nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Emotion UI: как Huawei «скрестила» гибкость Android и удобство iOS


Emotion UI: как Huawei «скрестила» гибкость Android и удобство iOS  Производители мобильных устройств по-разному подходят к созданию интерфейсов. Apple и Microsoft придерживаются строгих принципов единства дизайна, в то время как гаджеты на Android бывают совершенно непохожи друг на друга.

Речь не о внешнем виде смартфонов – здесь со второй половины нулевых годов каких-то революций как раз не наблюдается, – а об операционной системе. Порой сложно поверить, что смартфоны базируются на одной и той же ОС – так сильно различаются их интерфейсы.

Все дело в свободе, которую дает Android. С одной стороны, перед разработчиками открываются практически безграничные просторы для полета фантазии, но с другой – эта фантазия часто разбивается о суровую реальность. Например, HTC в свое время досталось за неудобный новостной сервис BlinkFeed, который поначалу даже убрать не получалось. И неважно, что намерения у компании были благие – оперативно давать пользователю свежую информацию о событиях в мире. Другие производители, такие как Samsung, ASUS и т.д., тоже от помидоров со стороны пользователей не убереглись.



Сплошные эмоции

Huawei на протяжении нескольких последних лет доводит до блеска свое видение идеального интерфейса – фирменную оболочку Emotion UI. Система, к слову, определенно создавалась с оглядкой на iOS, но при этом говорить о банальном копировании нельзя.

Во-первых, различий действительно много, и, к удивлению адептов Apple, некоторые – отнюдь не в пользу «яблочной» корпорации. Во-вторых, многие считают Apple лидером в области создания максимально простых и интуитивных вещей. Android же отпугивает некоторую аудиторию рассказами «бывалых», мол, на настройку аппарата может уйти пара дней – а ведь, отдав свои деньги, хочется получить готовый продукт, а не конструктор. По крайней мере, такой логике следуют те, кто выбирает iPhone.

Huawei же решила подружить «элементарность» iOS с вариативностью Android, и компании вполне удалось это сделать.



Достав устройство с Emotion UI из коробки, пользователя получает два варианта: оставить все настройки по умолчанию или углубиться в кастомизацию. В обоих случаях у вас изначально будет полностью готовый к работе гаджет. Но до самых интересных функций без изучения списка опций добраться едва ли получится. Хотя подгонка гаджета Huawei с Emotion UI под себя – отдельное удовольствие, которое в данном случае серьезно затягивает.

Первое, что замечаешь при включении устройства с оболочкой Emotion UI – россыпь иконок вместо отдельного меню с приложениями. Это еще больше добавляет визуального сходства с iOS. Создание папок одинаково в обеих системах: удерживаете иконку, перетягиваете ее на другую, которую хотите поместить в тот же каталог, – и готово. Далее можно либо повторить процесс, либо нажать кнопку «Добавить» в самой папке. Весьма удобно.



При создании интерфейса Huawei определенно думала о простоте и минимализме. Стартовый экран, несмотря на восемь иконок, строку поисковика и несколько виджетов, совсем не кажется перегруженным. Говоря языком дизайнеров, на дисплее хватает воздуха.

Иконки меняют свой вид в зависимости от выбранной темы. По умолчанию в актуальной на момент написания обзора версии Emotion UI 3.1 их три, а при подключении смартфона к интернету пользователю предлагается более чем сотня оригинальных тем. Во всех рассмотренных нами стилях значки выглядят более аккуратно, чем, например, в TouchWiz от Samsung. Если оболочка от южнокорейской компании отталкивает острыми углами и излишне простецким дизайном, у Huawei иконки скругленные и в целом прорисованы более качественно.



В шаговой доступности

В Emotion UI есть два совершенно разных типа интерфейса. Первый – стандартный для смартфонов. Второй – упрощенный. Последний представляет собой набор больших кнопок, на каждую из которых повешена отдельная функция – похоже на мобильную Windows. Преображения затрагивают не только стартовый экран, но и остальные меню. Упрощенный режим вряд ли выберут хорошо знакомые со смартфонами люди, но начинающим пользователям, особенно тем, кто постарше или не может похвастать острым зрением, такая организация Emotion UI явно покажется удобнее традиционной.



Заметно, что Huawei отдельно потрудилась над выпадающими экранами меню, которых здесь два. Основной вытягивается привычным жестом от верхней кромки дисплея, а второй открывается свайпом снизу вверх и отвечает за изображения для заставки и быстрый вызов ряда приложений.

Потянув на заблокированном экране от нижнего края вверх, вы увидите небольшое меню. Из него по умолчанию можно открыть камеру, калькулятор или диктофон и активировать фонарик. Также появляются кнопки управления слайд-шоу обложек. Разноплановые, но одинаково стильные и красочные изображения можно даже отправить другу сообщением, по почте или через социальные сети.



