nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Монитор iiyama ProLite X2377HDS на основе матрицы типа e-IPS


Монитор iiyama ProLite X2377HDS на основе матрицы типа e-IPS  2011 год в сегменте компьютерных мониторов был ознаменован достаточно интересными событиями. Нельзя сказать, что мы увидели какой-то фундаментальный прорыв технологий, однако очередной эволюционный виток все же приблизил любого из нас к более качественным панелям с доступной ценой. Конечно же, речь идет о массово появившихся мониторах на основе матриц C-PVA и e-IPS с разрешением 1920х1080 точек. В рамках данного материала мы познакомим вас с одним из ярких представителей этого новоиспеченного класса. Модель ProLite X2377HDS компании iiyama при размере диагонали 23" и факте использования технологии e-IPS стоит всего около $300. Надо отметить, что эта цена всего лишь на $100 больше стоимости любого среднестатистического образца с TN-матрицей того же размера. Поэтому достаточно интересно узнать, в чем же собственно заключена загадка e-IPS?

В общем, никакой тайны здесь нет, так как способ формирования изображения e-IPS является упрощенным вариантом продвинутого S-IPS. За счет упрощения структуры субпикселя удалось снизить стоимость производства матрицы. Кроме того, она стала более прозрачной, поэтому можно сэкономить и на интенсивности подсветки. По сравнению с эталоном (а в данном случае мы говорим о S-IPS) такая модификация привела к небольшому сужению углов обзора и незначительной потере контрастности. Однако в целом подобные мониторы выглядят очень привлекательно, так как, добавив к цене обычной TN-панели всего лишь треть, мы получаем принципиально иной уровень изображения. Даже с учетом всех компромиссов e-IPS обгоняет TN по всем фронтам. Эта технология обеспечивает заметно большие углы обзора, лучшую контрастность и цветопередачу, и даже время отклика достигло типовых пяти миллисекунд.

По сути, такие мониторы в корне меняют представление о выборе средства изображения информации для решения различных задач. Ведь теперь даже для дома можно запросто приобретать панели с матрицами на основе ответвления технологии IPS, не платя за это баснословные деньги. ProLite X2377HDS – первый монитор такого плана в нашей тестовой лаборатории, поэтому знакомство с ним будет как никогда интересным.

Дизайн

Внешне данная модель отличается от среднестатистического бюджетного монитора. Края матрицы окаймлены рамкой из черного глянцевого пластика. Сзади применен практичный шероховатый материал. Инсталлировать ProLite X2377HDS можно сразу в нескольких вариациях. На задней панели есть стандартное настенное крепление размером 100х100 мм, а для установки на горизонтальной поверхности предусмотрена сборная подставка. Она состоит из двух частей, так как к основному корпусу сначала присоединяется невысокая нога, и только к ней – прямоугольное основание. Площадка выполнена максимально просто, однако никаких негативных нюансов при работе не проявляется. Количество регулировок сведено к минимуму. Предусмотрена только возможность изменения угла наклона в горизонтальной плоскости.

Управление изображением

Для управления изображением предусмотрено нехитрое встроенное меню, установки в котором делаются четырьмя кнопками, размещенными в правой части нижнего торца. Всего в распоряжении пользователя имеется шесть основных закладок, где есть самое необходимое количество функций.



В первом (основном) подменю можно установить яркость, контрастность, положение картинки на экране, фазу, пользовательское цветовое предпочтение или прибегнуть к автоматической настройке. Второй пункт предназначен для выбора параметров самого OSD-меню (положение на экране и время отработки). В третьем подпункте пользователь может воспользоваться одним из готовых профилей i-Style Color (стандарт, игра, кино, текст, пейзаж) или сделать более тонкие установки вручную. Среди них хочется назвать возможность включения режима динамической контрастности, экономичный режим, изменение резкости, а также функцию Over Drive, которая служит для отработки особо динамичных сцен. Регулировка громкости встроенных динамиков традиционно идет отдельным пунктом.

