Постоянные читатели КГ наверняка знают, что обзоры разного рода устройств я пишу редко. По одной простой причине: я пишу только о тех девайсах, которые купил себе, за свои деньги и сам использую. Зато обзоры получаются честными – нет необходимости «прогибаться» перед настоящими владельцами очередного чуда техники, нет нужды «способствовать продажам» и т.д.
Итак, приступим. Перед самым Новым годом мне пришлось купить себе смартфон Nokia Е7-00. Именно пришлось. Не то чтобы я себе хотел такой подарок сделать, но перестал работать верный Sony Ericsson Vivaz Pro. Ни малейших нареканий к нему у меня не было – «сонерик» прошел со мной огонь, воду, медные трубы и выборы президента со всеми их последствиями. И ни разу не подвел. А погиб до боли банально – под опрокинутым стаканом минералки.
Особенности профессии требуют иметь смартфон с QWERTY-клавиатурой, лучше всего – боковой слайдер. Таковых на белорусском рынке предлагается не очень много, и после непродолжительного исследования мой выбор пал на Nokia Е7-00. Еще до личного знакомства привлек большой четырехдюймовый экран, металлический корпус вкупе со стеклом Gorilla Glass и клавиатура, эргономично открывающаяся под углом к экрану.
Цена в $400 маленькой не выглядела, но и большой тоже, особенно если учесть, что модель – не самая новая. Оговорюсь, что сразу после своего появления на рынке год назад Nokia Е7-00 стоил порядка $1200 (на правах флагмана), сейчас же его нормальная цена по Минску – $350.
Если в 2011 году в аппаратах серии N8 Nokia делала акцент на мультимедиа-составляющей, то Е7 стал продолжением отлично зарекомендовавшей себя серии Communicator с большими офисными возможностям. Если называть вещи своими именами, то это скорее мобильный компьютер с расширенными возможностями беспроводных коммуникаций. Но мы в этом обзоре по привычке будем называть его смартфоном.
Внешний вид и начинка
Первое впечатление было таково: аппарат большой (123,7х62,4х13,6 мм) и тяжелый (176 г). Человеку с небольшой ладонью пользоваться Nokia Е7-00 будет просто неудобно. Зато если ладонь большая, то значительный вес идет лишь на пользу: чувствуешь, что держишь в руке настоящую вещь, а не пластмассовую безделушку. Холодный и в меру шероховатый металлический корпус лишь усиливает это ощущение.
«Офисная» направленность аппарата проявляется уже во внешнем виде: смартфон представляет собой боковой слайдер с физической QWERTY-клавиатурой. При раскрытии дисплей фиксируется под углом к нижней панели, что оказалось очень удобно: можно набирать текст и смотреть на дисплей, как держа девайс в руках, так и поставив его на стол подобно маленькому компьютеру. Можно раскрыть, запустить, скажем, кино – и спокойно смотреть, поставив аппарат на стол. Словом, в других боковых слайдерах я такого удачного решения не встречал нигде.
В сложенном состоянии корпус ощущается монолитным – никаких люфтов, поскрипываний и постанываний. Многие люди, которым я показывал аппарат, даже не догадывались, что его можно разложить, и что в нем прячется QWERTY-клавиатура. Благородства дизайну придает то, что корпус выполнен почти полностью из металла (анодированного алюминия) – кроме торцов и зон, где внутри размещена антенна. Защищенный Gorilla Glass дисплей стойко сопротивляется появлению царапин и отпечатков.
Очень хорошая находка дизайнеров – сдвижная кнопка на левом боку, единственная функция которой – включение/выключение блокировки экрана. Кнопка попадает точно под большой палец левой руки и весьма удобна в повседневном использовании.
На правом боку – слот для SIM-карты, кнопка включения фотоаппарата и сдвижная кнопка регулирования громкости. На нижнем торце – только отверстие микрофона. На верхнем торце – кнопка включения, 3,5-мм разъем для подключения гарнитуры, HDMI-выход и разъем microUSB (используется для коммутации и подзарядки). HDMI-выход закрыт заглушкой, у microUSB заглушки нет.
Важная особенность Nokia Е7-00: аккумулятор наглухо скрыт в корпусе. То есть нельзя самому снять заднюю крышку и достать аккумулятор – задней крышки просто нет. С одной стороны, это плохо – случайно залив аппарат, нельзя его быстро самому разобрать и просушить. С другой – хорошо: такое устройство делает корпус монолитным, придавая прочности, при падении не полетят клочки по закоулочкам…
Механизм слайдера работает очень четко, хотя и туго: в большинстве случаев открыть смартфон одной рукой не удается. Приходится брать аппарат двумя руками и сдвигать дисплейный блок, уперевшись в него большими пальцами.
