nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Электронные компоненты определяют рынок


Электронные компоненты определяют рынок
Начну с банальности: в основе любого компьютерного устройства лежат электронные компоненты – те самые полупроводники, которые фактически определяют облик и путь развития современной человеческой цивилизации. Соответственно, в мире существует развитый рынок полупроводниковых деталей и компонентов. А бизнес всех компьютерных и телекоммуникационных компаний зависит от положения дел на этом рынке. Так давайте попробуем присмотреться к нему повнимательнее.

Кто диктует спрос

Еще в 2011 году крупнейшим покупателем полупроводников в мире была корпорация Apple. По крайней мере, именно об этом свидетельствовали исследования, проводившиеся аналитиками компании Gartner. Впрочем, уже тогда отрыв Apple от Samsung был не очень велик.

В 2011-м Apple потратила на закупку комплектующих для своей продукции в общей сложности $17,3 млрд, хотя еще в 2010 году сумма, потраченная на закупку полупроводников, составляла $12,8 млрд. Конкурентом Apple компанией Samsung в 2011 году было потрачено около $16,7 млрд, что примерно на 9,2% больше, чем в предыдущем 2010 году.

Тогда же, в 2011-м, на третьем месте по закупкам полупроводников оказался один из крупнейших производителей ПК – корпорация HP, купившая деталей и компонентов на $16,6 млрд. По сравнению с 2010 годом, когда компанией HP было потрачено $17,6 млрд на полупроводники, 2011 год показал снижение количества продаж продукции, а соответственно, и комплектующих. Четвертое же место заняла компания Dell, ее объем закупок составил $9 млрд. На пятом месте по закупкам полупроводников тогда была Nokia, восьмую позицию заняла Lenovo, потратившая на детали и компоненты $7,5 млрд.

Но по итогам 2012 года расклад сил на рынке оказался уже иным. На первое место по закупкам полупроводников вышла корпорация Samsung, отодвинувшая Apple на второе место. До третьего места поднялась Lenovo, а Hewlett-Packard сместилась на четвертую позицию.

Как результат этих перемен, в последние пару месяцев производители компонентов для ноутбуков стали стараться любой ценой получить заказы от Samsung Electronics. Основной задачей этих производителей стало включение в цепочку поставщиков Samsung в 2013 году. При этом доля аутсорсинга у Samsung невелика, однако компания может добиться стабильного роста спроса в 2013 году. А это означает, что корейский производитель, вполне вероятно, увеличит объем своих заказов у сторонних производителей полупроводниковых компонентов.

В то же время Apple продолжает испытывать проблемы с объемами выпуска. Более того: «яблочная компания» даже откладывает выпуск таких новых продуктов, как MacBook и iMac. Ну а кроме производителей полупроводниковых компонентов, к Samsung для получения заказов также обращаются такие заметные ODM-производители, как Compal Electronics, Quanta Computer и Wistron.

Рынок процессоров

Корпорация Intel начала поставки семи новых процессоров, предназначенных для недорогих настольных ПК. Речь идет о чипах Celeron G1610, G1610T и G1620, а также Pentium G2010, G2020, G2020T и G2130. Все новые процессоры базируются на архитектуре последнего поколения Ivy Bridge и производятся по 22-нм технологии. Новые G1610, G1610T и G1620 – это еще и первые процессоры Celeron на архитектуре Ivy Bridge.

Все перечисленные чипы – 2-ядерные, они не поддерживают технологии Hyper-Threading (позволяет обрабатывать по два потока команд на каждом ядре) и Turbo Boost (автоматически повышает тактовую частоту при возникновении сложных задач). Как известно, поддержка данных технологий – особенность более дорогих CPU Core i3, i5 и i5.

Максимальное теоретическое тепловыделение (TDP) – показатель, который Intel использует для описания энергопотребления – у новых чипов составляет, в зависимости от модели, 35 или 55 Вт. Все новые процессоры предназначены для слота Socket 1155. Их стоимость, в зависимости от модели, составляет от $42 до $86 за штуку в партии из тысячи единиц.

