По информации газеты Washington Post, американский президент Барак Обама подписал план кибербезопасности под названием Presidental Policy Directive 20. Это документ, описывающий правила и порядок действий по защите критически важных элементов инфраструктуры США от онлайн-атак. Причём в новой директиве подробно описываются правила и действия как оборонительного, так и наступательного характера. Также директива устанавливает единоначалие и порядок субординации американских правительственных ведомств в случае кибератаки.
Некий неназванный высокопоставленный чиновник в Белом Доме сказал в интервью Washington Post: «Что этот план действительно делает, так это впервые четко описывает, как именно мы будем использовать системы кибербезопасности. Здесь подробно описан механизм защиты сетей, действия сотрудников киберподразделений в офлайне и весь широкий спектр так называемых оборонных инициатив».
В Пентагоне любят повторять, что США фактически находятся в состоянии кибервойны (чаще всего в качестве врагов называются Россия, Китай и Иран), и что количество нападений растёт с каждым днем. При этом в США всё ещё нет нужного закона: в августе этого года Закон о кибербезопасности США, который требовал от государственных ведомств выполнения определенного набора требований, был отклонен в сенате. Сейчас правительство страны и Конгресс разбиты по политической принадлежности, так что и принятие любого закона затягивается. Соответственно, президентская директива остается единственным документом, которым американские военные могут руководствоваться в кибервойне.