nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Электронный мусор

Электронный мусор  Век электроники наполняет наши карманы различными полезными устройствами, которые помогают нам жить, работать, отдыхать и общаться. Но он же формирует и мусорную корзину, которая также идет в ногу со временем и с каждым днем становится все более электронной...

Куда же деваются отслужившие свой век телефоны, компьютеры, офисная и бытовая техника и прочие отходы высоких технологий? В Соединенных Штатах весь электрохлам отправляется в специальные центры переработки, которые (согласно своему названию) и должны заниматься переработкой вторичных ресурсов. Одна экологическая наблюдательная группа "Basel Action Network" (BAN) решила выяснить, что же на самом деле происходит с компьютерами, телевизорами и другими электронными устройствами, которые поступают в такие центры.

Джим Пакетт, исполнительный директор BAN, вместе со своей командой установил специальные GPS устройства наблюдения на 205 единицах электронного мусора и оставил их в центрах переработки и благотворительных организациях. Оказалось, что более 40 процентов продуктов покинули пределы США и попали за рубеж, в основном на свалки Гонконга. Данные о путешествиях отслужившей свой срок электроники собирались в течение двух лет и были опубликованы в докладе под громким названием "Афера Переработка: как Штаты сливают электронные отбросы в Азию". Было установлено, что около 75 компаний-переработчиков, многие из которых утверждают, что не экспортируют электронные отходы, продавали продукцию за рубеж, в основном в развивающиеся страны. Пакетт сказал, что специально побывал на местах, где закончилась трассировка устройств GPS слежения, и обнаружил старые телевизоры, принтеры и ЖК-экраны, которые были помечены его командой.

"Одно из мест, которое мы посетили, - несколько островов в Гонконге под названием Новые Территории, — сказал Пакетт. — Эти свалки раньше использовались как перевалочные пункты, где электронный мусор хранился перед отправкой на материковую часть Китая, но сейчас они производят там демонтаж, разбирая и разбивая технику, и кажется, что рабочие совершенно ничего не знают об опасности для здоровья, которую представляют ртутные лампы, кинескопы и вся старая техника".

Группа BAN работала совместно с лабораторией SENSEable City Массачусетского Технологического Университета, чтобы отследить и нанести на карту все пути экспорта вторичной электроники. Удалось определить, что 74 из 205 маршрутов в конечном итоге завершились за пределами США. Интерактивная онлайн карта показывает, что техника поступила в Гонконг (37 предметов), материковую часть Китая (11), Тайвань (5), Пакистан (4), Мексику (3), Таиланд (2), Канаду (2) и по одному в Объединенные Арабские Эмираты, Того, Кению, Камбоджу и Доминиканскую Республику.

Проблема электронных отходов связана с постоянным производством, потреблением и утилизацией всего спектра электроники — от персональных компьютеров до смартфонов. По оценкам ООН, во всем мире ежегодно образуется от 20 до 50 метрических тонн электронных отходов. Большая часть отслужившего оборудования поставляется в развивающиеся страны, где старая техника ремонтируется и получает "вторую жизнь" или разбирается с целью извлечения таких ценных материалов, как медь, золото и других металлов. Компании-производители часто предлагают варианты возврата потребителями старых принтеров или компьютеров на безвозмездной основе, для последующей переработки. Это выгодно, так как производители получают определенные налоговые льготы или субсидии, покрывающие затраты на переработку. Для предприятий, занимающихся утилизацией отходов электроники, стоимость извлеченных из печатных плат и техники материалов часто выше, чем фактическая стоимость сырья, это выгодный бизнес. Тем не менее, многие компании по переработке и благотворительные организации, такие как Goodwill, принимают электронный хлам бесплатно или за сущие гроши.

Пакетт утверждает, что некоторые переработчики позволяют себе это, потому что вместо утилизации продукции в США они продают детали оптом другим компаниям. Те, в свою очередь, экспортируют технику на свалки развивающихся стран, где экологическое законодательство не такое жесткое, и электроника разбирается без учета воздействия на окружающую среду или здоровье человека, в частности, рабочих, занятых на этом производстве.

