nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

UC Browser: путь с мобильника на ПК


UC Browser: путь с мобильника на ПК
Мы привыкли к тому, что различное прикладное ПО сперва появляется в версии для персоналок, а затем уже адаптируется для мобильных устройств. Но стремительно развивающийся рынок смартфонов и планшетов начинает диктовать свои правила игры. Сегодня все чаще различные приложения пишутся сперва для мобильных устройств, а затем уже выходят в версии для ПК. Типичный пример – программа UC Browser.

Что такое UC Browser?

В оригинале UC Browser – это мобильный браузер, разработанный китайской компанией UCWeb (ранее известной как UC Mobile). Изначально браузер был запущен в апреле 2004 года для устройств на платформе Java. В 2010 году была выпущена первая версия под iOS, доступная для скачивания в App Store. В настоящее время UC browser доступен для установки на все основные мобильные платформы, включая Android, iOS, Windows Phone, Symbian, Java и Blackberry.

Несколько слов о разработчике. UCWeb – это дочерняя компания китайского интернет-конгломерата Alibaba. В июне 2014-го Alibaba выкупила недостающую долю (34%) в UCWeb примерно за $1,9 млрд. UC Browser – флагманский продукт компании. Его мобильная версия (пока является основной) доступна для 3.000 моделей смартфонов и совместима со всеми основными мобильными ОС. UC Browser переведен на 11 языков, включая русский, английский, испанский и арабский. Гордость UC Browser – собственный движок U3, разработанный в 2011 году.

Как это принято у китайцев и не только, компания UCWeb рассказывает о себе только хорошее. По ее официальным данным, 80% сотрудников компании заняты в исследованиях и разработках (R&D); за 10 лет работы UCWeb получила более 200 патентов в области мобильных технологий и построила сеть независимых серверов в Азии, Северной Америке и Европе. В сентябре 2011-го UCWeb открыла офис в Индии, а спустя год – в США. За два года работы в Индии UC Browser обошел конкурентов и стал самым популярным мобильным браузером. В декабре прошлого года UCWeb объявила об открытии офиса в России.

Но нам сейчас интереснее другое. В середине апреля нынешнего года разработчики UC Browser представили его версию для ПК под управлением Windows – тогда это была бета-версия. Но вскоре появилась и финальная версия – впрочем, пока UC Browser для «настольной» Windows не получил такой большой популярности, как его аналог для мобильных устройств. Да, кстати, он – как и почти все браузеры – совершенно бесплатен.

UC Browser для ПК основан на платформе Chromium и получил оригинальный (не самый лучший) дизайн. По умолчанию в нем установлена тема Sunny Day, но пользователь может поменять ее, загрузив любую из 10 дополнительных тем. UC Browser для ПК поддерживает синхронизацию с мобильной версией UCWeb, доступной для Android, iOS и Windows Phone. Синхронизируются как закладки, так и открытые вкладки.

Браузер поддерживает расширения. Подходит большинство расширений, созданных для Google Chrome, который тоже базируется на проекте Chromium. Пользователь UC Browser может загружать расширения непосредственно из каталога Chrome Web Store.

В UC Browser для ПК присутствует встроенный загрузчик файлов. Он умеет возобновлять загрузку и сортировать загружаемые файлы по типу. Также в браузер встроены функции ускорения загрузки веб-страниц, управления жестами мыши, назначения горячих клавиш и фильтр рекламы. Функция назначения горячих клавиш позволяет выбрать комбинации клавиш для более чем трех десятков действий в браузере. В свою очередь, функция ускорения загрузки веб-страницы заранее загружает страницу по наведению курсора мыши на ссылку на нее.

«Мы опросили мобильных пользователей и выяснили, что многие хотели бы использовать один браузер на всех устройствах – и смартфонах, и планшетах, и персональных компьютерах, – заявил представитель UCWeb Джерри Вен. – Кроме того, пользователям нравятся функции нашего мобильного браузера, и они были бы рады использовать их на ПК. UCWeb завоевала доверие тем, что прислушивается к желаниям пользователей. Поэтому мы верим, что добьемся успеха и среди компьютерных программ».

