nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Apple iPod, 15 лет триумфа…


Apple iPod, 15 лет триумфа…
Сегодня уже мало кто помнит, что начало стремительного набора популярности «носимой музыки» то есть, портативных музыкальных проигрывателей, началось еще на «рассвете» 90-х годов, хотя первые кассетные плееры появились еще примерно на десять лет раньше в виде, ставших впоследствии легендарными, кассетных аудиоплееров Walkman от японской компании SONY. К слову, довольно долго за пределами страны они продавались под торговой маркой «Soundabout».

Последний кассетный Walkman производился вплоть до апреля 2010 года, параллельно с цифровыми компактными проигрывателями одноименной марки. Однако компания SONY, имея готовую армию своих поклонников, все-таки сумела совершенно бездарно растерять их, уступив место компании Apple и тому самому проигрывателю iPod, название которого, став новым нарицательным определением всех носимых медиапроигрывателей, сместило и полностью заменило легендарный «Walkman».

Главной ошибкой компании SONY стала ставка на собственные носители формата MiniDisc и даже выход в марте 2007 года серии Walkman NW-A с поддержкой видео и жестким диском для хранения данных уже не позволил компании вернуть своих поклонников, ведь к тому времени сама компания Apple выпустила уже шестое поколение своего медиаплеера iPod.

Кстати, на один год ранее, в 2006-м, и компания Microsoft предприняла попытку создать конкуренцию плееру iPod, выпустив Zune 30, который был оснащен 30 гигабайтами встроенной памяти и даже внешне сильно напоминал плеер от Apple. Однако, несмотря на активную маркетинговую политику, Zune 30 был окончательно снят с производства и продажи в 2011 году.


Тони Фаделл


Что же касается героя данной статьи, то нужно отметить, что сам медиаплеер iPod родился вовсе не в недрах компании Apple и, вопреки расхожему мнению, к его изобретению не приложил руку сам Стив Джобс.

Автором гаджета стал Тони Фаделл, в свое время уже разработавший ряд компактных устройств разного назначения для компаний Philips и General Magic.

Закончив сотрудничество с ними, Тони занялся собственным проектом, предлагая самым разным компаниям инвестировать средства в свою разработку.

Самым дальновидным маркетологом оказался как раз Стив Джобс, который, в отличие от других компаний, разглядел в новом устройстве большой потенциал, но, в своем духе – установил для реализации проекта довольно сжатые сроки.

Впрочем, условия Тони Фаделла не испугали, проблему составило другое: цена на получившийся гаджет оказалась значительно выше, чем на другие компактные медиапроигрыватели, уже выпущенные к тому времени другими производителями.

Кроме того, чтобы загрузить музыкальные файлы на жесткий диск устройства, требовался исключительно компьютер Apple Mac.

Впрочем, менее чем через год приложение iTunes заработало не только на платформе MacOS, но и на Windows, одновременно с выходом iPod второго поколения…

Кстати, название «Pod» с английского означает «капсула» в данном случае – «капсула с музыкой». Однако самому Стиву Джобсу почему-то не нравилось слово «музыка» и для рекламного слогана для нового устройства было выбрано выражение «1000 песен в вашем в кармане». Оставалось только добавить к названию гаджета букву «i», как и к остальным устройствам Apple, и iPod стал полноценным членом «яблочной семьи».

Год 2001…


iPod 1g


Над внешним видом первого iPod’a работал нынешний глава дизайнерского отдела Apple, а в то время – просто один из ведущих дизайнеров компании Джонатан Айв.

Официальная презентация устройства состоялась 21 октября 2001 года, когда сам Стив Джобс, держа iPod в руках, сравнил размеры плеера с колодой карт и удивил пользователей потрясающе емким аккумулятором, дающим устройству возможность воспроизводить музыку не менее 10-ти часов подряд без подзарядки.

Как и ожидали пользователи, компания сумела сохранить свою главную концепцию – максимум функциональности при оптимальной эргономичности, которой в большой мере удалось достичь, пока еще механическим, диском управления.