"Существует цепочка компаний, через которые проходят эти продукты по пути от потребителя до центра переработки, фактически они экспортируются, — сказал Пакетт. — Эти компании прекрасно знают, что экспортировать такие продукты нельзя. Это запрещено и нелегально, но каждая отдельная компания из этой цепочки не ощущает собственной вины, так как ответственность получается распределенной между ними".

Экологическая наблюдательная группа BAN была специально создана для того, чтобы препятствовать незаконному экспорту и последующему захоронению опасных электронных отходов и других токсичных материалов из развитых в развивающиеся страны. Договор Организации Объединенных Наций от 1989 года, заключенный в рамках Базельской конвенции, запрещает международный экспорт опасных отходов. Более 183 стран подписали этот договор, но этого не сделали Соединенные Штаты. Вместо этого Агентство по охране окружающей среды США рекомендовало промышленному сектору разработать комплекс "оптимальной практики управления", которой могут следовать производители и переработчики электроники, оно же курировало создание специальной программы сертификации под названием R2 в 2008 году. Стандарт R2 находится в ведении некоммерческой группы "Sustainable Electronics Recycling International" (SERI) и позволяет экспортировать из США в развивающиеся страны некоторые продукты, которые считаются ценными и пригодными к вторичному использованию. По словам Джона Лингельбаха, исполнительного директора SERI, это условие позволяет развивающимся странам получать электронное оборудование, которое их граждане не могут приобрести из-за высокой стоимости, например, устаревшие модели айфонов или бэушные ноутбуки. "Мы пытаемся найти рациональный баланс между необходимостью запрета экспорта опасных отходов и положительным моментом, дающим возможность использования устаревшего, но работоспособного оборудования людьми, которые не могут себе позволить покупку новой электроники", — сказал Лингельбах. "Экологи группы BAN требуют полного запрета экспорта опасных отходов и электроники, независимо от возможности повторного использования или ремонта, а также переработки в другом месте, — добавил Лингельбах. — Мы считаем, что есть вещи, которые можно повторно использовать в других местах, и они принесут пользу другим странам, следовательно, нет необходимости заниматься их переработкой здесь".

Пакетт и экологическая группа BAN предложили новую программу сертификации с более строгими правилами, которая называется e-Stewards (Электронные Стюарды), она позволит компаниям, занимающимся переработкой электронных отходов, избежать претензий, возникающих благодаря уже известной лазейке, когда лом и электрохлам получал ярлык "Восстанавливаемый", позволяющий экспортировать любой мусор на свалки других стран.

Тем не менее, устройства GPS слежения, размещенные на технике, которая была оставлена в центре переработки Total Reclaim в Вашингтоне, успешно сертифицированного по системе e-Stewards, были обнаружены в Гонконге. "В результате мы решили приостановить их участие в программе штата Вашингтон и в конечном итоге оштрафовали на 440 тысяч долларов, — сказал Пакетт. — Ничего удивительного, они перерабатывают отходы таких компаний, как Boeing и многих крупных государственных предприятий, выполняющих госзаказы. Это был шок, потому что все думали, что это одна из самых надежных компаний". Total Reclaim оспаривает штраф, но "полностью сотрудничает с Агентством на протяжении всего процесса и прекратила экспорт этих материалов" еще до начала расследования.

Лингельбах считает, что 205 трекеров GPS, которые были размещены группой BAN только на трех видах электронного оборудования, не в состоянии дать адекватные, статистически значимые данные о том, сколько на самом деле электронных отходов экспортируется. "Я думаю, что есть определенные вопросы по методологии выводов доклада и точности этих трекеров, — сказал Лингельбах. — Но нам действительно необходимо сосредоточить внимание на этой проблеме, проверить, какие именно частные поставщики и транснациональные корпорации используют для электронной переработки фактически утиль. Вне зависимости от величины такого экспорта - 40 процентов или 4 процента — мы должны продвинуться в раскрытии подобных схем мошенничества на рынке". Лингельбах также сказал, что SERI рассматривает возможность проведения выборочной ревизии сертифицированных по стандарту R2 компаний на предмет рециркуляции электроники. Пакетт, с другой стороны, считает, что реальное решение проблемы только в прямом и жестком федеральном запрете на экспорт всех отслуживших свой срок электронных товаров.


