Три шага до планшета. GPS-навигатор WayteQ xTAB-50
26.10.2012
C продукцией компании WayteQ отечественные пользователи познакомились сравнительно недавно, примерно в начале этого года. И надо сказать, первый же представленный производителем на нашем рынке GPS-навигатор, x960BT, оказался настолько удачным, что смог без труда затмить уже прочно закрепившиеся здесь модели конкурентов.
WayteQ x960BT отличался не только неплохими техническими характеристиками, но и потрясающим пользовательским интерфейсом, который очень напоминает обычный интерфейс ОС Android или даже iOS.
Логично было предположить, что после исключительно внешности компания представит и вполне полноценное устройство на базе одной из упомянутых операционных систем. По вполне понятной причине iOS использоваться не могла, и потому все ждали Android. Вот и дождались!
Новый GPS-навигатор WayteQ xTAB-50 теперь уже и навигатором можно назвать с большой натяжкой. Это практически полноценный планшетный компьютер, выполняющий буквально все функции, присущие данным устройствам, и даже чуть больше, но уже по другой «специальности»...
Итак, начнем с комплектации:
- навигатор;
- автомобильное зарядное устройство;
- диск с инструкцией на разных языках;
- автокрепление на лобовое стекло;
- USB-кабель для связи с ПК;
- гарантийный талон.
Приятной неожиданностью стало наличие в комплекте не слишком емкой (всего 8 Гб), но все-таки карты памяти формата microSD. На нее заранее записан кое-какой контент программ навигации.
Для осуществления всех вычислительных функций WayteQ xTAB-50 использует довольно продвинутый и мощный процессор All Winner A10 Cortex A8 1,2GHz. Для сравнения, в обычных GPS-навигаторах обычно применяется достаточно маломощный процессор с частотой, редко превышающей 500-600 МГц. Таким образом, по своей «начинке» WayteQ xTAB-50 вполне может сравниться с неплохим бюджетным планшетом. В итоге нельзя удивляться и тому, что работает устройство под управлением операционной системы Android 2.3.4.
Корпус WayteQ xTAB-50 выполнен из пластика черного и серебристого цветов. Окантовка дисплея – глянцевая, а сзади – матовая, с бархатистым SoftTouch-покрытием, весьма модным сегодня у многих производителей.
Навигатор имеет толщину всего 11 мм и смотрится довольно компактно даже для устройства с экраном диагональю 5".
На задней панели расположился динамик, закрытый защитной решеткой, и кнопка сброса настроек. На верхнем торце навигатора находится клавиша включения. Все коммуникации размещены на левой грани гаджета: порт mini USB для синхронизации и заряда аккумулятора, слот для карт памяти и 3,5- мм аудиоразъем для подключения наушников.
WayteQ xTAB-50 оснащен пятидюймовым сенсорным емкостным экраном с разрешением 800х480 пикселей, соотношением сторон 16:9 и способностью отображать 16.000.000 цветов и оттенков.
Яркость дисплея более чем высокая. Ее хватает, чтобы разглядеть экран, даже глянцевый, на хорошем ярком летнем солнце. Контраст также не подвел, да и цветопередача вполне приличная.
Присоединение крепежа к лобовому стеклу посредством мощной присоски заняло не более одной минуты. Надо сказать, что до недавних пор я очень скептически относился к подобному способу крепления тех или иных приспособлений. Однако стоит признать, в данном случае «корзинка» намертво присосалась к стеклянной поверхности и ни под каким видом просто так не хотела от нее отрываться. Сам навигатор крепится к кронштейну довольно легко и быстро. Только учитывайте, что кронштейн пластиковый, и его защелки при определенном усилии легко отломать.
После включения грузится навигатор довольно быстро, всего 25 секунд. После исчезновения фирменной заставки на экране появляется меню с полосой разблокировки.
Так как навигатор не имеет возможности телефонной связи и встроенной камеры, разблокировка просто переносит вас в меню с тремя иконками: интернет-браузер, список приложений и галерея с фотографиями и видеороликами.
Приложений, как и следовало ожидать, весьма немного. Две программы для навигации – «Навител» и iGO, плюс стандартные приложения, кроме телефонных и «камерных»: календарь, часы, менеджер файлов, диктофон, почтовый клиент, браузер и так далее... Вот только игр почему-то нет никаких. Впрочем, никто не запрещает скачать их с AndroidMarket.
