Мне кажется, вот эта новость очень хорошо показывает, какого уровня достиг мировой IT-бизнес за полтора десятилетия XXI века. Компании Philips и SAP объявили о начале сотрудничества, в рамках которого создадут решения для интегрированной платформы управления городской инфраструктурой. Система позволит в режиме реального времени анализировать информацию с платформы SAP HANA и системы Philips CityTouch. Возможность получения комплексной картины состояния различных сегментов городской инфраструктуры (например, светофоров, улиц и парковок) поможет властям более точно планировать ресурсы и эффективно управлять расходами.
Сотрудничество компаний началось в Буэнос-Айресе, где Philips устанавливает 91.000 светодиодных уличных светильников на базе Philips CityTouch и SAP HANA. Система дает возможность управлять более чем 700.000 объектов, в том числе парками, автобусными остановками, зданиями и мостами. Так, анализ данных с датчиков на ливневых стоках поможет городским властям предупреждать риски, связанные с проливными дождями. С помощью Philips CityTouch можно удаленно управлять каждым отдельно взятым уличным светильником (например, регулировать уровень яркости), что значительно сократит затраты на электроэнергию и техническое обслуживание. В результате Буэнос-Айрес повысил операционную эффективность, достиг 50% энергосбережения, обеспечил высокий уровень безопасности и улучшил качество жизни 13 млн горожан.
«Мы поможем мегаполисам в 30 странах мира, которые внедрили Philips CityTouch, последовать примеру Буэнос-Айреса. Вместе с SAP мы превращаем простые города в "умные", а также предлагаем системы для решения актуальных задач, вызванных урбанизацией и ростом населения», – отметил Билл Бьен, старший вице-президент, руководитель отдела стратегии и маркетинга Philips.
IT-финансы
К лету следующего года курс биткоина может вырасти в восемь раз, считает Reuters. Сейчас стоимость криптовалюты составляет $439,2 за 1 BTC. Причиной такого роста станет то, что цена биткоина будет во многом определяться теми же факторам, что и стоимость «традиционной» валюты – балансом спроса и предложения. Курс криптовалюты к лету следующего года может вырасти до $3,5 тыс., считает гендиректор одной из крупнейших биткоин-бирж в Китае BTCC Бобби Ли.
В следующем году курс биткоина может вырасти до $1,1 тыс., а к концу 2017 года – до $4,4 тысячи, полагает сооснователь хедж-фонда Global Advisors Дэниел Мастерс. Мастерс считает, что этому будут способствовать несколько факторов, среди которых увеличение количества компаний, которые будут принимать к оплате криптовалюту, рост интереса к технологии blockchain, которую использует биткоин, и увеличение спроса со стороны Китая на фоне слабого юаня и замедления экономики.
«Уменьшение вознаграждения за майнинг приведет к сокращению количества биткоинов. При прочих равных это приведет к увеличению стоимости криптовалюты. Никто не будет спорить с фундаментальным экономическим принципом», – говорит партнер консалтингового агентства Magister Advisors Джереми Миллар.
Российский миллиардер Роман Абрамович инвестировал в израильский мессенджер BlindSpot, сообщил израильский портал Globes online. По его данным, еще весной 2015-го Абрамович возглавил раунд инвестиций, по итогам которого разработчики мессенджера привлекли в сумме $35 млн. Помимо Абрамовича в BlindSpot вложили свои средства также звезды шоу-бизнеса: диджеи Tiesto, Дэвид Гетта, продюсер ABBA Бенни Андерссон и другие. Мессенджер BlindSpot был разработан технологической компанией Shellanoo Group, которая специализируется на интерактивных мобильных приложениях и интернет-услугах.
Роман Абрамович в последнее время активно инвестирует в стартапы и различные онлайн-сервисы, многие из которых – израильские. Только в 2015 году фонд Абрамовича Millhouse Capital вложил более $2 млн в израильский проект по краудфандингу iAngels, $500 тыс. – в российско-израильский онлайн-сервис медицинских консультаций Medviser, $10 млн – в стартап Driveway Software Inc., позволяющий собирать информацию о поведении водителей на дорогах.
Вместе с Дэвидом Геттой, Will.i.am и Бенни Андерссоном Абрамович вложился также в музыкальное приложение для мобильных телефонов Music Messenger. Проект привлек $30 млн, половину этих средств внес российский миллиардер. Кроме того, инвестфонды Impulse VC (в фонде участвуют структуры Абрамовича) и The Untitled вложили $500 тыс. в интернет-площадку для подбора персонала JungleJobs.
