nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Maxthon Cloud Browser: универсальный комбайн для Сети


Maxthon Cloud Browser: универсальный комбайн для Сети Сегодня мы изучим навороченный веб-браузер китайского происхождения – Maxthon Cloud Browser. Это очень масштабная разработка с обширным функционалом, со множеством весьма полезных возможностей, включая функцию Super Drag & Drop, управление жестами мыши и возможность использовать во время серфинга один из двух движков – Trident (ядро Internet Explorer) и WebKit (этот движок используются в таких браузерах, как, например, Google Chrome и Safari). Но на самом деле возможности Maxthon просто удивительны и намного более обширны, чем можно описать даже в одной большой статье.

Общая информация

У нас до сих пор принято относиться с предубеждением к китайской продукции, а китайские софтверные разработки до недавних пор вообще были скорее экзотикой. Однако Maxthon (ранее известный как MyIE2) на самом деле производит очень сильное впечатление одного из лучших веб-браузеров.

Maxthon существует в версиях для для Windows, Linux и OS X; мобильная версия браузера также доступна на платформах iOS, Android и Windows Phone. С момента выхода версии 3, Maxthon позволяет пользователям переключаться между браузерными движками Microsoft Trident и WebKit.

Maxthon выиграл премию CNET WebWare 100 Awards в 2008 и 2009 годах и был включен в список лучших продуктов 2011 года по версии журнала PCWorld. На сайте html5test.com версия для Android получает 428 баллов, а в Kubuntu Linux – 475.

Его разработчик – китайская компания Maxthon Ltd. Она появилась в 1999 году в Гонконге и первоначально называлась MyIE. В 2005 году разработчики Maxthon получили первоначальные инвестиции от WI Harper Group, а также Мортена Ланда, раннего инвестора Skype. В том же году компания переехала в Пекин. Дальнейшим инвестированием компании занималась американская венчурная фирма Charles River Ventures.

Maxthon вошел в список из двенадцати браузеров, которые в 2010 году корпорация Microsoft представила на сайте BrowserChoice.eu. С этого момента пользователи, живущие в Европе, могли выбрать, какой браузер они хотят установить по умолчанию. До этого такой выбор пользователям Windows не предоставлялся, и на всех компьютерах по умолчанию был установлен браузер IE. Maxthon по-прежнему находится в этом списке в числе пяти самых популярных браузеров. 10 декабря 2012 года браузер получил облачные функции и с этого момента он официально называется «Облачный браузер Maxthon».

Сегодня офисы компании Maxthon Ltd. расположены в Сан-Франциско, Пекине, Гонконге, Шанхае и Силиконовой долине. Разработка продуктов Maxthon для Windows, Mac, iOS и Android в основном осуществляется в Пекине. В число других продуктов Maxthon входит англоязычный информационный портал i.maxthon.com, облачный сервис Maxthon Passport; китайские новости и информационный портал maxthon.cn; детский мобильный браузер Maxthon Kid-Safe Browser, а также игровые и развлекательные веб-сайты на китайском языке.

Функциональность

Во-первых (просто чтобы потом к этому пункту не возвращаться), Maxthon очень надежен и стабилен в работе. Я специально изучил отзывы опытных его пользователей – все они утверждают, что браузер месяцами работает без глюков и багов. Такая стабильность, конечно, впечатляет – у меня Mozilla Firefox «взбрыкивает» по несколько раз за месяц.

Как я уже упоминал, браузер работает на двух движках – Webkit и Trident. Переключаться между ними очень просто: одним кликом по кнопке в торце адресной строки (при желании ее можно скрыть). Также реализована возможность работать как в обычном режиме, так и в «секретном» – при работе в нем не сохраняются cookies, история посещений, данные заполненных форм и паролей. Аналог «режима приватности» в Firefox.

Что же касается заявленной разработчиками функциональности, то она не уступает функциональности таких лидеров рынка, как Mozilla Firefox и Google Chrome. При всем при этом браузер потребляет мало ресурсов компьютера – меньше, чем Google Chrome и Mozilla Firefox, не говоря уже о MS IE.

Функциональность Maxthon определяется сразу несколькими ключевыми моментами. Первый, принципиально важный, – то, что этот браузер облачный. Это значит, что он хранит все свои настройки, включая закладки, историю посещений и даже закачанные с его помощью файлы, в облаке и они доступны пользователю с любого компьютера или мобильного устройства, на котором установлен Maxthon. Для кого-то это, может, и угроза безопасности, но для большинства пользователей – все же это преимущество, причем значимое. Тем более, что пользователь всегда может отключить сохранение в облако.

Второй момент: браузер имеет собственный очень неплохой магазин бесплатных приложений Extension Center (по аналогии с магазинами Chrome Web Store у Google и Firefox Marketplace у Mozilla). Третий момент: легкие и очень полезные на практике встроенные плагины. Их можно сделать видимыми справа от адресной строки, а можно и скрыть и пользоваться через выпадающее меню.

