В последнее время производители материнских плат, даже довольно доступных, все чаще внедряют в список их интерфейсных разъемов порт M.2, работающий через интерфейс PCI Express 3.0 x4, причем, чаще всего – с поддержкой высокоскоростного стандарта NVMe.
Важно, что потенциал именно этого формата сегодня намного шире, чем у традиционных SATA SSD, так как при практически равноценной стоимости накопители NVMe SSD в форм-факторе M.2 становятся для настольных систем потрясающе эффективным способом повышения их общей производительности.
В свое время первым таким устройством на рынке стал Intel SSD 600p - NVMe-накопитель ценового диапазона, сравнимого с обычными SATA SSD, хотя он и обладал довольно скромной производительностью для устройств своего класса.
Однако именно он в то время показал другим производителям отличную нишу, что довольно быстро повлекло за собой появление новых моделей доступных NVMe-накопителей среднего уровня вроде M8Pe от Plextor, построенного на высокопроизводительной MLC-памяти.
Удивительно, что компания Samsung, являясь производителем собственных чипов памяти, оказалась в данном случае «догоняющей», хотя в свое время одной из первых предлагала решения, лучшие на то время в соотношении цена/производительность на всем рынке аналогичных устройств.
В своем новом NVMe-SSD-накопителе Samsung 960 EVO компания смогла объединить все лучшие наработки своих прошлых решений 960 PRO и 850 EVO, который, в итоге, должен претендовать на то, чтобы стать одним из лидеров на нынешнем рынке SSD-накопителей данного форм-фактора.
Внешне новый накопитель выглядит как вполне традиционная планка памяти типоразмера M.2 2280 с интерфейсом PCI Express 3.0 x4. Никаких других форм-факторов и типоразмеров для своих накопителей 960 EVO компания Samsung не предусматривает.
С другой стороны, порт M.2 с поддержкой PCI Express-подключения сегодня является, пожалуй, самым популярным у производителей устройств такого рода. Более того – никто не мешает установить этот накопитель даже в обычный слот PCIe, конечно же - через переходник, который легко можно докупить отдельно.
Плата накопителя Samsung 960 EVO имеет односторонний дизайн, из-за чего она подойдет к любому совместимому порту, даже низко посаженному на материнской плате.
На наклейке, закрывающей микросхемы памяти, можно найти PSID-ключ, необходимый для сброса пароля шифрования.
На обратной стороне платы также имеется наклейка, изготовленная уже из высококачественной медной фольги, но на это раз она несет не информационную, а функциональную нагрузку, рассеивая выделяемое чипами памяти тепло. Кстати, точно такой же технологический прием компания Samsung использовала и в своем флагманском накопителе 960 PRO.
Однако, в отличие от 960 PRO, в накопителе 960 EVO используется плата с двумя посадочными местами под чипы памяти вместо четырех. А значит новый накопитель изначально создавался для бюджетных модификаций с емкостью не более одного терабайта. Кроме того, в нем используется отдельная микросхема оперативной памяти LPDDR3 SDRAM, когда в 960 PRO она составляла часть схемы контроллера.
Интересно также и то, что во всех трех моделях накопителя Samsung 960 EVO установлены одинаковые чипы контроллеров, в то время как объем DRAM-буфера у них различается: две младших модели имеют лишь 512-мегабайтный LPDDR3-буфер, а в старшей, терабайтной модели, установлен гигабайт оперативной памяти.
Набор схем памяти также отличается. Так, в младшей модели Samsung 960 EVO емкостью 250 Гбайт установлены 128-гигабитные чипы с 48-слойными кристаллами TLC 3D V-NAND, а в двух других - 48-слойные чипы емкостью по 256 Гбит.
Построенный на платформе Polaris, которую Samsung успешно использовала как раз в накопителе 960 PRO, новый Samsung 960 EVO не только стоит на четверть дешевле, чем этот флагман, но даже доступнее, чем SATA-накопитель 850 PRO, от которого он позаимствовал замечательные чипы памяти TLC 3D V-NAND третьего поколения.
В итоге данный тандем из высокопроизводительной памяти TLC и восьмиканального контроллера Polaris, который практически полностью использует возможности интерфейса PCI Express 3.0 x4, закладывает в новый накопитель Samsung 960 EVO впечатляющий потенциал производительности при довольно доступной цене.
Секрет платформы Samsung Polaris – пятиядерный ARM-процессор, использующий одно из ядер для обслуживания операций обмена данными. Однако в новом накопителе используется версия процессора с более низкой частотой.
Еще одним «козырем» нового накопителя является технология ускоренной записи TurboWrite, доработанная до нового поколения с названием Intellegent TurboWrite. Доработка выражена, в первую очередь, в увеличенном объеме фиксированного SLC-кеша, где на каждые 250 Гбайт емкости накопителя теперь отводится не три, а четыре гигабайта для версий объемом 250 и 500 Гбайт и целых шесть гигабайт для терабайтной модели.
