nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

SSD-накопитель ADATA Ultimate SU800. 3D NAND уже не роскошь


SSD-накопитель ADATA Ultimate SU800. 3D NAND уже не роскошь
Несмотря на весьма радужные пророчества многих экспертов и на очевидные преимущества трехмерной флеш-памяти перед решениями предыдущих поколений (высокая плотность размещения ячеек позволяет ощутимо снизить стоимость хранения данных), потребительские SSD-накопители на ее основе довольно долго не могли перейти на массовый уровень.

Связано это было непосредственно с проблемами ее производства, которое наиболее полно на сегодняшний день освоила, пожалуй, только компания Samsung, успевшая выпустить на рынок уже несколько моделей накопителей на основе чипов памяти 3D NAND.

Другие компании-производители памяти, как Micron, Toshiba и SK Hynix, оказались в роли догоняющих и только недавно, по заявлениям их представителей, вышли на «финишную прямую» в отладке производственных линий для чипов памяти 3D NAND.

На сегодняшний день тому сложилось немало предпосылок. Например, уже с середины лета компания Crucial выпустила и успешно продает потребительские SSD-накопители, построенные на 3D NAND-чипах производства компании Micron. В то же время компания SK Hynix выпустила свой накопитель PE3110 на аналогичных чипах, правда, пока не массовый, а только серверный. С другой стороны, раз компания освоила одну, сравнительно специализированную позицию, – не за горами и массовое производство накопителей для рядовых потребителей.

Наконец, компания Toshiba уже твердо заявила о намерении в самом скором времени представить новую серию накопителей Toshiba BG, построенных на трехмерной BiCS-памяти.

В существовании последней сомневаться не приходится, ведь точно известно, что такие модули уже установлены и отлично работают в 256-гигабайтной версии нового смартфона Apple iPhone 7.

Однако если SK Hynix пока «тренируется» на своем серверном накопителе перед официальной презентацией потребительской модели, а Toshiba только собирается выпустить такую в скором будущем, компания ADATA потихоньку взяла да и присоединилась к трио компаний Samsung-Crucial-Intel, каждая из которых уже имеет в своем ассортименте накопители на основе трехмерной памяти.

Модель нового SSD называется ADATA Ultimate SU800 и выпускается в четырех модификациях, с объемами 128 Гбайт, 256 Гбайт, 512 Гбайт и 1024 Гбайт.

Важно отметить, что, как и компания Crucial, ADATA не является самостоятельным производителем чипов трехмерной памяти, однако при этом давно и плотно сотрудничает с компанией Micron, которая чуть ранее уже успела поделиться своими чипами Micron TLC 3D NAND с Crucial для их накопителя MX300. Теперь же, как видно, очередь дошла и до ADATA…

Но не все так однозначно.

В отличие от накопителя Crucial MX300, который построен на платформе Marvell 88SS1074, новый накопитель от ADATA выполнен совсем на другой основе. Ее автором стала компания Silicon Motion, совместно с которой Micron разрабатывала альтернативную платформу для твердотельных накопителей массового типа, построенную на чипе SMI SM2258.

Именно ее компания ADATA и использовала для своего решения, и, как вы понимаете, именно это делает накопитель Ultimate SU800 не похожим на Crucial MX300. Более того, накопитель ADATA Ultimate SU800 стал первым на рынке устройством, построенным на этой платформе…

Кстати, сам по себе контроллер SMI SM2258 вовсе не является революционным. Изначально он вообще предназначался для работы с обычной планарной TLC NAND и применялся, скажем, в накопителе 540s от Intel.

Однако было в нем кое-что очень продвинутое, а именно – усовершенствованные алгоритмы SLC-кеширования и технология NANDXtend, которая способна исправлять ошибки данных с помощью LDPC-кодов. Эта особенность и стала поводом для доработки данного контроллера для использования с чипами памяти TLC 3D NAND, причем в составе полноценной платформы с готовой печатной платой и работающей микропрограммой.

Таким образом, компания Silicon Motion автоматически создала благоприятную среду не только для себя, но еще и для своего партнера, компании Micron, которая получила сравнительно неплохую поддержку для распространения своих чипов TLC 3D NAND среди производителей массовых SSD-накопителей.

Стоит также заметить, что платформа SMI SM2258 все-таки не является самым производительным решением даже в бюджетном секторе, так как базируется на далеко не новом 32-битном RISC-процессоре и к тому же имеет всего лишь четырехканальную архитектуру. Впрочем, трехмерная память IMFT по своим скоростным характеристикам (до 90 тысяч IOPS) является довольно продвинутой и потому способна некоторым образом скомпенсировать недостатки производительности контроллера, установив довольно высокий уровень общей производительности накопителя.

К тому же, поддерживаемое контроллером SLC-кеширование также позволяет значительно прибавить производительности таким накопителям, особенно в операциях записи.

Еще одним важным достоинство накопителей Ultimate SU800 от ADATA является гарантия, которая не ограничена максимальным разрешенным объемом записи, чем, например, накопитель от Crucial, да и практически любой современный бюджетный SSD, похвастаться не может.