Также в этом проекте очень хорошо развито управление браузером через жесты мыши. Как, впрочем, и через горячие клавиши, которые также реализованы в браузере просто великолепно. Почти любое распространенное действие здесь имеет свое сочетание горячих клавиш, а если не имеет, его можно назначить. Существующие же комбинации можно перенастроить под свои предпочтения. За подробностями обращайтесь к справке браузера – расписывать все комбинации здесь было бы слишком расточительно.

Вообще же официальный (от разработчиков) перечень основных функций выглядит так:

- Параллельный просмотр: одновременный просмотр открытых вкладок на разделенном экране. Каждая вкладка управляется независимо.

- Многодокументный интерфейс с вкладками.

- Сохранение открытых вкладок в случае отказа программы или системной ошибки.

- Отмена действия для случайно закрытых вкладок.

- AD-Охотник – утилита, позволяющая блокировать всплывающие окна, баннеры и объявления на веб-страницах (в последней версии заменен на AdBlock Plus).

- Adobe Flash, Java-апплет и ActiveX блокатор.

- Поддержка пользовательских скинов.

- Настраиваемые вкладки и пользовательский интерфейс.

- Программируемые жесты мышью и сочетания клавиш.

- Внешний бар – панель инструментов, позволяющая открывать сторонние программы.

- RSS-агрегатор.

- Поддержка плагинов Internet Explorer в дополнение к собственным.

- Частичная поддержка браузерного движка Gecko с использованием дополнительных программ.

- Настраиваемая адресная строка с возможностью переключения между поисковыми системами.
- Автоматические обновления.

- Группы закладок – возможность создавать группы закладок и открывать их одновременно.

- URL-псевдонимы – быстрый переход на сайт через набор псевдонима в адресной строке.

- Переключение между двумя движками при просмотре одной страницы – кнопкой сразу справа от адресной строки.

- Облачный блокнот – утилита, позволяющая быстро копировать и сохранять текст с текущей страницы.

- Интегрированные сервисы: возможность использования сторонних расширений, просмотр сохраненных страниц Google, анонимный просмотр через прокси-сервер.

- Режим ночного просмотра. Один клик, и фон просматриваемых сайтов становится темным, а текст – белым.

- Режим чтения, при котором текст увеличивается, а все второстепенное содержимое веб-страницы убирается. Примерно так же, как в последних версиях Firefox.

Знакомимся на практике

Начинаем с установки. Дистрибутив можно скачать с одного из официальных сайтов: http://ru.maxthon.com или http://www.maxthon2.ru/download.htm, либо же взять специальную русскую сборку, которую создали и поддерживают энтузиасты. В ней вам не придется ничего обновлять, и впридачу вы получите настроенные рекламные фильтры, русскую панель поиска и русские веб-сервисы (онлайн-переводчики и т.п.), и многое другое.



Я выбрал последний вариант и скачал Maxthon 4.4.6.2000 – предпоследний релиз браузера. Размер дистрибутива составил 39,1 Мб. На диске программа заняла 114 Мб. Установщик выглядит симпатично, русифицирован и позволяет контролировать установку. Сама установка прошла очень быстро – просто на удивление. Затем я сразу, чтобы не терять время, импортировал все свои закладки из Mozilla Firefox – операция прошла быстро и успешно.

Начнем с дизайна. С первого же взгляда на свежеустановленный Maxthon становится понятно: приверженность к спартанскому стилю – не для разработчиков этого браузера. Интерфейс просто изобилует различными элементами управления. Прежде всего обращает на себя внимание боковая панель, расположенная слева. На ней сосредоточены шесть закладок: «Избранное», «Менеджер закачек», «Просмотр RSS», Maxthon Help Desk, «Блокнот» и MX Games. Пользователь может переключаться между ними, выбирая соответствующую закладку на боковой панели. Также можно устанавливать так называемые «Плагины Боковой панели» – их кнопки будут появляться чуть ниже перечисленных. С настройками боковой панели стоит быть поосторожнее. Я, экспериментируя, нажал на «Закрепить Боковую панель на Рабочем столе». После этого боковая панель Maxthon попыталась обосноваться на моем рабочем столе в качестве самостоятельного приложения. Ей это не удалось (я работаю под Windows 7 и у меня включена защита от таких фокусов), но иконки рабочего стола мне потом пришлось долго расставлять по местам.

Также обращает на себя внимание насыщенное информацией и функциями дополнительное меню внизу экрана. Например, там можно просмотреть информацию о загрузке процессора компьютера и потреблении оперативной памяти (такого нет ни у одного браузера). Там же помещены дополнительные инструменты управления – уменьшение-увеличение масштаба отображаемых сайтов, полноэкранный режим просмотра, отключение звука, плагин Adblock Plus (блокировщик рекламы), а также очень интересный инструмент – режим параллельного просмотра.

