Флеш-накопители вошли в нашу повседневную жизнь быстро и прочно. Слишком уж удачным у них оказалось сочетание вместимости, удобства в использовании и цены. Универсальность флешек вкупе с внушительной емкостью и малыми размерами сделала их повседневным атрибутом современного горожанина – таким же, как мобильник, бумажник или брелок с ключами.
И все бы хорошо, вот только компактность флеш-накопителя может сыграть злую шутку: в нашем суетливом мире его слишком просто потерять. Да и украсть флешку вполне могут. Саму флешку в такой ситуации, конечно, жалко, но она может оказаться не самой большой потерей. Ладно еще, если на ней была только подборка анекдотов да свежескачанный с торрентов фильм. А если важные документы? Понятно, что если кто-то доберется до «черной» бухгалтерии вашей фирмы – неприятностей не оберешься.
Итак, наша задача: защитить информацию на флешке от чужих глаз, а себя самих – от неприятностей. И здесь на помощь приходят различные утилиты, предназначенные для шифрования информации на съемных носителях и/или позволяющие защитить флешку паролем. Чаще всего такие программы имеют платную и бесплатную версии, причем бесплатная позволяет работать только с накопителями небольшого объема (обычно до 4 Гб).
Вообще существует довольно много программ, предназначенных для «запирания» флешек. Однако при беглом поиске такого рода софтинок чаще всего обнаруживаются три из них. Их я и рассмотрю в этом обзоре.
USB Safeguard
Эта небольшая программа позволяет надежно зашифровать данные и установить пароль на свой флеш-накопитель. После этого ни злоумышленник, ни простой прохожий, который нашел утерянную вами флешку, не сможет открыть носитель и прочитать хранимые на нем данные.
Скачав USB Safeguard (размер – всего 736 Кб), эту программу нужно сразу скопировать на флешку, на компьютере она не запустится. Итак, запускаем программу с флешки, после чего она просит ввести (и подтвердить) пароль для доступа. После этого USB Safeguard кодирует все данные на флешке с использованием 256-битного алгоритма шифрования.
Встроенных опций у программы совсем немного, но, по крайней мере, присутствует экранная клавиатура – на тот случай, если вы опасаетесь кейлоггеров или работаете с чужого ПК. Есть и простенькая подсказка: нажав на «You don't remember your password?», вы увидите первую букву своего пароля и число символов в нем.
Когда вы вставляете флешку с зашифрованными данными в ПК, вы видите на ней только файл usbsafeguard.exe. Запускаете его, в интерфейсе программы вводите пароль, жмете кнопку «Decript All» – и получаете доступ к данным.
После того, как вы поработали с расшифрованными файлами, прежде чем извлекать флешку, зашифруйте их снова. Для этого нужно запустить на флешке исполняемый файл usbsafeguard.exe – точно так, как это делали в первый раз. На этом этапе можно при желании изменить пароль на флешку. Для этого просто введите и подтвердите новый пароль. Если хотите оставить старый пароль, просто нажмите кнопку «Lock» и флешка снова будет зашифрована со старым паролем.
К сожалению, у программы есть несколько ограничений. Во-первых, ее бесплатная версия не умеет работать с флешками объемом более 16 Гб. Второй недостаток – исключительно англоязычный интерфейс. Хотя это, в общем-то, не проблема – слишком уж невелик функционал программы, не в чем там разбираться.
USB Flash Security
Эта утилита позволяет установить пароль на флешку буквально в пару кликов. Здесь все достаточно просто: скачиваем программу (1,19 Мб), устанавливаем ее. Далее подключаем флешку к компьютеру, запускаем USB Flash Security. В открывшемся окне программы отыскиваем флешку, которую хотим защитить паролем. Подобно USB Safeguard, USB Flash Security шифрует флешки 256-битным способом (AES 256). И точно также нет русскоязычного интерфейса.
Начинаем с установки на флешку пароля – жмем Install. Здесь важно помнить, что перед шифрованием носителя программа удалит с него все данные. Так что выполняем бэкап, чтобы не потерять всю информацию.
В следующем окне нам предлагается ввести пароль на флешку и подтвердить его. Также здесь можно (и стоит) указать слово-подсказку на тот случай, если основной пароль вы все же забудете. Закончив, жмем ОК. Программа еще раз запросит подтверждение, после чего USB Flash Security приступит к созданию зашифрованного контейнера и установке пароля на флеш-накопитель. По завершению процесса флешка сменит свое имя на «USBENTER».
Все, теперь флешка надежно защищена паролем. При попытке зайти на нее видим просьбу ввести пароль. Отличие USB Flash Security от аналогичных программ в том, что она делает флешку совершенно бесполезной для чужака – ведь даже ее форматирование оказывается невозможно без ввода пароля.
