nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Мир привлек повышенное внимание хакеров


Мир привлек повышенное внимание хакеров
Уникальный случай в истории информационной безопасности: новая платежная система была атакована киберзлоумышленниками еще до того, как начала работать. Точнее, атаке подверглись ее потенциальные пользователи. По сути, интернет-мошенники «запустили» платежную систему на несколько месяцев раньше положенного срока.

В декабре этого года в России должна начать работу Национальная система платежных карт (НСПК) – с этого месяца она начнет выпуск национальной платежной карты «Мир». Эта карта, которая стала своего рода ответом на западные санкции, будет конкурировать на российском рынке с картами других международных платежных систем – Visa и MasterCard. Эмиссию и прием карт «Мир» предполагается сделать обязательными для всех крупных российских банков.

Карту «Мир» будут выпускать, в частности, для бюджетников: на нее будут перечисляться зарплаты, пенсии, стипендии, денежные пособия для военнослужащих. Разработчики даже не скрывают, что использовали концепцию белорусской «БелКард». НСПК в своей стратегии прописывала, что планирует к 2019 году выпустить порядка 120 млн карт «Мир».

Примечательно, что первыми использовать «Мир» в своих интересах начали интернет-мошенники. В первых числах августа они от имени крупнейших банков начали e-mail рассылку пользователям Сети ложных сообщений о запуске национальной платежной системы «Мир». Письма содержат описание платежной системы и предложение получить такую карту, хотя в реальности они начнут выпускаться не ранее декабря 2015 года. Получателям письма предлагается заполнить вложенное заявление, в момент открытия которого загружается вирус.

Банк России посвятил этой проблеме специальный пресс-релиз, в котором, в частности, говорится, что мошенники рекламируют описание возможностей новых отечественных кредитных карт, включая прямой доступ к криптовалютам. А внедренный во вложение вредоносный код позволяет загружать на компьютер пользователя вредоносные программы, позволяющие хакерам получить доступ к конфиденциальным данным – логинам и паролям пользователей.

Банк России советует гражданам в случае получения таких писем не открывать вложения и не пересылать их, а также информировать о случившемся клиентскую службу кредитной организации, от имени которой получено сообщение. Самим кредитным организациям рекомендуется оповестить клиентов о возможной рассылке фальшивых сообщений.

Хотя первые подобные инциденты были зафиксированы еще в августе, с тех пор они идут «волнами». Последняя такая волна прошла в самом начале октября. В новых письмах получателей призывают стать первым «счастливым обладателем карты» и оценить ее преимущества полностью бесплатно. Причем теперь наряду с достоверными фактами (например, что «Мир» будет интегрирован с MasterCard) указываются и явно вымышленные – например, что карта «Мир» будет интегрирована еще и с Visa, PayPal, WebMoney и Qiwi. Мошенники обещают также зачислять и списывать с карт криптовалюты, например биткоины.

По мнению основателя портала о криптовалютах Bits.media Ивана Тихонова, атака в значительной степени ориентирована как раз на пользователей популярных сейчас биткойнов и других криптовалют. «Думаю, криптовалюты упомянуты в тексте письма неспроста, владелец биткойнов может зацепиться за них взглядом и скачать анкету, – считает он. – В таком случае вирус, нашедший криптокошелек, может списать с него все до нуля, так как между держателем и мошенником никакого посредника нет».

Между тем, российские компании, работающие в «электронных» сферах, развернули настоящую войну за возможность заработать на выпуске карт «Мир». Так, например, в конце сентября производитель микросхем «Микрон» (входит в холдинг АФК «Система» Владимира Евтушенкова) получил отказ в исключительном праве на поставку своих чипов для карт «Мир». Но чтобы этот отказ оформить – и тем самым избежать монополизации рынка – пришлось организовать целое правительственное совещание с участием замминистра промышленности и торговли Андрея Богинского, начальника департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Сергея Хохлова, представителей крупнейших российских банков, директоров «Микрона», «Ангстрема» и НСПК.

При этом, однако, решено, что будет установлен приоритет в использовании российских банковских чипов для карт национальной платежной системы. По примеру Китая, где при изготовлении банковских карт национальной платежной системы UnionPay категорически запрещено использовать чипы иностранных производителей. Приняв такое решение еще в 2002 году, китайские власти надежно обезопасили свою финансовую систему и более четырех миллиардов выпущенных карт от возможности недружественного воздействия на них извне – через банковский чип.


авторы
Антон Платов
номер
2015/42

Еще из раздела it бизнес
Противоречивый рекорд Apple Игровой бизнес: ротация интересов IT-индустрия: накануне больших премьер IT-индустрия: приготовления к осени
© 2016 PressEnter