nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Компактный NAS-сервер Synology DS716+II. Маленький помощник на все случаи жизни…


Компактный NAS-сервер Synology DS716+II. Маленький помощник на все случаи жизни…
Все более широкое распространение современных телевизоров, способных принимать по локальной сети медиаданные, переданные по протоколу DLNA, включая транскодированное программным путем, потоковое видео, дало неожиданный толчок к популяризации небольших NAS-хранилищ в качестве весьма практичных медиа-серверов. В паре с такими телевизорами они представляют собой настоящий внешний накопитель, который помимо хранения скачанных из глобальной сети видеофильмов, музыки и так далее уже только силами своих собственных ресурсов способен перекодировать видео «налету», причем вплоть до «тяжелого» формата 4K.

При этом, в отличие от дорогостоящих медиастанций, им уже не требуется собственного видеовыхода HDMI, оптического порта SP/DIF, а также дополнительных контроллеров и процессоров для них.

Вдобавок, они продолжают сохранять все функции полноценного NAS-хранилища, которое можно использовать для резервного копирования данных со всех компьютеров домашней или офисной сети.

Компактные и доступные NAS-серверы Synology появились у нас сравнительно недавно, однако довольно быстро стали популярными, так как являли собой отличный баланс между ценой, производительностью и практичным набором возможностей, применимых как в условиях малого офиса, так и в емкой домашней сети.

Очень хорошим примером такого сервера может стать новый двухдисковый NAS Synology DS716+II, построенный на набравшей в последнее время большую популярность аппаратной платформе Intel Braswell.

Упаковка и комплектация

NAS-сервер Synology DS716+II продается в компактной коробке, оформленной не слишком презентабельно и даже скудно, зато с пластиковой ручкой для более удобной переноски.

Внутри коробки можно найти:

- сам накопитель NAS-сервер Synology DS716+II

- адаптер питания со съемным силовым кабелем

- один сетевой пачкорд

- два ключа для замков дисковых салазок

- комплект винтов для крепления дисков форм-фактора 2,5 дюйма

- довольно подробное бумажное руководство по подключению на русском языке.

Видимо, укладывать в коробку с двухпортовым сервером всего один сетевой кабель в последнее время стало у малоизвестных производителей NAS настоящим трендом. До Synology вторым кабелем точно так же обделила свои серверы компания Thecus. Им бы двоим брать пример с ASUS с их линейкой ASUSTOR, где лишнего пачкорда не жалеют…

Дизайн и оснащение

Многие компании-производители NAS-серверов в последнее время стали все активнее переходить с металлических корпусов новых моделей на пластиковые.



Решение, надо сказать, довольно спорное. Пластик, конечно, легче и дешевле, однако металл прочнее и лучше рассеивает тепло. К тому же, назвать любой NAS-сервер, даже бюджетного сектора, совсем уж дешевым устройством никак нельзя, а потому использование пластика вместо металла без существенной разницы в цене между одними и другими моделями серверов такая «экономия» оправдать никак не может.

Радует только, что полностью «заковать» в пластик свои решения пока что рискуют далеко немногие компании, видимо, понимая, что за этим наверняка последуют вышеупомянутые проблемы с перегревом внутреннего содержания корпуса – процессора и накопителей, при этом, с учетом того, что NAS-сервер – устройство тихое, на слишком активной системе охлаждения особенно не «разгуляешься».

Вот и в Synology решили действовать осторожно, «разбавив» пластиковыми деталями только лицевую панель, что, в принципе, уже почти норма, и заднюю стенку, видимо, решив, что раз на ней крепится вентилятор, то свои теплоотводящие функции она сможет выполнять ничуть не хуже металлической.



В остальном корпус Synology DS716+II ничем не отличается от корпусов серверов других марок: металлический каркас шасси с традиционным П-образным кожухом и прорезанными по бокам буквами, складывающимися в название марки «Synology», которые попутно выполняют еще и функцию вентиляционных отверстий. Все металлические наружные части окрашены в черный цвет, в тон пластиковым элементам.