Кстати, об играх. В этом плане навигатор WayteQ xTAB-50 ведет себя как настоящий приличный планшет. Имея встроенный 3D-видеоускоритель, он довольно неплохо справляется с большинством современных игрушек, которые можно найти для операционной системы Android.
Но есть также и приложение, существенно отличающее WayteQ xTAB-50 от любого планшета – FM-модулятор, позволяющий вашей магнитоле подключиться к навигатору по радиоканалу, транслируя аудиосигнал прямо на стереосистему автомобиля. Кстати, в отличие от модуляторов во многих моделях других GPS-навигаторов, FM-модулятор в WayteQ xTAB-50 работает просто превосходно. Сигнал без труда ловил и встроенный в домашний кинотеатр тюнер, и приемник в мобильном телефоне. Сигнал чистый, без помех и, что приятно, с хорошим стереоразделением.
Главное, учесть, что в качестве передающей антенны выступают не наушники, а кабель USB, сигнальный или питания от прикуривателя. Причем совершенно неважно, подключен он к питанию или нет.
Кстати, штатный динамик в устройстве также не подвел. Звук, хоть и монофонический, но чистый и с большим запасом по громкости.
С мультимедийными функциями навигатор справляется просто превосходно. Он легко проигрывает аудио- и видеофайлы всех популярных и даже экзотических форматов. Более того – WayteQ xTAB-50 оснащен встроенным HD-видеокодеком Super HD 2160P и отлично справляется даже с «тяжелыми» видеофайлами высокого разрешения. Хотя, признаться, я не совсем понимаю, зачем нужно смотреть на таком устройстве файлы такого формата. Только место на флэшке зря занимать.
Качество воспроизведения видеофильмов и фотографий весьма неплохое, отчасти из-за отличного экрана. Картинка яркая, сочная и детальная. При подключении к беспроводной Wi-Fi-точке или, что еще предпочтительнее – 3G-WiFi-роутеру WayteQ xTAB-50 превращается в превосходное средство для серфинга в Интернете. Даже встроенный браузер, хоть и имеет небольшой набор функций, тем не менее, справляется с этой работой очень неплохо. Клиенты ICQ и Skype также работают очень хорошо. Вот только их нужно сначала скачать и установить. Кроме того, за неимением в устройстве камеры, видеоконференции будут вам недоступны.
Любители почитать электронные книжки также будут вынуждены скачать удобное для себя приложение с необходимым функционалом.
Само собой, как и любой планшет, экран WayteQ xTAB-50 имеет функцию «мультитач». Есть также и акселерометр, поворачивающий картинку в портретное или ландшафтное положение.
Что же касается работы в роли GPS-навигатора, то и в этом плане WayteQ xTAB-50 не подвел. Для определения координат он использует 66-канальный модуль SiRF Star V.
С большим удивлением для себя я отметил, что гаджет смог довольно быстро, буквально за пять минут, обнаружить необходимое для фиксации точки местонахождения количество спутников даже за окном из стеклопакета и в пасмурную погоду.
В ясный же солнечный день на открытом пространстве навигатору требуется на это буквально пара минут, а при «горячем» старте – и вовсе несколько секунд.
Время автономной работы сравнительно невелико. Оно и понятно – навигатор традиционно предназначен для работы от бортовой сети автомобиля и потому не снабжается достаточно емким аккумулятором. Если же учесть, что WayteQ xTAB-50 снабжен действительно большим и ярким дисплеем и, вдобавок, работает на вполне производительном процессоре под управлением ОС Android, время работы в штатном режиме примерно 2 часа вполне оправданно.
Итог: WayteQ xTAB-50 на самом деле осталось буквально «три шага» до полноценного карманного планшетного компьютера. Ему не хватает только камеры, хотя бы фронтальной, для видеоконференций, 3G-модуля и, конечно же, более емкого аккумулятора с возможностью работы хотя бы пять-шесть часов.
Однако за сумму 250 у.е. даже вышеперечисленный функционал делает GPS-навигатор WayteQ xTAB-50, пожалуй, лучшим из всех, что сегодня существуют на рынке. Во многом он даже превосходит многие бюджетные планшеты малого формата, не говоря уже о навигаторах.
