nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Материнская плата ASRock 990FX Extreme4

Летом 2011 года компания AMD обновила модельный ряд своих наборов микросхем для настольных платформ, выпустив "девятую" серию чипсетов, во главе которой стал AMD 990FX. Основной причиной обновления стала реализация поддержки процессорного разъема Socket AM3+, предназначенного для CPU с новой микроархитектурой Bulldozer. Несмотря на общий застой платформ, проволочки с выходом новых моделей и прочие неурядицы, преследующие AMD далеко не один год, компании каким-то чудесным образом удается удерживать свою армию поклонников, причем не только среди потребителей бюджетных решений, но и в стане геймеров и компьютерных энтузиастов. Так что вполне естественно, что все производители материнских плат поспешили представить свои версии плат с 942-контактным процессорным разъемом Socket AM3b (АМ3+). В сегодняшнем обзоре платформа будет представлена платой ASRock 990FX Extreme4 – одним из старших продуктов в модельном ряду ASRock, поддерживающим новые процессоры AMD Zambezi.

Чипсет AMD 990FX

И снова, глядя на действия и решения AMD по выпуску новой продукции, в пятый, десятый или какой там раз отмечаешь, что компания в своих отчаянных попытках нащупать пульс рынка, сохранить хоть какие-то позиции и выйти на прибыль все больше запутывает даже сама себя, не говоря уже о простых потребителях. Все меры, направленные на сохранение пресловутой обратной совместимости процессоров с платами, за которую некогда так ценили AMD, приводят к неожиданному эффекту – порой с ходу и не поймешь, какой процессор на какую плату можно ставить. Socket AM2, AM2+, AM3, а теперь и AM3+ (он же AM3b) – хороший способ оправдать выпуск новых чипсетов, но какой ценой? Честно говоря, на таком фоне уже начинает симпатизировать политика Intel, предпочитающей "рубить с плеча" все, что тянет назад.

Так или иначе, но основной причиной выхода чипсета AMD 990FX как раз и явилось попытка компании хоть как-то дифференцировать материнские платы, способные полноценно принять на борт процессоры AMD Bulldozer от всех остальных. Рассматривая блок-схему нового набора микросхем, а точнее, связки чипов AMD 990FX и SB950, найти какие-либо функциональные различия с предшествующими AMD 890FX и SB850 невозможно.


AMD 990FX и SB950


AMD 890FX и SB850

Фактически наборы идентичны, и, по всей видимости, здесь имеет место банальная перемаркировка. Даже южный мост SB850, перемаркировку которого в SB950 можно было бы легко оправдать реализацией пары портов USB 3.0, остался абсолютно прежним. В этом свете тот же FCH AMD A75, предназначенный для мультимедийно-бюджетной платформы LIano, выглядит гораздо интересней. Ну а на стороне AMD 990FX по-прежнему есть лишь одно значимое для геймеров преимущество – 32-линии PCI Express 2.0, благодаря которым производители материнских плат могут реализовывать два полноценных слота для видеокарт PCIe x16, тройную комбинацию по схеме x16+x8+x8 или и вовсе четыре, наделив каждый пропускной способностью х8.

Еще один момент, сопровождающий AMD 990FX, который может быть интересен с точки зрения создания игровых платформ, – появившаяся возможность лицензирования поддержки технологии NVIDIA SLI. Впрочем, это связано исключительно с изменением маркетинговой политики NVIDIA и никак не обусловлено обновлением чипсета.

Подытожим предполагаемые факторы, по которым AMD затеяла переименование набора микросхем AMD 890FX в AMD 990FX. Дело в том, что при соответствующей реализации со стороны производителя процессоры с микроархитектурой Bulldozer смогут работать и на "старых" платах с чипсетом AMD 890FX, но неполноценно. Как минимум, не будет работать масштабирование мощности и частоты. Получается такая вот кривая "обратная совместимость". На вновь разработанных продуктах с AMD 890FX это можно было бы решить, но тем самым вопрос полной совместимости с AMD Zambezi был бы "подвешен в воздухе" и отдан на откуп MoBo-мейкерам. А вот платы на основе AMD 990FX, хоть это фактически тот же самый чипсет, что и 890FX, должны сразу оснащаться новым 942-контактным разъемом AMD AM3b (он же AM3+) и работать с Bulldozer поумолчанию.

