nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Игровая гарнитура Kingston HyperX Cloud II


Игровая гарнитура Kingston HyperX Cloud II
В мире игровых аксессуаров, в частности, игровых гарнитур, давно принято, что действительно хорошие наушники (гарнитура), предназначенные для наиболее продуктивного использования в виртуальных баталиях, отличаются от обычных устройств данного типа не только высококачественными динамиками, длинным и прочным кабелем, стойким практически к любому физическому износу, а также микрофоном, превосходно защищенным от паразитных шумов. Для обеспечения наиболее продуктивной работы таких устройств производители, как правило, не надеются на достойное звуковое оснащение игрового компьютера, а предусматривают собственную аудиокарту, чаще всего подключаемую через интерфейс USB и обеспечивающую наиболее корректную работу с гарнитурой и приемлемое звучание наушников.

Стоит отметить, что для отечественных пользователей продукт подробного типа от данного производителя стал большим сюрпризом, ведь до недавнего времени под маркой Kingston и HyperX в том числе мы могли видеть лишь высокопроизводительные USB- и SSD-накопители, а также модули оперативной памяти.

Однако, как оказалось, под брендом HyperX компания выпускает и другие устройства.

Кстати, как можно уже догадаться из ее названия, гарнитура Kingston HyperX Cloud II является, как минимум, не первым продуктом компании такого рода.

И в самом деле, примерно год назад на рынке была представлена игровая гарнитура Kingston HyperX Cloud, правда, прошедшая мимо нас незаметно. Все потому, что продукт оказался достаточно сырой, и производители не стали доводить его до массового производства.

Создание новой гарнитуры под своей маркой компания Kingston Technology на этот раз поручила шведской компании QPAD, вот уже более двух десятков лет являющейся одним из признанных мастеров по созданию различной игровой периферии, вроде игровых манипуляторов, устройств ввода и, конечно же, гарнитур.

Тип наушниковОхватывающие
Акустическое оформлениеЗакрытое
ИзлучателиДинамические, 53 мм
Диапазон воспроизводимых частот, Гц15–25 000
Импеданс, Ом60
Чувствительность, дБ98±3
Максимальная мощность, мВт150
Коэффициент нелинейных искажений, менее, %2
Уровень подавления окружающих шумов, прибл., дБа20
Давление оголовья, Н5
Длина кабеля, м1 + 2 (удлинитель)
РазъемJack 3,5 мм
Масса (с микрофоном и кабелем), кг0,35
Тип микрофонаКонденсаторный (обратный электретный)
Принцип работыГрадиент давления
Диаграмма направленностиКардиоида
Диапазон воспринимаемых частот, Гц50 – 18 000
Импеданс (не более), кОм2,2
Напряжение холостого хода, (при f = 1 кГц), мВ/Па20
Коэффициент нелинейных искажений, (при f = 1 кГц), %2
Максимальный уровень звукового давления, SPL (КНИ ≤ 1,0 % при 1 кГц), дБ105
Чувствительность, дБ-39±3
Диаметр мембраны, мм6
Питание (от наушников)2 В / 0,5 мА
Длина микрофона, мм150
РазъемJack 3,5 мм
ДополнительноUSB-блок для управления функцией Виртуальный звук 7.1


Комплектация

Как любой солидный, дорогой и качественный гаджет, гарнитура Kingston HyperX Cloud II продается в большой коробке из толстого картона с красочной обложкой и прочной основой. Коробка, по сути, представляет собой полноценный футляр, в котором можно хранить гарнитуру в полной уверенности о ее сохранности.

В самой коробке на поролоновой подушке с формованными выемками плотно разместились:

cама гарнитура;
cъемный микрофон;
USB-модуль с несъемным интерфейсным кабелем;
переходник для подключения наушников в самолете;
мягкий чехол;
краткий печатный мануал.

Приятным и, в отличие от «самолетного» переходника, полезным бонусом можно назвать матерчатый чехол, идущий в комплекте. Он, конечно же, не может так же защитить гарнитуру от повреждений во время транспортировки, как картонная упаковка, но, тем не менее, функции минимально-приемлемой защиты от царапин и грязи все-таки выполняет.

Материал чехла – плотная и прочная материя с толщиной, достаточной, чтобы даже смягчить удар от падения с небольшой высоты. Полезным дополнением чехла нужно назвать небольшой кармашек на липучке для хранения всех без исключения аксессуаров из комплекта поставки, включая микрофон и внешний блок управления.

Дизайн и оснащение

Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на смену производителя, вторая версия гарнитуры Kingston HyperX Cloud внешне ничем не отличается от первой. Впрочем, технически даже многие детали оказались точно такими же. Глобальной переделке подвергся лишь микрофон, а также способ, с помощью которого новая гарнитура получает аудиосигнал.

