nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Google перенимает модель бизнеса Apple?



Google перенимает модель бизнеса Apple?
Еще 4 октября 2016 года Google представила смартфоны Pixel и Pixel XL, которые позиционируются как устройства, полностью созданные компанией. Однако это были не единственные презентованные продукты от Google. И именно такая – комплексная – презентация заставляет до сих пор обсуждать: в каком же направлении пошло развитие Google? Пока все выглядит так, что Google перенимает модель бизнеса Apple – то есть создает собственную экосистему из своих продуктов: софта, «железа» и интернет-сервисов. Сейчас Google создает свою экосистему явно с уклоном на «умный дом», но все указывает на то, что это только начало длительного пути.

После презентации смартфонов Pixel и Pixel XL обозреватели западных изданий были поражены тем, насколько их внешний вид напоминает iPhone. Обозреватель Android Authority Джошуа Вергара описывает устройства как гибрид смартфона Apple и Moto Z Force. «Дизайн такой, что я чуть не перепутал его с чужим iPhone», – вторит ему редактор ArsTechnica Рон Амадео. «Устройства выглядят так же, как iPhone, но в этом можно найти позитив, – считает редактор Forbes Дэйв Тьер. – Есть ощущение, что разработчики Pixel и Pixel XL хотели достичь того же опыта, который получают пользователи при взаимодействии с продукцией Apple».

В свою очередь, Дэвид Пирс из Wired считает, что интеллектуальный ассистент Google Assistant – это будущее компании. «Это ключевая характеристика Pixel и Pixel XL. Я уверен, что Google сделала смартфоны настолько хорошими, чтобы больше людей могли попробовать Assistant». Редактор VentureBeat Джордан Новет пишет, что Google Assistant можно считать полноценным ответом Siri. «Я уверен, что этот продукт станет успешным, и думаю, что он будет развиваться, как и другие сервисы Google».

Дитер Бон из The Verge полагает, что если Google Assistant будет пользоваться успехом, то в будущем он станет интерфейсом для всех компьютеров и веб-сервисов. «Pixel выглядит как Android-смартфон мечты», – считает редактор Wired Дэвид Пирс. «Создать смартфон мирового класса – это вызов, даже для Google, и Pixel выглядит, как хорошая попытка. Это не самый привлекательный смартфон, но удобный и простой в использовании. Более важна его производительность, и здесь, судя по всему, Pixel может отличиться», – соглашается технологический обозреватель The Telegraph Джеймс Титкомб.

Как видим, все сразу обратили внимание на удивительную схожесть новых продуктов от Google и Apple. Однако стоит помнить, что та презентация Google на самом деле была посвящена совершенно разным устройствам. И руководство интернет-гиганта попыталось – быть может, немного неуклюже, – представить широкой публике не столько сами гаджеты, сколько свое видение будущего – экосистему (пока незавершенную) собственных продуктов.

Действительно, в центр этой экосистемы помещены смартфоны Pixel Phone, которые приходят на замену Google Nexus. По сути своей, конечно, это те же Nexus – то есть «эталонные» «гуглофоны» с «голым» и всегда свежим Android. Кроме наименования устройств изменилось только одно: их позиционирование в ценовом диапазоне. Если Google всегда представляла Nexus как достаточно бюджетные решения (покупатель получал флагман с топовыми характеристиками по цене ниже, чем подобные флагманы других компаний) – то Pixel Phone по цене практически соответствует пафосному «Айфону».

Но смартфон смартфоном, а другие элементы «экосистемы Google» не менее важны. И на первом месте тут – беспроводная аудиоколонка Google Home. Которая на самом деле задумана не просто как беспроводная колонка, а как настоящий «менеджер» умного дома. Конечно, технически — это все же колонка с микрофоном, но она умеет подключаться к другим Google-гаджетам, то есть автоматически становится частью экосистемы Google – вплоть до возможности самостоятельно выходить в интернет.

Взаимодействие пользователя с колонкой Google Home задумано через новую версию голосового ассистента от Google. Производитель уверяет, что, придя домой, пользователь сможет просто сказать «Окей, Гугл, включи свет» – и если колонка Google Home подключена к системе умного дома – свет включится. Технологически тут ничего сверхъестественного нет – просто распознавание голосовых команд. Новое здесь то, что так Google недорого и элегантно входит на рынок устройств для «умного дома».

В данном случае это еще интегрируется с развлечениями. Так, Google Home уже умеет проигрывать музыку из Сети по запросу, даже если этот запрос сформулировать в произвольной форме. Видимо, не зря корпорация в последние годы немало вкладывалась в системы искусственного интеллекта. Также «колонка» может подсказать прогноз погоды или рецепт какого-либо блюда. Но обратите внимание на важный момент: раньше все это мог делать хороший Android-смартфон, а теперь функция распространилась на бытовой прибор.

Следующий элемент экосистемы Google – шлем виртуальной реальности Daydream View. По сути, Daydream View ничем принципиально не отличается от любого другого мобильного VR-шлема. Это недорогое устройство ($79) с обивкой почему-то из ткани. Представитель Google на презентации заявил, что дизайн новинки «срисовывали» не с гаджетов, а с того, что люди носят – с одежды. И даже консультировались с дизайнерами одежды, чтобы придумать внешний вид Daydream View. Возникает вопрос: почему именно это устройство в Google решили приблизить к одежде. Подозреваю, что для Daydream View в создаваемой экосистеме уготовано какое-то особое место, но вот какое именно – станет для нас большим сюрпризом.

Идем дальше: роутер Google Wi-Fi. Опять же, прямой конкурент собственных роутеров Apple – моделей AirPort Express, AirPort Extreme, Time Capsule. Гаджет соответствует стандарту AC1200, но все же главная «фишка» Google Wi-Fi – возможность простой и удобной работы в режиме расширения сети. То есть Google Wi-Fi способен автоматически определять режим своей работы, так что для расширения домашней или офисной беспроводной сети достаточно будет просто купить новый роутер – и настраивать ничего не придется.

Ну и, наконец, в экосистему «умного дома» очень хорошо вписывается новая версия беспроводного адаптера Chromecast. Это устройство позволяет передавать «по воздуху» любой медиаконтент в реальном времени со смартфона, планшета или компьютера на телевизор. Получается, что Chromecast – это своего рода аналог Apple TV, только уже в рамках экосистемы Google. Хотя, надо признать, принципиальных изменений не так много. Главные – теперь поддерживается разрешение 4К и технология HDR (расширенный динамический диапазон). Так что, если ваш телевизор тоже поддерживает 4K и HDR – то вы сможете сэкономить на очень пока дорогих Blu-ray UHD HDR плеерах. Но если такого телевизора у вас пока нет, то и Chromecast Ultra окажется бесполезен.


авторы
Денис Лавникевич
компании и бренды
Google
номер
2016/39



Еще новости на эту тему:
23.11.2016Apple завершает выпуск AirPort
18.11.2016Перенесет ли Apple в США производство iPhone?
16.11.2016Видеозвонки появились в WhatsApp
05.10.2016Google Assistant для сторонних продуктов
05.10.2016Google не планирует выпускать новые устройства Nexus
05.10.2016Google Daydream VR – шлем виртуальной реальности
© 2016 PressEnter