Неокрашенным осталось только днище шасси, где можно увидеть часть крепежа всей конструкции и четыре почти неприметные резиновые ножки. Что интересно, несмотря на мелкие размеры, они не приклеены, а привинчены к днищу сервера.

Никакой дополнительной фальш-панели на передней части корпуса сервера нет. Салазки с накопителями являются частью ее экстерьера. Для удобства использования слоты над салазками помечены.

В правой части лицевой панели размещены сигнальные светодиоды индикаторов активности жестких дисков и режима работы сервера.

Под ними находится один из трех портов USB 3.0 с кнопкой резервного копирования данных из внешних носителей и кнопка включения питания, подсвеченная ярким синим светодиодом.

Все остальные порты и интерфейсы размещены на задней панели сервера: два гигабитных порта Ethernet RJ-45, два USB 3.0 и, наконец – один разъем eSATA.

Очень необычным в этом стандартном наборе выглядит проприетарный четырехконтактный разъем для подключения адаптера питания.

Как уже упоминалось выше, никаких мультимедийных портов сервер не содержит…

Над интерфейсными разъемами расположена большая вентиляционная решетка, которая, как и вся панель, выполнена из пластика. За ней скрывается стандартный вентилятор форм-фактора 92 миллиметра, выводящий из корпуса горячий воздух и всасывающий прохладу с боковых вентиляционных прорезей-надписей и через специальные щели между дисковыми салазками накопителей, заодно охлаждая и сами накопители.

Отсек накопителей

Монтаж накопителей в соответствующий отсек не вызывает никаких трудностей, особенно 3,5-дюймовых. Для них даже не потребуются крепежные винты. Жесткие диски просто вставляются в пластиковые салазки и фиксируются съемными боковыми пластинами, оснащенными специальными штифтами, которые должны войти в отверстия для винтов в корпусах самих дисков. Чтобы пластинки не отваливались во время установки и извлечения салазок из сервера, на штифты надеты резиновые колпачки.

Ну, а если вы захотите установить в салазки накопитель формата 2,5 дюйма, пригодятся винтики из комплектного набора.

Салазки фиксируются на своих местах довольно плотно. Для дополнительной надежности и предохранения от случайного извлечения дисков предусмотрена двойная защита в виде пластиковых пружинных защелок и дополнительных механических замков, запираемых на ключ.

Для снижения трения и устранения шума при извлечении и обратном монтаже салазок их внутренние направляющие также выполнены из пластика.

Внутреннее содержание

Единственное, для чего вам может потребоваться открыть корпус NAS-сервера Synology DS716+II, это апгрейд оперативной памяти. Сделать это довольно просто, достаточно открутить пару винтиков.

Примечательно, что внутри корпуса нет проводов, создающих помехи вентиляционным потокам воздуха.

Как и большинство NAS-серверов малого формата последних моделей, Synology DS716+II построен на базе платформы Intel Braswell с архитектурой Airmont. В его основу положен весьма мощный четырехъядерный процессор Intel Celeron N3160, работающий с базовой тактовой частотой 1,6 ГГц и возможностью ее увеличения до 2,24 ГГц. Процессор имеет 2 Мбайт кеш-памяти второго уровня, а его тепловой пакет (TDP) на удивление невелик – всего 6 Ватт, потому процессору даже не требуется дополнительной системы охлаждения, кроме простого радиатора. Несмотря на то, что, в принципе, никакого видеоинтерфейса в данном сервере нет, тем не менее, в процессор Celeron N3160 встроен простенький видеоадаптер Intel HD Graphics 400, отличающийся невысокими рабочими частотами 320-640 МГц и двенадцатью, вместо шестнадцати, исполнительными устройствами.

Встроенное видеоядро в данном случае используется для перекодирования видео с разрешением вплоть до 4K UHD 3840x2160 точек (2160p) при частоте 30 кадров в секунду или 2560x1600 точек при 60-ти кадрах в секунду.

Как любое устройство на платформе Intel Braswell, сервер Synology DS716+II поддерживает аппаратное перекодирование в форматах H.264 (AVC), H.265 (HEVC), MPEG-2 и VC-1.

