nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Твердотельный накопитель Plextor M6 Pro


Твердотельный накопитель Plextor M6 Pro  Одним из самых сложных выборов для рядового потребителя тех или иных гаджетов является выбор среди флагманских моделей устройств от тех или иных производителей. Рядовых бюджетных или моделей средней ценовой категории, как правило, выпускается в любой линейке не менее трех-пяти вариантов. Что же касается флагманов, то их у каждого производителя, в лучшем случае – два, да и то – один «флагман» все равно хоть в чем-то но «флагманее» второго.

И в случае с поиском подходящего твердотельного накопителя на сегодняшнем рынке ситуация, можно сказать, одна из самых удручающих. Крупных производителей с действительно продвинутыми флагманскими моделями раз-два и обчелся, так что выбор у пользователей не слишком велик и потому появление нового SSD-накопителя M6 Pro от компании Plextor, хоть в небольшой мере, но все-таки должно слегка «разбавить» куцый ассортимент высокопроизводительных SSD на рынке.

Несмотря на то, что компания Plextor на рынке твердотельных накопителей не является новичком, ее последний примечательный «выход» состоялся довольно давно, примерно два года назад в виде накопителя M5 Pro. За это время ряд производителей за счет появления новых производительных модулей памяти и контроллеров сделали серьезный шаг вперед, оставив компанию в роли догоняющей.

ПроизводительPlextor
СерияM6 Pro
Модельный номерPX-128M6ProPX-256M6ProPX-512M6ProPX-1TM6Pro
Форм-фактор2,5 дюйма
ИнтерфейсSATA 6 Гбит/с
Ёмкость128 Гбайт256 Гбайт512 Гбайт1 Тбайт
Конфигурация
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производительToshiba 64 Гбит A19-нм MLC NANDToshiba 128 Гбит A19-нм MLC NAND
Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе8/28/48/48/8
КонтроллерMarvell 88SS9187
Буфер: тип, объемDDR3L-1600, 256 МбайтDDR3L-1600, 512 МбайтDDR3L-1600, 768 МбайтDDR3L-1600, 1 Гбайт
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения545 Мбайт/с545 Мбайт/с545 Мбайт/с545 Мбайт/с
Макс. устойчивая скорость последовательной записи330 Мбайт/с490 Мбайт/с490 Мбайт/с490 Мбайт/с
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт)100000 IOPS100000 IOPS100000 IOPS100000 IOPS
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт)82000 IOPS86000 IOPS88000 IOPS88000 IOPS
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-записьВ среднем 0,25 Вт
Ударопрочность1500 g
MTBF (среднее время наработки на отказ)2,4 млн ч
Габаритные размеры: ДхВхГ100х69,85х6,8 мм
Масса70 г
Гарантийный срок5 лет
Рекомендованная цена$90$160$325н/д


Своим новым SSD Plextor M6 Pro компания предприняла попытку повторить ошеломляющий успех предыдущей модели M5 Pro.

Как и большинство сегодняшних производителей твердотельных накопителей, компания Plextor не разрабатывает и не производит ни контроллеры SSD, ни саму флеш-память, а сотрудничает со сторонними компаниями, объединяя их лучшие решения в своих устройствах.

В итоге у компании получались очень качественные накопители с превосходным, глубоким балансом технических параметров и очень привлекательным дизайном.

Немалую роль в этом сыграло тесное сотрудничество с производителем SSD-контроллеров Marvell, и, учитывая появление нового накопителя на основе контроллера все той же компании, менять свою политику Plextor не собирается.

Несмотря на то, что устройства такого рода, как правило, проводят в глубинах компьютера и скрыты от глаз пользователей, к дизайну своих накопителей компания Plextor все равно всегда относится с особым вниманием.

Не обошло оно и серию M6 Pro, которая выпущена в необычной цветовой гамме под названием «розовое золото», прямо-таки намекающей на своеобразную «элитность» всей линейки накопителей.

Толщина корпуса устройства составляет 7 мм, что позволяет использовать накопитель Plextor M6 Pro в составе тонких ультрабуков.