Компании
Toshiba требует, чтобы бывшие менеджеры компенсировали ей $2,4 млн ущерба, причиненного ошибками в управлении. Эти ошибки стали причиной одного из крупнейших в Японии корпоративных скандалов – Toshiba приписала себе $1,3 млрд лишней прибыли.
Информация о нарушениях в отчетности Toshiba появилась в апреле 2015-го, после чего капитализация компании упала на 35%. Расследование показало, что прибыль завышалась на протяжении семи лет и к этому были причастны топ-менеджеры компании. Скандал стал причиной перестановок в совете директоров Toshiba и увольнения ее гендиректора Хисао Танаки. Покидая компанию в июле 2015 года, он отрицал, что поручал подчиненным искажать отчетность.
В финансовом отчете, опубликованном в последние дни минувшего года, Toshiba сообщила об операционном убытке в 90,5 млрд иен за период с апреля по сентябрь 2015-го против 137,87 млрд иен операционной прибыли за аналогичный период годом ранее. Ее чистая прибыль сократилась на 29%, а выручка – на 4,5%. В частности, выкупленный у IBM бизнес по продаже кассовых терминалов принес Toshiba убыток в 69,6 млрд иен из-за переоценки стоимости активов.
Компания Palantir Technologies объявила о привлечении очередных крупных инвестиций. В рамках последнего раунда финансирования, запущенного еще в июле 2015 года, компания получила от инвесторов $880 млн. За несколько недель в декабре ей удалось привлечь около $200 млн. В этой инвестиционной сделке Palantir была оценена более чем в $20 млрд, что на $5 млрд больше по сравнению с концом 2014 года. Так компания стала 4-м по стоимости IТ-стартапом в мире, уступая лишь сервису аренды жилья Airbnb, китайскому производителю смартфонов Xiaomi и сервису онлайн-заказа такси Uber.
Основанная в 2004 году, Palantir разрабатывает сложные инструменты для анализа и визуализации данных, которые помогают государственным ведомствам, банкам и другим организациям поддерживать информационную безопасность, вести борьбу с терроризмом и выявлять случаи мошенничества. В частности, ПО компании использовалось американскими спецслужбами для слежки за экс-главой «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном.
По данным сайта USAspending.gov, с 2009 года Palantir получила контракты на сумму $215 млн от ФБР, Минобороны и министерства национальной безопасности США. Среди клиентов Palantir также банки, страховщики, ритейлеры и нефтегазовые компании, а также фирмы из сферы здравоохранения.
За всю свою историю Palantir привлекла около $2,32 млрд инвестиций. В конце 2014 года компания получила около $1 млрд от группы инвесторов, в которую вошли контролируемая правительством США венчурная компания In-Q-Tel, а также фонды Founders Fund и Tiger Global Management.
Корпорация Dell направила американскому финансовому регулятору 331-страничный отчет о своей деятельности. В документах среди прочего сообщается, что количество сотрудников компании, работающих полный рабочий день, составило 98.300 против 108.300 годом ранее. «Мы приняли ряд сложных решений, в том числе связанных с сокращением рабочих мест, – говорит представитель Dell Дэвид Фринк. – Как я уже говорил прежде, в интересах конфиденциальности сотрудников мы не комментируем ни объем сокращений, ни подразделения и представительства, которых это коснулось».
В феврале 2013 года Dell стала частной компанией: ее акции выкупили основатель и генеральный директор Майкл Делл и частная инвестиционная фирма Silver Lake Partners. Тогда инвесторы обещали, что приватизация Dell не приведет к уменьшению численности персонала. Позднее Dell приобрела производителя продуктов, услуг и решений для хранения и управления информацией EMC за $67 млрд. Эта сделка была названа самой крупной в истории технологической отрасли.
Корпорация Intel объявила о том, что она завершила приобретение компании Altera. Сделка позволит ей расширить свой ассортимент продукции и предложить новые классы решений для быстроразвивающихся сегментов рынков ЦОД и интернета вещей. «Altera стала частью Intel, и вместе мы сделаем следующее поколение полупроводников не только лучше, но и позволим им делать больше, – сказал Брайан Кржанич, главный исполнительный директор корпорации Intel. – Мы будем использовать положения закона Мура для развития FPGA-бизнеса и создадим новые продукты с абсолютно новыми возможностями, включая решения для автоматического управления транспортными средствами и машинного обучения».