Традиционно для платформы Intel Braswell используется производительная двухканальная память DDR3L-1600, правда, ограниченная максимальным объемом 8 Гбайт. Потому, если вы захотите установить в Synology DS716+II больший объем памяти, придется покупать планку полного объема, так как слот SO-DIMM для нее на системной плате только один.

Два гигабитных порта Ethernet обслуживаются двумя контроллерами I211-AT авторства самой компании Intel.

NAS-cервер поддерживает четыре порта SATA 6 Гбит/с. При этом два из них обслуживает сам процессор, а еще два плюс внешний порт eSATA отданы под управление дополнительного контроллера Marvell 88SE9215-NAA2, который номинально может работать даже с четырьмя интерфейсами SATA III 6 Гбит/с. К внешнему порту eSATA можно подключить фирменные модули расширения Synology DX213 или Synology DX513, которые способны увеличить объем дисковой памяти сервера на два или даже пять дополнительных дисков. При желании из них в итоге можно построить дисковый RAID-массив или сразу несколько массивов уровней 5, 6 и 10 с высокой степенью защиты данных, а можно объединить все накопители в один том благодаря функции масштабирования дисков.

Помимо SATA-интерфейсов, процессор сервера способен обслуживать до пяти USB 2.0/3.0-портов, что даже на два больше имеющегося в нем количества. Потому не совсем понятно, зачем конструкторы решили добавить на системную плату еще и отдельный контроллер EtronTech EJ168A. Судя по всему, именно он обслуживает USB-порты, иначе смысла в его наличии не было бы вообще.

Управляющая система хранится на сменной плате с микросхемой флеш-памяти Spansion S34ML01G2 емкостью 128 Мбайт от компании Cypress.

Как уже упоминалось, никаких мультимедийных портов сервер не содержит, да, в принципе, они ему и не нужны. Единственным серьезным упущением производителей можно назвать только один слот SO-DIMM для оперативной памяти, что немного усложняет ее апгрейд.

В работе


Все управление сервером Synology DS716+II осуществляется через сервисную операционную систему DiskStation Manager (DSM).

Она отличается удобным интерфейсом и интуитивно понятной структурой меню управления.



Важно отметить, что помимо стандартного серверного функционала, хорошо знакомого системным администраторам и совершенно ненужного рядовым пользователям, данная операционная система поддерживает ряд полезных умений, превращающих Synology DS716+II из скучного NAS-хранилища в продвинутый мультимедийный комбайн-сервер, «заточенный» уже под исключительно индивидуальное или домашнее использование.

Помимо предустановленных полезных программ, вы можете самостоятельно скачать дополнительные приложения из фирменного «Центра пакетов», среди которых есть как офисные пакеты и различные утилиты для ведения бизнеса, так и большой ассортимент программ для создания, сортировки и хранения резервных копий, приложения для защиты от несанкционированного доступа, в том числе – антивирусы и даже пакеты для разработчиков.

В ассортименте есть также оригинальное приложение для создания собственного интернет-магазина osCommerce Online Merchant, которое понравится начинающим предпринимателям, так как позволяет на базе данного сервера организовать вполне реальную интернет-торговлю, без привлечения существующих интернет-площадок с их собственными шаблонами магазинов.

Приложение уже содержит готовый каталог для наполнения товарами, а также утилиту их учета и контроля за доходами.

Намного более продвинутым пакетом на фоне предыдущего выглядит Odoo 8 - приложение для интернет-коммерции с готовой системой ERP и CRM, позволяющее контролировать закупки и затраты, управлять складом, производством и бухгалтерией, вести учет персонала и даже проводить виртуальные опросы.

Пользователи, далекие от бизнеса, но интересующиеся веб-технологиями, возможно, заинтересуются приложением для веб-анализа Piwik, позволяющим создать на базе данного NAS-сервера собственный веб-сайт. Приложение содержит полный инструментарий разработчика с MySQL, PHP, Java и Perl и способно автоматически создавать готовые базы данных для сайтов.

