nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Дроны: опасная игрушка XXI века


Дроны: опасная игрушка XXI века
Кажется, повальное увлечение детей в СССР авиамоделизмом было знаковым. Как только технологии заметно продвинулись вперед, человечество тут же бросилось конструировать разного рода дистанционно управляемые летательные аппараты разных типов. Сперва этим занялись военные, затем – самые разные коммерческие компании. В результате сегодня производство дронов (чаще всего – квадрокоптеров) стало массовым, их уже относят к категории массовых компьютерных (!) устройств.

Совсем скоро в США даже небольшие игрушечные квадрокоптеры, как и другие дроны, будут считаться беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), и их придется регистрировать. Конкретные правила будут выработаны уже к 20 ноября. О создании рабочей группы по выработке процедуры регистрации БПЛА, к которым будут отнесены дроны, сообщили секретарь министерства транспорта США Энтони Фокс и администратор FAA (Федеральное управление гражданской авиации США) Михаил Хуэрта. В нее войдут 25-30 человек из индустрии производства БПЛА и представители федеральных властей.

Решение обусловлено тем, что FAA каждый день получает информацию о потенциально опасном использовании БПЛА, причем ее количество удвоилось за последний год. Задача группы – минимизация риска использования дронов, включая игрушечные модели и компактные БПЛА. Процесс регистрации должен быть достаточно быстрым и не таким сложным, как для коммерческих БПЛА. По мнению чиновников, регистрация позволит убедиться, что оператор знает правила и сохраняет ответственность перед общественностью при работе с БПЛА: «Он будет знать, что ему придется отвечать, если он не будет соблюдать аккуратность при управлении полетом дрона».

Квадрокоптеры, которые всех напугали

Отношение властей разных стран мира к гражданским дронам – и прежде всего квадрокоптерам – крайне неоднозначное. В большинстве стран их стараются или запретить, или всячески ограничить их использование, или вообще поставить на службу государству. До недавних пор мировым лидером по разработке и производству гражданских квадрокоптеров оставались США – так что неудивительно, что большинство такого рода новостей приходит именно из Штатов.



26 января 2015 года небольшой дрон врезался в дерево рядом с официальной резиденцией президента США: система, предназначенная для обнаружения летающих объектов, его не заметила. Беспилотник, около 60 см в диаметре и весом примерно 900 г, принадлежал одному из сотрудников правительства США. Владелец развлекался, запуская аппарат в три часа ночи, но потом потерял с ним связь. Офицер секретной службы, отвечающий за южную часть территории возле Белого дома, «слышал и наблюдал» беспилотник, однако ни он, ни его коллеги не смогли сбить дрон. Аппарат был слишком маленький и летел низко, поэтому его не могли засечь радары. А из-за его размера устройство вполне могли принять за большую птицу.

А неделей ранее на парковку супермаркета в городе Тихуана, недалеко от американо-мексиканской границы, рухнул дрон, перевозивший 2,7 кг метамфетаминов. В полиции Тихуаны заявили, что столкнулись с использованием дронов для транспортировки наркотиков впервые, но установить, сколько других беспилотников-наркокурьеров благополучно летают через границу и как давно это происходит, пока не удалось.

Тогда же, в январе нынешнего года, департамент внутренней безопасности США провел конференцию, посвященную угрозам, которые квадрокоптеры и им подобные устройства могут представлять для государственных учреждений и объектов инфраструктуры. В частности, на конференции демонстрировался дрон DJI Phantom – такой же, как тот, что врезался в дерево рядом с Белым домом. Организаторы конференции прикрепили к нему килограмм «взрывчатки», иллюстрировавшей, насколько просто использовать такое устройство для атаки. Также на конференции отмечали, что компактные дроны могут использоваться и для проведения химических и биологических атак. Квадрокоптер DJI Phantom можно купить онлайн всего за $479, модель с камерой высокого разрешения обойдется в $1258. На конференции его называли «выбором террористов».

И понеслось… В Японии активист, обеспокоенный катастрофой на АЭС в Фукусиме, посадил беспилотник с контейнером, содержащим радиоактивный песок из района АЭС, на крышу резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Во Франции журналист канала Al Jazeera был приговорен к штрафу 1000 евро за запуск дрона в Париже. В России суд оштрафовал на 50 тыс. руб. некоего Олега Понфиленко за организацию доставки пиццы по воздуху (прокуратура требовала штраф в размере 1 млн руб.). Правда, Понфиленко смог оспорить решение суда, так как российское законодательство не адаптировано под регулирование деятельности, связанной с коммерческими дронами. В марте в лондонской тюрьме была раскрыта схема поставок наркотиков, оружия и смартфонов заключенным – посредством все тех же квадрокоптеров.

