nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

«Бронированные» гаджеты


«Бронированные» гаджеты
Есть одна группа портативных компьютерных устройств, мода на которые не сильно распространена, но зато никогда полностью не проходит. Они всегда имеют свой круг преданных поклонников – защищенные от экстремальных внешних воздействий ноутбуки, планшеты, фотоаппараты и смартфоны. И хотя они, как правило, стоят намного дороже обычных потребительских моделей, всегда находятся желающие выложить немалую сумму за удовольствие обладать ноутбуком, который переживет ядерный взрыв, или смартфоном, с которым можно нырнуть на самое дно местной речки-вонючки. Но давайте посмотрим, какие гаджеты на самом деле можно относить к защищенным, и каковы основные принципы и типы классификации подобной защиты.

Общие принципы

Телефоны, фотоаппараты и ноутбуки с защищенным корпусом нередко становятся настоящими легендами у покупателей – именно благодаря своей способности противостоять агрессивной внешней среде. К тому же в наши дни технологии защиты стали заметно дешевле в производстве. Соответственно и гаджетов, не боящихся воды, мороза и падений из рук владельца появляется на рынке все больше – вон, уже даже Samsung и Sony сделали водонепроницаемыми самые обычные модели из потребительских линеек.

Именно поэтому прежде чем начать разговор о защите гаджетов, следует прояснить два момента. Первый: когда мы говорим не о спецтехнике, выпускаемой под заказ или малой партией под определенные требования, то ни о каком «бессмертии» устройства говорить нельзя. Вся защита серийных гаджетов сводится к определенным нормам и сертификатам, которые описывают строго очерченный круг воздействий.

Второй момент: внешняя защита практически всегда лучше, чем «защитные свойства корпуса». Поэтому, по возможности, следует предусмотреть покупку специального чехла, сумки, кофра, футляра, а не гаджета с усиленным корпусом.

Говоря о защите гаджета — фотоаппарата, камеры, смартфона, планшетного компьютера, ноутбука или накопителя, мы подразумеваем несколько типов сопротивления воздействию внешней среды. Главный из них – это пыле-влагозащита. Чаще всего защита по данному параметру описывается рейтингом Ingress Protection Rating (IPxx). Рейтинг складывается из двух цифр. Первая изначально обозначает степень безопасности внутренних компонентов устройства, а вторая – степень защиты корпуса от проникновения внутрь устройства воды. Впрочем, однозначных стандартов тут нет – и первая цифра рейтинга IPxx может означать и пылезащиту: «5» – частичная пылезащита, «6» – полная невозможность попадания пыли вовнутрь.



Вторая цифра рейтинга IPxx может принимать значения от «0» (нет защиты) до «9» – полная водонепроницаемость под давлением. Чаще всего в описании пыле-влагозащиты современных гаджетов фигурируют рейтинги IP 54-58 и IP64-68.

Отдельная маркировка используется для определения водонепроницаемости часов, в том числе «умных», и модных сейчас на Западе фитнес-браслетов. Основа системы градаций – слова «Water Resistant» (WR). К ним могут добавляться цифры «метража»: до 50, до 100 и до 200/300 метров. Если сопоставить рейтинги IPxx и WR, можно применить такую аналогию: WR – IPx4, WR 50 – IPx5, WR 100 – IPx7, WR 200/300 – IPx8.

Но, конечно, пыле-влагозащитой способности гаджетов к защите не ограничиваются. Защищенные устройства должны успешно противостоять ударам и падениям, перепаду температур и долгому нахождению в холоде и на жаре, давлению (в том числе сжатию), а также вибрации. И что касается этих типов воздействия, то по ним каких-то специальных и общепринятых рейтингов и сертифицирования для потребительской электроники не существует. Обычно производитель просто указывает диапазон предельных условий для гарантированной работы: высоту падения, ускорение в G, температуру в градусах Цельсия или Фаренгейта, допустимое усилие на площадь поверхности корпуса и так далее.

