nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Firefox 38 и его инновации


Firefox 38 и его инновации
Браузер Mozilla Firefox продолжает оставаться одной из самых популярных веб-бродилок в мире, занимая, по разным оценкам, третье либо второе место по распространенности на компьютерах пользователей. Отличительная особенность Firefox – частый выход новых версий, всегда связанный с появлением каких-то новых функций. Сегодня мы рассмотрим версию Firefox 38.0.5 – в ней появились действительно удобные инструменты для работы с Сетью.

Признаюсь, понять логику действий разработчиков компании Mozilla бывает довольно сложно. Сперва они выпускают вроде бы как финальную версию очередного релиза Firefox, а потом, в одном из промежуточных обновлений, добавляют в нее принципиально важные обновления. Именно так произошло с версией Firefox 38.0.5. Впрочем, обо всем по порядку.

В середине мая, как и планировалось ранее, разработчики из Mozilla представили финальный релиз браузера Firefox 38.0 в версиях для Windows, Linux и Mac OS X, а также его мобильную версию для платформы Android. Пользователи, обновившие свои браузеры, в качестве главного изменения увидели капитально переработанный интерфейс системы настройки. Теперь он оформлен по аналогии с менеджером дополнений: настройки сгруппированы более логично – по категориям, а вместо отдельного окна они отображаются в новой вкладке. Это дает возможность унифицировать интерфейс для разных типов устройств и операционных систем.

Также улучшена работа с дополнениями: теперь в ходе перезапуска после обновления браузер предлагает пользователю проверить список дополнений – там дополнения, которые были установлены автоматически (и обычно нафиг пользователю не нужны, только тормозят работу браузера) четко выделяются на фоне «легитимных» (то есть сознательно установленных пользователем). Очень удобно – позволяет без труда избавиться от «непрошенных гостей».

Большинство остальных дополнений так или иначе связаны с воспроизведением мультимедиа. Например, специально для воспроизведения защищенного веб-видео в браузер вставили плагин Adobe Primetime CDM (Content Decryption Module) для поддержки API Encrypted Media Extensions. Он, напомню, появился в спецификации HTML5 для работы с DRM (Digital Rights Management, технические средства защиты авторских прав). Модуль CDM запускается в «песочнице», то есть как самостоятельный и изолированный sandbox-процесс. При желании плагин можно отключить или пройти в настройки, в раздел «Содержимое», где убрать галочку напротив пункта «Воспроизводить DRM-контент».

Также теперь в режиме воспроизведения анимации можно поставить ее на паузу, а потом в любой момент продолжить. Далее: в WebRTC (технология передачи потоковых данных между браузерами) появилась поддержка передачи нескольких однотипных потоков данных в рамках одного соединения и возможность повторного согласования соединения. Также в версии FF38 реализован BroadcastChannel API – он позволяет обмениваться информацией между разными контекстами в браузере, между вкладками и окнами.

Ну и, наконец, по традиции разработчики устранили ряд уязвимостей, включая несколько критических. Также сократилось время загрузки веб-страниц за счет их предзагрузки – впрочем, какого-то особого ускорения чисто субъективно я не заметил.

Прошло лишь несколько дней, и Mozilla выпустила корректирующее обновление 38.0.1. Его задачей было закрыть четыре выявленные пользователями проблемы. Впрочем, в компании уточнили, что они не связаны с безопасностью. Так, была ликвидирована проблема «обрушения» Firefox при работе с графическими картами NVIDIA Optimus первого поколения, устранен сбой при обработке больших анимированных изображений, нормализовано декодирование видеопотоков WebRTC H264 от клиентов CiscoSpark, исправлена ошибка, которая приводила к некорректному импорту cookie из Google Chrome.

Однако уже 2 июня увидел свет промежуточный выпуск Mozilla Firefox – версия 38.0.5, та самая, которая и стала поводом для написания этой статьи. В ней неожиданно появились сразу три принципиально важных инструмента, которых мы не видели в Firefox 38, но которые реально делают более комфортной работу с WWW.