Клавиатура разделена на четыре ряда, между клавишами есть физические разделители, что упрощает набор. Для каждой кнопки предусмотрено несколько значений: помимо основной буквы, она может вводить цифру или какой-нибудь символ. Набирать текст на этой клавиатуре достаточно удобно.
Дисплей имеет стандартное для Symbian разрешение 360х640 пикселей, а технология AMOLED обеспечивает картинку отличной цветопередачей (16 млн цветов) и большим запасом яркости. Очень удобно смотреть кино, скажем, в дороге – когда под рукой нет компьютера посерьезнее.
К емкостному сенсору претензий нет. Одноядерный процессор ARM 11 на 680 МГц хоть выглядит и не слишком внушительно для флагманской модели, но на практике обеспечивает устройству плавную работу даже при выполнении трудных задач. Даже PDF-файлы, которые обычно заставляют смартфоны призадуматься, на Nokia Е7-00 открываются очень шустро.
Аккумулятор – Li-ion (BL-4D) 1200 мАч. На форумах можно встретить неодобрительные высказывания в адрес аккумулятора на Nokia Е7-00 – дескать, хватает его на немного, заряжать приходится чуть ли не ежедневно. Неправда. Чаще, чем раз в четыре дня я за зарядник не берусь. А когда захотел специально усадить аккумулятор «в ноль», для этого пришлось целый день крутить музыку через внешний динамик.
Память. Есть 256 Мб оперативной памяти и еще 16 Гб – энергонезависимой. А вот слота для карт MicroSD – нет, что является одним из самых существенных недостатков аппарата.
Камеры. Основная камера – 8 Мп, без автофокуса, с двукратным оптическим зумом. Максимальное разрешение снимка – 3264х2448, максимальное разрешение видео – 1280х720, 25 кадров в секунду. Камера укомплектована светодиодной вспышкой Dual LED. Вспышку можно использовать в качестве фонарика.
Присутствует также фронтальная VGA-камера для видеозвонков.
Софтверная функциональность
Интерфейс подробно описывать не стану – он знаком каждому, кто уже имел дело с Symbian^3. Хотя Symbian^3 ставился на Nokia Е7-00 в первой части его «карьеры». А мне достался аппарат уже с более новой Symbian Anna. Впрочем, коренных отличий в интерфейс это не привнесло.
Задействован мультитач: движение двумя пальцами позволяет изменить масштаб изображения, а легкое касание поверхности дисплея – прокручивать веб-страницы.
Рабочие характеристики позволяют открывать несколько приложений одновременно, реализуя таким образом полную многозадачность системы: каждая из программ, будь то музыкальный проигрыватель, офисные приложения или диспетчер файлов, отображаются в виде эскизов, что облегчит переключение. К слову, многозадачность очень бережно относится к аккумулятору, не расходуя энергию попусту. Также Symbian^3 поддерживает автоматические обновления, поэтому заботиться об актуальности самому не придется. Персонализация же фактически заключается в полном доступе к настройкам рабочих столов – их традиционно три, каждый можно настроить по своему усмотрению. Меняется фоновое изображение (согласно предустановленной теме либо пользовательским установкам), а виджетами можно замостить всю свободную площадь каждого из столов. Настраиваемые профили помогут подобрать варианты звуковых и визуальных оповещений под конкретную ситуацию. Правда, разочаровала невозможность поставить произвольную мелодию в качестве звука будильника – согласитесь, странно.
В число приложений мобильного офиса включен удобный почтовый клиент с поддержкой вложенных файлов – фотографии, видео, музыкальный клип или документ теперь легко прячутся в письме. Приложения корректно отображаются и в режиме просмотра HTML, к тому же e-mail-клиент работает с целым набором современных почтовых сервисов вроде Yahoo! Mail, Gmail, Windows Live, Hotmail и другими. Настройка не займет много времени, большинство настроек в коммуникации с сервером проходит автоматически, пользователю потребуется лишь выбрать тип аккаунта и ввести данные своей учетной записи. Конечно, специальный виджет позволяет проверять почту прямо с рабочего стола.
