Уже в 39-й раз проект Top-500 представил мировой рейтинг самых мощных суперкомпьютеров. По традиции, список суперкомпьютеров обновляется дважды в год – в июне и в ноябре. Информацию о вычислительных системах предоставляют их производители и эксплуатанты. Всего в первую десятку мощнейших суперкомпьютеров вошли три американские, две немецкие, две китайские, японская, итальянская и французская системы.
В этом полугодии рейтинг возглавил американский суперкомпьютер IBM Sequoia. При прохождении теста Linpack он показал производительность в 16,32 петафлопс, то есть 16,32 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду.
В IBM Sequoia реализована архитектура IBM BlueGene/Q. В общей сложности вычислительная система содержит полтора миллиона вычислительных ядер, помещенных в 96 стоек. Этот суперкомпьютер был собран в 2011 году в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса, которая подчиняется министерству энергетики США.
Японский суперкомпьютер K computer, возглавивший рейтинг Top-500 в ноябре 2011 года, опустился на второе место c результатом в 10,51 петафлопс. Интересно, что он потребляет больше электроэнергии, чем Sequoia – 12,6 мегаватта против 7,9. Суперкомпьютер расположен в Институте физико-химических исследований (RIKEN) в городе Кобе.
Как следует из рейтинга Top-500, архитектура BlueGene довольно популярна: кроме IBM Sequoia она применена еще в трех суперкомпьютерах из первой десятки. Это американский Mira (третье место с результатом 8,16 петафлопс), итальянский Fermi (седьмое место) и немецкий JuQUEEN (восьмая строчка рейтинга).
Российский суперкомпьютер «Ломоносов», принадлежащий Московскому университету, в Top-500 разместился на 22-м месте с производительностью в 0,9 петафлопс. Полгода назад «Ломоносов» занимал 18-ю строчку, являясь самым мощным российским суперкомпьютером.