nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Смартфоны будущего: во что превратится «умный телефон»?

Смартфоны будущего: во что превратится «умный телефон»?  Куда, в каком направлении движется эволюция смартфонов? Ведь, кажется, уже очевидно: «умные телефоны» в своем развитии достигли некого концептуального предела. Те новинки, которые продолжают появляться, – это лишь развитие и улучшение того, что появилось ранее, порой – годы назад. Samsung выпускает все более технически совершенные аппараты в стиле «галька-переросток» (то есть ничего нового даже в плане дизайна), Apple в шестой версии доводит до технического совершенства гаджет, в котором не появилось никаких принципиальных отличий от того iPhone, который представил публике Стив Джобс 9 января 2007 года. BlackBerry анонсировал новую модель Passport, которая станет прорывом в области дизайна, – но все же прорывом только тактическим.

А вот с основным эволюционным путем – большие проблемы. Сами по себе смартфоны уже породили несколько эволюционных ответвлений в виде совсем других классов компьютерных устройств. Одним таким ответвлением стали носимые устройства. По сути, все они – от «умных» часов и фитнес-браслетов до очков дополненной реальности – используют различные идеи и технологии, изначально появившиеся в смартфонах. Другое эволюционное ответвление, совсем в другую сторону, – это современные автомобильные IT-системы, которые посредством мобильной связи обмениваются данными друг с другом и с «умными» элементами дорожной инфраструктуры.

Но вот сам ствол «эволюционного древа», классические смартфоны, быстро и эффективно завоевавшие любовь человечества, – как дальше будут развиваться они? Ведь мировой рынок смартфонов постепенно переходит в стадию насыщения, темпы роста продаж смартфонов замедляются. Нужно что-то новое. И оно есть или появляется прямо сейчас. Пока с большей или меньшей уверенностью можно указать на несколько направлений развития, заметно отличающихся от классической модели. При этом разработчики концептуально новых смартфонов изначально стремятся сделать их максимально доступными: ведь темпы роста продаж смартфонов самой низкой ценовой категории – самые высокие на рынке.

Project Ara: собери свой смартфон сам

Этот еще недавно секретный проект Google, раскрытый в начале нынешнего года, произвел своего рода фурор в мобильной индустрии. Ara – это модульная платформа, позволяющая пользователю самому собрать смартфон из взаимозаменяемых блоков-модулей. Смартфоны семейства Ara будут устроены по принципу конструктора: пользователи смогут комбинировать необходимые им элементы гаджета самостоятельно, создавая под себя – и даже под конкретные ситуации – уникальные форм-факторы устройства. Предполагается, что третья волна прототипов Project Ara увидит свет в начале 2015 года.

Устройства, разрабатываемые командой Project Ara, состоят из центрального эндоскелета (внутреннего каркаса) и набора дополнительных модулей от различных разработчиков. На эндоскелете можно будет закрепить не только процессорный блок, дисплей или дополнительный аккумулятор, но такие не самые распространенные элементы, как пульсовый оксигемометр, позволяющий измерить степень насыщения крови кислородом или инфракрасную камеру. При этом пользователь сможет легко заменить устаревший модуль другим, не меняя при этом весь смартфон.

Неделю назад корпорация Google сообщила о сотрудничестве с китайской компанией Fuzhou Rockchip Electronics – она будет поставлять процессоры Rockchip для третьего поколения смартфонов, создаваемых в рамках проекта Ara. Чипы будут разработаны специально для использования в модульных устройствах. Это позволит сократить конечную стоимость аппарата – благодаря поддержке интерфейса UniPro инженеры смогут отказаться от использования дополнительных элементов для подключения процессора.

Прототип смартфона Ara с процессором Rockchip появится не ранее начала 2015 года. Предыдущие прототипы модульного аппарата использовали процессор Texas Instruments OMAP 4460.

Пока предполагается, что исходная цена модульного смартфона составит около $50. За эти деньги пользователь получит аппарат только с базовым функционалом. Модернизировать и расширять его возможности владелец будет уже сам – покупая и устанавливая дополнительные модули.

Firefox OS: меняем не «железо», а софт

Другой эволюционный путь – создавать новые категории смартфонов, ориентируясь на принципиально новое ПО. Как раз таким путем пошел известный софтверный разработчик — компания Firefox. На минувшей неделе в Индии поступил в продажу первый смартфон на их операционной системе Firefox OS – Spice Fire One Mi-FX 1 стоимостью всего $38. Ранее похожее, но более дорогое устройство начали продавать в странах Латинской Америки, и прежде всего – в Бразилии.