Выпускался iPod в версиях на 5, а позже – и на 10 гигабайт, а его вес составлял 184 грамма.

Год 2002…


iPod 2g


17 июля компания представляет второе поколение классического iPod, с увеличенной вдвое емкостью (10 и 20 гигабайт) и обновленным сенсорным диском прокрутки.

Как уже упоминалось, новый плеер был совместим с Windows, благодаря обновлению приложения iTunes. Кроме того компания выпустила ограниченные партии устройств, совместимых с Windows через программу аудиоплеер Musicmatch Jukebox, а также коллекционные линейки iPod, «укомплектованные» автографами звезд - No Doubt, Мадонны, Тони Хоука и других. Продавались они на 50 долларов дороже обычных версий.

Год 2003…


iPod 3
g

Конец апреля 2003 года ознаменовался появлением третьего поколения iPod, который отличился огромным ассортиментом доступных емкостей жесткого диска – 10, 20, 30 и 40 гигабайт, 30-пиновым проприетарным интерфейсным разъемом вместо FireWire, а также полным избавлением от механического управления. То есть теперь не только диск прокрутки был сенсорным, но и все кнопки.

Кроме того, за счет применения менее емкого аккумулятора, новый iPod стал более компактным, но работал теперь не 10, а 8 часов без подзарядки.

Год 2004…


iPod mini

На простом уменьшении габаритов классического iPod третьего поколения компания Apple не остановилась и уже 6 января 2004 года выпустила первый iPod Mini, компактный плеер с уменьшенным объемом памяти, но все теми же 8 часами автономной работы и пятью цветами оформления.

В iPod Mini использовался полумеханический диск прокрутки, то есть - сенсорный с возможностью нажатия, что позволило избавиться от четырех сенсорных кнопок над диском.

Несмотря на сравнительно большую аудиторию, на которую ориентировались производители, то есть – дети, модель оказалась не особенно востребованной и потому ее производство прекратили уже через два месяца.

Зато уже летом, а именно – 19 июля того же года компания выпускает четвертое поколение классического iPod с емкостью накопителя 20 и 40 гигабайт и полумеханическим диском прокрутки как в первом iPod Mini.


iPod 4g

В этом же году, 26 октября модель получила «продолжение» в версии iPod Photo с цветным экраном (220 на 176 пикселей и 65536 цветов) для более комфортного просмотра фотоснимков и новым объемом 30 и 60 гигабайт. Странно, но она не завоевала большой популярности у пользователей. Чуть позже модель даже немного доработали и переименовали в iPod Color, хотя и это ей не помогло.

Зато большим подарком для коллекционеров и фанатов оказалась лимитированная серия iPod четвертого поколения с автографами участников группы U2. Эти iPod отличались черным глянцевым корпусом и красным колесом управления. Вместе с ним польователи получали возможность бесплатного скачивания композиции Vertigo группы U2.

Год 2005…



11 января 2005 года ознаменовалось рождением первого действительно миниатюрного плеера iPod под названием Shuffle.

Устройство вообще не имело экрана для серфинга по трекам и потому пользователям приходилось выбирать музыку буквально «на ощупь» или еще проще – в случайном порядке.

Как уверяла сама компания Apple, множество владельцев iPod предпочитали слушать музыку именно так. Для них и предназначался новый плеер, который выглядел как компактный пульт дистанционного управления, скажем, кондиционером и имел удручающе небольшую емкость памяти - 512 мегабайт или 1 гигабайт. Зато он весил всего 22 грамма и работал без подзарядки не менее 12 часов.

Буквально через месяц, 22 февраля, компания выпускает новую версию своего не очень удачного плеера iPod Mini, который, как ни странно, практически ничем внешне не отличался от первой. Разве что из списка предлагаемых цветовых вариантов исчез золотой. Зато появилась версия с памятью 6 гигабайт, а время работы увеличилось до 18 часов.


iPod nano 1g

Наконец осенью, 7 сентября 2005 года в продажу выпустили iPod Nano, плеер, который окончательно должен был заместить на рынке iPod Mini, объединив в себе достоинства моделей iPod Classic и iPod Shuffle. Из расцветок присутствовали только белый и черный варианты, зато плеер весил всего 42 грамма, работал до 15 часов и имел цветной 16-битный экран с разрешением 176 на 132 пикселей. Объем флеш-памяти первых моделей iPod Nano составил 1, 2 и 4 гигабайта.