ASRock 990FX Extreme4. Технические характеристики

Поддержка интерфейса USB 3.0 – это то, чего так не хватало южному мосту AMD SB850 и все так же не хватает и новому SB950. Поэтому первое, что должно присутствовать на материнской плате среднего и высшего уровня с данным чипом, – это соответствующий дискретный контроллер. При этом двух разъемов USB 3.0 для старшего продукта разработчикам ASRock 990FX Extreme4 показалось мало, поэтому на плате реализовано сразу два двухпортовых контроллера EtronTech EJ168A. В дополнение к шести портам SATA 6Gb/s, поддерживаемым чипсетом, было установлено еще два. За их работу отвечает контроллер Marvell SE9120, подключенный через мост Asmedia ASM1061 по шине PCIe и предоставляющий пару полноценных SATA 6Gb/s. Ну и, конечно же, для полноты картины максимальной функциональности посредством контроллера VIA VT6330 плата была оснащена поддержкой интерфейса IEEE1394. Гигабитная локальная сеть организована на довольно экзотичном, в свете тотальной экспансии продукции Realtek, PCIe чипеBroadcom BCM57781. А вот задача вывода восьмиканального звука высокой четкости была возложена на более привычное и хорошо себя зарекомендовавшее решение – кодек Realtek ALC892.



Дизайн и компоновка

Как и заведено для продуктов такого уровня, как ASRock 990FX Extreme4, плата выполнена в полноразмерном формате АТХ. И даже не смотря на это, ввиду обилия реализованных контроллеров и разъемов компоновка элементов на текстолите выглядит достаточно плотно. Нет, конечно, все необходимые расстояния и традиционные каноны дизайна соблюдены строжайшим образом – ведь это в своем роде визитная карточка ASRock как компании, разработчики которой одними из первых стали уделять дизайну самое пристальное внимание не зависимо от уровня продукта. Так что совсем не удивительно, что после внимательного изучения дизайн ASRock 990FX Extreme4 можно смело назвать идеальным. Все порты, слоты и разъемы расположены в удобных для их использования местах и таким образом, чтобы свести на нет все возможные несовместимости.



Рассматривая продукт, основанный на чипсете AMD 990FX, совершенно не удивительно видеть на текстолите три слота для видеокарт. Ведь чипсет содержит две группы по 16 линий PCI Express 2.0 x16, предназначенных для подключения видеокарт, каждая из которых может разделяться еще на две по 8. Два первых слота для 3D-ускорителей, размещенных на поверхности ASRock 990FX Extreme4, являются полноскоростными PCIe х16. Им отданы обе названные большие группы, а третий наделен четырьмя линиями PCIe, реализованными в чипе AMD 990FX как раз для таких случаев – обеспечения возможности подключения высокоскоростных устройств в точке, более близкой к процессору, нежели южный мост. Таким образом, в два первых слота можно устанавливать любые, даже самые мощные видеокарты, не опасаясь за то, что для их полноценной работы не хватит пропускной способности шины. Третий же разъем можно использовать для установки карты, используемой в качестве ускорителя PhysX.

При этом в арсенале чипа AMD 990FX осталось еще 6 линий PCIe, которых оказалось вполне достаточно для реализации еще пары слотов PCIe 2.0 х1 и обеспечения высокоскоростного подключения контроллеров USB 3.0 и SATA 6 GB/s. Кстати, еще пара таких же линий имеется в южном мосту SB950.

Импульсный преобразователь напряжения питания процессора построен на гибридном ШИМ-контроллере ST MicroelectronicsL6717по схеме 4+1. Поскольку чип оснащен только парой встроенных драйверов транзисторов для питания ядер CPU и одним для управления MOSFET, ради реализации еще двух фаз стабилизации в схеме была использована пара внешних драйверов L6743B, распаянных на оборотной стороне платы.



При этом элементная база каждого из пяти обозначенных каналов была продублирована. Этот относительно недорогой способ наращивания нагрузочной способности и надежности схемы уже достаточно давно применяется компанией ASRock и не только. В качестве ключей, с помощью которых задается скважность импульсов, здесь используются компактные полевые МОП-транзисторы (MOSFET) с пониженным сопротивлением открытого канала сток-исток. Конденсаторы основаны на твердом полимере и обладают низким последовательным сопротивлением. Все это повышает КПД конвертера, снижает тепловыделение схемы и увеличивает ее надежность.

Для принудительного охлаждения чипа AMD 990FX и транзисторов преобразователя напряжения питания процессора используется совмещенная система охлаждения. На охлаждаемых элементах установлены довольно габаритные и массивные силуминовые радиаторы, соединенные между собой с помощью 6-миллиметровой тепловой трубки. Учитывая характерную для платформы AMD не полную симметричность крепежных отверстий для процессорных кулеров, ввиду чего не возможна их свободная ориентация, такой подход добавляет шансов к возможности охлаждения обоих элементов за счет косвенного обдува. Впрочем, и при использовании кулеров с конструктивом Top-Flow более равномерное распределение тепла по радиаторам не помешает. На случай же использования охладителей башенной конструкции в радиаторе, установленном на MOSFET, предусмотрена возможность монтажа стандартного 40-миллиметрового вентилятора.