Существуют как платные версии USB Flash Security, так и бесплатная, которую я, собственно, и рассмотрел. К сожалению, используя бесплатную версию программы, нельзя обеспечивать защитой флешки объемом более четырех гигабайт.
GiliSoft USB Stick Encryption
Это еще одна утилита, задача которой – защитить ваш USB накопитель и информацию на нем с помощью 256-битного AES-шифрования данных. Правда, здесь уже все немного сложнее. Программа создает на портативном накопителе секретную зону – технически она форматирует флешку частично в NTFS, а частично – в FAT32 с поддержкой шифрования.
Итак, скачиваем дистрибутив GiliSoft USB Stick Encryption (1,39 Мб), устанавливаем программу на ПК и запускаем. Программа показывает нам данные по нашей флешке и предлагает с помощью специального ползунка определить, какая доля флешки будет секретной. Выбираем и нажимаем кнопку «Install», чтобы инсталировать секретную зону на флешку.
После запуска процесса форматирования программа запрашивает имя пользователя, пароль (минимум шесть символов) и его подтверждение. Завершаем форматирование, достаем флешку.
Когда мы снова вставляем флешку в ПК, то видим на ней только один файл: agent.exe. Запускаем, видим окошко с просьбой ввести имя пользователя и пароль. Здесь же можно поставить галочку в чекбоксе «Read Only». Вводим, отмахиваемся от предложения купить платную версию и видим, что в «Моем компьютере» появляется еще один раздел флешки, где можно хранить секретную информацию – он выглядит как самостоятельный диск и имеет собственное буквенное обозначение.
P.S. На все описанные программы периодически начинает ругаться антивирус – Avast в моем случае. Почему – я так и не понял. Но курение форумов показало, что с такой проблемой сталкиваются многие пользователи, и ругается не только Avast.
Format Factory 2.96 – еще одна неплохая программа, сама себя именующая «Фабрикой форматов». Главное предназначение данного приложения – конвертирование данных из одного формата в другой. Приложение поддерживает огромное количество форматов аудио, ...
Эта программа от Hamster не такая маленькая, как может показаться – просто изначально вы скачиваете установочный файл, который потом, во время установки приложения на ваш компьютер, докачает из интернета другие необходимые для работы программы ...
HotKeyz – очень простая в использовании утилита, которая создана для «организации» клавиш вашего ПК в «горячие комбинации». У программы только одно основное рабочее окно, которое позволяет «повесить» на горячие клавиши определенные функции. К ...
Apple отчиталась об обновлении десктопной версии программы iMovie – теперь она получила возможность работать с видео, обладающим разрешением в 4К. В частности, версия для OS X получила поддержку создания такого видеоконтента, а также может ...
Jimp 2 – еще один представитель бесчисленного племени программ, созданных для проигрывания музыкальных файлов. Устройство себя прекрасно зарекомендует в этой области, потому что является простым и понятным. При запуске Jimp 2 сразу же обращаешь ...
Бесплатный медиа-центр MediaPortal позволяет пользователю управлять из одной оболочки всеми мультимедийными функциями компьютера, файлами и потоками: смотреть видео, картинки, телепередачи, слушать музыку или радио. Интерфейс MediaPortal разработан ...
Нынешней осенью пользователям был представлен новый офисный пакет – Microsoft Office 2013 – версия, разработка которой была завершена 12 октября 2012 года. Ее продажи стартовали 26 октября. Еще 16 июля, представляя бета-версию Office 2013, глава ...
Microsoft объявила о всемирном доступе к Office 365 Home Premium – новом издании линейки продуктов Office. Office 365 Home Premium – это облачный сервис, созданный со стороны Office, для занятых семей и современных людей, которые балансируют между ...
Небольшая программа Money Accounting Free предназначена для учета финансов. Это простая софтина, которая совсем мало весит и не ориентирована на установку на жесткий диск ПК – то есть вы запросто можете носить ее с собой на флэшке, и работать с ней ...
В наши времена видеоблоггинг переживает настоящий бум: разве только ленивый не ведет свой уютненький видеобложек. И следует заметить, что в топах видеоблоггеров становится все больше каналов, специализирующихся на прохождениях игр или посте ...
В последние несколько лет мультимедийный контент резко сменил свои приоритеты. В начале появились портативные медиаплееры, которые породили битву музыкальных форматов, где преобладающим много лет являлся формат MP3. Чуть позже электронные книги ...
Герой моего сегодняшнего обзора – это ooVoo – публичный сервис (а также одноименная программа-клиент), разработанный для организации видеотелефонии, видеоконференций и мгновенного обмена сообщениями в Интернете. По сути, с точки зрения пользователя, ...