Впрочем, с изобилием новинок, вышедших на протяжении всего 2005 года, компания Apple не забыла и про свою классическую модель, выпустив 12 октября iPod Classic пятого поколения.


iPod 5g

Плеер поучил полностью новый дизайн, став более квадратным, и научился проигрывать видео на увеличенном экране с разрешением 320 на 240 (QVGA) за что его стали также называть iPod Video. Изначально модель выпускалась с объемом памяти 30 и 60 гигабайт, но уже в следующем году появится 80-гигабайтная версия с прошивкой, позволяющей запускать на iPod простые игры. Зато цветов корпуса было всего два – черный и белый.

Стоит отметить, что пользователи настолько высоко оценили новый компактный iPod Shuffle, что уже в год выпуска его продажи составили треть от реализованных медиаплееров iPod всех остальных моделей.

Год 2006…

Практически целый год компания Apple не выпускала ничего нового из своих плееров. Зато список треков в библиотеке iTunes перевалил за миллиард.


iPod nano 2g

Лишь осенью 25 сентября 2006 года на суд пользователей был представлен iPod Nano второго поколения. Новинка получила корпус из анодированного алюминия и пять ярких расцветок вместо двух, как у первого iPod Nano. Что интересно – красная версия выпускалась в рамках акции, и пользователи, выбравшие ее, автоматически жертвовали 10 долларов на благотворительность. Важно, что разные цвета могли быть не всех доступных емкостей - 2, 4 или 8 гигабайт. К примеру, версия на 8 гигабайт была доступна только в красном или черном оформлении. Потрясало и время работы нового плеера, который мог непрерывно играть музыку целые сутки.

Меньше, чем через месяц, в октябре появляется iPod Shuffle второго поколения, который сразу привлек внимания инновационно свежим дизайном и металлическим корпусом.


iPod shuffle 2g

Плеер изначально был предназначен для крепления на ремне брюк или кармане рубашки за счет встроенной подпружиненной клипсы и имел память емкостью 1 или 2 гигабайта. Всего предлагалось 9 цветовых вариантов, которые выходили в разное время.

Год 2007…

5 сентября 2007 года компания Aplle представила сразу три новых плеера: третье поколение iPod Nano, первый iPod Touch и новый iPod Classic.

Что интересно, основное внимание пользователей сосредоточилось именно на последней модели. Последней во всех смыслах…


iPod 6g

Дело в том, iPod Classic шестого поколения выпускался потом долгих семь лет и был снят с производства в 2014-м, что автоматически превратило его в настоящую коллекционную редкость. За все это время плеер никак не менялся, если не считать одного незначительного апгрейда через год.

Последний iPod Classic имел емкость памяти 80, 120 и 160 гигабайт, от 30 до 40 часов играл музыку или 5-6 часов воспроизводил видео. Кроме того, лицевая панель шестого iPod Classic была алюминиевой, а не пластиковой, как раньше.

iPod Nano третьего поколения также отличался нововведениями. У него появился более яркий двухдюймовый цветной дисплей с разрешением 320 на 240 точек, обновленный интерфейс меню и поддержка нескольких казуальных iPod-игр…


iPod nano 3g

Наряду с появлением последнего классического iPod, осень 2007 года отметилась первым появлением плеера iPod Touch под управлением мобильной операционной системы iOS. Он вышел немного позже первого iPhone и стал своеобразным «бюджетным» вариантом «яблочного» смартфона со всеми его функциями, кроме умения звонить.


iPod touch 1g

Первый iPod Touch, как и два его последующих поколения, оснащался 3.5 дюймовым сенсорным экраном с разрешением 480 на 320 точек. Он умел 22 часа играть музыку или 5 часов воспроизводить фильмы.

