nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Новые реальности Microsoft


Новые реальности Microsoft
Мне уже не раз доводилось писать о различных вариантах будущего самой, наверное, влиятельной и одновременно неоднозначной IT-корпорации в мире – Microsoft. Но на минувшей неделе произошли события, которые заставили по-новому взглянуть на перспективы «редмондского гиганта». И первое из этих событий, конечно, – достаточно неожиданная серия заявлений нового главы Microsoft Сатьи Наделлы.

Эпистолярный жанр

Утром в четверг, 10 июля, глава Microsoft Сатья Наделла разослал всем сотрудникам компании внутреннее письмо, в котором рассказал, что корпорацию уже в ближайшее время ждут существенные изменения. «Мы будем способствовать обмену идеями и информацией, предпринимая шаги для выравнивания организации и разработки экономичных бизнес-процессов. Изменение культуры означает, что мы будем делать вещи иначе», – пообещал глава Microsoft. Письмо Наделлы, отправленное труженикам софтверного гиганта, конечно, не стало секретом и очень быстро было процитировано множеством самых различных СМИ во всем мире.

Надо отметить, что само письмо очень длинное – более трех тысяч слов – и скорее выглядит как попытка Сатьи изложить в произвольной форме свое видение путей развития легендарной IT-корпорации в быстро меняющемся мире. По его мнению, если Microsoft хочет распространить свое присутствие на миллиарды мобильных устройств, которые заполонят планету в самом ближайшем будущем, ей следует сфокусироваться на «облаках» и мобильных технологиях, не ограничиваясь разработкой ПО.

При этом, однако, преемник Билла Гейтса и Стива Балмера поспешил оговориться, что не планирует в ближайшее время менять «сущноть» корпорации, но, возможно, сместит некоторые акценты в ее работе. Хватило в письме места и поэтическим аналогиям: Наделла заявил, что корпорации следует «заново открыть свою душу» и что миссия Microsoft состоит не в создании таких программных продуктов, как Windows или Office, но в «развитии технологии для того, чтобы улучшить жизнь и работу людей».

«Моя идея ясна: давайте будем смелыми и амбициозными и действительно держаться за то, что делает нас уникальными, – подчеркнул Сатья Наделла. – Все сотрудники Microsoft должны найти способы упростить и ускорить работу, а также сделать ее более эффективной. Мы будем увеличивать текучесть информации и идей, принимая меры, чтобы сгладить организацию и бизнес-процессы. Изменение культуры означает, что мы будем делать все по-другому».

Суть перемен, пишет Наделла, состоит в том, что в дальнейшем Microsoft следует сфокусировать усилия на мобильных и облачных технологиях. «Мы уже сегодня живем в мобильном и «облачном» мире, – констатирует он. – Миллиарды сенсоров, экранов и устройств – в конференц-залах, гостиных, городах, машинах, телефонах, ПК – формируют обширную сеть и потоки данных, которые попросту исчезают на фоне наших жизней. Эта сила компьютеров сделает цифровым практически все, что окружает нас, и будет получать идеи из всех данных, генерируемых взаимодействиями между людьми и между людьми и машинами».

По оценкам главы Microsoft, в этом «дивном новом мире» скоро будет более 3 млрд людей с устройствами, постоянно подключенными к интернету. Сегодня мобильный мир еще очень молод, и в ближайшие годы мы увидим огромный рост популярности мобильных устройств самых разных категорий, отметил он.

Обращаясь к конкретным продуктам Microsoft, Сатья Наделла особо подчеркнул важность таких продуктов, как игровая консоль Xbox, планшет Surface и смартфоны, работающие под управлением Windows Phone. Тут стоит заметить, что новая консоль Xbox One стартовала достаточно слабо, и многие аналитики советовали Microsoft продать подразделение Xbox, чтобы сделать бизнес проще. Однако исполнительный директор Microsoft в своем письме особо отметил: «Крупнейшая категория цифровой жизни в мобильном мире по количеству затрачиваемого времени и денег – это игры». Отсюда логично сделать вывод: несмотря на то. что Xbox не входит в число направлений, на которые, по мнению Наделлы, необходимо сделать главную ставку, IT-корпорация не собирается отказываться от Xbox.

