nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: нужны ли гаджетам люди?

IT-индустрия: нужны ли гаджетам люди?  Аналитическая компания Gartner опубликовала прогноз, согласно которому к концу 2022 года в доме каждой семьи в развитых государствах будет в среднем насчитываться более 500 умных устройств. К числу «умных» аналитики относят устройства, способные чувствовать (выполнять измерения), производить вычисления и отправлять данные в Сеть (как правило, с помощью беспроводной связи).

«В течение следующих 10 лет сфера умного дома претерпит драматические эволюционные изменения. И предложит множество новых возможностей высокотехнологичным компаниям, которые смогут адаптировать свои продукты и услуги под новые потребности», – сказано в отчете Gartner. Вице-президент Gartner Ник Джонс добавляет: «Мы рассчитываем на появление разнообразных бытовых приборов, к которым можно будет применить эпитет «умный». Это устройства, наделенные некоторой степенью чувствительности и сообразительности вкупе со способностью обмениваться данными, преимущественно беспроводным способом. Более продвинутые устройства будут обладать функциями дистанционного управления».

Эксперты объясняют, что к широкому распространению бытовых умных устройств приведет удешевление электронных компонентов. Наибольшего расцвета рынок достигнет к 2020-2025 годам. К этому времени большинство потребителей уже заменит устаревшую бытовую и электронную технику на более новые умные модели.

Умные устройства будут использовать различные технологии беспроводной связи, начиная с Wi-Fi и заканчивая ZigBee (с возможностью ретрансляции сигнала) и сотовой связью, при этом ни одна из них не будет доминировать. В выгодном положении окажутся производители элементов питания, так как большинство приборов не будут иметь каких-либо проводных подключений. Высокотехнологичные компании придумают и способы монетизации процессов сбора, анализа и передачи данных с таких приборов.

Между тем, игрокам рынка предстоит решить ряд важных задач. Адаптеры к электрическим розеткам с дистанционным управлением через интернет, домашние светильники с доступом по Wi-Fi и другие похожие решения существуют много лет, но до сих пор не получили значительного распространения. Рядовой потребитель не видит в таких системах реальной выгоды, и именно это необходимо изменить – подать продукт как нечто, способное повысить качество жизни, считают в Gartner.

Кроме того, серьезная проблема связана с отсутствием единых стандартов обмена данными. Сейчас большинство сетевых технологий и протоколов для умного дома являются проприетарными. Эксперты считают, что, несмотря на некоторые положительные сдвиги в этом направлении, техническая фрагментация сохранится еще долго – как минимум до конца 2020-го.

Я специально посчитал, сколько компьютерных устройств у меня дома. Насчитал девять: четыре ноутбука (два «больших» и два нетбука), смартфон, планшет, «умный» телевизор, ADSL-модем с функцией роутера и Wi-Fi, лазерный принтер. Наверняка управляющие чипы есть также в кофеварке и холодильнике, но они на компьютерные устройства все же не тянут. С другой стороны, до 2022 года время у меня еще есть.

Тенденции

Как-то так получилось, что собранные тут сегодня тенденции по большей части имеют отношение к планшетам. По прогнозу исследовательской компании IDC, в нынешнем году рост продаж планшетных ПК по всему миру вырастет, но не так внушительно, как это происходило ранее. После четырех лет роста на двух- и трехзначные показатели в этом году поставки планшетов увеличатся лишь на 6,5% по сравнению с 2013-м. Ранее IDC прогнозировала рост на 12,1%.

Такая смена прогноза объясняется тем, что пользователи меняют планшеты реже, чем предполагалось ранее. Больше средств они тратят на дешевые ноутбуки, смартфоны и носимые устройства. Жан-Филипп Бушар, директор по исследованиям из отдела планшетов IDC, сказал об этом так: «Изначально мы полагали, что цикл владения планшетом составляет два года. Но потом мы поняли, что чаще он составляет три года. Кроме того, пользователи не отказываются от старых моделей планшетов, а вместо этого отдают их детям».