Единственный обобщающий сертификат, применяемый на рынке, – MIL-STD-810. Он выдается после прохождения набора стандартных тестов, утвержденного Министерством обороны США. Из списка испытаний для бытового восприятия наиболее интересны загрязнение жидкостями, воздействие песком и пылью, воздействие повышенной влажностью, тесты на вибрацию, падение и ударное воздействие, замораживание и последующее оттаивание.

Теперь посмотрим, как определяется защита конкретных групп устройств.

Ноутбуки

Защищенные ноутбуки – это инструмент профессионалов, работающих, служащих и воюющих в самых сложных условиях. Требования к таким ноутбукам бывают чрезвычайно высоки, поэтому для многих крупных производителей создание защищенных лэптопов превращается в отдельную ветвь их бизнеса. Маловероятно, что кто-то из потребителей станет покупать защищенный ноутбук только ради имиджа – а со смартфонами и фотоаппаратами часто получается именно так. Тем не менее, защищенные ноутбуки – неизменные «герои» самых различных выставок, начиная от компьютерных и заканчивая выставками вооружений и военной техники. Например, множество моделей защищенных лэптопов было представлено на прошедшей в этом году в Минске военной выставке MILEX-2014.

Ноутбуки с защищенными корпусами появились на рынке в самом начале 1980 годов и сразу обратили на себя внимание военных, инженеров, ученых и служащих фирм в самых разных сферах промышленности. В наши дни количество ежегодно продаваемых лэптопов с защитой корпуса оценивается в миллион штук. Это значительная и очень прибыльная ниша на рынке, занять которую хотят многие производители. Однако только некоторые из них реально располагают всеми нужными технологиями и промышленными мощностями для организации такого рода производства. Ведь действительно защищенный ноутбук руками безымянных китайцев на неведомой фабрике под Шанхаем не соберешь…

Производители защищенных ноутбуков традиционно применяют неофициальную классификацию по степени защищенности корпуса. Согласно ей, лэптопы делятся на следующие группы:

- business rugged – модели с некоторой устойчивостью к воздействию (например, с непроницаемой для воды клавиатурой), которые прошли внутренний контроль компании-производителя, но не сертифицированы по общепринятым нормам. Иначе говоря, это ноутбуки, предназначенные для работы вне офиса. Отличаются продуманной конструкцией шасси из магниевого сплава с его частичной защитой от падений и ударов. Их компоненты, чувствительные к тряске и вибрации (например, HDD), помещены в оболочки с амортизирующим наполнителем. Модели класса Business rugged имеют встроенные дренажные системы для защиты клавиатуры и компонентов от пролитой жидкости. К достоинствам ноутбуков этой группы можно отнести небольшие габариты, умеренную цену (по сравнению с незащищенными аналогами) и разнообразный дизайн. Как раз на таком ноутбуке – HP ProBook 4730s – я пишу эту статью. У него защищенная от проливания клавиатура и очень прочный металлический корпус – хотя это, в общем-то, самая что ни есть потребительская модель;

- semi rugged – ноутбуки с защитой от пыли и влажности и устойчивые к падению с определенной высоты, что подтверждается международными сертификатами. Лэптопы класса semi-rugged хорошо подходят людям, часто бывающим в разъездах и попадающим в разные погодные и температурные условия. Модели semi-rugged имеют укрепленный корпус и шасси из магниевого сплава, поэтому не боятся тряски, толчков и небольших падений. Чувствительные компоненты системы также защищены от вибраций и тряски. Конструкция ноутбуков класса semi-rugged препятствует попаданию внутрь влаги и пыли, клавиатура комплектуется дренажной системой для сбора и отвода пролитой жидкости. Перепад температур такие ноутбуки переносят неплохо, хотя работа в экстремальных условиях жары и холода не гарантируется;