Вместо одинокого стандартного аналогового штекера, который подключался к разъему звуковой платы, новая гарнитура дополнительно подключается к компьютеру посредством порта USB через специальный внешний USB-модуль, внутри которого конструкторы разместили звуковую карту с блоком эмуляции объемного звучания, а снаружи - панель управления гарнитурой.



Основу наушников Kingston HyperX Cloud II составляют внушительные 53-миллиметровые звукоизлучатели. Что примечательно, в технической спецификации гарнитуры производители подробно указали технические характеристики всех ее аппаратных составляющих.

Стоит отметить, что, как и в случае с гарнитурой Kingston HyperX Cloud, в основу модели Cloud II положена собственная разработка компании QPAD наушники QH-90. Они же, в свою очередь, являются «потомками» известных мониторных наушников бюджетного сектора Takstar PRO 80 от китайского производителя профессиональных микрофонов, наушников и различных акустических систем Guangdong Takstar Electronic.

Компания Kingston Technology «руками» шведов из QPAD дополнила удачную концепцию Takstar PRO 80 приличным микрофоном, упростила конструкцию путем замены некоторых деталей и элементов декора и, конечно же, добавила блок управления со звуковой картой.

При желании гарнитуру можно подключить к обычной аудиосистеме при наличии 3.5-миллиметрового разъема или переходника для 6,35-миллиметрового гнезда.

Гарнитура Kingston HyperX Cloud II доступна в трех возможных цветовых вариантах: полностью черном, черном с яркими красными вставками и белоснежном с розовыми вставками. Кстати, последняя версия наушников выпускается в очень ограниченном количестве и потому вряд ли дойдет до нашего рынка.

Как следует уже из таблицы технических характеристик, гарнитура Kingston HyperX Cloud II имеет наушники с обхватывающими амбушюрами и полноразмерными чашками. Оголовье регулируется в достаточно широком диапазоне, чтобы можно было плотно подогнать гарнитуру к голове любой формы и размера.

Пружиной и одновременно основой оголовья служит упругая пластина из алюминиевого сплава, облаченная в «чехол» из кожзаменителя, внутри которого разместилась довольно толстая и мягкая подушечка для более комфортного ношения гарнитуры.



Крепления чаш наушников металлические, но с пластиковыми шарнирами, имеющими угол наклона около 15-ти градусов. Стоит также отметить, что шарниры не поворачиваются по вертикальной оси, что, с одной стороны, придает дополнительную прочность гарнитуре, но иногда может стать определенным неудобством при подгонке Kingston HyperX Cloud II к голове.

Раздвижной механизм оголовья оснащен четкой «трещоткой» для фиксации заданного положения. Широта хода весьма велика, гарнитура окажется по размеру и ребенку, и солидному мужчине.

Чашки наушников выполнены из пластика с шершавым покрытием снаружи и стальными вставками на боковых частях.

Амбушюры у гарнитуры сменные. В комплекте имеется пара мягких амбушюр, обтянутых велюровой тканью, и пара – с подушками, покрытыми кожзаменителем. Для того чтобы заменить одни амбушюры на другие, приходится немного повозиться, но, скорее всего, делать это вы будете нечасто, так что серьезным недостатком гарнитуры Cloud II такую конструкцию чаш наушников назвать нельзя.

Важным элементом, превращающим Kingston HyperX Cloud II из обычных наушников в полноценную гарнитуру, является микрофон, который имеет отстегивающуюся конструкцию. В рабочем положении его нужно подключить к разъему, скрытому под съемной резиновой заглушкой на левой чаше. Большим недостатком конструкции микрофона можно назвать то, что его штанга с разъемом никак не фиксируется в гнезде корпуса чаши, так что при ненадобности лучше микрофон вообще снимать и прятать, чтобы не потерялся случайно.



Штанга микрофона гибкая, с фиксирующейся формой. Сам микрофон закрыт мягкой насадкой, устраняющей паразитное задувание микрофона.

Аудиокабель у гарнитуры несъемный и имеет довольно небольшую длину – всего один метр, что, в принципе, не является существенным недостатком, так как, наоборот, облегчает использование Kingston HyperX Cloud II в роли мобильных наушников. Как в любой качественной гарнитуре или наушниках, кабель защищен от внешних повреждений прочной и гибкой плетеной синтетической оболочкой.

При необходимости использования Cloud II с домашней аудиоаппаратурой можно применить удлинитель. При подключении же к компьютеру длина кабеля автоматически увеличивается за счет комплектного удлинителя на внешнем блоке управления.

Сам блок управления довольно компактный, особенно учитывая, что внутри него размещена еще и полноценная звуковая карта. Блок выполнен из темного пластика с шероховатым покрытием и нейтральным темно-серым цветом корпуса.

Конструкция блока управления весьма продумана. Он хорошо лежит в руке и управляется буквально вслепую. На самой большой и плоской части корпуса размещены пять кнопок, четыре из которых предназначены для регулировки громкости наушников и микрофона, а пятая активирует эмуляцию режима пространственного звучания 7.1. Эта кнопка имеет собственную сигнальную подсветку, которая включается во время работы упомянутого режима.