Подключение и комплект поставки Разъемы для подачи входного сигнала находятся на своем привычном месте. Кабели присоединяются в вертикальном положении. Исходя из класса тестируемого монитора и размеров его диагонали, отметим, что производителем установлены все необходимые разъемы. Есть вход D-Sub, цифровой DVI-D и современный мультимедийный HDMI. Кроме всего прочего, данная модель комплектуется двумя встроенными динамиками небольшой мощности, которые запросто могут заменить спикеры в пределах рабочего места. Комплект поставки выглядит полно:

- монитор iiyama ProLite X2377HDS;
- кабель для подключения к сети;
- интерфейсный кабель D-Sub;
- интерфейсный кабель DVI-D;
- аудиошнур с разъемами типа 3.5 мм;
- краткая пользовательская инструкция.

Традиционно кабеля HDMI в комплекте поставки нет, так как встретить его в коробке можно очень редко.

Объективное тестирование. Цветопередача

Верность цветопередачи никаких существенных претензий не вызывает. Цветовые отклонения лишь в одной точке пересекают линию 3-х единиц, а при этом в целом по диапазону находятся на уровне 1…2 единиц. Такой результат показывает, что профессиональных лавров ProLite X2377HDS заслуживает едва ли, но по любительским меркам цветопередача очень хорошая. Во всяком случае, результат получается приятным для глаза и не отличным от оригинала, что даже дает вполне серьезную возможность редактирования изображений.



Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0.26 кд./м.кв.
207 кд./м.кв.
791:1

Контрастность практически достигает заявленного значения, находясь на уровне 791:1. Видно, что по этому параметру монитор практически сопоставим с хорошим образцом на основе матрицы TN. Конечно, далеко не каждая более бюджетная модель может показать такую контрастность, но по большому счету она уже не первый год может считаться типовой. Радует лишь тот факт, что высокое значение в данном случае получено за счет реально низкой яркости свечения черного цвета – всего 0.26 кд./м.кв. Максимальная же яркость белого достигает 207 кд./м.кв. Для работы этого вполне достаточно даже в сложных условиях, и производитель решил не идти на неэтичный трюк, когда яркость "запиливается" до 300 кд./м.кв., и за счет этого получается красивая контрастность при неглубоком черном.



Цветовой охват оказался не впечатляющим. Он едва коррелируется с границами цветового пространства sRGB, а местами даже оказывается слегка уже. Здесь рассматриваемая модель показывает результат явно не лучший по сравнению с хорошей TN матрицей. Цветовая температура при этом уведена в теплую сторону.

Контрастность
Яркость
Температура цвета
70
100
6200 К

Время отклика



Время отклика для большинства переходов на уровне 7…17 мс характеризует используемую матрицу e-IPS как не очень медленную. Такой скорости вполне достаточно для повседневной работы.

Углы обзора

Углы обзора – вот где e-IPS раскрывается действительно хорошо. По горизонтали они просто превосходны, на картинке видно, что контрастность снижается очень равномерно, а само значение достигает 87 градусов. По вертикали картина менее красива, но даже здесь мы имеем 72 градуса, а отклонения в этой плоскости встречаются куда чаще. Кстати, существенный недостаток технологии e-IPS, когда изображение при боковом взгляде может искажаться, а черный цвет заметно блекнет, здесь практически сведен к минимуму. Вероятно, использовано хорошее антибликовое покрытие нового поколения.

Равномерность подсветки

Равномерность подсветки на белом фоне вписывается в диапазон примерно ±10, поэтому никаких претензий не возникает. Однако использование упрощенной периферийной системы подсветки все же не остается полностью скрытым. Например, в темноте при темном фоне экрана у тестируемого образца была заметна засветка правом верхнем углу и в нижней части. Но увидеть ее можно только на темном фоне и только в темноте.

Заключение

В итоге можно сказать, что и сам монитор iiyama ProLite X2377HDS и технология e-IPS, с которой наконец-то удалось познакомиться на практике, нам понравились. Монитор сделан достаточно бюджетно: с использование классического корпуса и не слишком обширным меню. При этом его технические характеристики заслуживают внимания. Конечно, инженерам не удалось сделать технологического прорыва, и матрицы e-IPS получились лучше хороших TN ровно на столько, на сколько отличается их цена. Однако оно того стоит. В случае ProLite X2377HDS мы констатируем нормальную контрастность и цветовой охват, а также весьма приличную скорость работы для данной технологии. Порадовали широчайшие углы обзора по горизонтали и очень уверенная цветопередача. В общем, это вариант для группы пользователей, которые могут слегка доплатить и получить при этом реальные улучшения по сравнению с TN, но переходить на совсем профессиональный уровень пока не готовы.