Altera будет работать в рамках нового подразделения Programmable Solutions Group корпорации Intel. Его возглавит Дэн МакНамара, сотрудник Altera с многолетним стажем. Intel планирует продолжить поддержку и разработку продукции Altera, включая FPGA, однокристальные системы на базе ARM. Помимо усиления существующего бизнеса по производству FPGA-продукции, новое подразделение будет плотно сотрудничать с бизнес-группами Data Center Group и IoT Group корпорации Intel.
Интернет-бизнес
В 2015 году глобальная аудитория проектов Mail.Ru Group составила 137 млн человек. По данным TNS Web Index, компания заняла первое место в рейтинге крупнейших интернет-компаний России. В мобильном сегменте компания преодолела сразу две важные планки. Проекты Mail.Ru Group заняли 1-е место по размеру дневной аудитории в России (TNS Mobile Index) и по загрузкам приложений в российских Apple App Store и Google Play. Кроме того, Android-версии «Одноклассников», MAPS.ME и HeadHunter вошли в список лучших за год по версии Google Play. В App Store в рейтинги лучших приложений вошли Snapster, «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Почта Mail.Ru».
Среди важных запусков года – рекламная платформа myTarget, игры Skyforge и «Armored Warfare: Проект Армата», фотоприложение Snapster. Суммарный объем исходящего трафика проектов Mail.Ru Group в 2015 году составил 7800 петабайт, входящего – 1150 петабайт. В часы наибольшей нагрузки серверы компании отдавали данные со скоростью 1,9 терабита в секунду. Входящий трафик в пиковые периоды достигал 260 гигабит в секунду.
Британская газета The Guardian рассказала, как Google отбивается от штрафа в 6 млрд евро, которым чревато антимонопольное расследование в ЕС. За последний год корпорация резко увеличила расходы на лоббирование своих интересов в Европе, прибегая чаще всего к услугам американских конгрессменов, избирательные кампании которых спонсировал IТ-гигант.
Google резко увеличила свои затраты на формирование лобби в ЕС еще в 2014 году. Если в 2012 и 2013 годах данная статья расходов компании составляла примерно 1,5 млн евро, то по итогам 2014-го она выросла до 4 млн евро. Эта цифра вдвое превышает показатель Apple, Facebook, Yahoo, Twitter и Uber вместе взятых. Больше из числа американских IT-компаний на лоббирование потратила только Microsoft.
К активной фазе отстаивания своих интересов в Европе Google перешла, когда пост комиссара по вопросам конкуренции в Еврокомиссии заняла Маргарет Верстагер. Тогда в Европе зазвучали призывы разделить американскую корпорацию на несколько подразделений, чтобы поисковый сервис не пересекался с другими бизнес-отраслями Google. Вскоре после этого в Европейский парламент стали приходить письма из палаты представителей американского конгресса, в которых выражались удивление и обеспокоенность подобными настроениями в Брюсселе по отношению к интернет-поисковику.
Но американским политикам не удалось переубедить членов Европарламента. 27 ноября 2014 года была принята резолюция с рекомендацией для Еврокомиссии добиваться разделения американской компании. А в апреле 2015-го против Google были начаты сразу два антимонопольных расследования: одно из них касалось незаконного продвижения сервиса по сравнению цен на различные товары, а второе – ОС Android.
Топ-менеджеры Google пытались давить на европейских чиновников. Так, например, отговорить европейцев от расследования в отношении компании пытался сооснователь Google Ларри Пейдж. По этому поводу у него состоялась встреча с тогдашним главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Но Пейджа уведомили о неуместности обсуждения вопросов, касающихся расследования Еврокомиссии.
Мобильное
Продажи смартфонов компании Meizu в 2015 году выросли на 350% по сравнению с 2014-м: за год китайская компания продала 20 млн смартфонов. В 2014 году этот показатель был равен 4,4 млн. В следующем году компания планирует продать около 25 млн своих устройств, сообщил вице-президент компании Ли Нан. Конкурент Meizu, китайская фирма Huawei, сообщила о 100 млн проданных устройств в 2015 году. Компания Xiaomi по итогам года продала около 75 млн смартфонов. Кроме Huawei о 100 миллионах проданных устройств за 2015 год отчитались только две компании – Samsung и Apple.