Согласно StatCounter, UC Browser – самый популярный сторонний браузер на мобильных устройствах. Он занимает четвертое место в мире по распространенности, следуя сразу за Google Chrome, Safari и встроенным браузером Android. Доля UC Browser на рынке мобильных браузеров, согласно StatCounter, составляет 12,7% по состоянию на март 2015 года. Стоит ли ждать версии для OS X и Linux, в компании пока не уточняют.



Личный опыт

Итак, я решил испытать в деле UC Browser для ПК, установив его на свой рабочий ноутбук HP ProBook 4730s. Сразу оговорюсь: скачивать актуальную версию браузера лучше всего по ссылке. Размер дистрибутива – 50,5 Мб, на диске программа заняла 333 Мб.

Установка прошла нормально. Установщик сделан очень красиво, хотя не русифицирован. Но в какой-то момент UC Browser повел себя бесцеремонно: сам установил собственную иконку на рабочий стол, сам создал там же иконку Facebook (с доступом через себя, естественно) и попытался прописаться браузером по умолчанию (но был остановлен). Это не помешало ему, впрочем, по собственной инициативе импортировать все закладки из Firefox – тот не оказал никакого сопротивления.

После установки UC Browser запустился сам, причем сразу с русскоязычным интерфейсом и приветствиями. Которые, кажется, рисовал малолетний ребенок в детском саду. Зато порадовала возможность выбрать любимый стиль визуальных закладок. Кстати, и работа с вкладками реализована очень хорошо. В правом верхнем углу окна рядом с «Закрыть», «Восстановить» и «Свернуть» присутствуют кнопки «Вкладки» и «Изменить вид и тему». Удобно, ничего не скажешь. Также прямо на панели управления есть кнопка доступа к удобному менеджеру расширений – копаться в меню и настройках, чтобы удалить осточертевшие плагины «Яндекса», больше не придется. Чтобы попасть в меню, нужно щелкнуть по эмблеме в виде стилизованной белочки в Дизайн настроек – точно как в Google Chrome.

Скорость работы порадовала: страницы открываются моментально и без глюков. По крайней мере, те страницы, которые я успел просмотреть в ходе тестирования. Чисто субъективно скорость работы UC Browser заметно выше, чем у Firefox последних версий. Но юзабилити и общая продуманность все же хуже. Зато присутствует специальный ускоритель через прокси, как в Opera, – здесь это называется «Облачное ускорение». Чтобы его включить, нужно щелкнуть по символу ракеты в адресной строке.

В числе других отличительных особенностей UC Browser для ПК – возможность синхронизации закладок и других данных мобильной версии и версии для персоналки (для этого необходима авторизация в UC-аккаунте), расширенные возможности кастомизации интерфейса, а также продвинутый менеджер загрузок.



Другие особенности (не такие характерные, присущи и другим браузерам):

- панель вкладок для быстрого перехода к нужной странице,

- предварительно настроенные закладки в самых различных категориях, включая новости, стиль жизни, видео и музыку, спорт, магазины и развлечения (ориентированы на англоязычных пользователей),

- удобное сохранение графики (в случае сенсорного экрана для этого нужно всего лишь на некоторое время нажать на картинку),

- возможность включить режим «инкогнито», позволяющий просматривать веб-страницы без сохранения данных об этом,

- быстрый доступ к истории (и ее удалению),

- изменение фона браузера,

- легкое добавление сайта в Избранное нажатием на звездочку рядом с окном поиска,

- менеджер загрузок с двумя секциями: загруженное и загружаемое,

- автоматическое возобновление уже загруженных страниц после сбоя в работе браузера.

Резюме

UC Browser, безусловно, хорош, практичен и наверняка найдет массу своих поклонников. Некоторые функции в нем реализованы очень удачно – их наверняка вскоре позаимствуют разработчики более популярных веб-бродилок.

С другой стороны, все-таки чувствуется, что UC Browser прошел не такой долгий путь развития, как, скажем, Mozilla Firefox или Apple Safari. Ощущается некая общая «расхлябанность», эклектичность, недопроработанность мелких деталей. Да и ответственного за дизайн явно стоит нанять более профессионального.


авторы
Антон Платов
номер
2015/32

Еще из раздела браузеры
Epic Privacy Browser: всегда начеку Firefox 38 и его инновации Maxthon Cloud Browser: универсальный комбайн для Сети Opera представила ПК-браузер на Chromium
© 2016 PressEnter