Характеристики Spice Fire One Mi-FX 1 предельно просты и вполне соответствуют его цене: 3,5-дюймовый дисплей с разрешением 480x320, процессор 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, 2-Мп основная и 1,3-Мп фронтальная камеры, а также модули связи Wi-Fi и Bluetooth, поддержка двух SIM-карт. Модулями высокоскоростной передачи данных новинка не оснащена. Но главная «фишка» этого гаджета – его операционная система. Firefox OS, по ожиданию ее разработчиков, должна стать самой подходящей платформой для бюджетных смартфонов на развивающихся рынках. Это проект с открытым кодом, при этом все программы на Firefox OS будут написаны с использованием HTML5, что автоматически даст толчок развитию веб-интерфейсов.

Но цена в $38 не станет пределом: ранее в этом году компании Spreadtrum и Mozilla анонсировали разработку смартфона за $25. Появление подобных аппаратов на рынке означает, что обыкновенные мобильники вскоре исчезнут, а их место займут ультрабюджетные смартфоны.

Гипергаджет от SAP

Немецкая компания SAP, до сих пор известная как успешный разработчик ПО для бизнеса, также собирается выйти на рынок современных гаджетов. Американское деловое издание Wall Street Journal рассказало о необычной патентной заявке, которая была подана еще в январе 2013-го и опубликована Бюро по патентам и товарным знакам США в конце июля 2014-го. Заявка описывает складное устройство, внешне похожее на книгу или буклет. Оно способно работать в нескольких режимах: так, в сложенном состоянии оно может быть использовано для звонков в качестве мобильного телефона, а в развернутом – для работы с текстом на экране или редактирования любых других документов, просмотра веб-страниц.

Автором патента указана сотрудница SAP Татьяна Пфейфер. По ее мнению, предложенное в патенте решение способно объединить в одном аппарате сразу несколько устройств – мобильный телефон, смартфон, ноутбук и электронную газету – в зависимости от выбранного пользователем режима. «Мобильные устройства все чаще используются людьми в личной жизни и на работе. Обычно это мобильные телефоны с сенсорными экранами различного размера. Если речь идет о сотруднике компании, то это могут быть сразу несколько устройств: мобильный телефон, ноутбук, настольный компьютер, планшет, цифровой ридер и т. д. Каждое из этих устройств может выполнять отдельную функцию», – пишет Татьяна Пфейфер в сопроводительной записке к патентной заявке.

«Изюминка» изобретения кроется в конструкции складного устройства: оно обязательно должно содержать одну или несколько осей, по которым будет осуществляться сгиб. Когда пользователь будет складывать или раскладывать устройство, оно само будет автоматически активировать функции, для которых предназначен тот или иной режим.

Ближайшая перспектива

Пока описанные выше технологии выйдут на широкий рынок и наберут популярность, нам придется наблюдать другой путь эволюции смартфонов. И уже очевидно, что как минимум в первой половине 2015 года смартфоны будут развиваться по линии, которую обозначил еще в начале 2013 года смартфон Nokia Lumia 920, счастливым обладателем которого мне довелось стать. Это означает обязательное присутствие в аппарате модулей NFC и LTE, беспроводная зарядка и две камеры высокого разрешения. Также широкое распространение уже и в моделях среднего ценового уровня получат биометрическое распознавание владельца, «кнопка смерти» (дистанционное блокирование украденного аппарата), различные фитнес-функции (шагомер, датчик пульса и т.д.), особо емкие аккумуляторы, еще далее – гибкие экраны. Ну и тенденция сегодняшнего дня – постоянный рост диагоналей и разрешающей способности экрана.

Если же говорить про дизайн смартфонов, то тут определенный прорыв может произойти этой осенью, когда компания Blackberry выпустит анонсированный в июле смартфон квадратной формы. Новая модель называется Blackberry Passport. Диагональ ее экрана – 4,5 дюйма. Традиционная qwerty-клавиатура поместилась в три ряда внизу смартфона.

Разработчики утверждают, что новая модель позволяет ее пользователю получать больше информации благодаря широте экрана. В частности, они объясняют: «По данным исследований, оптимальное количество знаков в книге равняется 66 знакам. При этом на дисплее большинства смартфонов помещается только 40 символов, а на квадратном экране – 60».

