nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Твердотельный накопитель Samsung 850 EVO


Твердотельный накопитель Samsung 850 EVO  Стремительное развитие технологий в производстве NAND-памяти за очень короткое время привело к тому, что ассортимент SSD-накопителей на рынке наконец-то смог расшириться настолько, чтобы уверенно разделиться на классы: от самых высокопроизводительных и дорогих до вполне доступных потребительских и даже бюджетных.

Немалый вклад в этот процесс внесла и компания Samsung, выпустившая четыре года назад свою успешную линейку SSD 830, а спустя всего год – обновление в виде серии 840 Pro, которая была признана многими экспертами одной из лучших в классе высокопроизводительных твердотельных накопителей, предназначенных для компьютеров повышенной мощности.

Чтобы не потерять внимания рядовых пользователей, компания почти сразу создала две более доступные линейки 840 и 840 EVO с меньшей производительностью, но зато по значительно более доступной цене. Это произошло благодаря внедрению трехбитовых чипов TLC NAND, за счет которых компания смогла существенно опередить конкурентов.

Через совсем короткое время Samsung налаживает серийный выпуск трехмерной флэш-памяти 3D V-NAND, которая решила проблему наращивания плотности хранения данных за счет вертикального технологического процесса производства многослойных кристаллов флэш-памяти.

Само собой, первым накопителем, произведенным на основе новой технологии, стал высокопроизводительный флагманский SSD 850 Pro, построенный на базе 32-слойной памяти MLC 3D V-NAND.

Как всегда, «сняв сливки» с богатых пользователей, компания принялась за процесс удешевления своего продукта, результатом которого и стал герой данного обзора SSD-накопитель с предсказуемым названием 850 EVO, основой которого стала гибридная разработка компании, объединившая вместе дорогую структуру 3D V-NAND и дешевую архитектуру TLC NAND.

Несмотря на применение новых технологий в производстве кристаллов, концептуально Samsung 850 EVO является прямым наследником предыдущей бюджетной модели 840 EVO, с которой новинку «роднит» не только применение пусть и усовершенствованной, но все же TLC-памяти, но еще и собственный контроллер Samsung, а также технология TurboWrite, построенная на резервировании дополнительной кэш-памяти из штатной оперативной.

Немного выделяется из линейки терабайтная модель, которая оснащена более производительным контроллером Samsung MEX. Для трех менее емких моделей конструкторы разработали упрощенный и более энергоэффективный контроллер MGX с двумя ядрами ARM Cortex-R4 вместо трех.

При этом данный контроллер производится по современному техпроцессу, что позволило производителю поднять его частоту и тем самым все равно увеличить производительность.

Надо отметить, что в отличие от накопителей серии Samsung 840 EVO, 850 EVO сложно отнести к совсем уж бюджетному сектору, так как их стоимость сравнима с аналогичными накопителями конкурентов, относящихся, скорее, к средней ценовой категории.

Оправдать это может, пожалуй, внушительная гарантия на накопители, которая составляет пять лет, что соответствует уровню флагманских моделей, а также ежедневный ресурс записи до 41 Гбайт в день для младших моделей и до 82 Гбайт в день для старших, что соответствует накопителям флагманской серии Samsung 850 Pro.

Так что более высокая цена на серию оправдана вполне разумными причинами.

Комплектация

Надо сказать, что несмотря на ощутимую стоимость — существенно выше уровня бюджетных моделей, — комплектация накопителей всех объемов оказалась на удивление скудной. Можно сказать, что ее нет вообще…

Samsung 850 EVO продается в большой коробке, которая почти в два раза шире самого накопителя и, признаться честно, исходя их таких габаритов, стоило ожидать, что внутри помимо накопителя есть еще немало полезных бонусов. Оказалось – ожидать не стоило. В коробке есть только накопитель и больше ничего. Нет ни салазок для установки в 3,5-дюймовый отсек корпуса, ни наклейки-рамки на накопитель для установки его в стандартный ноутбучный отсек, ни даже винтиков для фиксации гаджета в отсеке.

Хорошо еще, что по толщине накопитель не превышает 7 миллиметров, что позволяет использовать его в ультрабуках. Однако отсутствие утолщающей рамки может стать препятствием для безопасной установки в стандартные 9-тимиллиметровые отсеки для жестких дисков в обычных ноутбуках.

Дизайн и оснащение


Что касается внешнего вида накопителей серии 850 EVO, то они не могут похвастаться ничем особенно выдающимся. Матовый черный корпус со всех сторон, пара надписей краской на верхней панели и наклейка с некоторой технической информацией на нижней.



Корпус очень легкий из-за использования в конструкции достаточно тонких алюминиевых пластин.

Для каждой из моделей используется не стандартная, а уникальная плата с исключительно конкретным набором посадочных мест и микросхем на них.