В отличие от, довольно скромных по параметрам, моделей M6e с интерфейсом PCI Express и M6S с интерфейсом SATA предыдущего поколения, новый накопитель подключается к новому высокопроизводительному интерфейсу SATA 6 Гбит/с. Тем самым компания «закрывает» образовавшуюся «нишу» в своей модельной линейке, так как у всех остальных крупных производителей SSD уже имеются накопители с таким интерфейсом.

Первой неожиданностью для потребителей оказалось применение компанией не самого нового контроллера Marvell 88SS9189, который многие конкуренты Plextor уже внедрили в ряд своих решений, а немного устаревшего (читай – проверенного временем) контроллера Marvell 88SS9187, который отлично себя зарекомендовал вы вышеупомянутой, замечательной модели Plextor M5 Pro.

Логично предположить, что старый контроллер будет несколько медленнее нового, однако, по утверждениям самих производителей, они провели глобальную проработку этого вопроса в ряде технических решений по оптимизации и смогли довести общую производительность накопителя до среднего уровня полосы пропускания интерфейса SATA 6 Гбит/с, то есть - 500 Мбайт/с.

Что касается используемой памяти, то и здесь Plextor, осталась верна «проторенным путям». В новом накопителе, как и в предыдущем, используются модули MLC NAND от копании Toshiba, выполненные по 19-нм техпроцессу. Различие лишь в том, что теперь используется флеш-память второго поколения с увеличенной плотностью хранения данных, а в M5 Pro были установлены чипы первого поколения.

Вдобавок в новых чипах увеличена пропускная способность на операциях записи и потому новый накопитель Plextor M6 Pro, несмотря на использование старого контроллера, определенно обеспечен ощутимым приростом в производительности.

Порадовало также и расширение всей линейки M6 Pro за счет появления накопителей на 512 Гб и 1 Тбайт. Это стало возможным потому, что новая память варианты не только 64-х, но и 128-гигабитные ядра.

Что касается программной поддержки, то и здесь появились приятные нововведения в виде собственной сервисной утилиты PlexTool.

Помимо довольно стандартных функций вроде общего мониторинга процесса работы, обновления прошивки и инициализации автоматического запуска операции Secure Erase в ней реализована уникальная технология кеширования PlexTurbo, которая позволяет создать в оперативной памяти область кэша, который в некоторой мере ускоряет процесс обмена данными с накопителем.

Помимо вышеупомянутого «козыря» PlexTurbo, производитель немалый акцент делает и на обновленной технологии внутреннего кэширования данных, практически полностью устраняющей потери данных при неожиданных остановках или перезагрузках системы.

Из сохраненных, с накопителя предыдущего поколения, удачных решений можно отметить поддержку аппаратного AES-шифрования с 256-битным ключом.

Судя по, заявленной производителем, таблице характеристик, самой производительной в линейке моделью является версия с объемом 256-гигабайт, построенная на флеш-памяти с 64-гигабайтными ядрами.

Потому для тестирования производительности был выбран именно такой образец.

Традиционно тестирование проводится двумя способами: обычным копированием данных разного типа в файловом менеджере с/на традиционный жесткий диск с интерфейсом SATA 3.0 6 Гбит/с и объемом 2 Тб, а также тестами производительности Anvil's Storage Utilities RC6, AS SSD Benchmark 1.7.

Как показало тестирование, самый производительный из линейки накопитель, по заявлению самого изготовителя, оказался таковым и в действительности. Скорость линейного чтения/записи составила 534 Мб/с и 312 Мб/с соответственно. Стоит отметить, что если скорость чтения у накопителя Plextor M6 Pro действительно выше, чем, скажем, у бюджетного SSD GOODRAM C40 Series 240GB, с чипами памяти от Micron и контроллером Phison (512 Мб/с), то запись оказалась ощутимо хуже (345 Мб/с у GOODRAM), что не слишком красит известную марку, тем более заявляющую всю линейку, как флагманскую.