По словам представителей Blackberry, новая модель идеальна для чтения книг, просмотра документов и поиска в Сети. Предполагается, что смартфон подойдет архитекторам и риэлторам, позволяя им просматривать дизайн помещений на более широком экране; врачам для просмотра рентгеновских снимков и медицинской документации; финансистам для просмотра биржевых сводок; тем, кто работает с текстами, благодаря клавиатуре и широкому экрану. В Blackberry сравнивают квадратный дисплей с экраном в кинотеатрах IMAX, который тоже приближается к квадратной форме.

«Многие думали, что творческие поиски дизайна для смартфона уже умерли – прямоугольное устройство, экран, кнопки настройки звука и включения, – пишут в официальном блоге компании инженеры Blackberry. – На самом деле, компании-производители так долго подражали друг другу, что визуальный облик смартфона стал однообразным до такой степени, что кто-то назвал 2013 год „годом, когда смартфоны умерли"».


компании и бренды
BlackBerry, Google, SAP
авторы
Антон Платов
номер
2014/33



Ещё из раздела мобильные телефоны

  • компании и бренды: Ritmix
Ritmix RMP-391 – такое имя получил новый смартфон корейского производителя, анонсированный в июле. Корпус устройства очень похож на предыдущую модель, RMP-390. А вот «начинка» двухгаджетов отличается, новый телефон работает на двухъядерном ...
  • компании и бренды: Ritmix
Компания Ritmix специализируется на выпуске относительно недорогих устройств. Недавно этот производитель объявил о релизе на территории России и стран СНГ портативных приставок Ritmix RZX-27 и RZX-08, которые будут доступны даже самым бедным ...
  • компании и бренды: Ritmix
Корейский производитель Ritmix официально анонсировал мобильное зарядное устройство RPB-5001 Dynamo, одной из главных особенностей которого можно назвать встроенную динамо-машину. Прежде всего, новинка укомплектована аккумуляторной батареей кА 5000 ...
  • компании и бренды: Samsung
По ошибке, либо имея на это свои особые намерения, на официальном сайте британского представительства Samsung появился еще не анонсированный официально смартфон Samsung Galaxy S4 mini (модель GT-I9195). Как показывает данная «ошибка», южнокорейская ...
  • компании и бренды: Samsung
Samsung Electronics анонсировала два новых устройства линейки ATIV: ATIV Book Q и ATIV Tab 3 на ОС Windows 8. Основной целью при разработке ATIV Book Q было создание ноутбука, который совмещал бы характеристики современных ультрабуков с ...
  • компании и бренды: Samsung
Samsung официально продемонстрировала широкой общественности новые смартфоны из линейки Galaxy A, которые поступят в продажу в 2016 году. Сейчас серию составляют три устройства – модель Galaxy A3, диагональ экрана которой составляет 4.7 дюйма; ...
  • компании и бренды: Samsung
В интернет просочилась новая информация о смартфонах Samsung Galaxy A3, A5 и A7 – согласно этим данным, в продажу новые устройства от южнокорейского производителя поступят уже в следующем месяце. Если точнее, то, по словам издания Korea IT Times, ...
  • компании и бренды: Samsung
Samsung Electronics анонсировала новый Samsung GALAXY Express, мощное многофункциональное мультимедийное устройство, которое предоставляет доступ в сети 4G с их высокой скоростью работы. Samsung GALAXY Express сочетает в себе отличные рабочие ...
  • компании и бренды: Samsung
Еще одна новость о смартфоне Samsung касается уже бюджетной модели Samsung Galaxy J1 2016. Смартфон, который был анонсирован в январе в Дубае, готовится к выходу в России, на официальном интернет-сайте Samsung к настоящему времени уже доступно ...
  • компании и бренды: Samsung
Не секрет, что относительно недавно в интернет просочились сведения о планах Samsung выпустить новую линейку коммуникаторов, которая будет носить название Galaxy J. И теперь эти слухи получили интересное подтверждение – якобы первое устройство в ...
  • компании и бренды: Samsung
Стартовали продажи «огромного» смартфона под названием Samsung Galaxy Mega 2. Кстати, ранее эта большая новинка не была замечена среди анонсов новой техники южнокорейской компании. Пока девайс поступил на полки магазинов Малайзии, но можно не ...
  • компании и бренды: Samsung
Samsung Galaxy On Nxt – еще одно пополнение в большом семействе смартфонов южнокорейской компании. Новинка обладает металлическим корпусом и имеет на вооружении сканер отпечатков пальцев. Диагональ экрана смартфона составляет 5.5. дюйма, а его ...
© 2025 PressEnter
                                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com