Между тем, Huawei прогнозирует консолидированную выручку по итогам 2015 года в размере $60 млрд, что на 35% выше показателей за предыдущий год. Ранее один из крупнейших поставщиков телекоммуникационного оборудования в мире (борется за первое место с Ericsson) ожидал роста в 20%. В Huawei ожидают, что к 2018 году выручка достигнет $70 млрд.
Также Huawei продолжает экспансию на международный рынок смартфонов с целью реализовывать за пределами Китая 60% выпускаемых мобильников. Это должно принести выручку в размере $16 млрд. Стратегия компании предусматривает перевод пользователей на более дорогие устройства, чем те, которыми они владеют на данный момент. В связи с этим инвестиции будут направлены на развитие линеек дорогих мобильных девайсов и смартфонов среднего класса. Согласно подсчетам Huawei, треть проданных в III квартале смартфонов стоила $309.
Конкурент Huawei на китайском рынке – компания Xiaomi не достигла прогнозных показателей в 80 млн проданных устройств. Lenovo, в свою очередь, вынуждена разбираться с брендом Motorola, приобретенным в 2014 году. Это негативно сказывается на ее финансовых показателях.
IT-компании в 2015 году упрочили лидерство в списке крупнейших по капитализации в США и мире: Apple сохранила за собой верхнюю строчку, а Alphabet Inc. (материнский холдинг Google и Android) существенно сократила отрыв, впервые оказавшись на втором ...
По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), к концу 2014 года в мире будет насчитываться 7 млрд абонентов мобильной телефонной связи и почти 3 млрд пользователей Интернета. «Информационно-коммуникационные технологии по-прежнему являются ...
Правительство Европейского Союза – Еврокомиссия – приступает к реализации проекта облачной среды Coco (confidential and compliant), цель которого – помочь европейским пользователям безопасно обмениваться данными. Проект Coco Cloud, реализуемый в ...
Первоначально главная задача любых интернет-сервисов была очень проста: удовлетворить потребности пользователя. Найти что-то в Сети, переслать почту, познакомить людей, помочь что-то продать… Но время шло, интернет-бизнесмены зарабатывали деньги все ...
Конкуренция в различных сегментах мирового IT-рынка все более обостряется. В частности, мы становимся свидетелями начала нового глобального противостояния на рынке сетевого оборудования. Hewlett-Packard последовал примеру своих конкурентов Dell и ...
Мировой рынок серверов в III квартале упал на 7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив $12,5 млрд. Также на 4,6%, до 2,38 млн единиц, за квартал снизились мировые продажи серверов. По данным IDC, на рынок повлияло снижение ...
Инвесторам следует более осторожно и разборчиво вкладывать средства в высокотехнологичные стартапы, считает основатель Microsoft Билл Гейтс. По его мнению, рыночные оценки так называемых «единорогов» – стартапов, оцененных инвесторами в $1 млрд и ...
На протяжении нескольких последних лет планшеты были одним из основных «двигателей» всего компьютерного рынка. Надо отдать им должное: планшеты сумели серьезно изменить ландшафт как рынка ПК, так и рынка мобильных устройств. Но теперь, совершенно ...
Интересное заявление сделал известный российский IT-бизнесмен, бывший гендиректор Yota Анатолий Сморгонский. По его словам, наступление Apple и Google в сегментах телекоммуникаций и платежных систем заставит банки и сотовых операторов по всему миру ...
компании и бренды: Acer, Apple, Asus, Dell, Gartner, HP, Lenovo, Microsoft, Samsung
авторы: Денис Лавникевич
номер: 2016/40
Японская корпорация Softbank и Саудовская Аравия создают инвестфонд, капитал которого составит $100 млрд. Softbank вложит $25 млрд, саудовский суверенный фонд Public Investment Fund – $45 млрд, остальное внесут неназванные пока крупные инвесторы. ...
компании и бренды: Apple, Facebook, Google, HP, Intel, Microsoft
авторы: Антон Платов
номер: 2013/48
На протяжении всего 2013 года одним из главных источников прибыли IT-компаний в самых разных сегментах было все, что связано с мобильными технологиями. И под занавес года Google сократил отрыв от Apple по показателю выручки от продаж мобильных ...
Компания IDC проанализировала проблемы сложных IТ-инфраструктур в современных организациях в ходе исследования «Simplifying IT to Drive Better Business Outcomes and Improved ROI» («Упрощение IТ-инфраструктуры для улучшения результатов бизнеса и ...