nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
""
""
на главнуюновостио проекте, реклама "" получить rss-ленту

Apple Watch Series 2 или Samsung Gear S3. Кто «умнее»?


Apple Watch Series 2 или Samsung Gear S3. Кто «умнее»?
Совсем немного времени потребовалось компании Samsung, чтобы вслед за Apple выпустить свои собственные умные часы нового поколения Gear S3. Уже 11 ноября пользователи из Южной Кореи смогли увидеть их на полках своих магазинов электроники, а еще через неделю новинка разошлась и по всему миру.

Вот только возникает резонный вопрос, а стоило ли компании Samsung терять столько времени, давая такую большую фору Apple Watch Series 2, которые находятся в продаже вот уже больше двух месяцев, начиная еще с конца сентября?

Давайте посмотрим…

Дизайн





Еще с появления самых первых моделей умных часов большая часть пользователей были недовольны дизайном многих из них. Они считали, что название «часы» должен носить гаджет, который не только показывает время и позволяет носить себя на руке, но также и выглядит как классические фирменные часы, а не просто экран на ремешке.

Их циферблат обязательно должен быть круглым, со стрелками и дополнительными окошками для календаря. К тому же к ним должны подходить любые ремешки, а не только те, что рекомендует (читай - навязывает) производитель.

Если следовать именно такой политике, то именно «самсунговские» часы Gear S3 в наибольшей мере имеют право называться часами, нежели изделие от «яблочного» гиганта.

Однако, как можно убедиться уже при первом взгляде на Samsung Gear S3, при своем идеально классическом внешнем виде они значительно уступают в практичности Apple Watch Series 2.

В первую очередь, часы Gear S3 довольно габаритные и тяжелые, что исключает их использование хрупкими девушками. Диаметр корпуса - целых 46 миллиметров, что более типично для армейских стандартов, нежели для утонченного делового стиля.

В итоге Gear S3 более уместно выглядят на руке какого-нибудь матерого десантника, культуриста или тяжелоатлета. Даже большая 42-хмиллиметровая версия Apple Watch смотрится рядом с ними коротышкой.

""


Парадоксально, но при таком огромном корпусе часы от Samsung комплектуются ужасающе коротким ремешком, который, скорее, подойдет ребенку, чем взрослому человеку.

И даже сменив ремешок на более подходящий, благо – это нетрудно, вы не сделаете часы Samsung Gear S3 намного эргономичнее и привлекательнее. Останутся и насечки на корпусе, обозначающие минуты и часы, и неудобные большие управляющие кнопки…

Очевидно, что желание дизайнеров создать своеобразный гибрид из электронного гаджета в корпусе механических часов оказалось, мягко говоря, неудачным.

В этом свете однозначно электронный гаджет, который представляют из себя часы от Apple, выглядит куда более выигрышно, как маленькая частичка будущего, оказавшаяся в нашем времени и легко принятая пользователями, так как была давно предсказана многочисленными фантастами много лет назад.

При этом умные часы Apple Watch Series 2 являются куда более привлекательными и в плане вариантов выбора, ведь помимо двух различных размеров корпуса, вы можете выбрать и материал его изготовления (алюминий, сталь или керамика), и цвет (черный, серебряный, золотой и зачем-то – розовый). Правда, стальные версии выпускаются только в серебряном и черном варианте, а керамические – только в белом, но, учитывая цену на них, все равно наибольшим спросом будут пользоваться именно модели в алюминиевом корпусе.

Не стоит также забывать и о фирменной модификации Nike+ с уникальным дизайном ремешка.

""


Огромное количество разнообразных циферблатов, включая «механические», позволяют пользователям хоть каждый день надевать на руку новый аксессуар.

В то же время компания Samsung, в отличие от Apple, позволяет сторонним разработчикам создавать для своих часов собственные циферблаты. Но, как оказалось, то, что сейчас можно найти в магазине приложений Samsung, сложно даже циферблатами назвать. Те же варианты, что уже предустановленны на устройстве, практически невозможно настроить нас свой вкус.

