Функционал любого современного умного гаджета зависит не только от его компонентов, но и от используемой операционной системы. Если мы говорим про планшетные ПК, то на протяжении многих лет их существования крупнейшие компании пытались внедрить самые разные ОС. Но на сегодняшний день актуальными являются 3 варианта:
- iOS – для устройств от компании Apple;
- Android – для подавляющего большинства гаджетов: планшет Самсунг, Acer, Asus, Toshiba и пр.;
- Windows – для устройств от Microsoft и ещё нескольких производителей.
Не будет лишним изучить особенности всех систем.
Планшеты с iOS
Эта закрытая операционная система – разработка компании Apple. И используется только на её устройствах, в частности, на планшетах Ipad. Ни на каких других гаджетах вы её не найдёте. Является закрытой, что частично ограничивает возможности пользователей и разработчиков программного обеспечения. Но это компенсируется отличной поддержкой от самой компании Apple. К тому же планшеты с iOS отличаются удобным интерфейсом, полноценной средой, которая объединяет гаджеты в единую систему (например, можно без лишних действий отправлять файлы с планшета на ПК и обратно). Также она отлично оптимизирована, что обеспечивает плавность меню, низкое энергопотребление и хорошую производительность.
Планшеты на Android
Это главный конкурент системы от Apple. Андроид не является закрытой системой, поэтому имеет повсеместное распространение. Простота интеграции и доступность обеспечили Android то, что сейчас эту ОС можно найти на большинстве планшетов от самых разных производителей. Можно купить
планшет Престижио, Samsung, Toshiba, Acer, Asus, Lenovo и пр. Синхронизируется с сервисами Google для загрузки данных, приложений, работы с почтой, картами и пр. Можно устанавливать разнообразные программы для просмотра видео, работы с файлами и пр. Главный недостаток в отличие от iOS – не такая активная и длительная поддержка, особенно если речь идёт не о флагманах производителей.
Планшеты на Windows
Они занимают самую маленькую доля. Виной тому – неправильная маркетинговая политика и программа развития Microsoft. Однако сейчас эта система предлагает вполне хороший функционал. На ней можно запустить практически все программы, доступные и на стационарном компьютере: браузеры, редакторы из пакета MS Office и пр. К тому же можно запускать компьютерные игры.