nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Монитор ViewSonic VP2765-LED для профессиональной работы на основе матрицы типа AMVA


Монитор ViewSonic VP2765-LED для профессиональной работы на основе матрицы типа AMVA
Рассказывая о мониторах ViewSonic, в большинстве случаев мы знакомили вас с бюджетными моделями на основе TN-матриц. Смысл в этом, безусловно, есть, так как данный производитель компьютерной продукции силен именно в секторе недорогих решений, что и обеспечило ему столь высокую популярность на нашем рынке. Однако есть у ViewSonic интересные панели, относящиеся к классу профессиональных инструментов. Здесь сразу же хочется акцентировать внимание на серии VP, которая в начале текущего года пополнилась несколькими новыми моделями, среди которых – VP2765-LED. Этот монитор предназначен для работы с начертательной графикой, промышленного проектирования, редактирования изображений и т.д.

Он сочетает в себе сразу несколько свойств, которые вы никогда не встретите при рассмотрении продуктов из серий VA или VX, однако наиболее интересным моментом является использование индустриальной матрицы Advanced MVA. Это достаточно хорошо обкатанная технология, которая не обеспечивает самых лучших в индустрии результатов, но дает весьма привлекательное сочетание цены и хорошего уровня основных характеристик. Традиционно MVA-мониторы отличаются широкими углами обзора, хорошей контрастностью и уверенной цветопередачей. Время отклика матрицы немного страдает, однако в последние годы проектировщики сконцентрировали свое внимание именно на этом параметре, поэтому современные образцы лишены старых нюансов. Конечно, геймерам такой вариант не подойдет, но посмотреть кино в перерыве между работой или поиграть без особых придирок можно более чем.

В любом случае модель VP2765-LED достойна самого пристального внимания, так как здесь ViewSonic предлагает откровенно большой профессиональный монитор за вполне вменяемые деньги. Причем внешне модель сделана очень качественно, и основной вопрос заключен лишь в способностях матрицы.

Дизайн

Понятно, что монитор такого уровня будет оформлен строго и выдержанно, и никакого глянца или прочего декора мы здесь не увидим. В общем, так и есть. Для изготовления корпуса и подставки использован прочный пластик черного цвета с шероховатой поверхностью. Стоит отметить, что на материалы никто не скупился, поэтому VP2765-LED производит очень хорошее первое впечатление. Масса конструкции составляет 8.5 кг, и при установке на стол она держится как влитая. Сама матрица окантована обычной прямоугольной рамкой со слегка скругленными углами. Внешность очень строгая и выдержанная.

Больше же всего нам понравилась интересная подставка, которая сконструирована удивительным образом. Она реализует так называемую концепцию коллективного использования, когда изображение на панели может рассматриваться сразу группой пользователей. Для этого ее можно вращать, регулировать по высоте и устанавливать под любыми углами. Во-первых, доступна обычная регулировка, так как наклон экрана регулируется в достаточно широких пределах (-5…20 градусов). Во-вторых, механизм является поворотным сразу в нескольких плоскостях. Допускается горизонтальное вращение на приличный угол в любую сторону, а также установка любой ориентации (портретный или ландшафтный режим). Кроме этого, предусмотрена регулировка высоты относительно стола. В минимальном положении расстояние между нижней кромкой и поверхностью составляет 85 мм, в максимальном – 220 мм. Для выбора высоты достаточно поднять или опустить экран рукой, и он сам будет удерживаться в нужном положении благодаря внутреннему механизму.

Подобная конструкция занимает много места на столе, к чему надо быть готовым, а из-за крупных габаритов упаковка монитора получается объемнее обычной. Однако оно того стоит. Скажем больше, у ViewSonic VP2765-LED одна из самых лучших, устойчивых и универсальных подставок на всем мониторном рынке. Радует, что в основу здесь положен не дизайн, а здравый смысл, который действительно торжествует.

Меню и управление

Кнопкам управления и собственно меню отведена второстепенная функция. Видимо, производитель руководствуется той мыслью, что установки на подобного рода продуктах делаются один раз и надолго. Кнопочки спрятаны в центральной части нижнего торца, система управления самая стандартная (1, 2, вверх, вниз), да и само меню мало чем отличается от того, что можно увидеть в любой недорогой модели ViewSonic. Набор функций самый минимальный: автоматическая настройка, регулировка контрастности и яркости, выбор входа, настройка цвета (sRGB, 5000, 6500, 7500, 9300, пользовательский профиль), ручная настройка картинки по нескольким параметрам, настройка самого меню, просмотр информации, сброс. Быстрый доступ предусмотрен только к регулировке яркости, контрастности и выбору входа. В общем, необходимый минимум есть, и этого вполне достаточно для нормального режима работы за компьютером.