Новые бюджетные процессоры Intel на архитектуре Ivy Bridge

Модель Число ядер Частота Кэш-память L3TDP Оптовая цена
Celeron G1610 22,6 ГГц 2 Мб55Вт $42
Celeron G1610T 22,3 ГГц 2 Мб35Вт $42
Celeron G1620 22,7 ГГц 2 Мб55Вт $52
Pentium G2010 22,8 ГГц 3 Мб55Вт $64
Pentium G2020 22,9 ГГц 3 Мб55Вт $64
Pentium G2020T 22,5 ГГц 3 Мб35Вт $64
Pentium G2130 23,2 ГГц 3 Мб55 Вт $86


Напомню, что до конца нынешнего года Intel обещает выпустить на рынок процессоры, основанные на архитектуре следующего поколения Haswell (на существующей 22-нм технологической норме). Анонс первых процессоров нового поколения ожидается в начале июня, об их цене ничего не сообщается.

Рынок DRAM

Контрактные цены на память типа DRAM в первой половине января выросли на 10%. Японские и тайваньские производители DRAM-памяти продолжают уменьшать объемы производства DRAM для персональных компьютеров. Так, корейские компании частично переориентировали свои мощности с выпуска компьютерной памяти на другие ее виды. Как результат, в условиях снижения объемов производства цены на товарную память в последнее время выросли.

Что же касается мобильной RAM-памяти, то в текущем году ее доля в мировом производстве чипов памяти увеличится до 30% – с 21% в 2012-м. Такой рост инспирирован высоким спросом в секторе смартфонов и планшетов. В частности, рост продаж смартфонов вызовет еще больший рост производства чипов мобильной памяти, считают источники. В 2013 году мировой объем продаж смартфонов должен превысить 1 млрд, при этом каждый смартфон будет иметь 1-2 Гб памяти.

Что касается расклада сил на этом рынке, то Samsung Electronics и SK Hynix вышли на рынок мобильной RAM гораздо раньше своих конкурентов, и сейчас эти два поставщика, по оценкам аналитиков, контролируют 70% мирового рынка.

Однако и «старую» DRAM рано еще списывать со счетов. После двух подряд лет сокращения глобальный рынок DRAM в 2013 году получил возможность вернуться к двузначным показателям роста. Тем не менее, существенный риск – включая продолжающийся спад на рынке ПК – может легко лишить отрасль надежды на увеличение продаж.

По прогнозам, выручка в сегменте DRAM в 2013 году достигнет $30 млрд, что на 14% больше по сравнению с $26,4 млрд за прошедший год. Ожидается, что в 2013-м, впервые с 2010 года, вырастет также выручка производителей, присутствующих на глобальном рынке DRAM.

«Отрасль DRAM была полностью разгромлена за последние два года по причине как низких продаж ПК, так и раздутой производственной базы, – утверждает Майк Ховард, старший аналитик по DRAM и компьютерным платформам в IHS. – Ожидается, что в текущем году отрасль окажется в выигрыше за счет возврата рынка ПК к росту, в сочетании с консолидацией между поставщиками. Тем не менее, если рост ПК окажется меньше ожидаемого, и поставки окажутся отчасти раздутыми, рынку DRAM в 2013 году может предстоять третий год падения подряд».

После спада в 2012 году, впервые за 11 лет, поставки ПК в 2013 году, по прогнозам, вырастут на 8%, отметили в IHS. Основным фактором ожидаемого роста станет новое поколение ультрабуков с сенсорным управлением, работающих под управлением Windows 8. Однако факт и то, что высокая стоимость ультрабуков уже негативно сказалась на принятии сверхтонких компьютеров, и, в основной массе, публика предпочитает более броские и дешевые устройства, вроде планшетов и смартфонов.

Дисплеи

Цены на крупногабаритные дисплейные панели, в том числе для LCD-мониторов, ноутбуков и телевизоров, будут в ближайшее время снижаться из-за падающего спроса со стороны многих IT-компаний. Производители панелей активно продвигали свою продукцию во второй половине 2012 года и смогли обеспечить адекватное предложение для нижестоящих партнеров. Однако сейчас вендоры корректируют спрос и готовятся к выпуску новых продуктов в течение года. В результате, как ожидается, до конца января цены на панели снизятся еще больше.

По оценкам, цены на панели для компьютерных устройств подешевеют на $0,5-1,5, для телевизоров – на $1-40, что станет самым большим падением. Учитывая это, китайские производители панелей изменят загрузку производственных мощностей в течение января-февраля, чтобы избежать перепроизводства.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Apple, Intel, Samsung
номер
2013/05

Еще из раздела it бизнес
IT-индустрия: накануне Windows 8 IT-индустрия: зигзаги доходности IT-индустрия: суетливая осень IT-индустрия: ПО в роли вечного двигателя
© 2016 PressEnter