Тем временем цены на ноутбуки быстро падают, оказывая ценовое давление на планшеты, особенно в Европе. В результате дешевеют и планшеты. Так, в июле начались поставки целого ряда планшетов стоимостью менее $250 на платформе Windows 8.1. Microsoft также помогает производителям ПК создавать дешевые ноутбуки для отражения атак со стороны Chromebook, Android и iOS, предлагая свою ОС без требования роялти.

Дугая тенденция, о которой говорит Жан-Филипп Бушар, – то, что спрос смещается в пользу планшетов с дисплеями меньших диагоналей, а те, кто хотят получить экран большего размера, переходят на ноутбуки. «По мере увеличения диагонали дисплея улучшается продуктивность. Клавиатура становится более важной», — заявил он.

Поставки планшетов продолжат расти на развивающихся рынках – на 12% в год за счет дешевых планшетов небольших диагоналей от китайских производителей. Продажи на развитых рынках, где покупатели переходят к устройствам больших диагоналей, остаются неизменными.

И вот как выглядит снижение цен на практике. Корпорации Samsung и Lenovo начали снижение цен на свои планшеты на рынке США. Samsung удешевила свои 7- и 10-дюймовые модели, однако ее цены все еще выше, чем у конкурентов. Так, в августе Samsung снизила розничную цену своего 7-дюймового Galaxy Tab 3 7.0 Lite с $149 до $139, сократив ценовой разрыв между наиболее популярными устройствами прочих конкурентов до примерно $10. Samsung также удешевила 7-дюймовый Galaxy Tab 4 7.0 со $199 до $179, но эта цена все еще более чем на $30 выше, чем у устройств аналогичного уровня ее конкурентов.

Lenovo снизила цены на свои 8- и 10-дюймовые планшеты начального уровня: 10-дюймовая 16-Гб модель Lenovo теперь стоит менее $180. При этом 7-дюймовый 8-Гб планшет Lenovo A7-40 оснащается 4-ядерным чипом MediaTek, но стоит всего лишь порядка $129.

ASUS вышел в сегмент 7-дюймовых 8-гигабайтных планшетов на рынок США со своим ME170C начального уровня за $129. По сравнению с ASUS ME176C, выпущенным в начале июня, ME170C обладает менее мощным процессором, панелью более низкого класса, меньшим объемом памяти и более ранней версией Android, однако ценовой разрыв между ними составляет порядка $20, что делает ME170C менее выгодным по части соотношения цены/качества, чем ME176C.

Сейчас наиболее острая конкуренция по части ценообразования отмечается среди игроков второго звена, использующих решения китайских поставщиков. Планшет HP 7 Plus, в котором используется процессор китайской Allwinner Technology, собираемый опять же китайской компанией Neostra, в настоящее время стоит менее $100. Планшет Toshiba Excite Go, имеющий на борту решение Intel от China Tech Ecosystem, стоит $99.

Финансы в IT

Я уже много писал о том, что крупнейший китайский интернет-холдинг Alibaba планирует совсем скоро впечатлить мир, проведя крупнейшее IPO в истории. Однако, как оказалось, реальность может превзойти все прогнозы. В Alibaba ожидают, что в ходе первичного размещения цена одной акции составит от $60 до $66. Согласно заявке, поданной 5 сентября в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), компания намерена выпустить до 368,1 миллиона акций. То есть Alibaba рассчитывает привлечь до $24,296 млрд, что станет рекордной суммой для рынка ценных бумаг.

Ранее планировалось, что акции будут котироваться по цене $50 за штуку. В конце августа The Wall Street Journal сообщила, что IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже состоится 18-19 сентября. Аналитики предполагают, что спрос на акции компании окажется ажиотажным.

Напомню, что рыночная стоимость Alibaba оценивается в $168 млрд – это больше, чем у 95% компаний, входящих в расчет индекса Standard & Poor's 500. По оценкам Bloomberg, по этому показателю китайский холдинг занимает второе место в мире после Google среди самых дорогих компаний мира. Выручка китайского гиганта e-commerce за последний квартал составила $2,54 млрд, а прибыль превысила $2 млрд. Полученные от IPO средства компания планирует направить на развитие сервисов и превращение в мирового лидера электронной торговли.