Но и это еще не все. Помимо фиксированного SLC-кеша, предусмотрен динамический буфер памяти, меняющийся в зависимости от нагрузки на устройство и свободного объема основной памяти. Конечно же, динамический кеш имеет ограничения – до 9 Гбайт на каждые 250 Гбайт емкости накопителя.
Скорость обмена данными в статическом и динамическом кеше ничем не отличается, просто, когда вся основная память накопителя будет исчерпана, исчерпается и ресурс динамического кеша.
Однако, как известно, на любом SSD-накопителе не должно оставаться свободного места меньше, чем десять процентов от его общего объема, так что вышеописанная ситуация с Samsung 960 EVO произойти просто не должна.
Интересно также, что в младшей модели Samsung 960 EVO емкостью 250 Гбайт используются чипы памяти TLC 3D V-NAND с размером кристаллов не по 256 Гбит, а по 128 Гбит, что, как заявлено, уравнивает параметры производительности всех трех моделей накопителей.
Это особенно важно, так как подавляющее большинство пользователей сегодня выбирают накопители для своих настольных систем именно малой и средней емкости.
Однако при всех многообещающих характеристиках, одним из основополагающих параметров любого брендового накопителя является его гарантийный срок, который в данном случае ограничен тремя годами, типичными для брендовых SSD начального и среднего ценового уровня.
Еще один интересный факт — в новом накопителе 960 EVO компания Samsung использует более производительную 48-слойную TLC-3D-память, в то время как в NVMe-накопителе 950 PRO применена 32-слойная MLС 3D V-NAND.
При этом в плане безопасности Samsung 960 EVO радует наличием аппаратного шифрования данных по алгоритму AES-256.
Производительность
Для тестирования производительности был использован младший накопитель в линейке как самый востребованный на текущий момент у большинства пользователей.
В качестве операционной системы была выбрана Microsoft Windows 10 Enterprise x64 Build 10586, поддерживающая полный набор команд TRIM.
Список тестовых утилит: Iometer 1.1.0 для измерения скорости последовательного чтения и записи данных блоками по 256 Кбайт и скорости случайного чтения и записи блоками размером 4 Кбайт, синтетический тест CrystalDiskMark 5.1.1, измеряющий производительность твердотельных накопителей в параметре произвольных чтения и записи 4-килобайтными блоками без очереди запросов и с очередью глубиной 32 команды, и классический тест на реальную нагрузку от типичных и популярных игровых и офисных приложений Futuremark PCMark 8 2.0.
Итак, в операциях линейного (последовательного) чтения накопитель Samsung 960 EVO 256 Гб показал результат, достойный средних флагманских NVMe-моделей, построенных на базе чипов памяти MLC 3D V-NAND – 2094 мегабайта в секунду. Однако в параметре линейной записи производительность накопителя оказалась не слишком высока – всего 305 мегабайт в секунду. Сложно сказать, почему результаты младшей модели оказались столь скромными, если учесть, что по результатам независимого тестирования на одном из профильных сайтов старший, терабайтный накопитель, показал результат 1813 мегабайт в секунду, что более чем в шесть раз опережает модель емкостью 256 Гбайт.
Судя по всему, в данном случае сработала технология Intellegent TurboWrite, кеширующая операции записи в быстрой SLC-области.
Тест случайных операций записи и чтения оказался куда более приятным.
Так, операции чтения стандартными блоками по 4 килобайта без очереди запросов показали очень хороший результат в секторе NVMe-накопителей среднего класса – 48 Мб/с, а тест с очередью запросов глубиной в 4 команды – 176 Мб/с, что также очень неплохо. Однако, надо заметить, что, в сравнении с флагманским накопителем 960 PRO, новый 960 EVO отстает от него более чем в два раза. А это значит, что производители из опасения потерять часть рынка NVMe-накопителей сознательно замедлили производительность своего контроллера Polaris, создавая тем самым явную грань между дорогим флагманом и более доступным потребительским накопителем 960 EVO.
Впрочем, тест случайных операций записи блоками по 4 килобайта оказался довольно неплохим - 234 мегабайта в секунду. Налицо работа SLC-кеша.
Еще одно подтверждение тому – результаты теста записи четырехкилобайтными блоками с очередью запросов глубиной в 4 команды - 302 мегабайта в секунду у младшей модели и, если верить результатам независимых тестов, – 651 мегабайт в секунду у старшей. Как видно, размер «двойного» кеша играет для обработки очереди запросов весьма важную роль, хотя скорость работы контроллера явно негативно влияет на общую производительность накопителя, особенно младшей модели…
В тесте смешанной нагрузки накопитель вновь привлек преимущества SLC-кеширования, что позволило ему показать результат 638 мегабайт в секунду, что, правда, все равно почти вдвое меньше, чем у старшей модели – 1062 мегабайта в секунду.