11 июля в небольшом телефонном интервью для The New York Times Сатья Наделла рассказал, что его мотивационное письмо было написано исключительно для стимуляции сотрудников. «Мы обновим рабочие инструменты, которые позволят каждому человеку и организации на планете делать больше и достигать большего», – отметил глава Microsoft в беседе с журналистами. А в качестве примера амбициозных технологий, которых он хотел бы видеть больше в обновленной компании, Наделла назвал голосовой помощник Cortana для Windows Phone.

Комментарии экспертов

Эксперты и аналитики мировой IT-индустрии в целом весьма положительно оценили служебное письмо Сатьи Наделлы. «У Microsoft есть все шансы успешно внедрить новую стратегию, – говорит аналитик IDC Наталья Виноградова. – Microsoft всегда являлась компанией платформ и решений для продуктивной работы». А эксперт аналитической компании FBR Capital Markets Дэн Айвз напоминает: «Главная проблема Microsoft – ее потребность в инновациях и новых стратегиях, благодаря которым она снова будет стремительно расти».

Российская «Газета.Ru» также цитирует главу департамента цифрового контента J'son & Partners Роберта Меликсетяна, который уверен, что Microsoft по-прежнему уверенно лидирует в сегменте настольных операционных систем, но далека от лидерства в сегменте мобильных платформ. «Microsoft сейчас – большая и медленная компания, традиционная ориентация на бизнес-сегмент служит ей плохую службу в случаях, когда она пытаются делать массовые продукты для массового рынка», – считает Меликсетян. Но, по его мнению, сейчас идет смена курса – на облачные приложения. «Хочется особенно отметить слова Сатьи Наделы об упрощении, ускорении и увеличении эффективности. Действительно, компании нужен фокус, необходимо собраться и снова почувствовать себя молодыми и голодными, иначе лидирующие позиции будет не удержать», – говорит аналитик.

Профессиональные инвесторы также считают правильной ту политику, которую избрал глава Microsoft. «Microsoft сегодня является компанией №4 на фондовом рынке США по своей капитализации, и глобально у нее все прекрасно: прекрасная динамика, большие дивиденды (около 2,7% годовых в долларах), и инвесторы довольны, – говорит заместитель гендиректора инвестиционной компании «Фридом Финанс» Дмитрий Панченко. – В этом смысле письмо Наделлы – сигнал акционерам о том, что компания прекрасно осознает реалии. Да, у нее есть запас прочности в виде монополии на рынке корпоративного софта, но мир меняется, и Наделла демонстрирует, что Microsoft это осознает. У Microsoft сейчас отличное время и отличный шанс перейти на новый уровень в ответ на изменившиеся реалии и не уйти в прошлое, продолжив делать старые неперспективные продукты».

Опасность увольнений

Между тем, есть и наблюдатели, которые расценили слова Сатьи Наделлы как намек на предстоящие массовые увольнения. Вообще, о предстоящих масштабных увольнениях в Microsoft традиционно возникают в конце каждого июня, так как 30 июня у корпорации заканчивается очередной финансовый год. Однако в нынешнем году такие слухи звучали особенно зловеще. Причина этого в том, что в конце апреля, как результат завершения покупки мобильных подразделений Nokia, к коллективу Microsoft присоединились 25 тыс. новых сотрудников – и многие из них выглядят явно избыточными. В целом покупка Nokia увеличила персонал Microsoft до более чем 127 тыс. работников, из-за чего, в частности, ожидается, что Microsoft понесет убытки на $1 млрд за первый год после приобретения Nokia.

