в корпоративных сетях, позволяет без ограничений работать с бизнес-приложениями, включая Office. Планшет предоставляет функции полной синхронизации электронной почты и Global Address Lists через Microsoft Exchange, а также поддерживает среды Citrix, VMware и Microsoft Virtual Desktop Infrastructure.

Что же касается интереса Nokia, то финский производитель уже давно замечен в интересе к сегменту планшетов. Более того, некие неуклюжие попытки уже даже предпринимались: так, «интернет-планшетами» маркетологи компании именуют мобильные устройства Nokia N770, N800, N810 и N900 на базе ОС Maemo. Впрочем, на «классические» планшеты эти аппараты не очень похожи.

В одном из последних интервью глава Nokia Стивен Элоп пространно ответил на вопрос издания The Verge о том, планируют ли они выпустить планшет. По словам руководителя корпорации, Nokia – это бренд потребительской электроники, и компания должна создавать вокруг своих продуктов полноценную экосистему. В этом плане выпуск устройств в новых форм-факторах не исключается, хотя Элоп конкретно такие намерения не обозначил.

Ну а для конечных пользователей, для покупателей устройств, усиление конкуренции на планшетном рынке у увеличение ассортимента планшетных ПК – только на руку.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Microsoft, Nokia
номер
2012/11

Еще из раздела планшеты
Планшеты вторгаются в корпоративную IT-инфраструктуру Новые подробности о четырехъядерном Acer Iconia Tab A510 Недорогой планшет ZTE V9A Light Tab 2 уже в продаже Планшеты RoverPad поддерживают Citrix
© 2016 PressEnter