компании и бренды
iiyama
авторы
Василий Запотылок
номер
2012/11



Ещё из раздела мониторы

  • компании и бренды: AOC
  • номер: 2012/39
AOC представила новую линию 27-дюймовых дисплеев серии Professional. Энергосберегающая светодиодная подсветка и большое количество различных интерфейсов для подключения компьютерных аксессуаров позволят использовать новинку как в офисе, так и дома ...
  • компании и бренды: AOC
  • номер: 2015/34
AOC пополняет профессиональную линейку новой моделью с диагональю 25"(63,5 см) и разрешением QHD 2560х1440 пикселей. Дисплей Q2577PWQ имеет высококачественную IPS панель для ультраширокого обзора по вертикали и горизонтали. Кроме того, этот тип ...
  • компании и бренды: AOC
  • номер: 2012/41
AOC анонсировала монитор MyPlay, который поддерживает интерфейс MHL. С его помощью можно подключать к монитору смартфоны или планшеты под управлением ОС Android и тем самым использовать его в качестве внешнего экрана. MyPlay – монитор i2757Fm – ...
  • компании и бренды: AOC
  • номер: 2013/39
AOC выпустила три новых 61 см (24″) монитора с соотношением сторон 16:10. По сравнению с распространённым форматом 16:9 Full HD, мониторы series 60 от AOC Professional Line имеют разрешение WUXGA – 1920x1200 пикселей, которое позволит расширить ...
  • компании и бренды: AOC
  • номер: 2014/39
Монитор myConnect E1759FWU с диагональю 43, 9 см (17,3") предлагает дополнительное пространство и тем самым способствует увеличению производительности. USB 3.0 обеспечивает быструю зарядку и превосходное качество изображения. Всего один USB-кабель ...
  • компании и бренды: AOC
  • номер: 2013/19
В портфеле компании AOC представлено шесть отличных 19.5-дюймовых мониторов, это позволяет производителю занимать прочные позиции в данном сегменте. Эти универсальные модели относятся к успешно развивающимся линейкам с индексами 50, 60 и 70 и ...
  • компании и бренды: AOC
Компания AOC недавно анонсировала выход новых игровых моделей серии G90: 24, 5-дюймовые (62, 2 см) G2590VXQ, G2590PX и 27-дюймовый (68, 6 см) G2790PX. Серия G90 может похвастаться «безрамочным» дизайном, технологией FreeSync и частотой ...
  • компании и бренды: ASUS
ASUS представила MX299Q Ultrawide 21:9 Cinematic Monitor – 29-дюймовый монитор серии Designo, обладающий разрешением 2560х1080 пикселей и соотношением сторон экрана 21:9. Помимо большого экрана, эта модель может похвалиться точной цветопередачей и ...
  • компании и бренды: Asus
  • номер: 2012/44
ASUS представила серию моноблочных компьютеров ET2220. Это элегантные модели с 21,5-дюймовым сенсорным экраном, аудиотехнологией SonicMaster, интерфейсами USB 3.0 и HDMI. Моноблочные компьютеры серии ASUS ET2220 могут похвастаться компактным ...
  • компании и бренды: Asus
  • номер: 2012/20
ASUS анонсировала 3D-монитор VG23AH. Главными особенностями новинки являются встроенные 3-ваттные динамики, IPS-матрица с широкими углами обзора и светодиодной подсветкой, высокая контрастность, поддержка формата Full HD 1080p, полный набор ...
  • компании и бренды: Asus
  • авторы: Сергей Смирнов
  • номер: 2012/38
Ассортимент мониторов компании ASUS пополнился игровой моделью VG27AH, которая поддерживает работу со стереоскопическим контентом. Панель выполнена на IPS-матрице и имеет диагональ 27 дюймов. Разрешение экрана — 1920х1080 пикселей (формат Full HD). ...
  • компании и бренды: AOC
AOC AGON AG251FG может похвастаться частотой обновления в 240 Гц и миллисекундным временем отклика, а также самыми современными технологиями NVIDIA – G-SYNC и ULMB. С такими характеристиками новый монитор AOC станет идеальным решением для игр ...
© 2023 PressEnter
                                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com