Про удобство и возможности работы с Nokia E7-00 можно говорить долго: редактирование основных офисных документов стало более простым, доступен просмотр PDF-файлов при помощи Adobe Reader, реализована полноценная поддержка обмена мгновенными сообщениями в чате: Ovi, Yahoo, AIM, Windows Live, Gtalk, MySpace – так что клавиатуру встроили не зря, общаться и общаться.
Универсальный редактор MMS/SMS открывает сообщения в виде цепочек, что уже стало привычным для всех Nokia. Управление вызовами не претерпело сильных изменений: пользователю предложены стандартные разделы пропущенных, набранных и входящих звонков. Телефонный справочник стал более современным: каждому абоненту можно присвоить несколько номеров телефонов и адресов электронной почты. Интеллектуальный набор здорово облегчает поиск по базе данных и позволяет быстро найти нужный контакт, только если не вводить буквы задом наперед.
Что касается Интернета, то HTML-браузер поддерживает HTML 4.1, xHTML, WAP 2.0, Flash Lite 4.0, WML, CSS. Конечно же, не забыты и RSS-ленты, и каналы потокового видео. Браузер максимально задействует сенсорику экрана, что делает управление и просмотр страниц быстрее. Интеграция с социальными сетями замечательная – половину времени в Facebook я теперь провожу со смартфона – благо, безлимитный тариф позволяет.
Унифицированный доступ с рабочего стола к социальным сетям Facebook и Twitter реализован посредством сервиса Ovi и специального клиента для соцсетей Nokia. Отображение профилей пользователей социальных сетей теперь доступно и в контактах телефона, а отправка фотографий и видео с геометками встроено в диалоговые меню фотокамеры.
Интернет-серфинг осуществляется при помощи GPRS/EDGE класса B и HSDPA, максимальная скорость в последнем случае ограничена цифрами в 10,2 Мбит/с (на практике, конечно, показатели скромнее). В целом же удобнее и экономичнее пользоваться поддержкой Wi-Fi. Nokia E7-00 поддерживает и удаленную синхронизацию контактов, календаря и записей MS Outlook. Коммуникационно Nokia E7-00 связывается по последней третьей версии bluetooth, использует и высокоскоростной интерфейс High-Speed USB 2.0 (разъем micro-USB).
Быстрая и надежная интеграция в интранет с помощью встроенной поддержки VPN, несложное управление календарем и возможность его синхронизации с Microsoft Outlook – как видите, все вышеперечисленное квалифицирует Nokia E7-00 как надежного и функционального помощника делового человека.
Разумеется, присутствует и навигация, которая поддерживается на базе встроенных приемников GPS и A-GPS и щедрости Nokia – E7-00 пожизненно подписан на бесплатную работу Карт Ovi, которые помогут определить маршрут не только для автомобиля, но и для пешехода. Новые карты загружаются через приложение Nokia Ovi Suite. Впрочем, с Белоруссией, например, есть одна простая проблема – отсутствие детальных карт. Но тут уже смартфон не виноват…
Поскольку Nokia E7-00 – аппарат высокого уровня и рассчитан на деловых людей, в него встроены различные способы защиты данных. В их числе – удаленное управление устройствами, блокировка и очистка устройства, а также возможность определения местоположения телефона в случае его кражи. По сути, не хватает только сканера отпечатков.
Видеопроигрыватель стандартно совмещен с фоторежимом. Список видеокодеков включает H.264 (базовый профиль, основной или высокий), MPEG-4, VC 1, Sorenson Spark и Real video 10. Не забывайте и про высокую четкость стандарта 720p – на телевизоре картинка теперь смотрится еще четче и реалистичнее. Естественно, в наличии масса инструментов для редактирования аудио- и видеоконтента.
Музыкальный проигрыватель способен воспроизводить целую кучу аудиоформатов – mp3, AAC, eAAC, eAAC+, WMA, AMR-NB, AMR-WB. Стоит отметить и пользовательский интерфейс Album art для просмотра альбомов. Никаких дополнительных функций, кроме стандартных режимов повтора и проигрывания вразброс, в плеере нет. Управление списками построено по привычной схеме, нет и отличительной изюминки вроде сервиса TrackID от Sony Ericsson. Судя по всему, в Nokia решили, что из смартфона для деловых людей нет смысла делать очередной Walkman. Многим телефонам далеко до профессионального MP3-плеера, Nokia E7-00 тоже в обработке аудио уступит, хотя разница и не столь существенна. Огорчает и отсутствие программируемого эквалайзера, пользователю приходится довольствоваться фиксированными настройками, которых к тому же всего пять штук. Зато встроенный диктофон можно назвать весьма неплохим.