Год 2008

Осенью, 9 сентября 2008 года компания Apple снова представляет несколько новых моделей своего плеера: iPod Nano и iPod Touch.


iPod nano 4g

Четвертое поколения iPod Nano снова существенно обновилось внешне. Плеер стал более узким и длинным, сменил цветовое оформление, а также получил встроенный акселерометр для автоматического поворота изображения на экране и перехода на следующий трек простым встряхиванием. Емкость встроенной памяти была увеличена до 4, 8 и 16 гигабайт.


iPod touch 2g

Что касается второго поколения iPod Touch, то он лишь немного изменился внешне, однако функционально претерпел существенные доработки: появились кнопки регулировки громкости и встроенный динамик, модуль Bluetooth и новый аккумулятор, позволяющий проигрывать музыку 36 часов или видео до 6 часов. Кроме того компания Nike выпустила для него фитнес приложение Nike+.

В этом же году, как уже упоминалось, компания Apple выпустила немного обновленный iPod Classic шестого поколения.

Год 2009…


iPod shuffle 3g

11 марта 2009 года компания решила вернуться к изначальному, вытянутому дизайну iPod Shuffle. В третьем поколении устройства, выпущенном в трех ярких и двух нейтральных расцветках, конструкторы внедрили голосовые технологии: VoiceControl, для управления функциями плеера и VoiceOver, позволяющую произносить в наушниках названия композиций и имена их исполнителей на 20-ти доступных языках. Появилась поддержка нескольких плейлистов, а память составила 2 или 4 гигабайта.


iPod nano 5g

iPod Nano пятого поколения был представлен осенью 9 сентября. Дизайн новинки остался практически идентичным предыдущей версии, зато разрешение экрана увеличили до 376 на 220 точек и встроили динамик, шагомер и даже видеокамеру. Кроме того Nano пятого поколения стал первым из немногих iPod, в котором имелся свой FM-радиоприемник. Емкость памяти iPod Nano 5g составляла 8 или 16 гигабайт.


iPod touch 3g

В тот же день свою третью версию получил и iPod Touch. Производители серьезно поработали как над наушниками, превратив их в гарнитуру, так и над процессором самого плеера, добавив ему рабочей частоты. Кроме того новинка получила функцию управления голосом VoiceControl, для которой и предназначалась гарнитура и емкость памяти 256 гигабайт вместо 128-ми.

Год 2010…


iPod nano 6g

1 сентября 2010 года компания Apple, без всякого преувеличения, предприняла свою первую попытку в создании «умных часов» - выпустила iPod Nano шестого поколения.

Чтобы сделать новый плеер максимально компактным, конструкторы убрали все, что ранее радовало пользователей: камеру, внешний динамик и способность проигрывать видеоролики. Зато дисплей с разрешением 240 на 240 точек стал сенсорным, что сильно облегчило управление устройством. Кроме того производители внедрили возможность воспроизведения на экране цифровых или аналоговых циферблатов, что, при использовании специального ремешка, превращало плеер в полноценные часы.

На экране помещалась только одна иконка, зато их легко можно было листать. Емкость памяти осталась прежней - 8 и 16 гигабайт.

iPod shuffle 4g

В тот же день, 1 сентября, компания представила четвертую, самую популярную версию iPod Shuffle, которая не только выпускается до сих пор, но также имеет неимоверное количество пиратских подделок. Все потому, что из-за миниатюрных размеров, веса, ременной клипсы и, вновь вернувшегося, удобного кнопочного управления этот плеер пользуется большим спросом у любителей спортивных занятий вроде фитнеса в спортзале и даже простого бега.

Корпус iPod Shuffle 4g выполнен из анодированного алюминия, а объем памяти – только 2 гигабайта. Кроме того, год назад плеер был выпущен в новых цветовых вариантах…


iPod touch 4g

Однако главным героем того же дня стал iPod Touch четвертого поколения, который производители оснастили по последнему слову текущих технологий: две камеры (фронтальная и основная HD), обновленный Retina-дисплей с разрешением до 960 на 640 точек, в точности как у iPhone 4, новый, собственный (а не от Samsung) процессор Apple A4 и, наконец, акселерометр и гироскоп.