Процесс имитации состояния «установившейся производительности» сводился в пятикратном заполнении с последующей очисткой всей емкости накопителя несжимаемыми данными, после чего запускался тест записи в Anvil's Storage Utilities, который показал результат скорости записи 310 Мб/с.

Тест AS SSD Benchmark эмулировал перенос директорий с данными разного типа:

Перенос образов диска: 268 Мб/с

Перенос папок с программами: 169 Мб/с

Перенос игровых папок: 240 Мб/с

Простой пользовательский тест рядового копирования с/на жесткий диск мультимедийного файла с фильмом, объемом 58 гигабайт показал среднюю скорость 545 Мб/с и 300 Мб/с соответственно.

Казалось бы – результаты довольно средние, но не стоит забывать о широко рекламируемой фирменной утилите PlexTurbo, после запуска которой, как утверждает Plextor, прирост производительности накопителя должен стать просто астрономическим.

Что же можно сказать… Реклама в данном случае не врет.

После запуска утилиты и теста линейного чтения/записи накопитель буквально «сорвался в цепи»: 3695 Мб/с на чтение и 3869 Мб/с (!!!) на запись.

Хотя, объективно, не стоит особенно обольщаться, глядя на такие значения. По сути, в этом режиме измерения проводятся не столько с накопителем, сколько с оперативной памятью компьютера, в которой, собственно, и создается область «супербыстрого кэша».

К тому же в надежности такого способа повышения производительности стоит усомниться, ведь если компьютер внезапно отключится из-за обрыва питания, данные из «виртуального» кэша просто не попадут на накопитель и потому будут утеряны.

Но все-таки, стоит признать: прирост в производительности за счет реализации функций фирменной утилиты колоссальный и, если вы не хотите рисковать, - просто запаситесь хорошим источником бесперебойного питания.

Реализация команды TRIM у Plextor M6 Pro оказалась довольно спорной. Она исключительно программная и если операционная система не поддерживает собственную команду TRIM, то уровень производительности накопителя будет ощутимо падать из-за эффекта деградации. Впрочем, TRIM поддерживается и в Windows 7, и в Windows 8, так что с вышеупомянутой проблемой вы точно не столкнетесь.

Хотя, справедливости ради стоит заметить, что предыдущие накопители M5 Pro самостоятельно могли возвращать производительность, близкую к первоначальной, даже в системах, где TRIM не поддерживался. Накопитель M6 Pro этой способности лишен.

Итог

Нельзя сказать, что флагманский накопитель компании Plextor M6 Pro смог произвести такую же революцию, как M5 Pro два года назад. Негативную роль сыграло и затягивание обновления линейки и сохранение в новой модели устаревшего контроллера.

В итоге на прилавках появился вполне приличный, но все-таки средний твердотельный накопитель с параметрами точно не флагманскими. Некоторым образом ситуацию исправляет новая фирменная утилита-«бустер», ощутимо повышающая общую производительность устройства, но происходит это лишь за счет создания области кэша в оперативной памяти и потому в заслуги самого накопителя записано быть не может.

На собственном аппаратном уровне Plextor M6 Pro выглядит крепким «середнячком» с отличными показателями в скорости чтения и сравнительно скромными в записи.

Отсутствие аппаратной команды TRIM, защиты от сбоев питания тоже не радуют.

Правда, по стоимости M6 Pro находится на уровне приличных «бюжетников», но это спорное утешение.

Еще одним неприятным моментом оказались сведения, просочившиеся в Сеть буквально на днях. В продажу были допущены бракованные партии Plextor M6 Pro с маркировкой: 3C01110215, 3C01120268, 3C01120269, 3C01140226.

Накопители из них «летят» в течении нескольких дней. Так что будьте внимательны при покупке. С учетом пятилетней гарантии на новые накопители, последняя информация не может не удивлять.