Несмотря на более чем 2 тыс. вакансий, размещенных на сайте IT-гиганта, источники как внутри Microsoft, так и близкие к корпорации, заявляют, что до 10% персонала будут сокращены в рамках 10-летнего плана бывшего главы Стива Баллмера «One Microsoft». В электронном письме, разосланном после покупки Nokia, Баллмер тогда описал механизм реорганизации после слияния. По его плану, «Финансовый, юридический отделы, а также отделы по работе с персоналом, коммуникаций, обмена данными, пропагандистско-разъяснительной работы, обслуживания клиентов и развития бизнеса будут функционально интегрированы в Microsoft. Отделы источников финансирования, клиентской логистики и цепочки поставщиков станут частью подразделения Devices».

Однако в интервью The New York Times Наделла отказался говорить о возможных сокращениях. «Сегодня мы должны сфокусироваться на необходимых нам переменах и обновлении», – заявил он.

Фактор Windows 9

По интернету, между тем, гуляет различная (нередко противоречивая) информация об операционной системе Windows 9, выход которой ожидается в 2015 году. Ожидается, что Windows 9 Enterprise своим появлением принесет серьезные изменения как для пользователей сенсорных устройств, так и тех, кто использует только мышь и клавиатуру. В то же время версия для ARM-процессоров предложит только современный интерфейс. Впрочем, вся эта информация пока официально не подтверждена.

Не подтверждены представителями корпорации и сведения о том, что Microsoft изучает возможность внедрения функции для полного отключения современного интерфейса Modern UI в пользу классического десктопа. Так, группа WZOR, известная своими точными анонсами относительно платформы от Microsoft, утверждает, что корпоративное издание Windows 9 будет включать в себя опцию, которая позволит отключить Metro UI. Кроме того, Microsoft может отказаться от идеи интегрировать облачный сервис OneDrive в Windows 9 Enterprise.

Но, по большому счету, важно здесь только то, что Сатье Наделле в любом случае приходится действовать с оглядкой на предстоящий выход Windows 9 – новой версии главного продукта корпорации.

Справка:

Сатья Наделла родился в Индии, в городе Хайдарабад в 1967 году. В Microsoft пришел в 1992 году и первоначально занимался исследованиями новых технологий. С 2011 года он возглавлял направление по разработке облачных технологий, после чего годовая выручка этого подразделения выросла на 25%, с $16 млрд до $20 млрд.

Сатья Наделла – третий глава Microsoft за всю ее 39-летнюю историю. Его предшественник Стив Баллмер объявил о решении покинуть пост гендиректора Microsoft в августе 2013-го. В одном из интервью The Wall Street Journal Баллмер заметил, что «Microsoft лучше войти в новую эпоху с новым лидером, который ускорит изменения». Сам Баллмер за годы руководства Microsoft допустил много промахов, отмечают эксперты: запуск Windows 8, а также ее мобильных версий были проблемными. Во многих секторах рынка корпорация уступила конкурентам, а «мобильную гонку» и вовсе проиграла с разгромным счетом.

Кандидатов на пост гендиректора корпорация рассматривала на протяжении шести месяцев. Кроме Сатьи Наделлы в список претендентов входили глава компании Ford Алан Муллали, бывший гендиректор Nokia Стивен Элоп, главный евангелист Microsoft Тони Бейтс и глава облачной компании Pivotal Пол Мариц (в прошлом топ-менеджер Microsoft и глава VMware). Известно, что Билл Гейтс хотел видеть во главе корпорации подкованного «технаря», достаточно компетентного, чтобы вдохновить, а при необходимости и изменить корпорацию.

В результате все сошлись на том, что Сатья Наделла, занимавшийся развитием облачных сервисов корпорации, – наилучшая кандидатура. Интересно, что основатель Microsoft Билл Гейтс с приходом Наделлы перебрался на должность советника по технологиям, что предполагает его большую роль в разработке продуктов компании. Главой совета директоров Microsoft вместо Гейтса стал бывший гендиректор компании Symantec Джон Томсон.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Microsoft
номер
2014/26

Еще из раздела it бизнес
Перевоплощение BlackBerry Большой прорыв Yahoo! Apple и Samsung: великое противостояние Электронные компоненты определяют рынок
© 2016 PressEnter