Технические характеристики
Дисплей: 5" сенсорный, емкостной, 16.000.000 цветов.
Разрешение: 800х480 пикселей (соотношение сторон 16:9).
Процессор: All Winner A10 Cortex A8 1,2GHz + HD video codec + 3D видеоускоритель.
Оперативная память: 512 Мб.
Встроенная память: 4 Гб.
Операционная система: Android 2.3.4.
HD декодирование видео, VP8, AVS, H. 264 MVC, VC-1, MPEG-1/2/4.
Видеоформаты: avi/mp4/rmvb/rm/flv/mov/mpg/mpeg/mkv/asf/wmv/mpe/3gp/dat/vob/ts/tp/m5v.
Аудиоформаты: mp3/wav/ac3/aac/ogg/ ra/amr/m4a/wma.
Формат изображений: JPG/BMP/PNG/TIFF/GIF.
Wi-Fi: 802.11 b/g/n.
GPS: SiRF Star V, 66 каналов.
FM-трансмиттер: 76-108 МГц.
USB-соединение: USB 2.0.
Батарея: литий-полимерный аккумулятор, емкостью 1500 мАч.
Габариты: 131х83х11 мм.
Вес: 180 г.
Что нужно сделать, чтобы звук будильника стал громче? Это знает каждый. Правильно, его следует положить в тазик или ведро - и он обеспечит безукоризненное прерывание нашего сна. Звуковая тарелка SounDish повышает качество и увеличивает громкость ...
ZTE официально представила новый смартфон Star 2, и сразу же поведала некоторые интересные особенности нового устройства. Во-первых, уже известна толщина девайса – она составляет 6.9 мм. Во-вторых, дизайн получил алюминиевые элементы, а также ...
Официально анонсирован контроллер SteelSeries Nimbus, беспроводное устройство, ориентированное на работу с Apple TV нового поколения. Стоит подчеркнуть, что новая приставка Apple TV отличается расширенными возможностями благодаря специальной ...
Компания SteelSeries официально представила широкой общественности новую версию своего беспроводного контроллера Stratus XL Wireless, ориентированного на комфортную игру на мобильных устройствах. Как утверждает производитель, новое устройство ...
SVEN отчиталась о выходе на рынок беспроводных мышей RX-610 Wireless и LX-630 Wireless. SVEN RX-610 Wireless выполнена в двух цветах (черном и белом) и имеет глянцевую поверхность. Поставив два устройства рядом, можно уловить сходство с символом ...
Швейцарская часовая компания Swatch отчиталась об официальном запуске в продажу на территории России и стран СНГ новых умных часов Swatch Touch Zero One. Новинка ориентирована, прежде всего, на поклонников пляжного волейбола. Часы умеют измерять ...
Swiftkey официально представила устройство Neural Alpha, которое, по словам производителя, является «первой в мире клавиатурой, использующей возможности нейронных сетей». Новый девайс ориентирован на использование со смартфонами. Как ожидается, ...
Сайт Tablet Monkeys представил новую информацию о планшетном ПК Aspire Switch Alpha 12 S, новом устройстве от компании Acer. Как утверждается, новинка является более «сильной» версией планшета Aspire Switch 12 S, который был представлен на ...
Digma T2 – это цветной TFT-экран размером 1,8", разрешением 160x128 точек на дюйм, его встроенная память составляет 4/8 Гб, а время работы насчитывает почти 15 часов в режиме прослушивания. Плеером легко и просто управлять: простым касанием пальцев ...
Швейцарская фирма Tag Heuer сообщила о намерении выпустить свои смарт-часы в ноябре этого года, причем устройство будет довольно дорогое – ценой в $1400. Такая информация поступила от знаменитого издания Bloomberg. Напомним, Tag Heuer – это ...
Как сообщают «Известия», российский производитель «Тайга Систем» создал смартфон, получивший название TaigaPhone. Причем основная особенность данного девайса – отличная защищенность, которая позволяет ему обеспечить надежную защиту от кибершпионажа. ...
На MWC 2014 компания Huawei привезла фитнес-браслет TalkBand B1, укомплектованный специальным наушником для звонков. Наушник, когда он не используется, можно хранить внутри браслета. Это объясняет довольно серьезную толщину корпуса устройства, ...