Кстати, под управлением iOS 6.1.6 данный плеер отлично работает у многих пользователей и по сегодняшний день.

Год 2012…


iPod nano 7g

Почти два года пользователи с нетерпением ждали обновлений новых версий iPod. И потому немалым удивлением для них стало то, что 12 сентября компания представила всего одну новинку - iPod Nano седьмого поколения и всего с одним доступным объемом памяти - 16 гигабайт.

Обновленный плеер из маленького и квадратного снова превратился в удлиненный, в него вернули способность проигрывания видео, а сенсорный 2.5-дюймовый экран стал поддерживать мультитач. Кроме того через Bluetooth можно было подавать звук на внешнюю акустику или подключать плеер к автомобильной аудиосистеме. Сохранился и встроенный FM-радиоприемник. Однако возможности загрузки приложений из магазина AppStore в новом iPod Nano так и не появилось. Весной прошлого года iPod Nano получил новый ассортимент цветовых оформлений.

Год 2013…


iPod touch 5g

С выходом в продажу пятой версии смартфона от Apple пользователи стали ожидать серьезных инноваций и от нового iPod Touch, что и случилось 31 мая.

Если не считать отсутствия «телефонного» функционала, практически во всем остальном iPod Touch пятого поколения был похож на iPhone, правда не 5, а все-таки 4s: металлический корпус, 4-хдюймовый контрастный Retina дисплей с разрешением 1136 на 640 точек, процессор Apple A5, поддержка Siri и отличная восьмимегапиксельная камера, позволяющая снимать видеоролики в формате FullHD (1080p).

Порадовала и оперативная память, емкостью 512 мегабайт, за счет которой ощутимо увеличилась производительность устройства.

Как и смартфоны, iPod Touch пятого поколения, был выпущен в версиях 16, 32 и 64 гигабайта. Заменили и коммутационный интерфейс на, актуальный до сих пор, Lightning.

Год 2015…

iPod touch 6g

Прошло еще два года с последнего обновления iPod и вот, наконец, 15 июля 2015 года компания Apple «разродилась», пожалуй, самой инновационной и актуальной по сегодняшний день, шестой версией iPod Touch.

Несмотря на идентичную с iPod Touch предыдущего поколения, внешность, «начинка» нового плеера претерпела кардинальные изменения.

Прежде всего, в iPod Touch 6g был установлен самый современный на тот момент процессор A8, причем в версии с сопроцессором M8, такой же, как в, новейших на тот момент, смартфонах iPhone 6 и iPhone 6 Plus. В ассортименте доступных объемов основной памяти появилась версия на 128 гигабайт, а оперативная память была увеличена до 1 гигабайта. Наконец разнообразию цветовых вариантов оформления корпуса мог позавидовать практически любой из предыдущих поколений iPod: серый космос, голубой, розовый, золотой и, наконец, серебристый.

Правда 8-мимегапиксельная камера iSight все-таки оказалась попроще, чем у iPhone 6, да и ушко для наручной петли или нашейного ремешка зачем-то убрали вовсе. Нет в нем и GPS-модуля.

Однако, если учесть, что, в зависимости от объема основной памяти, по своей стоимости iPod Touch шестого поколения вдвое и даже втрое доступнее, чем смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а по мультимедийным возможностям и производительности не отстает от них совершенно, то очевидно, что в качестве самого современного медиаплеера и карманной игровой консоли с полным доступом к богатейшей библиотеке приложений в AppStore, он останется актуальным еще не менее двух-трех лет.

А будет ли продолжение? Поживем - увидим…


авторы
Иван Ковалев
компании и бренды
Apple
номер
2016/41

Еще из раздела мобильные гаджеты
Gate - ну очень умный замок Google Home – голосовой помощник для дома Honor Watch S1 – фитнес-часы для любителей плавания Intel представила жилет виртуальной реальности
© 2016 PressEnter