авторы
Faina
номер
2016/39






Ещё из раздела IT бизнес

    Современные web казино активно изучают и внедряют самые разнообразные наработки из IT индустрии. Прежде всего, это касается технологий обеспечения безопасности в Сети. С их помощью сайты защищают личные данные пользователей, а также предотвращают ...
    • компании и бренды: BlackBerry, Nokia, Samsung
    Нынешняя осень оказалась чрезвычайно богата не только презентациями разного рода мобильных новинок, но и действительно важными новостями от лидеров мобильного бизнеса. Да и результаты III квартала как раз подоспели… Компания Apple стала единственным ...
    • компании и бренды: Microsoft
    Мне уже не раз доводилось писать о различных вариантах будущего самой, наверное, влиятельной и одновременно неоднозначной IT-корпорации в мире – Microsoft. Но на минувшей неделе произошли события, которые заставили по-новому взглянуть на перспективы ...
    • компании и бренды: Oracle
    Облачные технологии являются стратегическим, активно растущим направлением бизнеса корпорации Oracle. Корпорация предлагает все три группы главных облачных сервисов SaaS, PaaS и IaaS и постоянно расширяет портфель инновационных решений. Сегодня ...
    • компании и бренды: Yahoo!
    Как погибают интернет-гиганты? Как правило, очень быстро – столь же быстро, сколь они и вырастают из никому не известных стартапов. Однако самые первые интернет-компании росли не настолько быстро – они прошли многолетний путь развития. И теперь они ...
    • авторы: Антон Платов
    Китайская интернет-корпорация Alibaba Group Holding уверенно идет к первому месту в мире – сегодня она по своей капитализации уступает только американской Google. А после проведенного в Америке IPO холдинг Alibaba может стать бесспорным мировым ...
    • номер: 2014/15
    Компания iPayU LLC (ООО «АйПэйЮ») разработала и внедряет на рынке России и зарубежом программные решения для монетизации социальных сетей и игровых интернет-площадок, осуществляет информационно-технологическое обслуживание расчетов, а также ...
    • авторы: Антон Платов
    В Госдуму РФ внесен законопроект, закрепляющий приоритет использования оборудования российского производства в системах и сетях связи над оборудованием иностранных поставщиков. Законопроект имеет форму поправок к статье 12 Федерального закона «О ...
    • компании и бренды: Mail.ru Group, Вконтакте, Яндекс
    В России начинается большое «выяснение отношений» на интернет-рынке, в котором участвуют крупнейшие интернет- и коммуникационные компании страны. Как показывает мировая практика, обычно подобные события предшествуют большому переделу национального ...
    • авторы: Антон Платов
    Рынок серверов – довольно специфический сегмент компьютерного рынка. Он не подвержен моде или быстрым колебаниям конъюнктуры. Зато ситуация на нем всегда очень хорошо иллюстрирует, как мировой бизнес подходит к формированию и обновлению своей ...
    • компании и бренды: Facebook
    Компания Facebook выделяется даже на фоне всех прочих IT-гигантов – экстравагантных по определению. И не только количеством пользователей своей соцсети. Детище Марка Цукерберга расходует сотни миллионов и миллиарды долларов на проекты из области ...
    • компании и бренды: Microsoft, Nokia
    Это, наверное, можно назвать главной новостью всего лета: в течение ближайших 12 месяцев Стив Баллмер уйдет в отставку с поста главы Microsoft. В оставшийся срок, он же – переходный период – 57-летний Баллмер продолжит руководить компанией и поможет ...
    © 2025 PressEnter
                                                

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com