Управление

Главным органом управления в часах Samsung Gear S3 является вращающееся кольцо вокруг циферблата (безель), с помощью которого выполняется переключение между экранами, пролистывание списков приложений, сообщений, оповещений и так далее. Если бы каким-то образом на безель можно было бы еще и нажимать, то, пожалуй, необходимость в сенсорном экране практически отпала бы.

Совершенно понятно, что у квадратного циферблата часов никакого безеля быть не может. Однако колесико управления, да еще и с кнопкой выбора, у них все равно есть – на боку, возле дополнительной функциональной кнопки. В традициях компании Apple, оно даже имеет собственное громкое название Digital Crown.

Как и в предыдущем случае, с помощью колесика можно прокручивать списки и выбирать приложения. Если нажать на него, можно вернуться на домашний экран, вызвать голосовой помощник Siri или переключиться на последнее запущенное приложение.

При этом новая версия операционной системы watchOS позволила дополнительной боковой кнопке открывать меню быстрого запуска приложений программ, а также платить через систему бесконтактных платежей Apple Pay.

Да и в плане удобства управление часами от Apple куда более эргономично. К примеру, левшам, которые, как правило, носят часы на правой руке, пользоваться часами Apple Watch куда более комфортно, ведь уже при первом их включении можно настроить нужную ориентацию экрана и, соответственно, указать руку, на которой будут размещаться часы Apple Watch.

Ничего подобного в часах Samsung нет, хотя никаких конструктивных сложностей для этого нет, ведь экран у них - симметричный.

В итоге, чтобы нажать на боковые кнопки, когда часы находятся на правой руке, приходится перекрывать экран всей ладонью, что крайне неудобно.

Программное обеспечение

Как известно, в отличие от всех остальных умных часов на рынке, кроме, разумеется, Apple Watch, часы от Samsung работают под управлением собственной операционной системы Tizen. А это, в свою очередь, катастрофически сужает выбор доступных и уж тем более – по-настоящему полезных приложений.

Что же касается часов Apple Watch, то у них с этим все обстоит куда более радужно. В скором времени с их помощью можно даже будет ловить покемонов в игре Pokemon Go, если, конечно, до тех пор игра окончательно не надоест всем своим нынешним поклонникам...

А между тем ОС Tizen существует уже больше года и нерасторопность компании Samsung в ее продвижении и развитии, мягко говоря, удивляет.

Экран

Самые крупные модели Apple Watch Series 2 оборудованы прямоугольным экраном с диагональю полтора дюйма и разрешением 312x390 точек. При этом экран Samsung Gear S3 круглый, что автоматически делает полезной всю его рабочую площадь. К тому же у него выше разрешение - 360х360 точек, а вместо диагонали – диаметр 1,3 дюйма.

Вдобавок у часов Samsung Gear S3 имеется функция AlwaysOn Display, которая никогда не отключает экран, в то время как нечто подобное легальным образом в часах от Apple не реализуешь.

Время автономной работы

Одним из самых важных технических параметров, который интересует пользователей сразу после диагонали и типа экрана – время автономной работы устройства от одного полного заряда аккумулятора.

Несмотря на все свои вышеописанные недостатки, Samsung Gear S3 в этом параметре ощутимо выигрывают у Apple Watch Series 2.

Так, часы от Apple, как первого, так и второго поколения, не могут выдержать даже полного светового дня интенсивной работы, потому главным вечерним «ритуалом» любого их владельца является установка своего гаджета на ночную зарядку.

Одновременно с этим и несмотря даже на куда больший экран, часы Samsung Gear S3 способны легко отработать двое суток с максимальной и трое-четверо – с умеренной и малой нагрузкой.

Оглядываясь назад…

Если сравнивать старые модели с нынешними версиями часов от Apple и Samsung, то можно откровенно заявить, что ни те, ни другие не совершили реальной технической революции и не инициируют необходимость срочного апгрейда.