Так, на плате 250-гигабайтной модели установлены четыре микросхемы, две из которых – микросхемы памяти. В модели емкостью 500 гигабайт плата чуть больше по размеру, и на ней размещено уже шесть микросхем, где чипами памяти являются четыре из них. Микросхемы контроллера и собственной кэш-памяти у обоих накопителей никак не отличаются.

С учетом того, что контроллеры на платах выполнены по обновленной технологии на энергоэффективных чипах, никаких дополнительных теплоотводящих прокладок не предусмотрено. И без них накопители даже под значительной нагрузкой почти не нагреваются.

Функционал

Во всех накопителях серии предусмотрена технология поддержки энергосберегающего состояния DevSleep, аппаратный движок шифрования, совместимый со стандартами TCG Opal 2.0 и IEEE-1667, управляемый в том числе и средствами операционной системы с помощью, к примеру, утилиты BitLocker.

Кроме того, накопители поддерживают работу с фирменной сервисной утилитой Magican, поддерживающей технологию программного кэширования операций ввода-вывода в оперативной памяти компьютера, что ощутимо увеличивает производительность накопителей за счет выделения под операции до 4-х дополнительных гигабайт памяти в виде кэша.

Но стоит отметить, что злоупотребление использованием данной функции может оказаться фатальным при системных сбоях или внезапных отключениях питания, так как кэшируемые данные в таких ситуациях могут быть утрачены безвозвратно.

Производительность

Подключение и инициализация накопителя операционной системой прошли просто и без всяких сбоев.

Традиционно для тестирования применялись два способа: обычное копирование данных разного типа в файловом менеджере с/на традиционный жесткий диск с интерфейсом SATA 3.0 6 Гбит/с, а также синтетические тесты производительности Anvil's Storage Utilities RC6 и AS SSD Benchmark 1.7.

В тесте линейного чтения/записи оба Samsung 850 EVO показали очень близкие результаты, что вполне объяснимо их весьма похожим техническим наполнением. Так, Samsung 850 EVO объемом 250 гигабайт продемонстрировал в операциях последовательного чтения скорость 500,8 Мб/с, а модель более емкая – 500,6 Мб/с. 500-гигабайтный накопитель отстал на величину, которую смело можно списать на погрешность измерений.

Зато последовательная запись весьма удивила: емкий 500-гигабайтный накопитель показал скорость 481,8 Мб/с, а его «собрат» - разочаровывающие 310,9 Мб/с. Судя по всему, сказывается разница в объеме «резервного» кэша, который у 250-ти гигагбайтной модели составляет 3 Гб, а у 500-гигабайтной – вдвое больше. Вполне понятно, почему файлы большого объема во втором случае копируются намного быстрее.

После процедуры имитации состояния «установившейся производительности», которая сводилась к трехкратному заполнению и очистке обоих накопителей несжимаемыми данными, был запущен тест записи в Anvil's Storage Utilities, который показал, что производительность накопителей совершенно не изменилась.

Наконец, эмуляция переноса директорий с данными в тесте AS SSD Benchmark показала следующие результаты (объем 500 Гб / 250 Гб соответственно):

Перенос образов диска: 192 Мб/с / 153Мб/с

Перенос папок с программами: 160 Мб/с / 127 Мб/с

Перенос игровых папок: 223 Мб/с / 171 Мб/с

Пользовательский тест простого копирования с/на жесткий диск мультимедийного файла с фильмом объемом 58 гигабайт показал среднюю скорость 538 Мб/с и 518 Мб/с соответственно. Для 500-гигабайтной модели отличался только результат в записи – 520 Мб/с.

И в том, и в другом случае накопители демонстрируют результаты на уровне флагманских накопителей других производителей.

Итог

Серия Samsung 850 EVO, без сомнения, оказалась весьма примечательной во всех отношениях. При вполне разумной цене накопители разного объема продемонстрировали вполне приличные результаты, сравнимые со значительно более дорогими накопителями аналогичного объема других производителей. При этом, учитывая более производительный контроллер и кэш объемом 1 Гб, терабайтная модель серии, без сомнения, показала бы еще более впечатляющие результаты, и от тотального спроса на нее «спасет» только довольно «кусачая» цена.

Отличная комбинация трехбитовой TLC-памяти и трехмерной V-NAND показала свою состоятельность для производства доступных и производительных твердотельных накопителей средней ценовой категории. При этом заложенный ресурс операций записи ставит накопители 850 EVO на один уровень с самыми дорогими флагманами разных производителей, включая саму компанию Samsung.

