microlab M-860: недорогая акустика для домашнего кинотеатра
13.03.2012
Поговорим о бюджетной акустической системе 5.1, предназначенной для реализации недорогого домашнего кинотеатра. На сей раз это будет модель М-860 компании Microlab. Этот набор реализован со всеми необходимыми чертами, которые важны для теперешних пользователей. Акустика выглядит красиво, занимает мало места, управляется при помощи беспроводного пульта и обладает оптимальной для средней комнаты мощностью. Стоит такой набор порядка $85, поэтому приобрести его может практически любой человек, желающий расширить функциональные возможности своего телевизора или компьютера.
Комплект поставки
Система поставляется в небольшой картонной коробке, внутри можно обнаружить:
- сабвуфер;
- пять сателлитов;
- сигнальный кабель 3.5 мм – 2 RCA;
- три сигнальных кабеля 2 RCA – 2 RCA;
- пульт дистанционного управления с батарейками;
- инструкцию пользователя и гарантийный талон.
В общем, все необходимое в коробке имеется, включая кабели для коммутации со стереофоническими и многоканальными выходами различных устройств.
Внешний вид
Все пять сателлитов сделаны в одинаковом стиле. Их корпуса выполнены из двух пластиковых половинок, скрепленных между собой четырьмя винтами. Большая часть материала оставлена матовой, а фасад и импровизированные подставки — глянцевые. Материал достаточно толстый, поэтому конструкция получилась в меру прочной и глухой, хотя никакого демпфирования внутри не предусмотрено.
Динамики закрыты полупрозрачными сетками из сплетенных нитей. Шаг между ниточками достаточно большой, поэтому они видны даже при неснятых грилях. Конструктивно каждая головка представляет собой широкополосный излучатель с бумажным диффузором, покрытым серебристой краской, и прорезиненным подвесом. Такая конструкция может считаться классической, однако угол раскрытия диффузора немного изменен, за счет чего расширяется частотный диапазон сверху. Собственно в этом и заключен смысл одной из новаторских технологий Microlab. Устанавливаются колонки только на поверхности стола, для чего снизу есть небольшие резиновые ножки. Настенного варианта не предусмотрено. Единственным отличием между пятью сателлитами можно считать только различную длину кабелей. У фронтальных и центрального канала они короткие – около 1.6 метра, у тыловых – заметно длиннее.
Сабвуфер выполнен в корпусе из MDF толщиной 9 мм. С внешней стороны материал покрыт самой обычной виниловой пленкой. Низкочастотный динамик с размером диффузора около 9.5 см из плотной бумаги закреплен на одной из боковых стенок. Он закрыт съемной сеткой круглой формы из непрозрачной ткани. Однако снимать ее очень неудобно, да и незачем. Отверстие фазоинвертора виднеется на другой стороне. Сама труба не слишком большая в диаметре, но на концах предусмотрены экспоненциальные расширения, позволяющие подавить шум выходящего воздуха на большой громкости.
Спереди сабвуфера установлена пластиковая накладка, приличная часть которой сделана глянцевой. Здесь вы можете увидеть ручку-валкодер для изменения громкости, несколько светодиодов для индикации режима работы, кнопку выбора входа и светящуюся синим цветом декоративную полоску внизу. Отдельного внимания заслуживает только кнопка, сохраняющая работоспособность системы даже при отсутствии пульта.
Сам ПДУ сделан в прямоугольном, но при этом достаточно эргономичном корпусе. Небольшой набор резиновых кнопок позволяет изменять громкость, регулировать усиление для тыловых колонок, центра и сабвуфера, а также переключать входы и режим работы. Акустика может функционировать в шестиканальном режиме или как обычная 2.1. О том, как это реализовано, читайте чуть ниже.
Электронная часть
Итак, мы подошли к электронике. Стоит отметить, что она разнесена на две платы. На одной из них находятся предварительные цепи, на второй – оконечный усилитель. В общем, стандартно. Однако если входные каскады построены очень привычно, то на выходе используются несколько нетипичные микросхемы. Путь сигнала выглядит следующим образом. Изначально входы подключены к микросхеме SG2323. В первом приближении она представляет собой звуковой процессор, который раскладывает обычное стерео в шестиканальный режим (5.1). Именно с ее помощью и реализуется работа с простыми источниками. Далее сигнал проходит через электронный регулятор громкости TDA7448, и только потом осуществляется некоторое усиление уровня каскадами на операционных усилителях 4558.
Оконечный усилитель мощности построен на двух микросхемах STA540SA. В более старой мультимедийной акустике они не встречались, поэтому стоит поговорить о них более подробно. Данный чип представляет собой практически законченный УМЗЧ на четыре канала. Мощность каждого канала может достигать 10 Вт. Предусмотрено несколько вариантов работы в стереофоническом или квадрофоническом режиме. В общем, каналы можно использовать раздельно или компоновать. Мощность вторичных обмоток трансформатора составляет около 52 ВА. С учетом выбора не самого высокого напряжения питания для этих микросхем и сопротивления динамиков 4 Ом реальная мощность на канал при сохранении невысоких искажений достигает 6-7 ватт, что вполне нормально согласуется с заявленной формулой 8х5 Вт + 22 Вт. Упрекнуть производителя можно только в отсутствии хоть какого-то запаса по питанию.