Первое улучшение – это режим просмотра веб-страницы, названный «Вид для чтения» («Reader View»). Я думаю, не только мне, но и любому пользователю до смерти надоели многочисленные рекламные блоки и ссылки на другие страницы ресурса, все более забивающие всякую популярную веб-страницу. Попробуйте зайти на CNews и прочитать там любую новость – и заметьте, насколько распыляется при этом ваше внимание.



Чтобы избежать этого, кликаем по значку в виде открытой книги в адресной строке. Данная вкладка браузера переходит в такой режим, когда в удобном для пользователя виде отображается только значимый текст статьи. При этом все элементы страницы, прямо не связанные с контентом, скрываются. Замечу, что реализована функция превосходно: иллюстрации к статье не теряются, зато реклама и посторонние ссылки исчезают полностью. Аплодисменты! Причем пользователь может, читая большую статью, подобрать себе фон по вкусу: «Светлый», «Темный», «Сепия», а также выбрать наиболее комфортный для себя шрифт.

Напоследок замечу, что ранее с этой функцией Mozilla экспериментировала в версии Firefox для платформы Android. Осталось только понять, как к этой инновации отнесутся рекламодатели в интернете. Есть вероятность, что или они, или хозяева наиболее рекламоемких сайтов попросту устроят обструкцию Firefox 38.0.5.

Второе нововведение – это сервис Pocket (значок в виде щита справа от поисковой строки), который дает пользователю возможность отслеживать интересные статьи и видео. Pocket позволяет «отложить» ссылки для более позднего их просмотра, в том числе с других устройств. Однако смысл этой инновации ускользает от моего скорбного разума. Во-первых, сперва пользователю нужно зарегистрироваться в сервисе Pocket. Во-вторых, он эффективен только тогда, когда вам приходится часто менять компьютер или, например, переходить с ПК на планшет и обратно. Например, на работе вы нашли интересный лично вам сайт и решили отложить его в Pocket, чтобы просмотреть дома. Но тот же функционал уже давно и более эффективно реализован в специализированных сервисах и плагинах для того же Firefox.

Третья инновация – это появившаяся возможность организовывать совместный доступ к активной вкладке (окну) через встроенный коммуникационный клиент Hello. Напомню, что функция Firefox Hello появилась еще в бета-версии Firefox 34; она позволяет совершать бесплатные голосовые и видеозвонки. Для этого пользователю не требуется регистрироваться и скачивать дополнительное ПО (плагины) – достаточно, чтобы Firefox с поддержкой Hello пользовался ваш собеседник «на том конце провода».

Firefox Hello основан на технологии с открытым исходным кодом WebRTC, которая позволяет организовывать видеосвязь в режиме реального времени, используя JavaScript API. Как сообщают различные СМИ, Firefox Hello стал результатом сотрудничества Mozilla с испанским телеком-оператором Telefonica. А вскоре пользователи Firefox получили возможность также общаться «на равных» с пользователями браузеров Opera и Chrome – в них также поддерживается технология WebRTC.

В Firefox, чтобы сделать веб-звонок, потребуется нажать на кнопку с облаком в правой части панели управления браузера. Далее автоматически генерируется уникальный URL чата, который потребуется отправить собеседнику при помощи любого мессенджера или электронной почты. Для удобства пользователь может завести список постоянных контактов.

Между тем, Mozilla продолжает придерживаться утвержденного ранее плана выпуска новых версий Firefox. В скором времени на стадию тестирования выйдут ветки Firefox 39 Beta и Firefox 40 Developer Edition (бывшая Aurora). В рамках принятого в компании шестинедельного цикла разработки релиз Firefox 39 намечен на 30 июня, а Firefox 40 – на 11 августа нынешнего года.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Mozilla
номер
2015/22

Еще из раздела браузеры
Epic Privacy Browser: всегда начеку Maxthon Cloud Browser: универсальный комбайн для Сети Opera представила ПК-браузер на Chromium UC Browser: путь с мобильника на ПК
© 2016 PressEnter