Кремниевые микросхемы стали основой современной электроники, но их естественные ограничения уже начинают сдерживать технический прогресс. Ясно, что потенциал кремния уже близок к своему пределу и микросхемы будущего будут строиться на иной базе. Группа исследователей из Университета Тель-Авива считает, что основой микротранзисторов для микросхем следующего поколения могут стать природные белки. По их мнению, белковые микросхемы стали бы отличным базисом для нанотехнологий, пригодных для использования в любой биологической среде, включая организм человека.
В Университете Тель-Авива разработка подобных микросхем ведется на стыке биологии и химии. Причем с использованием белков израильские ученые создают т.н. биологические микросхемы – они работают на базе иных, чем в традиционном процессоростроении, принципов.
Например, микросхемы на базе белков можно создавать таким образом, чтобы они самоуничтожались после выполнения каких-то возложенных на них задач. Также такие микросхемы могут самостоятельно собираться при помещении исходных компонентов в определенную питательную среду. Но главное, что по своей природе биологические микросхемы могут быть совершенно нейтральными для организма, не оказывая на него негативного воздействия. То есть их можно будет внедрять прямо в человеческое тело, «совершенствуя» его.
Также ученые отмечают, что в зависимости от среды, в которой предполагается использовать микросхему, может различаться и структура протеинов. Например, молочные протеины известны своей химической и биологической прочностью и могут быть использованы в самых агрессивных условиях.
Еще одно преимущество биологических микросхем – их ультрамалый размер. Современные кремниевые микросхемы производятся с использованием технологических процессов не менее 18 нанометров. А вот белковые транзисторы могут быть размером до четырех нанометров.
По мнению исследователей из Университета Тель-Авива, биологические микросхемы могут стать актуальны для микроэлектроники примерно лет через десять. Тогда новый тип транзисторов станет играть значительную роль в создании небольших гибридных гибких устройств, таких как мобильные экраны, интернет-планшеты, биосенсоры, интеллектуальные медицинские системы и вычислительные чипы.