Серия

Ultimate SU800

Модельный номер

ASU800SS-128GT-C

ASU800SS-256GT-C

ASU800SS-512GT-C

ASU800SS-1TT-C

Форм-фактор

2,5 дюйма

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Емкость

128 Гбайт

256 Гбайт

512 Гбайт

1024 Гбайт

Флеш-память: тип, техпроцесс, производитель

Micron 32-слойная 384-Гбит TLC 3D NAND

Контроллер

SMI SM2258

Буфер: тип, объем

LDDR3-1600, 256 Мбайт

LDDR3-1600, 256 Мбайт

LDDR3-1600, 512 Мбайт

LDDR3-1600, 1024 Мбайт

Макс. устойчивая скорость последовательного чтения

550 Мбайт/с

550 Мбайт/с

550 Мбайт/с

550 Мбайт/с

Макс. устойчивая скорость последовательной записи

300 Мбайт/с

500 Мбайт/с

500 Мбайт/с

500 Мбайт/с

Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт)

50000 IOPS

80000 IOPS

85000 IOPS

85000 IOPS

Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт)

75000 IOPS

85000 IOPS

85000 IOPS

85000 IOPS

MTBF (среднее время наработки на отказ)

2,0 млн ч

Габаритные размеры: Д х В х Г

100,45 х 69,85 х 7 мм

Масса

47,5 г

Гарантийный срок

3 года

Рекомендованная цена

$55

$80

$140

$270



Дизайн и оснащение

При первом же взгляде на накопитель ADATA понимаешь, что он относится к бюджетному классу устройств. Ну просто вообще ничего не выдает в нем солидного производителя.

Детали корпуса выполнены аккуратно, но материал их изготовления – пластик, из которого выполнена вся верхняя крышка, и металл, которого здесь хватило только на панель основания.

И дело даже не в прочности конструкции. Просто пластик – последний материал, который стоит применять в устройствах, где необходим приличный теплоотвод.

С другой стороны, данный накопитель сложно назвать высокопроизводительным, а потому серьезно греться он все равно не должен.



Из информационных наклеек по обеим сторонам корпуса накопителя удается почерпнуть совсем немного данных. Даже емкость накопителя приходится вычислять из его модельного номера.

Как уже упоминалось, в накопителях Ultimate SU800 используется одна платформа с одинаковой печатной платой и микросхемой контроллера. Различия имеются лишь в количестве микросхем памяти и емкости чипа DDR3 SDRAM производства компании Nanya. Так, в накопителе, скажем, емкостью 256 Гбайт на плате размещены три микросхемы Micron MT29F768G08EECBBJ4-37:B, а емкость DDR3 SDRAM составляет 256 мегабайт. В то же время у модели емкостью 512 Гбайт микросхем памяти уже шесть, а чип DDR3 SDRAM - 512 мегабайт.

Важно также отметить, что емкость микросхем памяти TLC 3D NAND от Micron составляет 384 Гбайт. Нетрудно подсчитать, что в накопителе объемом 256 Гбайт набирается 288 Гбайт флеш-памяти. То есть в резервной области оказывается примерно 17 процентов от полного объема накопителя. Традиционно такая область используется под подменный фонд, а также технологии выравнивания износа и «сборки мусора». Однако в данном случае она реализует еще и RAID-массив пятого уровня для хранения данных вместе с контрольными суммами, что дополнительно сказывается на повышении надежности накопителя.

Нетрудно подсчитать, что в накопителе объемом 512 Гбайт реальная емкость памяти составляет 576 Гбайт, а значит, в скрытой области находится уже 99 Гбайт.

Сервисное программное обеспечение

Традиционно все свои накопители компания ADATA сопровождает достаточно функциональным пакетом сервисных утилит SSD Toolbox, который, вполне ожидаемо, подходит и для нового накопителя Ultimate SU800.



Стоит признать, что спектр возможностей данного пакета не столь широк, как, скажем, у программ более солидных производителей SSD, вроде Samsung, SanDisk или даже Crucial. Однако базовый набор необходимых функций SSD Toolbox вполне способен обеспечить.

В его помощью вы можете не только получить полную информацию о накопителе, но также проверить флеш-память на ошибки, выполнить автоматическую настройку параметров операционной системы, в том числе – отключить автоматическую дефрагментацию. Кроме того, с помощью ADATA SSD Toolbox вы можете отослать на накопитель пакет команд TRIM, что особенно актуально для любителей Windows XP, которая не поддерживает эту функцию, весьма немаловажную для сохранения рабочего ресурса SSD-накопителей.

Наконец, с помощью ADATA SSD Toolbox можно обновить прошивку контроллера накопителя или провести процедуру Secure Erase.

Приятным подарком от производителей является ключ к популярной программе для клонирования данных Acronis True image HD, который вы получите после регистрации вашего накопителя Ultimate SU800 на официальном сайте ADATA.