компании и бренды
Plextor
авторы
Иван Ковалев
номер
2014/37



Ещё из раздела жесткие диски

  • компании и бренды: Akitio
  • авторы: Сергей Смирнов
  • номер: 2012/36
Карманный твердотельный диск компании Akitio Neutrino Thunderbolt Edition предназначен для компьютеров, работающих под управлением операционной системы Mac OS X. Для подключения к настольному или портативному компьютеру устройство использует ...
  • авторы: Сергей Смирнов
  • номер: 2013/04
Твердотельные накопители медленным, но от этого не мене уверенным шагом продолжают охватывать рынок, и это заметно невооруженным взглядом. Однако из минусов подобного типа накопителей можно назвать не только относительную дороговизну, но и ...
  • компании и бренды: Intel
  • авторы: Сергей Смирнов
  • номер: 2012/27
Корпорация Intel пополнила линейку своих твердотельных накопителей SSD 330 моделью на 240 Гб. Новинка выполнена в 2,5-дюймовом форм-факторе и для подключения к компьютеру использует интерфейс Serial ATA 3.0. Диски предназначены для использования в ...
  • номер: 2012/31
SSD-диск KINGMAX SATA III Client Pro основан на мощном контроллере Sandforce, который вкупе с новыми технологиями поднимает производительность на максимальный уровень, повышает надежность продукта и защиту данных. Учитывая более высокий уровень ...
  • компании и бренды: Kingston
  • авторы: Сергей Смирнов
  • номер: 2012/34
SSDNow E100 – твердотельные накопители, представленные известным американским производителем памяти, компанией Kingston. Относящиеся к корпоративному классу диски выполнены в форм-факторе 2,5 дюйма и рассчитаны на работу в круглосуточном режиме. ...
  • компании и бренды: Plextor
  • номер: 2014/12
Plextor сообщила о выпуске M6e, первого SSD, специально сконструированного с целью ответить на запросы игрового сообщества. M6e PCIe SSD использует новое поколение компонентов с высокой пропускной способностью, чтобы обеспечить ровный и ...
  • компании и бренды: Freecom
  • авторы: Сергей Смирнов
  • номер: 2012/24
Компания Freecom сообщает о скором поступлении в продажу нового портативного жесткого диска Mobile Drive Mg. Вместимость новинки, которая поступит на рынок уже в июле, будет достигать 1 Тб. Как утверждает Freecom, устройство станет самым маленьким ...
  • авторы: Сергей Смирнов
  • номер: 2012/48
Американский производитель твердотельных дисков и прочих накопителей данных, компания Mushkin отметила свое возвращение на рынок первым в мире SSD-диском mSATA вместимостью 480 Гб. Сообщается, что разработка поступит в продажу уже в январе 2013 ...
  • компании и бренды: Western Digital
  • номер: 2013/34
Western Digital объявила о начале продаж портативных жестких дисков из серии My Passport Slim — первых тонких накопителей емкостью 2 ТБ в металлическим корпусе. В комплект поставки входит программное обеспечение для защиты данных WD SmartWare Pro, ...
  • авторы: Сергей Смирнов
  • номер: 2012/21
OCZ Technology Group представила новые твердотельные накопители из серии Agility 4, которые исполнены в форм-факторе 2,5 дюйма. Как утверждает производитель, твердотельные диски обеспечивают оптимальный баланс между производительностью, надежностью ...
  • компании и бренды: Apple
  • авторы: Сергей Смирнов
  • номер: 2012/31
Компания Other World Computing (OWC) сообщила а начале поставок твердотельных накопителей Mercury Aura Pro, предназначенных для апгрейда оборудованных 15,4-дюймовым экраном Retina с разрешением 2880х1800 пикселов ноутбуков Apple MacBook Pro. ...
  • компании и бренды: Samsung
  • авторы: Сергей Смирнов
  • номер: 2012/37
Продажи твердотельных дисков Samsung серии SSD 840 Pro, которые выполнены в форм-факторе 2,5 дюйма, начнутся во второй половине октября. В анонсированных южнокорейской компанией накопителях используются флеш-память NAND и контроллер MDX, а для ...
© 2023 PressEnter
                                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com