Тот же тест, но с записью четырехкилобайтными блоками, показал результат, сравнимый с самыми дешевыми SATA SSD-накопителями, — всего 160 мегабайт в секунду или 278 у старшей модели.
Наконец, самый наглядный тест Futuremark PCMark 8 2.0, который показывает результаты работы накопителей в действующих приложениях и играх вроде Battlefield 3, World of Warcraft или Adobe Illustrator и Microsoft Excel, выдал следующие значения:
Battlefield 3
445,3 Мб/с
World of Warcraft
316,7 Мб/с
Adobe After Effects
350,1 Мб/с
Adobe Illustrator
388,6 Мб/с
Adobe InDesign
614,4 Мб/с
Adobe Photoshop (light)
1014,2 Мб/с
Adobe Photoshop (heavy)
1216,8 Мб/с
Microsoft Excel
400,1 Мб/с
Microsoft PowerPoint
470,8 Мб/с
Microsoft Word
520,3 Мб/с
Тест реальной нагрузки PCMark 8 2.0 оказался довольно странным. С одной стороны, результаты симуляции работы в Adobe Photoshop (light) оказались даже хуже, чем у его «тяжелой» версии Adobe Photoshop (heavy), а с другой, Adobe After Effects совсем не впечатлил работой с данным накопителем.
Итог
В любом случае, накопитель Samsung 960 EVO явно пока еще не дотягивает до планки, установленной флагманскими SSD этой марки, хотя, с другой стороны, специалисты отмечают, что штатные драйвера, поставляемые в комплекте с ним, пока еще находятся в состоянии отладки, и, возможно, в самом скором времени новые накопители линейки покажут куда более высокие результаты, чем есть на текущий момент.
С другой стороны, он в любом случае уже в два, а то и в три раза превосходит по производительности любые SATA SSD, даже флагманские, во всяком случае – в операциях последовательного чтения. Остается только подождать более отлаженной прошивки и драйверов…
Force Series GS – это новые твердотельные SSD-накопители от компании Corsair. Устройства выполнены в форм-факторе 2,5 дюйма и предназначены для установки в ноутбуки и настольные компьютеры. В дисках используется контроллер SandForce SF-2200, в то ...
Рынок твердотельных дисков, несмотря на по-прежнему высокую стоимость подобных устройств, продолжает свое развитие, и почти каждый день знаменуется каким-нибудь релизом. Одна из последних разработок принадлежит крупному производителю твердотельных ...
Intel представила твердотельные накопители Intel серии 525 (Intel 525), которые исполнены в компактном форм-факторе mSATA, со скоростью передачи данных 6 Гбит/с. Размеры устройств для хранения данных в 8 раз меньше по сравнению с традиционными ...
KINGMAX отчиталась о начале поставок недавно представленной линейки SSD-накопителей, SME32/35 Xvalue в Россию и страны СНГ. Новая линейка накопителей предназначена для модернизации устаревшей системы хранения на базе жесткого диска. Модели SME32/35 ...
Ассортимент рынка твердотельных накопителей начального уровня в скором времени пополнится новинками от производителя Super Talent, который анонсировал линейку дисков VSSD Bolt. Все новинки предназначены для применения в настольных и портативных ...
Несмотря на весьма радужные пророчества многих экспертов и на очевидные преимущества трехмерной флеш-памяти перед решениями предыдущих поколений (высокая плотность размещения ячеек позволяет ощутимо снизить стоимость хранения данных), ...
С появлением на рынке все большего количества компактных ультрабуков и современных материнских плат, оборудованных интерфейсом PCI Express 3.0 x4 для SSD-накопителей форм-фактора M.2 2280 и поддержкой NVMe, подобные устройства все чаще стали ...
ADATA Technology представила твердотельный накопитель Premier Pro SP310 в форм-факторе mSATA. Он предназначен для тех, кто хочет сделать недорогой апгрейд до уровня SATA III. Накопитель SP310 поддерживает технологию Intel Smart Response Technology ...
Компания Samsung Electronics официально анонсировала высококачественный SSD-накопитель 950 PRO. Устройство ориентировано на использование в производительных корпоративных и потребительских лэптопах южнокорейской компании. Новинка сделана в ...
Кто бы мог подумать, что ведущий мировой производитель жестких дисков, компания Western Digital, окажется практически самым отстающим вендором на рынке твердотельных накопителей, предоставив возможность вполне рядовым компаниям захватывать позиции, ...
Canvio for Desktop – новый внешний накопитель от Toshiba, сделанный на основе жестких дисков. Как утверждает сам разработчик, новое устройство станет заменой для модели Canvio Desk. Накопитель обладает довольно большой емкостью – до 6 Тб. При ...
Toshiba официально представила устройство PX03SN, новый SSD корпоративного уровня. Модели, которые входят в данную серию, обладают емкостью в 200 Гб, 400 Гб, 800 Гб и 1.6 Тб. Накопители, которые составляют линейку PX03SNx, имеют в своей основе ...