nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Что нам расскажет смартфон?


Что нам расскажет смартфон?
Микроскопические молекулярные следы на корпусе и экране смартфона могут открыть тайны и рассказать очень многое о его владельце. Количество личной информации, которая накапливается и хранится не в картах памяти, а прямо на поверхности мобильника, может ошеломить и даже напугать. Ученые легко определяют рацион питания пользователя, набор лекарственных препаратов, которые он принимает, перечень любимых косметических средств, знают, сколько времени он проводит на открытом воздухе - всего лишь после взятия одной маленькой пробы с поверхности устройства ватным тампоном. Они уверены, что в один прекрасный день анализ проб молекулярных следов с телефона будут использовать в криминалистике и расследовании уголовных преступлений.

Каждый смартфон содержит огромное количество информации о своем владельце и его образе жизни. Это можно определить не только по набору установленных приложений, хранимых фотографий и видеороликов, списку контактов. На поверхности телефона предостаточно невидимых следов, которые помогут нарисовать довольно полную картину образа жизни его хозяина, включая информацию о диете, используемых средствах личной гигиены, лекарственных препаратах, состоянии здоровья и регулярно посещаемых местах.

"Молекулярные следы покажут тип мыла, лосьонов, шампуней, средств макияжа, продуктов питания (например - вегетарианец, мясоед или любитель острой пищи), напитков, лекарств, даже материалов, из которых сшита его одежда, — рассказал Доктор Питер Доррештайн, профессор фармацевтических наук Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. — Наши справочные базы данных при анализе инфраструктуры сейчас позволяют идентифицировать и квалифицировать только 2 процента от полученных данных. Но поскольку объем информации постоянно накапливается, база знаний расширяется, то возможности анализа образа жизни владельца смартфона (и не только) также будут совершенствоваться". Этот метод отбора и анализа проб вполне применим в самых различных местах, в том числе для проверки пассажиров в аэропорту, в криминалистике, при врачебном контроле за соблюдением приема лекарственных препаратов, и это только начало.


Результаты исследования были опубликованы в журнале "Труды Национальной Академии Наук", ученые подвергли самому тщательному анализу наборы проб, взятых с телефона и правой руки 39 здоровых взрослых добровольцев в разных городах США. Используя технику, называемую масс-спектрометрия, которая измеряет характеристики молекул, превращая их в ионы, они идентифицировали и проанализировали почти 500 образцов молекул.

Полученная информация была использована для создания персонализированного профиля образа жизни для каждого телефона (точнее, его хозяина), который показал использование и применение таких вещей, как антидепрессанты, противогрибковый крем для кожи, средства против выпадения волос, глазные капли. Профили также смогли определить, что человек употреблял в пищу цитрусовые, кофе, травы и специи. Некоторые следы имели достаточно большой "возраст", до нескольких месяцев, тем не менее, телефоны сохранили их на своей поверхности. Ученые смогли определить, например, что владелец конкретного телефона - это человек, скорее всего, женского пола, который использует высококачественные косметические средства, красит волосы, регулярно пьет кофе, предпочитает вино пиву, любит острую пищу, лечится от депрессии. Молекулярные следы позволили исследователям сделать экстраполяцию привычек, предпочтений и образа жизни человека, определить, придерживается ли он здоровой диеты, является ли курильщиком, сколько времени проводит на открытом воздухе. И, как отметил доктор Доррештайн, это все при использовании всего 2 процентов от имеющихся данных. Со временем эти профили станут более полными.

Этот тип молекулярной информации передается в первую очередь через прикосновения, фиксируется и остается на поверхности телефона, объяснили авторы исследования. Аналогичным тестам можно подвергнуть клавиатуру компьютера, кошельки, брелоки и другие личные вещи. Человек оставляет "химические подписи" на всех предметах, к которым прикоснется, а вещи постоянного использования хранят полную картину его жизни.


авторы
Faina
номер
2016/43



Ещё из раздела мобильные гаджеты

  • компании и бренды: Apple
  • авторы: Иван Ковалев
  • номер: 2016/41
Сегодня уже мало кто помнит, что начало стремительного набора популярности «носимой музыки» то есть, портативных музыкальных проигрывателей, началось еще на «рассвете» 90-х годов, хотя первые кассетные плееры появились еще примерно на ...
  • компании и бренды: Apple, Samsung
  • авторы: Иван Ковалев
  • номер: 2016/44
Совсем немного времени потребовалось компании Samsung, чтобы вслед за Apple выпустить свои собственные умные часы нового поколения Gear S3. Уже 11 ноября пользователи из Южной Кореи смогли увидеть их на полках своих магазинов электроники, ...
  • компании и бренды: Kickstarter
  • авторы: Samael
  • номер: 2016/23
Стартовали предварительные заказы на новые модульные умные часы Blocks. Также был продемонстрирован и финальный дизайн данных часов. Cообщается, что Blocks проходят финальное тестирование перед запуском часов в массовое производство. Стоит ...
© 2021 PressEnter
                                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com