Практическое тестирование и прослушивание
Вначале рассмотрим результаты измерений, чтобы опираться на них при описании субъективных ощущений. Сателлиты начинают играть где-то от 170-180 Гц. АЧХ обладает неравномерностью около ±5 дБ, что для данного класса акустики считается вполне нормальным результатом. В районе 3 кГц виден пик, который может стать причиной появления окраса при воспроизведении голоса и музыкальных инструментов. После 15 кГц наблюдается характерный спад. Кстати, горбик в районе 300 Гц получается из-за использования импровизированных фазоинверторов вверху каждого сателлита; если их закрыть, то характеристика становится более равномерной. Это очень хорошо видно на втором графике.
Сабвуфер обладает достаточно уверенной нижней границей, начиная работать уже от 45 Гц. Однако из-за настройки фазоинвертора в районе 60 Гц образуется ярко выраженный всплеск. Для некоторых направлений музыки это даже полезно, однако в общем понимании вопроса данный фактор можно считать негативным, так как это прямая причина появления бубнения. Да и сам бас будет отчетливо акцентироваться в одной точке.
Нелинейные искажения сателлитов при заданных уровнях громкости достаточно низкие. Например, при звуковом давлении 70 дБ(А) на расстоянии 1 м искажения по всему диапазону частоты держатся ниже 1%. При этом вклад гармоник высших порядков невелик. При 85 дБ(А) КНИ возрастает до 1%, а наиболее проблемной областью является участок 200-400 Гц. Но даже при этом такие колонки можно охарактеризовать как очень громкие для своего класса.
Субъективные впечатления от прослушивания остались вполне положительные. Звучание сателлитов понравилось. Скажем больше: его уровень даже превзошел наши ожидания. Звук яркий, живой и сочный. Нехватка высоких частот практически не ощущается, особенно с учетом того факта, что отдельных ВЧ-излучателей нет. Присутствует хороший запас по громкости, и только при высоком звуковом давлении у сателлитов начинают сказываться нелинейные искажения. Несмотря на свои размеры, динамики довольно сносно отыгрывают даже сложные музыкальные композиции. Сабвуфер, как мы и ожидали, работает достаточно своеобразно. Он мощный, однако энергия его сконцентрирована в одной точке, за счет чего не достигается целостность баса. Для несложных направлений, например, поп-музыки или каких-то электронных вариаций такой саб подходит. Но если дело касается более требовательных вещей, то чуда не происходит, и бас получается несколько смазанным. Однако стоит заметить, получение качественного баса – вопрос совсем других денег, а свою стоимость данная акустика отрабатывает на 100%.
Заключение
В итоге можно сказать, что microlab М-860 представляет собой качественно сделанную систему с доступной ценой. Данный набор можно оптимально использовать для организации домашнего кинотеатра, поскольку в кино он раскрывается самым лучшим образом. Опять же есть пульт для удобного управления. Музыкальный потенциал акустики тоже неплохой, особенно у сателлитов, однако сабвуфер подходит только для несложных направлений.
SVEN представила долгожданное обновление – активную акустическую стереосистему SVEN Royal 2R. Модель является продолжением знаменитой серии Royal. По многим техническим особенностям новинка близка к Royal 1R. В отличие от последней, Royal 2R ...
Компания Scosche представила новый аксессуар для планшета iPad. Поступившая в продажу док-станция Scosche bassDOCK представляет собой акустический док, разработанный для расширения мультимедийных возможностей планшетных компьютеров калифорнийского ...
Компания Harman, которая давно известна многим пользователям благодаря своей высококачественной акустике, представила пару накладных наушников закрытого типа – речь идет о AKG K845BT и K545. Как утверждает производитель, новинки могут гарантировать ...
Компания Astell&Kern AK320 анонсировала для российского рынка плеер Astell&Kern AK320, новое устройство премиум-категории. Как утверждает производитель, в устройстве сочетаются возможности модели АК380 и младшей версии AK Jr. Одна из основных ...
Портативный плеер Astell&Kern АК380, флагманский плеер компании Astell&Kern, обзавелся обновленной версией Astell&Kern АК380 Сopper. Основной особенности данной версии проигрывателя является прочный корпус из меди. Кроме того, утверждается, что ...
Официально анонсирована AZ1890T, новая магнитола от компании Philips, обеспечивающая беспроводную потоковую передачу музыкального контента как с компакт-дисков, так и с других устройств, обладающих поддержкой Bluetooth. NFC – технология, которая ...
Cowon отчиталась о поступлении в продажу на российском рынке высококачественного плеера Plenue S. Как утверждает производитель, новое устройство – флагманская модель, которая придет на смену уже устаревшему плееру Plenue 1. Новое устройства ...
Creative Technology выпустила в России две версии портативных колонок - модели Nuno и Nuno Micro. Оба устройства не только очень качественно сделаны, но и обладают собственной «изюминкой» в виде тканевого покрытия (в переводе с японского Nuno значит ...
LG официально представила новое необычное устройство – Crystal Sound OLED, прототип экрана, в который непосредственно встроена акустическая панель. Пара компактных динамиков, которыми обладает устройство, передают вибрацию на 65-дюймовый дисплей, ...
Компания Harman официально представила для российского рынка портативную акустику JBL Pulse 2. Данная модель обладает пульсирующей, «многоцветной» подсветкой, кроме того, она защищена от пыли и воды. Как заверяет производитель, такое устройство ...
До недавнего времени найти акустическую систему, которая не займет много места на рабочем столе и при этом обеспечит чистый, объемный звук было достаточно проблематично найти. Однако сейчас на рынке есть множество вариантов, способных решить все эти ...
Defender вновь решила побаловать любителей хорошего звука, выпустив новую акустику Avante S10 BT. Это акустическая 2.1 система с необычным дизайном, поддерживающая Bluetooth-подключение и совместимая со всеми смартфонами, планшетами и плеерами. С ...