Модельный номерMZ-75E120MZ-75E250MZ-75E500MZ-75E1T0
Форм-фактор

2,5 дюйма
Интерфейс

SATA 6 Гбит/с
Емкость120 Гбайт250 Гбайт500 Гбайт1 Тбайт
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель

Samsung 128 Гбит 40-нм TLC V-NAND
Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе1/82/84/88/8
Контроллер

Samsung MGX
Samsung MEX
Буфер: тип, объемLPDDR2-1066 256 МбайтLPDDR2-1066 512 МбайтLPDDR2-1066 512 МбайтLPDDR2-10661 Гбайт
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения540 Мбайт/с540 Мбайт/с540 Мбайт/с540 Мбайт/с
Макс. устойчивая скорость последовательной записи520 Мбайт/с520 Мбайт/с520 Мбайт/с520 Мбайт/с
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт)94000 IOPS97000 IOPS98000 IOPS98000 IOPS
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт)88000 IOPS88000 IOPS90000 IOPS90000 IOPS
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись

0,2 Вт/3,7-4,4 Вт
MTBF (среднее время наработки на отказ)

1,5 млн ч
Ресурс записи

75 Тбайт


150 Тбайт
Габаритные размеры: Д × В × Г

100 × 69,85 × 6,8 мм
Масса

66 г
Рекомендованная цена$90$135$240$470


компании и бренды
Samsung
авторы
Иван Ковалев
номер
2015/05



Ещё из раздела жесткие диски

  • авторы: Сергей Смирнов
  • номер: 2012/26
Force Series GS – это новые твердотельные SSD-накопители от компании Corsair. Устройства выполнены в форм-факторе 2,5 дюйма и предназначены для установки в ноутбуки и настольные компьютеры. В дисках используется контроллер SandForce SF-2200, в то ...
  • авторы: Сергей Смирнов
  • номер: 2012/27
Рынок твердотельных дисков, несмотря на по-прежнему высокую стоимость подобных устройств, продолжает свое развитие, и почти каждый день знаменуется каким-нибудь релизом. Одна из последних разработок принадлежит крупному производителю твердотельных ...
  • компании и бренды: Intel
  • номер: 2012/05
Intel представила твердотельные накопители Intel серии 525 (Intel 525), которые исполнены в компактном форм-факторе mSATA, со скоростью передачи данных 6 Гбит/с. Размеры устройств для хранения данных в 8 раз меньше по сравнению с традиционными ...
  • компании и бренды: Kingmax
KINGMAX отчиталась о начале поставок недавно представленной линейки SSD-накопителей, SME32/35 Xvalue в Россию и страны СНГ. Новая линейка накопителей предназначена для модернизации устаревшей системы хранения на базе жесткого диска. Модели SME32/35 ...
  • авторы: Сергей Смирнов
  • номер: 2012/39
Ассортимент рынка твердотельных накопителей начального уровня в скором времени пополнится новинками от производителя Super Talent, который анонсировал линейку дисков VSSD Bolt. Все новинки предназначены для применения в настольных и портативных ...
  • компании и бренды: ADATA
  • авторы: Иван Ковалев
  • номер: 2016/44
Несмотря на весьма радужные пророчества многих экспертов и на очевидные преимущества трехмерной флеш-памяти перед решениями предыдущих поколений (высокая плотность размещения ячеек позволяет ощутимо снизить стоимость хранения данных), ...
  • компании и бренды: Plextor
  • авторы: Иван Ковалев
  • номер: 2016/40
С появлением на рынке все большего количества компактных ультрабуков и современных материнских плат, оборудованных интерфейсом PCI Express 3.0 x4 для SSD-накопителей форм-фактора M.2 2280 и поддержкой NVMe, подобные устройства все чаще стали ...
  • компании и бренды: ADATA
  • номер: 2013/34
ADATA Technology представила твердотельный накопитель Premier Pro SP310 в форм-факторе mSATA. Он предназначен для тех, кто хочет сделать недорогой апгрейд до уровня SATA III. Накопитель SP310 поддерживает технологию Intel Smart Response Technology ...
  • компании и бренды: Samsung
  • авторы: Иван Ковалев
  • номер: 2016/46
В последнее время производители материнских плат, даже довольно доступных, все чаще внедряют в список их интерфейсных разъемов порт M.2, работающий через интерфейс PCI Express 3.0 x4, причем, чаще всего – с поддержкой высокоскоростного стандарта ...
  • компании и бренды: Samsung
  • авторы: Samael
  • номер: 2015/36
Компания Samsung Electronics официально анонсировала высококачественный SSD-накопитель 950 PRO. Устройство ориентировано на использование в производительных корпоративных и потребительских лэптопах южнокорейской компании. Новинка сделана в ...
  • компании и бренды: Western Digital
  • авторы: Иван Ковалев
  • номер: 2016/48
Кто бы мог подумать, что ведущий мировой производитель жестких дисков, компания Western Digital, окажется практически самым отстающим вендором на рынке твердотельных накопителей, предоставив возможность вполне рядовым компаниям захватывать позиции, ...
  • компании и бренды: Toshiba
  • авторы: Samael
  • номер: 2016/11
Canvio for Desktop – новый внешний накопитель от Toshiba, сделанный на основе жестких дисков. Как утверждает сам разработчик, новое устройство станет заменой для модели Canvio Desk. Накопитель обладает довольно большой емкостью – до 6 Тб. При ...
© 2023 PressEnter
                                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com