Впрочем, правоохранители тоже не спали. 30 августа стало известно, что штат Северная Дакота первым в США, который разрешил использовать оружие несмертельного действия на полицейских беспилотниках. Теперь дроны смогут официально стрелять в гражданских людей резиновыми пулями, током из тазера, из звуковой пушки, распылять слезоточивый газ, перечный газ и т.д. Юридически это оформлено законом, обозначенным как House Bill 1328. Причем, что интересно, изначально законопроект House Bill 1328 предполагал следующую норму: полиция обязана получить у судьи ордер на обыск, чтобы использовать БПЛА для поиска улик. В той версии законопроект запрещал установку на беспилотнике любого вооружения. Однако потом специальный комитет согласился внести в текст закона маленькую поправку, которые предложила North Dakota Police Officer’s Association. Во фразе «запрет на любое вооружение беспилотника» просто добавили слово: «смертельное», то есть запрет только на оружие смертельного действия. Лоббисты сказали, что одобрят законопроект только в случае внесения такой поправки, поэтому комитет согласился.

В результате полиция штата получила право оснащать БПЛА любыми видами оружия несмертельного действия: травматическим оружием, винтовками с резиновыми пулями, звуковыми гранатами, слезоточивым газом, водометами, звуковыми пушками и всем прочим, что способно наносить травмы или обездвиживать человека.

Так возник уникальный прецедент. Сам автор законопроекта недоволен больше всех, потому что изначально он подразумевал нечто совсем другое. Теперь он опасается, что полиция начнет стрелять в гражданских людей на расстоянии, как это делают операторы военных дронов в армии США. Когда мишень находится на расстоянии в тысячи километров и ты видишь ее только на экране, возникает эффект деперсонификации и легче спустить курок, говорит депутат конгресса штата. Кстати, Северная Дакота – еще и единственный штат в Америке, в котором беспилотникам разрешено летать на высоте до 365 метров по всей территории штата и разрешено летать ночью.

А в России пока только стараются запретить дроны (как и все непонятное, впрочем). В Мосгордуме обсуждается полный запрет полетов беспилотников над Москвой. Особенно депутатов волнует то, что беспилотники используются частными лицами без соответствующего разрешения, и предлагают запретить «подобную самодеятельность», а существующие аппараты – конфисковать.

Дроны как двигатель торговли

Сегодня «продвинутые» интернет-магазины по всему миру изучают возможности использования квадрокоптеров для доставки товаров покупателям. Так, 17 июня представитель крупнейшего интернет-магазина в США Amazon.com на слушаниях в комитете по надзору и правительственным реформам США потребовал от Федеральной авиационной комиссии ускорить принятие единых требований к эксплуатации коммерческих дронов для доставки товаров и распространения их на всю территорию США.



Amazon не устраивает нынешнее положение дел, когда правительства штатов и местные власти устанавливают свои собственные правила полетов беспилотников (БПЛА), что мешает развитию воздушной доставки. Сегодня в США действуют лишь общие правила полетов БПЛА: только в дневное время, в прямой видимости оператора, управляющего устройством, на высоте не более 400 футов (121,92 метра). «Пилот» должен иметь специальный сертификат и проходить медицинский осмотр. Однако не регламентируется, куда могут, а куда не могут летать дроны, какое оборудование они могут нести на борту, как они должны отслеживаться с земли, какие меры безопасности должны быть приняты.

Все позволяет местным властям устанавливать собственные произвольные ограничения. Что не устраивает Аmazon и других онлайн-торговцев, так как благодаря квадрокоптерам доставка товаров уже скоро сможет производиться полуавтоматически или даже полностью в автоматизированном режиме.

Между тем, крупнейший китайский интернет-торговец Alibaba уже начал эксперименты по доставке квадрокоптерами упаковок чая в регионах Пекина, Шанхая и Гуанчжоу, а также продвигает соответствующие изменения в китайское законодательство. Эксперименты по доставке беспилотниками проводят Google и UPS. А немецкая DHL тестировала доставку лекарств по запрограммированным маршрутам на расстояние до 12 километров.

Другие компании изучают такое применение дронов в гражданской сфере, как визуальное наблюдение с летательных аппаратов при контроле целостности обшивки судов и трубопроводов, в поиске пропавших, видеонаблюдении и охране, в сборе информации о состоянии водоемов, лесных пожарах, городской обстановке и т.д. В США правила использования дронов уже ослабили для целей киносъемок – и это было названо важным шагом для коммерческого освоения этих устройств в других отраслях.