- fully rugged – лэптопы, защита которых сертифицирована всеми общими стандартами или их большей частью. Это лэптопы с корпусами, специально сконструированными для защиты компонентов системы. Их стойкость подтверждается несколькими сертификатами и рейтингами и включает в себя водо- и пылезащиту, ударопрочность и нечувствительность к падению, защиту от вибраций, агрессивной среды (например, пролития солевых растворов). Все компоненты системы также защищены в индивидуальном порядке. Дисплеи таких ноутбуков позволяют работать при ярком свете солнца, их матрица слабо реагирует на падение температуры ниже нуля градусов по Цельсию, а теплоизоляция шасси обеспечивает нормальное функционирование компьютера в жару. Ноутбуки класса fully rugged отлично подходят для военных специалистов, сотрудников лабораторий, инженеров, обслуживающих индустриальные объекты и так далее. Модели с такой степенью защиты не могут похвастаться элегантным дизайном и низкой стоимостью, но, с другой стороны, это эффективные инструменты, способные принести большую пользу в самых сложных условиях труда;

- ultra rugged – специализированные модели, прошедшие сертификацию для использования в специфических условиях воздействия внешней среды. У них присутствуют специализированные типы защиты (например, от радиации).

Установка компонентов устройства в защищенный корпус предполагает, что ноутбук сохранит работоспособность (сколь угодно долго или ограниченное время) во влажной среде (вплоть до попадания в воду) и в среде с высокой концентрацией пыли и песка. Кроме того, корпус защищает компоненты лэптопа от выхода из строя в случае падения, ударного импульса и вибрации. Наконец, защита должна сглаживать влияние перепадов температуры и давления, позволяя ноутбуку работать и в жару, и в холод.

И здесь также используется двузначный рейтинг IPxx. В данном случае первая цифра оценивает размеры объекта, способного проникнуть внутрь корпуса, вторая – степень защиты корпуса от проникновения жидкости. О защите от пыли говорит рейтинг, начинающийся с цифры «5». Цифра «6» свидетельствует о полной герметичности корпуса для песка и пыли. Водонепроницаемость градуируется в более широких пределах: от «0» до «9». Максимальной «защитной» маркировкой для серийных ПК считается «IP68».

Второй универсальный знак отличия для защищенного ноутбука – сертификат о прохождении тестов Министерства обороны США, описанных в документе MIL-STD-810. В настоящее время наиболее часто используется его редакция с литерой «G». Распространены также сертификаты MIL-STD-461F и UL 1604. Первый гарантирует, что ноутбук не реагирует на электромагнитные помехи, которые генерируются окружающим оборудованием, и сам не является источником помех, препятствующих работе окружающей электроники. Второй – подтверждает возможность работы с ноутбуком в среде, где возможна утечка взрывоопасных газов и жидкостей.

Также защищенный ноутбук высокого класса часто может быть укомплектован твердотельным массивом (вместо обычного HDD), встроенным 4G-модемом и приемником GPS, а также особым дисплеем, яркость которого достигает 1400 нит.

Самая, пожалуй, известная на рынке линейка защищенных портативных ПК – это Panasonic Toughbook. Компания Panasonic, наверное, наиболее известный производитель ноутбуков с защищенным корпусом. Сейчас линейка ноутбуков Toughbook представлена всеми тремя основными классами устройств: флагманским «fully-rugged» Toughbook 31 третьего поколения, оптимальными по цене и функциональности Toughbook 52 и Toughbook 53 (оба – «semi-rugged») и ориентированными на офисную работу в рамках концепции «business rugged» Toughbook F9 и Toughbook SX2.

Достоинства ноутбуков Toughbook – высокое качество сборки и отличная защита, недостатки – не слишком частое обновление конфигураций и использование устаревших процессоров. Однако с точки зрения работы в нестабильной среде к лэптопам Toughbook, как правило, претензий не возникает.

Еще одна известная марка на рынке ноутбуков с защищенным корпусом – Dell. Компания не выделяет их производство в отдельный брэнд, относя такие лэптопы к линейке Latitude. Сегодня актуальными считаются три модели защищенных ноутбуков Dell: Dell Latitude E6430 ATG с защитой класса «semi-rugged», Latitude 14 Rugged Extreme и трансформер Latitude 12 Rugged Extreme (оба – «fully-rugged»).