Производительность

Для тестирования производительности был использован накопитель Ultimate SU800 емкостью 256 Гбайт. В качестве операционной системы была выбрана Microsoft Windows 10 Enterprise x64 Build 10586, поддерживающая полный набор команд TRIM.

Список тестовых утилит: Iometer 1.1.0 для измерения скорости последовательного чтения и записи данных блоками по 256 Кбайт и скорости случайного чтения и записи блоками размером 4 Кбайт, синтетический тест CrystalDiskMark 5.1.1, измеряющий производительность твердотельных накопителей с параметре произвольных чтения и записи 4-килобайтными блоками без очереди запросов и с очередью глубиной 32 команды и классический тест на реальную нагрузку от типичных и популярных игровых и офисных приложений Futuremark PCMark 8 2.0.



Итак, в операциях линейного чтения накопитель Ultimate SU800 показал весьма неплохие результаты, несмотря даже на то, что в нем используется четырехканальный контроллер. Скорость работы трехмерной TLC NAND-памяти компенсирует этот недостаток.

В итоге скорость обмена данными ограничивается, главным образом, лишь пропускной способностью SATA-интерфейса – около 509 мегабайт в секунду.

Линейная запись оказалась совсем немного медленнее – 453,8 Мбайт/с.

Тест случайных операций чтения стандартными блоками по 4 килобайта без очереди запросов показал очень хороший результат в секторе накопителей среднего класса – 29 Мб/с, а тест с очередью запросов глубиной в 4 команды – 89 Мб/с, что также очень неплохо.

Тест случайных операций записи блоками по 4 килобайта оказался довольно впечатляющим, в немалой степени в этом достижении играет роль SLC-кеш – 122 мегабайта в секунду.

Запись четырехкилобайтными блоками с очередью запросов глубиной в 4 команды показала еще более приятный результат - 270 мегабайт в секунду.

В тесте смешанной нагрузки снова проявило себя наличие SLC-кеширования, это позволило данному накопителю «разогнаться» до 413 мегабайт в секунду, что соответствует уровню дорогих накопителей флагманского класса.

Однако тот же тест, но с записью четырехкилобайтными блоками показал результат ощутимо хуже - 161 мегабайт в секунду.

Ну, и, наконец, самый наглядный тест Futuremark PCMark 8 2.0, который показывает результаты работы накопителей в действующих приложениях и играх вроде Battlefield 3, World of Warcraft или Adobe Illustrator и Microsoft Excel, выдал следующие значения:

Battlefield 3

212,3 Мб/с

World of Warcraft

173 Мб/с

Adobe After Effects

194,1 Мб/с

Adobe Illustrator

199,6 Мб/с

Adobe InDesign

289,4 Мб/с

Adobe Photoshop (light)

405,2 Мб/с

Adobe Photoshop (heavy)

335,8 Мб/с

Microsoft Excel

203,1 Мб/с

Microsoft PowerPoint

233,8 Мб/с

Microsoft Word

259,3 Мб/с



Как показал тест PCMark 8 2.0, производительность накопителя ADATA Ultimate SU800 находится на среднем уровне – значительно быстрее бюджетных накопителей с обычной TLC-памятью, но ощутимо медленнее флагманских устройств от Samsung или SanDisk.

Впрочем, своего конкурента Crucial MX300 с аналогичной памятью TLC 3D NAND данный накопитель обходит более чем уверенно.

Итог

Накопитель ADATA Ultimate SU800 явно создавался для бюджетного сектора, однако до тех пор, пока в ассортименте накопителей, построенных на основе трехмерной TLC-памяти, будет всего пара-тройка моделей, цена на него вряд ли снизится настолько, чтобы стать привлекательной для сильно экономных пользователей. Тем более, что в плане производительности данный накопитель немало впечатляет результатами. К примеру – в операциях со смешанной нагрузкой.

Остается только дождаться ощутимого снижения цены на него, тем более, что другие производители давно грозятся выпустить свои накопители на основе памяти 3D NAND.


компании и бренды
ADATA
авторы
Иван Ковалев
номер
2016/44


Ещё из раздела жесткие диски

  • компании и бренды: Akitio
  • авторы: Сергей Смирнов
  • номер: 2012/36
Карманный твердотельный диск компании Akitio Neutrino Thunderbolt Edition предназначен для компьютеров, работающих под управлением операционной системы Mac OS X. Для подключения к настольному или портативному компьютеру устройство ...
подробнее
  • авторы: Сергей Смирнов
  • номер: 2013/04
Твердотельные накопители медленным, но от этого не мене уверенным шагом продолжают охватывать рынок, и это заметно невооруженным взглядом. Однако из минусов подобного типа накопителей можно назвать не только относительную дороговизну, но и ...
подробнее
  • компании и бренды: Intel
  • авторы: Сергей Смирнов
  • номер: 2012/27
Корпорация Intel пополнила линейку своих твердотельных накопителей SSD 330 моделью на 240 Гб. Новинка выполнена в 2,5-дюймовом форм-факторе и для подключения к компьютеру использует интерфейс Serial ATA 3.0. Диски предназначены для ...
подробнее
© 2019 PressEnter
                                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com