Панель входов-выходов ASRock 990FX Extreme4 отлично оснащена. Здесь в рамках возможного представлены все поддерживаемые интерфейсы, набор которых будет достаточен в подавляющем большинстве случаев. Конкретно на панели есть два порта PS/2, шесть USB 2.0, пара USB 3.0, один eSATA 6Gb/s, один IEEE1394, сетевой RJ-45, коаксиальный и оптический SPDIF, шесть аналоговых аудиовыходов 3.5 мм mini Jack. Помимо этого, воспользовавшись колодками на текстолите, можно реализовать еще четыре порта USB 2.0, два USB 3.0 и один IEEE1394.



Интересно, что колодки для подключения USB 2.0 и IEEE1394 размещены на правом краю платы по центру, то есть ориентированы на подключение соответствующих портов, расположенных на передней панели корпуса ПК, что вполне логично.

Нельзя не заметить и присутствие на плате соответствующей оверклокерской атрибутики – кнопок включения питания и сброса, двухсимвольного индикатора POST-кодов и кнопки очистки пользовательских настроек BIOS.

Последняя размещена на задней панели – наиболее логичном и удобном для нее месте. Ведь где бы ни стоял компьютер, а дотянуться до панели для сброса неудачно выбранных настроек обычно нетрудно, и кнопку можно найти даже на ощупь. А вот вытащить ПК из какой-нибудь ниши, открыть боковую крышку, а затем повторить все в обратной последовательности стоит времени и нервов.

UEFI BIOS

Наконец-то, новая концепция BIOS под именем UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) дошла и до платформы AMD, в чем мы можем убедиться, взглянув на утилиту настройки рассматриваемой материнской платы ASRock 990FX Extreme4. Зовется утилита ASRock UEFI Setup Utility. Ключевые особенности реализации управления платы на основе UEFI – это возможность использовать жесткие диски объемом свыше 2.2 TB и организация настройки с помощью мыши. Собственно на этом все, ибо сама по себе графическая оболочка ASRock UEFI Setup Utility хоть и выглядит чуть красивей стандартной утилиты конфигурирования AMI BIOS Setup, но в целом целиком и полностью повторяет ее структуру и функционал.

Интересующий нас оверклокерский инструментарий собран в разделе OC Tweaker. В целом набор достаточно полон и должен удовлетворить все потребности, возникающие при разгоне компонентов. Правда, стоит отметить, что некоторые функции появились только после обновления прошивки до самой новой, на момент тестирования версии – 1.5. Сама процедура обновления может выполняться разными способами – в среде ОС Windows, с помощью встроенной утилиты обновления ASRock Instant Flash или в среде ОС DOS.



Достаточно хорошо и подробно реализован раздел системного мониторинга. В частности, весьма привлекательно выглядит возможность управления скоростями вращения целого ряда вентиляторов.

Разгон и тестирование

Решающим фактором при разгоне процессоров на платформе AMD Socket AM3+ по-прежнему остается способность платы стабильно работать при сильно завышенных частотах генератора частоты. Это актуально для всех CPU AMD, кроме серии Black Edition, разгон которых удобней осуществлять с помощью множителя. Однако традиционную проверку этого параметра на рассматриваемой плате произвести не удалось. Причиной стала неспособность ASRock 990FX Extreme4 к уменьшению множителя используемого процессора AMD Phenom II X6 1075T. Увы, но какой бы множитель частоты ни был выставлен в ASRock UEFI Setup Utility, на практике он всегда был равен стандартному. Как итог возможна была только проверка максимального клокинга, достигаемого процессором, что, в случае, когда мы имеем дело с произвольным экземпляром, ни о чем особенном нам сказать не может.



Напоследок мы, конечно же, должны поинтересоваться, как работает охлаждение компонентов платы. Проверка осуществлялась с помощью цифрового термометра MastechMS6501 с термодатчиком контактного типа. В режиме максимальной нагрузки температура оснований радиаторов чипсета и MOSFET составляла всего 38°С. Это очень мало и обусловлено конструктивом стендового кулера Thermaltake ISGC-400, создающим хороший обдув околопроцессорного пространства. Гораздо хуже обстоят дела с охлаждением южного моста. Его радиатор прогревался до 57°С даже в условиях открытого стенда. Не сказать, чтобы такая температура была критичной или просто опасной, но, согласитесь, здесь хотелось бы видеть цифру поменьше.