На боковой грани корпуса блока управления разместился ползунок отключения микрофона, а на тыльной - клипса для крепления его на одежде.

Наушники подключаются в 3.5-миллиметровый разъем на узкой грани корпуса блока управления, а с другой выходит довольно длинный шнур с USB-штекером на конце. Как и шнур наушников, кабель на блоке управления защищен прочной гибкой оплеткой.

В работе

Как показало тестирование на нескольких добровольцах с разными размерами голов, прическами и строением ушей, гарнитура Kingston HyperX Cloud II является весьма универсальной в плане индивидуальных настроек, чему способствует широкий диапазон раздвижного оголовья.

В итоге гарнитура сидит достаточно прочно на любой голове и никак не смещается даже при резких ее поворотах и наклонах.

Традиционно для всех амбушюр с покрытием из кожзаменителя, кожа под ними достаточно быстро потеет, особенно в летнюю жару, и потому имеет смысл заменить штатные амбушюры на другие, вельветовые, идущие в комплекте. Правда, эти амбушюры похуже изолируют слушателя от внешних шумов, но это тот случай, когда приходится чем-то жертвовать.

Впрочем, самым главным параметром любых наушников, пусть и в конструкции гарнитуры, является, конечно же, их звучание. И в этом плане Kingston HyperX Cloud II оказалась выше всяческих похвал.

Типичной отличительной особенностью практически любой игровой гарнитуры, особенно с большими звукоизлучателями и закрытыми чашами, является выделение низких частот и басов, а также форсирование средних и фильтрация высоких.

Однако в случае с Kingston HyperX Cloud II ситуация иная. Данная гарнитура, без сомнения, является одной из немногих, которую вполне объективно можно рекомендовать для качественного прослушивания музыки, а не только для озвучивания игр или фильмов.

Правда, надо заметить, что при использовании Cloud II вместе с мобильными медиапроигрывателями и смартфонами не стоит рассчитывать на высокий уровень громкости звука, так как у гарнитуры для них может оказаться довольно высокий импенданс (входное сопротивление). Впрочем, закрытая конструкция наушников частично компенсирует этот недостаток, полностью отгораживая слушателя от внешних шумов.

Все частоты воспроизводятся очень детально на любом уровне громкости. При этом, в отличие от обычных игровых гарнитур, именно высокие и средние частоты звучат ощутимо выразительнее, чем низкие.

После подключения гарнитуры к USB-порту компьютера через внешний блок управления звуковая картина несколько поменялась.

Стоит отметить, что собственная звуковая карта Kingston HyperX Cloud II не годится для качественного прослушивания музыкальных композиций. Даже с выключенной функцией эмуляции формата воспроизведения 7.1 звук в наушниках становится более прямолинейным, без тонких деталей, но зато выразительным и четким. Пространственное звучание не имеет никакой существенной пользы, если игра или фильм не поддерживают многоканальную звуковую дорожку. Впрочем, таковых сегодня практически не существует.

Работа упомянутой функции оказалась на удивление продуктивной. Позиционирование источника звука очень явное, вы точно определяете шаги врага или грохот выстрела его оружия за спиной, левым или правым плечом.

Да и фильмы смотреть в таком режиме - одно удовольствие. Сам USB-модуль гарнитуры имеет стандартный 3,5-миллиметровый четырехконтактный разъем, один из контактов которого используется микрофоном, а потому вы можете использовать с ним не только гарнитуру Kingston HyperX Cloud II, но и любые другие наушники, ощущая все тот же виртуальный пространственный эффект. К тому же, применив обычный разветвитель на два гнезда, можно наслаждаться объемным звучанием в компании с другом.

Микрофон гарнитуры вполне качественный и чувствительный, но не представляет собой ничего сверхъестественного. Собеседник слышит вас вполне уверенно и разборчиво, а накладка на микрофоне уверенно гасит ваше дыхание. Кроме того, микрофон оснащен эффективной функцией шумоподавления, отсекающей все фоновые шумы, и выделяет только ваш голос.

Итог

На фоне более чем богатого ассортимента современных игровых гарнитур, Kingston HyperX Cloud II особенно выделяется своим выдающимся качеством звучания без использования дополнительного блока управления. Ее без преувеличения можно настоятельно рекомендовать всем любителям как виртуальных баталий, так и истинным ценителям качественного прослушивания музыки, что делает ее поистине более чем разумным приобретением в ценовом сегменте гарнитур «около $100».


авторы
Иван Ковалев
компании и бренды
Kingston
номер
2015/33

Еще из раздела наушники и гарнитуры
Plantronics GameCom 388: победа требует подготовки Plantronics RIG 500 – стереогарнитура для победителей Plantronics Voyager Edge: чистый звук при любых условиях ROCCAT Syva: компактная гарнитура для геймеров и меломанов
© 2016 PressEnter