Подключение и комплектация

Набор разъемов, установленных в данном мониторе, немного отличается от вида домашне-офисной направленности. Естественно, есть аналоговый вход D-Sub и цифровой DVI-D. Кроме этого предусмотрен более продвинутый интерфейс DisplayPort, а вот бытовых HDMI нет. Набор интерфейсов действительно ориентирован на профессиональную работу. Пользоваться, кстати, рекомендуем только цифровыми вариантами, так как в аналоговом режиме картинка получается не столь уверенной. Для еще большего удобства VP2765-LED имеет четырехпортовый USB-хаб. Два порта расположены сзади рядом с основными входами, а два других – на левом торце. Это очень правильно, так как проектирование и дизайн часто предполагает подключение множества периферийных устройств, например, сканеров, графических планшетов, трекболов и т.д.

Как мы уже успели отметить, упаковка данного монитора получилась крупногабаритной, поскольку подставка сделана несъемной. Внутри коробки можно обнаружить:

- монитор ViewSonic VP2765-LED;
- кабель для подключения к сети питания;
- кабель USB для подключения хаба;
- аналоговый кабель D-Sub;
- цифровой кабель DVI-D;
- краткую инструкцию и диск.

Объективное тестирование. Цветопередача

Традиционно начнем с рассмотрения цветовых отклонений, которые мы изучаем с использованием стандартных шаблонов. Монитор показывает неидеальный результат, однако для домашней модели такая картина, где величина отклонений кучно находится у линии двух единиц, вполне допустима. Для образца, который позиционируется как средство работы с цветными изображениями, подобная настройка может считаться не самой лучшей, но вполне уместной.


<td nowrap"="" width="214"> Яркость черного участка
<td nowrap"="" width="214"> Яркость белого участка
<td nowrap"="" width="214"> Контрастность<td nowrap"="" width="214"> 0.17 кд/м кв.
<td nowrap"="" width="189"> 290.17 кд/м кв.
<td nowrap"="" width="126"> 1707:1

Максимальная яркость подсветки достигает значения 290.17 кд/м кв., что в несколько раз перекрывает запас, необходимый для работы в нормальных условиях. Глубина черного цвета находится на достаточно уверенном уровне, так как его яркость составляет 0.17 кд/м кв. Это практически в два раза ниже, чем у обычного монитора на основе TN-матрицы. Естественно, за счет таких показателей мы получаем высочайшую контрастность – 1707:1. Понятно, что работать на максимальной яркости практически невозможно, и реальная цифра будет несколько ниже, но она все равно впечатляет.



Цветовой охват, который, казалось бы, должен быть превосходным, на практике точно совпадает с границами пространства sRGB. Лишь в области желтых тонов мы видим некоторое расширение. Цветовая температура выставлена идеально.

<td nowrap"="" width="133"> Контрастность
<td nowrap"="" width="133"> Яркость
<td nowrap"="" width="133"> Температура цвета<td nowrap"="" width="133"> 70
<td nowrap"="" width="109"> 100
<td nowrap"="" width="143"> 6621 К

Время отклика



Матрица действительно оказывается не самой быстрой, для большинства переходов скорость ее реакции укладывается в 9-20 мс. Заметим, что такой показатель реально ниже значений для TN-панелей, однако отрыв получается не столь уж и принципиальным. Во всяком случае, при работе заметить какие-то артефакты просто нереально.

Субъективное тестирование

По субъективным ощущениям данная панель нам понравилась. Если не повторяться относительно качественного исполнения, а заострить внимание только на картинке, то скажем, что она приятная и в меру правильная. Конечно, изображение получилось не самым идеальным в плане верности цветопередачи, однако не стоит забывать и о цене монитора, которая для профессиональной модели невысока. Потенциальным разработчикам может не понравиться слегка крупноватый размер пикселя, но если вы не работаете с множественными тончайшими линиями, то нюанс полностью нивелируется.

Заключение

Итак, что можно сказать в заключение тестирования ViewSonic VP2765-LED? По совокупности факторов этому монитору смело можно поставить положительную оценку. Во-первых, очень понравился профессиональный подход к конструкции подставки, которая построена с задумкой коллективного использования. Панель можно устанавливать под любыми углами, регулировать высоту и менять ориентацию. Даже для профессиональной модели такое количество степеней свободы при регулировке можно считать редким. Во-вторых, используемая матрица Advanced MVA показывает уверенные технические характеристики. Ее сильными сторонами являются отличная контрастность и широкие углы обзора при сохранении адекватной скорости. Точность цветопередачи получилась не самой лучшей, что следует учитывать при выборе. Стоит же VP2765-LED около $550.


авторы
Василий Запотылок
компании и бренды
ViewSonic
номер
2012/11

Еще из раздела мониторы
Fujitsu анонсировала ряд новых мониторов для офисов Google TV: знакомимся HP x2401: монитор толщиною 11 мм iiyama E2773HS: монитор с современной функцией X-Res Technology
© 2016 PressEnter