Итоги

Выпустив ASRock 990FX Extreme4, компания в который раз представила добротный продукт, на основе которого можно смело строить целевую систему. Достаточно богатые, но немного отставшие от современности возможности чипсета AMD 990FX + SB950 были грамотно дополнены рядом дополнительных контроллеров, не оставляя места для компромиссов. На сегодняшний день обладатель платы вряд ли почувствует недостаток в каком-либо интерфейсе, причем как в новом, так и старом. При этом два полноценных слота для видеокарт с пропускной способностью, обусловленной шестнадцатью линиями PCIe x16, и дополнительный разъем для физического ускорителя позволяют без проблем построить хардкорную игровую систему на основе новой процессорной архитектуры AMD Bulldozer. "Ложкой дегтя" в этой "бочке меда" может явиться выявленная в ходе тестирования невозможность управления множителем процессора Phenom II X6 1075T, но это может быть связано как раз с ориентированностью платы на новую микроархитектуру, ввиду чего пострадала совместимость со старой.

Александр Гуриненко


компании и бренды
AMD, ASRock
авторы
Александр Гуриненко
номер
2012/10



Ещё из раздела материнские платы

  • компании и бренды: Fujitsu
Компания Fujitsu анонсировала продуктовую линейку материнских плат, которые поддерживают новое поколение процессоров Intel на микроархитектуре Skylake. Процессоры с разъёмом LGA 1151, произведенные на 14-нм микроархитектуре, совместимы с ...
  • номер: 2012/21
Elitegroup Computer Systems (ECS) сообщила о выпуске новой материнской платы A85F2-A Deluxe, созданной на основе чипсета AMD A85X с поддержкой нового сокета для процессора FM2. На данный момент материнская плата A85F2-A Deluxe является самой мощной ...
  • компании и бренды: AMD
Elitegroup Computer Systems отчиталась о выпуске новой материнской платы A85F2-A GOLDEN серии Black Series - Golden Limited Edition на основе чипсета AMD FM2. Модель A85F2-A GOLDEN от ECS основывается на высокой производительности материнских плат ...
  • компании и бренды: ASRock
Компания ASRock всегда предлагает только самые передовые решения, вне зависимости от типа продукта и его размера. Так, материнская плата ASRock Fatal1ty B450 Gaming-ITX/ac, предназначенная для постройки ультракомпактных ПК, предлагает весь набор ...
  • компании и бренды: BIOSTAR, Intel
Анонс линейки чипсетов Intel седьмой серии прошел спокойно и без лишнего шума. Смеем предположить, что многие узнали об их существовании только после появления соответствующих продуктов, которые хлынули на рынок быстро и в заметных количествах. ...
  • компании и бренды: BIOSTAR, Intel
Плата TZ75B выполнена на новейшем чипсете Intel Z75, изготавливаемого по нормам 22-нм технологического процесса с применением 3-затворных транзисторов. Одночиповый набор Intel Z75 обладает встроенной поддержкой скоростного интерфейса USB 3.0 и ...
  • компании и бренды: Intel
Elitegroup Computer Systems (ECS) анонсировала свою первую материнскую плату с поддержкой Thunderbolt из новой серии материнских плат Black Series Z77H2-A5X Deluxe, которые основаны на чипсете Intel Z77. Серия Black Series была создана специально ...
  • компании и бренды: BIOSTAR
Платы BIOSTAR T77 выполнены в форм-факторе ATX с применением качественных электролитических конденсаторов, и обеспечивают полную совместимость с LGA1155 процессорами Intel Core i7, Intel Core i5 и Intel Core i3 с термопакетом (TDP) до 95 Вт, включая ...
  • компании и бренды: BIOSTAR
BIOSTAR объявляет о полной готовности к обновленной линейке процессоров Intel Core 4-го поколения - Haswell Refresh. Материнские платы BIOSTAR на базе чипсетов Z87, H87, B85 и H81 включают поддержку процессоров с интегрированной графикой Intel HD ...
  • компании и бренды: Foxconn
Foxconn представляет материнские платы H77M формфактора mATX на чипсете Intel H77, которые созданы для медиацентров с высокими требованиями к качеству воспроизведения многоканального звука и HD-видео. Новинки поддерживают новые 22-нм процессоры ...
  • компании и бренды: Foxconn
Foxconn сообщила о выходе материнских плат на основе чипсетов Intel H87 и B85. Платы Foxconn H87MX, H87MX-D, B85MX и B85MX-D совместимы с новыми процессорами Intel Core четвертого поколения для разъема LGA 1150. Все новинки предназначены для сборки ...
  • номер: 2012/15
Elitegroup Computer Systems (ECS) отчиталась о выпуске серии Z77 Black Extreme Series – Golden Limited Edition. Две эксклюзивные модели материнских плат данной серии, Z77H2-AX и Z77H2-A2X, созданы в унисон со слоганом компании ECS: Моя игра – мои ...
© 2024 PressEnter
                                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com