«Моби.Деньги» и сингапурская Fastacash запустили проект Mobi.Cash – сервис электронных денежных переводов для пользователей социальных сетей. Решение Mobi.Cash базируется на платежной платформе «Моби.Деньги» и технологии Fastacash – защищенной ссылке. Как подсчитали в компании, при инвестициях в проект порядка $30 млн Mobi.Cash за счет эффекта вирусного распространения может привлечь до 10 млн пользователей, что составляет около половины активной аудитории «ВКонтакте», насчитывающей, по данным соцсети, более 18 млн человек. Расчетный срок окупаемости проекта – 1 год.

«Переводы Mobi.Cash – это удобно, поскольку пользователю не нужно покидать свой аккаунт в социальной сети. Как нет нужды регистрироваться на сторонних сайтах. Услуга привлекательна для получателя», – говорят представители «Моби.Денег»».

Отправитель перевода формирует защищенную ссылку Fastacash, содержащую информацию о сумме перевода, ID получателя в социальной сети и контент, и отправляет адресату любым способом – в открытом доступе, личном сообщении, по электронной почте или через чат. Никто, кроме получателя перевода, не может открыть предназначенную не ему ссылку, подчеркнули в компании. Особенностью Mobi.Cash стала эмоциональная составляющая – к денежному переводу можно прикрепить картинку, музыку, видео или текст.

Поскольку Mobi.Cash – это виртуальная карта MasterCard, получатель перевода может воспользоваться полученными деньгами не только для пополнения счета в социальной сети, покупки внутренней виртуальной валюты «ВКонтакте», оплаты мобильной связи и интернета, но и оплатить покупку в любом интернет-магазине, где принимают карты MasterCard. На время пилотной фазы проекта перевод бесплатный. Проект стартует в виде веб-приложения для соцсети «ВКонтакте». На очереди – Faceboook и «Одноклассники». Следующий этап – выпуск приложения для мобильных телефонов, рассказали изданию CNews в «Моби.Деньгах».

PayPal, платежный сервис интернет-аукциона eBay, начинает принимать платежи в виртуальной валюте Bitcoin. Ранее сообщалось, что eBay работает над интеграцией виртуальной валюты в платежную систему Braintree, часть блока PayPal. Руководство PayPal несколько раз за последнее время встречалось с компаниями, которые обеспечивают сделки с Bitcoin, в том числе Coinbase. По подсчетам аналитиков, этот шаг может потенциально позволить владельцам 152 млн именных счетов PayPal совершать сделки с помощью виртуальной валюты, стимулируя более широкое использование Bitcoin.

Braintree предоставляет собой софт по обработке платежей для многих онлайн и мобильных компаний, таких как Uber и Airbnb. eBay приобрела Braintree за $800 млн в 2013 году. PayPal и Braintree будет работать с провайдером оплаты Bitcoin – Coinbase Inc., чтобы обеспечивать платежи в виртуальной валюте.

Телеком-бизнес

Капитализация российских телекоммуникационных и медийных компаний за последние 14 лет выросла более чем в 38 раз, но с начала 2014 года упала на 26% – до $83,5 млрд, говорится в отчете аудиторской компании Deloitte. В 1999 году на фондовой бирже присутствовало девять торгуемых телеком-компаний – «Ростелеком», «Вымпелком» и семь межрегиональных компаний связи. Сейчас торгуется столько же компаний, но их состав поменялся: межрегиональные компании присоединены к «Ростелекому», на рынок вышли МТС, АФК «Система», «СТС Медиа», РБК, Mail.Ru Group, «Яндекс» и «Мегафон».

В 1999 году капитализация публичных российских телекоммуникационных и медийных компаний составляла $3,05 млрд, а по итогам 2013-го она достигла $113,47 млрд. Если 14 лет назад крупнейший вклад в капитализацию вносил «Ростелеком» (43%), то в прошлом году – МТС (20%), Vimpelcom (владеет российским «Вымпелкомом»; 20%) и «Мегафон» (18%).