Любители медиасервисов будут рады возможности организации собственного видеоподкаста с помощью приложения Podcast Generator. Всего парой движений вы организуете любой подкаст хоть в видео-, хоть в аудиоформате.

Завершить этот, но далеко не весь список доступных приложений хочется набором мультимедийных утилит, наиболее популярных у домашних пользователей, названия которых говорят сами за себя: Video Station, Audio Station, Photo Station и iTunes Server.



Ну, и, разумеется, сервер умеет скачивать из сети торренты, после чего с помощью утилиты DLNA-сервера раздавать их на внешние проигрыватели видео, включая функцию потокового транскодирования на уровне собственных вычислительных ресурсов.

HDD

2 x 3,5" SATA II/III HDD или SSD

Файловая система

внутренние жесткие диски: EXT4, BTRFS, внешние носители: FAT, exFAT, NTFS, EXT3, EXT4, HFS+, BTRFS

Уровень RAID

Synology Hybrid RAID, Basic, JBOD, RAID 0, 1, Дополнительно с устройством расширения: RAID 5, 6, 10

Процессор

Intel Celeron N3160 1,6-2,24 ГГц

Оперативная память

2 Гбайт, SO-DIMM DDR3

Сетевые интерфейсы

2 x Gigabit Ethernet RJ-45

Дополнительные интерфейсы

3 x USB Host 3.0, 1 x eSATA

Протоколы

FTP, CIFS, AFP, SAMBA, SSH, NFS, WebDAV, SNMP, HTTP, Telnet, iSCSI, Rsync

Клиенты

Windows 2000 и более поздние, Mac OS X 10.3 и более поздние, Ubuntu 9.04 и более поздние; iPhone OS 2.2.1 и более поздние, Android OS 1.5 и более поздние, Windows Mobile (IE Mobile или Opera 9.0 и более поздние), Symbian OS 9.1, S60 версии 3 и более поздние

Система охлаждения

вентилятор 92 мм

Энергопотребление, Вт

работа: 19,14, гибернация: 9,50

Габариты, мм

157 x 104 x 232

Масса, кг

1,75 (без HDD)



Итог

Надо признать, что двухдисковый NAS-сервер Synology DS716+II оказался довольно приятным сюрпризом, и прежде всего - своим богатым функциональным потенциалом. Помимо банального хранения данных с разным уровнем надежности и скачивания файлов из интернета, он способен стать главным узлом системы видеонаблюдения с поддержкой до 40 IP-камер (1200 FPS, 720p). Кроме того, с нужными приложениями сервер превращается в настоящий профессиональный инструмент для ведения собственного бизнеса или организации интернет-сервисов, построения сайтов или создания полноценного FTP или даже UPnP-сервера с передачей потокового видеоконтента по DLNA-протоколу.

Единственный, пожалуй, недостаток устройства — это всего один слот SO-DIMM для модулей памяти на системной плате, который легко нивелируется приятной производительностью четырехъядерного процессора, высокой скоростью обмена данными по гигабитным Ethernet-портам, а также богатейшим набором функциональных сервисных приложений на любой вкус и для любых нужд.


авторы
Иван Ковалев
номер
2016/47


Ещё из раздела серверы

  • компании и бренды: Dell
Появление серверов Dell EMC PowerEdge 14-го поколения было анонсировано на недавней конференции Dell EMC World 2017 в Лас-Вегасе. Они уже успели получить награду Red Dot Design. Новые решения формируют масштабируемую, автоматизированную и ...
подробнее
  • компании и бренды: NETGEAR
  • авторы: Samael
  • номер: 2015/08
NETGEAR отчиталась о расширении модельного ряда своих сетевых систем для хранения информации. Новая серия ReadyNAS 200 включает модели RN202 и RN204, первая – двухдисковая, вторая – четырехдисковая, обе выполнены в настольном варианте. В ...
подробнее
  • реклама
Перечень потребностей, которые решает сервер, является стандартным. Как правило, он должен предлагать сервисы для хранения резервных копий и файлов, удовлетворять нужды печати в пределах офиса и регламентировать доступ к ресурсам сети на ...
подробнее
© 2020 PressEnter
                                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com