В отличие от серии Panasonic Toughbook, лэптопы Dell на первое место ставят не способность корпуса противостоять агрессивной среде, а техническое превосходство платформы и мощность процессоров – в последние модели устанавливаются чипы четвертого поколения архитектуры Haswell. Вопрос с сохранностью данных в моделях Latitude 14 Rugged Extreme и Latitude 12 Rugged Extreme тоже решен радикально: вместо потенциально уязвимых жестких дисков в амортизирующих оболочках ноутбуки получили твердотельные массивы объемом от 128 до 512 Гб.

Третий заметный производитель на рынке защищенных ноутбуков – тайваньская компания Getac Technology. Это имя не так широко известно, как Panasonic и Dell, однако именно лэптопы Getac чаще всего используются там, где условия среды можно назвать по-настоящему экстремальными. Сегодня компания выпускает семь моделей, относящихся к четырем линейкам и трем классам: semi-rugged, fully-rugged и критически востребованного в особых случаях ultra-rugged.

Планшеты

В обычном интернет-магазине защищенный планшет (в отличие от защищенного мобильника или смартфона) не купишь – таких моделей выпускается очень мало. Так сложилось, что защищенные планшетные ПК (сейчас мы говорим о степени защиты MIL-STD-810G+IP6x) – это не массовые, а довольно специализированные гаджеты. Фактически, это рабочие инструменты профессионалов, которые не интересны широкому потребительскому рынку и на нем не представлены. Будучи рабочим инструментом, защищенные планшеты интегрированы в экосистему, которая сложилась в корпоративной среде. И главной операционной системой тут остается Windows – по причине многообразия специализированного ПО.

Подавляющее большинство моделей защищенных планшетов – это бесклавиатурные аналоги защищенных корпоративных ноутбуков, созданные для таких условий работы, при которых требуется доступ и работа с контентом, но не его создание. Впрочем, некоторые модели все же могут заинтересовать и обычного пользователя.

Это, опять же, линейка Toughpad компании Panasonic. Она включает в себя две группы моделей: работающих под Windows и под Android. Первые представлены устройствами с диагоналями 5, 7, 10,1 и 20 дюймов. Варианты с экранами на 7 и 10 дюймов сертифицированы по стандарту MIL-STD-810G и имеют рейтинг пыле- влагонепроницаемости IP65. Планшеты Panasonic Toughpad на Android представлены моделями с диагональю 5,7 и 10,1 дюйма. Сертификация защиты у них аналогичная: MIL-STD-810G+IP65 для устройств с экранами на 7 и 10,1 дюйма.

Если же говорить о защищенном планшете с экраном более чем 10,1, то тут речь пойдет о модели R12 от компании Motion. Этот аппарат оснащен дисплеем с диагональю 12,5 дюймов и разрешением 1920х1080 точек. Планшет работает под управлением Windows 8.1 Pro 64-bit и комплектуется чипами Intel Core i7 4610Y или Intel Core i5 4210Y. Степень защиты гаджета подтверждена сертификатом MIL-STD-810G, пыле- влагозащита имеет рейтинг IP54, корпус выполнен из магниевого сплава с внутренним скелетом и покрыт резиновыми амортизаторами.

Смартфоны

В отличие от планшетов, пыле- водонепроницаемые модели смартфонов достаточно распространены на потребительском рынке. Очень многие производители, как крупные, так и не очень, способны обеспечить защиту корпуса на уровне рейтинга IP54-IP58. В такой ситуации больший интерес представляют смартфоны, устойчивость которых превышает «обычную» – как минимум, находится на уровне IP67. Есть и модели, производители которых гарантируют защиту и их работоспособность в соответствии с сертификатом MIL-STD-810 (MIL-STD-810G). Сегодня в разных странах мира и через интернет можно купить около дюжины моделей смартфонов, официально сертифицированных по стандарту MIL-STD-810G и одновременно с этим имеющих рейтинг пыле- влагозащиты IP67 или IP68.