Свайп от верхнего края вниз открывает доступ к уведомлениям и набору быстрых функций. Список возможностей приличный – у а 90 градусов, вкл/выкл LTE (чего так не хватает в iOS!), режим энергосбережения и др. Расположение значков можно установить по своему усмотрению – например, поставить сверху то, что используете чаще всего.



Поставить приложения… на место


Android имеет славу до неприличия «прожорливой» системы – это касается как ресурсов устройства, так и батареи. Последнее – больная тема практически для всех смартфонов, но Emotion UI позволяет взять расход энергии под свой контроль.

Здесь есть не только детальная статистика, иллюстрирующая, какое приложение сколько энергии «съело». Доступно целых три сценария работы – «Обычный», «Умный» (автоматическая подстройка параметров) и «Энергосберегающий». При последнем смартфон превращается в «звонилку», зато время его работы увеличивается более чем в два раза. Очень пригодится, когда нужно по максимуму сохранить оставшийся заряд ради важных звонков, а до «лайков» в соцсетях нет никакого дела.



Система также оснащена продвинутыми настройками для приложений. Они позволяют, например, обуздать излишне назойливую игру, которая постоянно напоминает о себе. Можно не только убрать уведомления от программы, но и для каждого приложения ограничить доступ к трафику в зависимости от типа соединения (скажем, через Wi-Fi – разрешить, а по мобильной связи – запретить). Многие приложения продолжают работать в фоновом режиме после перехода смартфона в режим ожидания, и для экономии заряда и мегабайт это можно отключить.



«Диспетчер телефона» дает возможность очистить пространство удалением кэша, освободить оперативную память через закрытие висящих в ожидании приложений, а также оптимизировать работу устройства другими способами.

Emotion UI даже оснащена фильтром угроз, который останавливает спам, нежелательные вызовы (контакты в черном списке, скрытые и неизвестные номера) и сообщения. После блокировки можно получить уведомление о том, что «нежелательный» абонент пытался с вами связаться – в ряде случаев это может оказаться полезно.



Плавные движения

Одна из самых впечатляющих функций Emotion UI – распознавание жестов на выключенном экране. Представьте: телефон находится в режиме ожидания, а вам нужно быстро открыть камеру и сделать кадр, пока ценный момент не упущен. Достаете устройство, просто пишете пальцем букву «c» – и через мгновение уже ведете съемку!

По умолчанию доступно четыре жеста: «c», «w», «m» и «e» – это вызов камеры, погодного виджета, музыки и браузера соответственно. В настройках можно «повесить» на эти движения любые другие программы. Простор безграничный, к тому же выглядит это очень эффектно.

Писать каллиграфическим почерком не нужно – система распознает даже небрежный ввод (что обычно и бывает впопыхах, когда необходимо срочно открыть приложение и нет времени филигранно выводить букву). И реализована эта опция не на уровне «абы было». К ней моментально привыкаешь и затем, при работе с другими смартфонами, борешься с желанием так же открывать браузер и другие приложения.

Еще одна эффектная фишка: скриншот можно сделать двойным стуком костяшками пальцев по экрану. Выглядит необычно, но более эстетично. Плюс это проще, нежели пытаться зажать кнопку блокировки и понижения громкости на большом фаблете с риском его выронить.



Особенно Emotion UI оценят любители фото и активные пользователи Instagram. Камера имеет несколько основных типов съемки: «Обычный», «Украшение», «Еда». Да-да, те, кто «щелкает» каждое блюдо во время посиделок в кафе, по достоинству оценят созданный специально для них режим.

Система также предлагает огромное количество вариантов постобработки снимков, начиная от стандартных фильтров из все того же Instagram и заканчивая коррекцией черного-белого, насыщенностью, резкостью, бликами и остальными знакомыми фотографам аспектами. Кроме этого, можно быстро обрезать снимок до нужного формата – 4:3, 16:9 и т.д.

О специальных программах по обработке мобильных фотографий точно можно забыть – в Emotion UI есть все инструменты, чтобы почувствовать себя настоящим фотографом.

Вообще, забота о комфорте пользователя прослеживается во многих решениях Emotion UI. Об этом говорит также серьезная работа над каждой новой версией интерфейса. Разработчики действительно прислушиваются к мнению людей, а не заставляют их привыкать к странным особенностям, чем иногда грешит та же Apple. Видно, что Huawei не забрасывает пользователя функциями для галочки, которыми он и пользоваться-то, скорее всего, не будет, а действительно ориентируется на удобство.

***

После продолжительного опыта работы и с iOS, и с Android оболочка от Huawei вызвала только позитивные эмоции. И не стоит забывать, что это все еще Android, то есть открытая файловая система, что упрощает в том числе работу с устройством при подключении к компьютеру.