Так, Gear S3 стали габаритнее и консервативнее внешне по сравнению с предыдущей версией, а Apple Watch Series 2 внешне почти не изменились, зато получили GPS-модуль и полную защиту от воды.

С другой стороны, защита от брызг в первых Apple Watch была настолько хороша, что часы не ломались даже после падения в воду. Да и модуль GPS в них реально может пригодиться только тем пользователям, кто постоянно бегает на природе, ведя тщательный дневник тренировок, а таких, как известно, очень немного.

Новые часы Samsung в этом плане еще менее привлекательны на фоне предыдущих поколений. Похожая производительность в измененном дизайне корпуса точно не стоит новой цены на них.

Таким образом, выбирая подобный гаджет, приходится ориентироваться, в первую очередь, на то, с каким смартфоном вы собираетесь их использовать. Владельцы Apple iPhone, несомненно, выберут Apple Watch. С другой стороны, Samsung Gear вообще работают только с серией Galaxy. Впрочем, как утверждается, в скором времени не только для моделей часов Gear S3, но даже для Gear S2 появится расширение, позволяющее подключать их как к iPhone, так и к смартфонам на Android.

Итог

Как ни крути, но, несмотря на все усилия Samsung, часы Apple Watch по-прежнему остаются лучшими «умными» часами на современном рынке гаджетов.

Решение компании создать собственную операционную систему повлекло за собой провал в ассортименте совместимых приложений, а желание завоевать консервативных пользователей, предпочитающих классический внешний вид часов, оттолкнуло приверженцев современного технологичного дизайна.

Одновременно с этим, создав удачный гаджет, компании Apple всего лишь остается его совершенствовать, вместо того чтобы исправлять ошибки или начинать все заново.

В итоге новые «яблочные» часы привлекают уже не только своим внешним видом, но и новым, уникальным функционалом, простым подключением и инициализацией, а также настройкой с помощью большого экрана смартфона вместо утомительного «ползания» по мелким пунктам меню на экране часов Samsung Gear S3.

Если же быть объективным до конца, то, как показывает практика, после пары недель использования любые умные часы из интересной и занимательной «игрушки» превращаются в обычные часы с функцией уведомления о входящих звонках и сообщениях.

Потому стоит задуматься - стоит ли выкладывать минимум 500 у.е. за самые простые Apple Watch Series 2 в алюминиевом корпусе или от 370-ти у.е. за Samsung Gear S3, когда можно вполне неплохо пользоваться их предыдущими версиями. При этом, с учетом откровенно слабейшей функциональности по сравнению с часами от Apple, даже такая цена на Samsung Gear вряд ли будет оправдана.




авторы
Иван Ковалев
номер
2016/44
компании и бренды
Apple, Samsung

Еще из раздела мобильные гаджеты

""
  • авторы: Samael
  • компании и бренды: LG
  • номер: 2016/32
LG Electronics официально представила новое семейство беспроводных динамиков, выход которых в магазины будет приурочен к мероприятию IFA 2016. Сейчас новое семейство составляют модели LG PH1, PH2, PH3 и PH4, которые ориентированы на ...
подробнее
""
  • авторы: Samael
  • номер: 2016/33
Компания Fitbit официально представила широкой общественности новый фитнес-трекер, получивший название Charge 2. Устройство придет на смену Fitbit Charge HR, которое вышло в продажу в 2014 году. На вооружении у трекера находится ...
подробнее
""
  • авторы: Samael
  • номер: 2016/32
Компания Garmin представила Fenix Chronos, новые спортивные умные часы. Устройство стало дорогой для Garmin в мир гаджетов люксовой категории. Новинки из новой линейки – это три модели, одна с титановым безелем и браслетом, еще одна – с ...
подробнее
""
""
© 2018
PressEnter

Сайт работает на платформе Nestorclub.com