Комплект поставки
- мобильный компьютер Nokia E7-00;
- высокоэффективное зарядное устройство Nokia AC-10;
- кабель для подключения к компьютеру Nokia CA-101;
- кабель-переходник для подключения USB-устройств с полноразмерным разъемом;
- кабель-переходник HDMI;
- стереогарнитура Nokia WH-701;
- набор насадок на наушники из прозрачного пластика;
- переходник «USB–MicroSD»;
- защитная пленка для экрана.
Руководство пользователя отдельно не поставляется – оно записано в память аппарата.
В Е7 сохранились основные «фишки», дебютировавшие в N8: возможность подключения USB-аксессуаров типа флэшки или мышки через переходник, а также вывод изображения на внешний дисплей, в том числе и видео в HD-разрешении через порт mini HDMI и соответствующий переходник.
Недостатки
Без недостатков, конечно, не обошлось. Первый и главный – это, конечно, отсутствие слота для карт MicroSD. Карту, тем не менее, подключить можно, но через два переходника. Сперва переходник «microUSB–USB», затем «USB–MicroSD».
Второй раздражающий недостаток связан с интерфейсом и сенсорным управлением. Кнопки, расположенные в нижней части дисплея справа и слева, при пользовании аппаратом нажимаются подушечками у основания большого пальца. Эти постоянные ложные срабатывания, признаться, очень мешают.
Не успел iPhone 5 получить первых отзывов пользователей, как некоторые компании уже исследовали все «внутренности» аппарата и их стоимость. В частности, предварительную оценку стоимости комплектующих новой модели коммуникатора провели сотрудники ...
Знакомая многим игроманам компания Nintendo назвала сроки начала продаж и стоимость игровой консоли нового поколения Wii U в Японии. Ключевой особенностью Wii U станет инновационный беспроводной контроллер, который будет нести на себе гироскоп, ...
Каждый день в этом мире появляются новые, просто удивительные вещи. Например - умный чемодан Space Case 1. С таким попутчиком на самом деле можно собираться хоть в космическое путешествие. Можно выбрать один чемоданчик или целый комплект. Умному ...
Компания Logitech представила новую автономную Bluetooth клавиатуру Logitech Keys-To-Go и обновила свой текущий модельный ряд защитных обложек iPad со встроенными клавиатурами – в том числе, Logitech Type+ и Logitech Ultrathin, поддерживающих работу ...
LG Electronics представила на российском рынке новую серию смартфонов средней ценовой категории – она включает модели Magna, Leon и Spirit. Официальный анонс девайсов состоялся в начале марта, на мероприятии Mobile World Congress 2015. Все три ...
Компания Huawei представила одну из самых долгожданных линеек смартфонов – Huawei Mate 20. Работая на базе самого мощного процессора в индустрии, новые флагманские устройства Huawei задают новую планку, на которую будут равняться другие ...
Ассортимент «умных часов» от компании Samsung пополняется новыми люксовыми девайсами. Свежие устройства, получившие название Samsung Gear S2, первыми вышли в продажу в магазинах Китая, однако вскоре они появятся и в других государствах. «Люксовости» ...
Этот полезный гаджет разработали специально для того, чтобы сделать дайвинг более безопасным и интересным. Подводная маска Scubus S объединяет такие функции, как подводная связь, запись видео и дисплей - три в одном. При помощи этого устройства ...
Южнокорейская Samsung анонсировала карманный медиаплеер Galaxy Player 5.8, который функционирует под управлением мобильной операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich (ICS). Музыкальный гаджет оснащен 1 Гб оперативной памяти и сенсорным ...
Samsung Electronics анонсировала новый миниатюрный mp3-плеер Samsung S Pebble (YP-W1). Эта модель имеет форму морской гальки. Благодаря весу менее 14 граммов и удобному металлизированному зажиму на задней панели, YP-W1 можно запросто разместить на ...
На конференции MedPi в Монако компания ZTE анонсировала свой новый смартфон ZTE Grand X2 In, созданный на базе технологий Intel. Новая модель оснащена процессором Intel Atom Z2580 с частотой до 2 ГГц, работает под управлением ОС Android Jelly Bean, ...
Sharp отчиталась о скором поступлении в продажу на территории России нескольких новых моделей смартфонов. Многим потребителям особенно будет интересна модель Sharp Aquos Phone SH930W. Как утверждает компания-производитель, этот смартфон – первое в ...