В «старшей» подгруппе MIL-STD-810G+IP68 наибольшего внимания заслуживают два аппарата. Первый – Toughshield R750. Модель использует 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM 8225Q с частотой 1,2 гигагерца, комплектуется 1 Гб оперативной и 8 Гб рабочей памяти с возможностью расширения за счет карт MicroSD. Toughshield R750 имеет встроенный компас, барометр, кнопки Push-To-Talk и Lone Worker. Благодаря встроенному пакету биометрии поддерживается ограничение доступа через опознавание лица и сканирование радужной оболочки. Смартфон может комплектоваться аккумулятором емкостью 3600 мАч, диагональ дисплея равна 4,3 дюйма, разрешение – 960х540 точек. Модель работает с двумя SIM-картами и поддерживает весь спектр беспроводных технологий, включая NFC.

Второй аппарат – Ruggear RG970. Это один из самых защищенных на сегодняшний день фаблетов. Диагональ его экрана – 5,3 дюйма, разрешение – 960х540 точек. Использован 2-ядерный чип MediaTek с частотой 1 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 1 Гб, рабочей – 8 Гб. Возможна установка карт памяти MicroSD. Особые возможности Ruggear RG970 – встроенный шагомер, компас, высотомер. Камера фаблета с разрешением 8 Мп способна записывать видео в разрешении Full-HD. Емкость аккумулятора Ruggear RG970 – 2900 мАч.

В «младшую» подгруппу MIL-STD-810G+IP67 входит заметно большее количество моделей, причем многие из них обладают уникальными для рынка защищенных смартфонов свойствами – например, аккумуляторами особо большой емкости, кнопками Push-To-Talk и Lone Worker, предустановленным биометрическим ПО и т. д.

Фотоаппараты

Ситуация с защищенными моделями цифровых фотоаппаратов потребительского класса, можно сказать, уникальная. Так сложилось, что именно от рядовых «мыльниц» требуется успешно противостоять неблагоприятной среде. Это вам подтвердит любой турист, и совсем не обязательно это будет турист-экстремал. Именно по этой причине очень многие фотоаппараты имеют ту или иную защиту корпуса: начиная от банальной возможности снимать при небольшом дожде и на небольшом морозе и заканчивая полноценной «неубиваемостью» при падении или ударе.

Соответственно, выражение «защищенный фотоаппарат» имеет смысл применять к моделям именно последней группы – то есть, к камерам, производители которых официально заявляют, что их аппарат может выдержать погружение в воду, заморозку, падение или удар. Абсолютное большинство современных защищенных фотоаппаратов – это компактные камеры. Исключение – беззеркальный аппарат Nikon 1 AW1.

Его официальные защитные свойства таковы: полная пылезащита, защита от проникновения воды при погружении до 15 метров, устойчивость к холоду до отметки -10 градусов по Цельсию (это значит, что до такой температуры аппаратом можно пользоваться сколь угодно долго, а потом резко перемещать его в теплое помещение) и устойчивость к падению с высоты до двух метров. По оценкам экспертов, из присутствующих сегодня на рынке моделей Nikon 1 AW1 имеет лучшее соотношение качества снимков и защиты корпуса. Более мелкая матрица защищенных компактных камер таких результатов не дает, хотя степень «выживаемости» у них нередко выше.

Что касается этих самых защищенных компактных фотоаппаратов (проще говоря – «мыльниц» для туристов-экстремалов), то их сегодня выпускают почти все крупные фотопроизводители. Наиболее известны такие модели, как Canon Powershot D30, Nikon Coolpix AW120, Fujifilm XP200 и Sony Cybershot DSC-TX30. Но наибольшей сопротивляемостью к агрессивным проявлениям среды отличаются более дорогие, а потому несколько менее распространенные Olympus TG-3, Panasonic Lumix TS5 и Ricoh WG-4. Такие модели легко переносят пыль, погружение под воду до 15-20 метров, замораживание до -10 градусов по Цельсию, падение с высоты два-три метра и деформационное воздействие (давление) в 300 ньютонов-метр.


авторы
Антон Платов
номер
2014/31

Еще из раздела пк
Mac Pro в форме цилиндра Raspberry Pi – ПК за $25 T-Mini P: суперкомпьютер для офиса ViewSonic стирает границы между мобильными устройствами и настольными ПК
© 2016 PressEnter