На нем остановимся чуть подробнее. В этом режиме экран браузера делится по вертикали на две части (по умолчанию – равные, но используя бегунок, ширину окон можно регулировать по своему усмотрению – делать одно окно шире другого), что дает таким образом возможность одновременного просмотра сразу двух сайтов. Очень удобно, когда требуется сравнить содержимое двух сайтов или одновременно работать с двумя разными текстами, размещенными на разных сайтах. Наиболее удобно использовать режим параллельного просмотра на больших широких экранах.


А вот еще один важный момент, который выясняется в самом начале и который наверняка оценят по достоинству заядлые веб-серферы. В Maxthon имеется сразу четыре экрана визуальных закладок, которые отображаются при открытии новой вкладки и которые легко перелистывать как рабочие столы в Android или на iPhone. В совокупности на этих экранах можно сохранить до 48 закладок на нужные вам сайты. Удобно и странно, что это еще не позаимствовали другие разработчики браузеров.

Отдельно стоит поговорить о такой вещи, как персональный аккаунт. По умолчанию Maxthon после установки запускается под общим аккаунтом. Общий аккаунт предполагает общие настройки для разных пользователей Maxthon. Но важно тут другое: под общим аккаунтом невозможно использовать бесплатные сервисы Maxthon по резервированию пользовательских закладок, настроек браузера и данных «Сборщика заметок», автозаполнения и фильтров.

Персональный аккаунт позволяет пользователю не только сохранить собственные настройки браузера, но и хранить на сервисе Maxthon онлайн-копию «Избранного», список своих RSS-лент, данные «Сборщика заметок», автозаполнения и фильтров, настройки браузера и прокси. Это очень удобно – например, при новой установке Maxthon пользователю не придется настраивать все заново – достаточно будет просто войти в свой аккаунт при запуске браузера, и все нужные настройки будут импортированы из онлайн-копии.

Чтобы создать персональный аккаунт, следует сперва кликнуть по эмблеме с улыбающейся рожицей в верхнем левом углу, над всеми иконками боковой панели. Откроется маленькое диалоговое окно, в котором предложат ввести адрес электронной почты (либо номер телефона) и пароль либо зарегистрироваться. Далее в поле регистрации вводим e-mail и пароль, на почту приходит запрос подтверждения, подтверждаем. Все. Чтобы не вводить эти данные при каждом запуске Maxthon, поставьте отметки на опциях «Запомнить меня» и «Авто-вход». Если вы забыли свой пароль, сервис поможет его восстановить.

Браузер многоязычный, языков интерфейса поддерживается действительно много, но среди них преобладают языки и наречия Юго-Восточной Азии – сказывается китайское происхождение программы. Недостатком тут я бы назвал то, что раздел помощи Maxthon Help Desk, вызываемый с боковой панели, доступен русскоязычным пользователям только на английском языке – как, кстати, и интерфейс регистрации своего Maxthon-аккаунта. То есть локализацию сложно назвать полной.

И последнее. Как говорится, сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Потому на странице русскоязычного Maxthon по адресу собрано большое количество обзоров и статей с отзывами о браузере – разумеется, хвалебными. Вообще же ресурс под названием «Maxthon Russian Edition: неофициальная русская версия браузера Макстон» – это очень полезный сайт для всех, кому Maxthon не просто пришелся по душе, а стал основным используемым на компьютере браузером.

Резюме

Браузер Maxthon показал себя как неожиданно хорошая программа с целым рядом интересных и реально востребованных функций. У него хороший дизайн интерфейса, он быстро работает, стабилен, понятен и дружелюбен пользователю. По многим показателям он превосходит Google Chrome и Mozilla Firefox, не говоря уже про неуклюжий Internet Explorer. Если команда разработчиков и поддержки Maxthon не остановится на достигнутом и продолжит развивать проект, этот браузер имеет все шансы конкурировать на равных с веб-бродилками из тройки лучших.

Можно сказать и так: в браузере Maxthon практически каждый интернетчик найдет для себя плюсы и, я в этом практически уверен, не разочаруется в выборе.

Некоторые минусы, конечно, присутствуют. Например, некоторые функции, вынесенные в интерфейс, вряд ли кому-то реально нужны либо не работают так хорошо, как должны. К первым я бы отнес сразу две кнопки прямого доступа к сайту фирменных игр – MX Games – на панели инструментов и на боковой панели. Ко вторым – «Облачный блокнот» – задумка хорошая, но реализована как-то неуклюже.

Еще один повод для беспокойства (скорее потенциальный) – навязчивое стремление Maxthon сохранять максимум пользовательской информации в облаке. Где это «облако»? Кто им управляет? Ответов нет. То есть вопрос информационной безопасности, по большому счету, остается открытым. К сожалению, многие события последних лет привели к тому, что китайцев обычно сложно заподозрить в действительно трепетном отношении к пользовательской информации и в старании обеспечить информационную безопасность на высоком уровне.


авторы
Антон Платов
номер
2015/34

Еще из раздела браузеры
Epic Privacy Browser: всегда начеку Firefox 38 и его инновации Opera представила ПК-браузер на Chromium UC Browser: путь с мобильника на ПК
© 2016 PressEnter