По прогнозам Ассоциации потребительской электроники (СEA), рынок дронов как гаджетов, то есть дронов потребительского сегмента, в 2015 году вырастет на 55% по сравнению с 2014-м и достигнет только в США $130 млн. На первый взгляд это не очень много, но тут важен сам тренд. 55% за год – это впечатляющий рост. И надо учитывать, что речь идет лишь о небольших летальных аппаратах с электромоторами. То есть об устройствах, которые раньше считались не более чем забавными игрушками. А вот промышленные и военные БПЛА – это совершенно другой рынок, и в данном прогнозе они не учитываются.

Дроны и ближайшее будущее

Несмотря на все опасения, связанные с квадрокоптерами, в США не собираются запрещать их полностью, одобряя использование в мирных целях. Так, недавно Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) и телекомпания CNN договорились о совместной разработке беспилотников, с помощью которых журналисты канала смогут снимать репортажи. Но настоящий бум квадрокоптеров имел место на крупнейшей выставке потребительской электроники CES 2015 в Лас-Вегасе – там было представлено более 100 моделей разнообразных дронов. Небольшие стартапы, представлявшие свои модели, cобирали не меньше зрителей, чем роскошные стенды гигантов электронной индустрии с аудио-, видео- и бытовой техникой. Более того, дрон AirDog – разработка одноименного латвийского стартапа AirDog – получил один из призов CES 2015.

Сегодня эксперты выделяют два основных сценария использования небольших беспилотников. Первый – наблюдение и фотовидеосъемка. Второй – доставка небольших грузов. Современные дроны дают широчайшие возможности для высококачественной съемки в труднодоступных или опасных местах. Телекомпании, журналисты, видеорежиссеры, операторы, любители экстремальных съемок уже оценили их и активно используют. Объемы видео с дронов, загружаемого на YouTube, стремительно растут. А учитывая, что современные стандартные модели квадрокоптеров могут находиться в воздухе полчаса и обладают дальностью полета более 4 км, они представляют интерес и для охранных предприятий. Патрулирование охраняемых периметров, больших складских площадей, нефте- и трубопроводов – только немногие аспекты применения дронов.

Поскольку современные беспилотники оснащаются интеллектуальными системами управления и геопозиционирования, патрулирование может происходить в полуавтоматическом и автоматическом режимах, а квадрокоптер, оснащенный 3D-камерой, может самостоятельно облетать возникающие препятствия.

Главная опасность, которую таят в себе дроны с фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратурой, – это вторжение в частную жизнь и шпионаж. Пластиковые дроны с электромоторами, невидимые для радаров, не оставляющие тепловой след, представляют идеальное средство для слежки. А более крупные квадрокоптеры уже могут вполне успешно использоваться контрабандистами и террористами.

Речь в данном случае идет о летающих роботах от одного из лидеров индустрии – компании DJI. Они могут поднимать до 11 кг веса, находиться в автономном полете до 25 минут и пролетать без подзарядки 4,5 км. Можно себе представить, сколько стоят 11 кг кокаина. А 11 кг современной взрывчатки CL-20 дают тот же эффект, что и более чем 200 кг тротила. Получается, что небольшой беспилотник с такой бомбой на борту может стереть с лица земли целый городской квартал. Есть чего опасаться.

Американцы боятся еще и потому, что компания Dajiang Innovation Technology Co. (DJI) – китайская. 34-летний основатель DJI Фрэнк Ван Тао за несколько лет вырос в лидера рынка беспилотников, попутно сколотив состояние в $4,5 млрд. Сегодня DJI по оценке аналитиков фирмы Frost & Sullivan, занимает 70% глобального рынка гражданских БПЛА. В 2014 году DJI продала около 400.000 квадрокоптеров потребительского класса, а драйвером бизнеса оставалась флагманская модель дрона Phantom. В 2015-м выручка компании может удвоиться – с $500 млн до $1 млрд.

Источники, близкие к DJI, утверждают, что производитель уже в прошлом году получил чистую прибыль $120 млн. Причем с 2009-го продажи показывают впечатляющие темпы роста – год к году показатель подскакивал и в три, и даже в четыре раза. В апреле 2015-го инвесторы оценили DJI в $10 млрд. Фрэнк Ван Тао, которому принадлежит 45% бизнеса, вмиг стал обладателем состояния в $4,5 млрд. Вместе с ним в список Forbes вошли председатель совета директоров компании и два ее ключевых сотрудника. «DJI началась как хобби, которое вылилось в глобальный рынок. Остальным лишь остается догонять», – говорит аналитик Frost & Sullivan Майкл Блэйдс.


авторы
Антон Платов
номер
2015/43

Еще из раздела технологии
Fujitsu показала интерактивный бумажный лист Видеоаналитика – необходимость или просто новое веяние? Prolight + Sound 2013: экспозиция и мероприятия Роботы наступают: искусственный интеллект с человеческими эмоциями
© 2016 PressEnter