Проще говоря, Android с оболочкой Emotion UI – такой же конструктор, как и другие предложения на Android, только уже собранный. При этом практически каждый параметр здесь регулируется, при необходимости можно изменить систему до неузнаваемости и конкретно под свои нужды. Но гораздо важнее, что она изначально не выглядит сырой – это полностью готовая к работе оболочка.



Время, когда производители завлекали вас только характеристиками, прошло. Сейчас все более-менее топовые смартфоны и планшеты неплохо справляются с любыми задачами, и сами по себе лишние мегагерцы и мегабайты мало кого прельщают. Сегодня не менее важно удобство использования, целостность системы и ощущение, что при создании устройства разработчики думали именно о вас, а не о бездушных результатах тестов быстродействия. И Huawei со своей фирменной Emotion UI дает это чувство в полной мере.


компании и бренды
Android, Huawei
номер
2016/04



Ещё из раздела мобильные телефоны

  • компании и бренды: Microsoft
  • авторы: Samael
  • номер: 2015/38
Microsoft официально представила широкой общественности свою новую модель бюджетного смартфона – речь идет об устройстве Microsoft Lumia 550. Новинка по умолчанию комплектуется новой Windows 10 Mobile. Дисплей у Microsoft Lumia 550 4.7-дюймовый, он ...
    Moto E3 – недорогой смартфон, который был официально анонсирован в середине июля текущего года. Тем не менее, до сих пор производителем были обнародованы неполные характеристики девайса. Кроме того, до сих пор даже не было показано фотографий ...
    • компании и бренды: Motorola
    • номер: 2015/02
    Американский гигант Motorola Solutions представил новый мобильный компьютер Symbol TC70, функционал и дизайн которого гарантированно придётся по вкусу сильной половине человечества. Корпус моноблока отличается невероятной прочностью и стойко ...
    • компании и бренды: Motorola
    • авторы: Сергей Смирнов
    • номер: 2012/28
    Вслед за смартфоном MOTOSMART, американская Motorola привозит в Бразилию новый коммуникатор с поддержкой двух SIM-карт. Причем, новинка так же представляет из себя интересный экземпляр. Итак, поступивший в бразильскую розницу Motorola MOTOGO! TV ...
    • компании и бренды: Digma
    • номер: 2013/19
    В ассортименте торговой марки Digma – новый MP3-плеер Digma C1. Основные достоинства новинки: легкий и компактный размер, удобное крепление при помощи клипсы на одежду, а также яркие и красивые расцветки. Управление плеером производится при помощи ...
    • компании и бренды: Digma
    • номер: 2013/20
    Digma анонсировала новый MP3-плеер Digma U1: легкий, компактный и недорогой. Новинка Digma – идеальный попутчик по дороге в офис или домой. Управление плеером осуществляется при помощи механических кнопок, питание – от встроенного аккумулятора. ...
    • авторы: Samael
    • номер: 2015/02
    Компания Razer прекрасно известна многим пользователям как производитель высококачественных, в том числе – геймерских девайсов. Однако на CES 2015 Razer привезла несколько необычное для себя устройство – «умный браслет» Nabu X. Новинка умеет ...
    • авторы: Samael
    • номер: 2013/11
    С течением времени бюджетные девайсы становятся все лучше по качеству исполнения, и даже не очень обеспеченные пользователи начинают получать доступ к таким технологиям, которые ранее были им не доступны. Именно такими возможностями обладает дешевый ...
    • компании и бренды: Asus, Google
    • номер: 2012/39
    ASUS объявила о доступности планшетного компьютера Nexus 7 с 16 ГБ памяти в продаже в России. В Беларуси планшет будет доступен в конце октября, розничная цена пока не известна. Nexus 7 является первым планшетным компьютером в линейке устройств ...
    • компании и бренды: Nokia
    • авторы: Samael
    • номер: 2013/33
    Nokia официально представила в Москве свой новый классический телефон – модель Nokia 515. Устройство обладает аппаратной цифровой клавиатурой, а его корпус, по словам компании-производителя, выполнен из материалов превосходного качества. В ...
    • компании и бренды: Nokia
    • авторы: Samael
    • номер: 2013/15
    В сеть интернет просочились новые неофициальные сведения о смартфонах Nokia Lumia 928 и Nokia Catwalk. Ресурс Flavio утверждает, что смартфон Catwalk (новый флагман Nokia) будет оснащаться прочным, но притом – очень тонким корпусом из алюминия ...
    • компании и бренды: Nokia
    • авторы: Samael
    • номер: 2016/48
    Сайт Geekbench поделился новой информацией о смартфоне Nokia Z2 Plus, о котором компания-производитель пока ничего не рассказывала. Как утверждает ресурс, новый смартфон набирает в одноядерном тесте 2156 баллов, тогда как в многоядерном набирает ...
    © 2023 PressEnter
                                                

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com