Однако в августе 2014 года капитализация снизилась до $83,5 млрд – это ниже показателя не только 2013 года (на 26%), но и 2012-го (на 4%). Снижение обусловлено ростом курса доллара, ухудшением макроэкономических ожиданий и увеличением политических рисков, ограничением возможности привлечения финансирования. Кроме того, у каждой компании были собственные факторы, влияющие на капитализацию. Так, Vimpelcom в начале года объявил о сокращении дивидендов более чем в 20 раз, что привело к падению котировок компании на NASDAQ более чем на 15%.

Снижение темпов роста телекоммуникационных компаний также можно связать с насыщением рынков, отмечают эксперты. Так, по некоторым оценкам, нынешний уровень проникновения сотовой связи в России составляет 185%. Компании продают больше услуг – но конкуренция высока, и больший объем услуг предоставляется за прежние деньги.

В то же время ожидать сильного упадка в отрасли не стоит, считают в Deloitte. Сегмент b2c стабилен, сотовая связь стоит недорого, потребители к ней привыкли и не откажутся от услуги. Не перестанут пользоваться и интернетом – даже в случае потери работы. Но затягивание кризиса может негативно отразиться на сегменте b2b: компании могут начать сокращать бюджеты на телекоммуникационные услуги, при наихудшем сценарии может сократиться и количество заказчиков.

Правительство Москвы планирует к 2018 году полностью покрыть территорию города сетью Wi-Fi. Как сообщил глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев, сейчас идут переговоры с телекоммуникационными операторами о реализации соответствующего проекта. «Речь идет о развертывании проекта под условным названием City Wi-Fi, в рамках которого мы хотим объединить усилия города и операторов связи, чтобы дать жителям Москвы возможность максимально потреблять эту услугу как альтернативу сотовой связи, если она вдруг не работает или если она работает на уровне EDGE, а пользователю надо передавать большое количество данных», – заявил он.

По мнению Ермолаева, максимальный спрос на Wi-Fi в Москве будет зафиксирован в 2018 году, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу: «Всем нужно смотреть видео в онлайн, а в рамках грядущего ЧМ-2018 огромному количеству желающих захочется посмотреть видео, например, с мобильника. Но передача видео требует высокой скорости. С сотовой связью остаются некоторые проблемы в городе, поэтому Wi-Fi может выступать альтернативой».


авторы
Антон Платов
номер
2014/34



Ещё из раздела IT бизнес

  • компании и бренды: Bing, Google, Sony, Яндекс
Когда речь заходит о краже, воображение рисует нам картинки, связанные с физическим перемещением определенных материальных ценностей - произведений искусства, ювелирных украшений или денежной наличности от их владельца к другому, бесспорно не очень ...
  • компании и бренды: Apple, Fujitsu, Google, HTC, Lenovo, LG, Motorola, Samsung
Европейская комиссия одобрила сделку по покупке интернет-корпорацией Google производителя мобильной электроники Motorola Mobility, сообщил вице-президент Google Дон Харрисон в своем блоге. «Это является важной вехой в процессе заключения сделки и ...
  • компании и бренды: Canon, HP, Nokia Siemens, Sony
Первый месяц 2012 года, помимо всего прочего, ознаменовался целой каруселью отставок и назначений в мировой IT-индустрии. Я постарался собрать воедино наиболее заметные кадровые перестановки минувшего месяца. Согласитесь, впечатляет. Nokia Siemens ...
  • компании и бренды: Nokia
В своем официальном пресс-релизе Nokia недавно сообщила о приобретении компании Alcatel-Lucent. Как полагают эксперты, данная покупка позволит финской сравняться с Ericsson и Huawei, или же даже обойти эти две компании на рынке коммуникаторов. ...
  • компании и бренды: Asus
На состоявшейся в рамках выставки CES 2014 презентации глава компании ASUS Джонни Ши представил инновационные продукты, отвечающие духу нового корпоративного слогана – In Search of Incredible (В поисках невероятного). Презентация началась с ASUS ...
  • компании и бренды: Intel
Образовательные и социальные инициативы Intel адаптированы объединены общей задачей — раскрыть талант каждого участника за счет предоставления необходимых инструментов и возможностей для успешного развития в современной инновационной экономике. В ...
  • компании и бренды: Intel
На мероприятии по поводу 30-летия разработки инновационных решений на рынке Китая Брайан Кржанич, главный исполнительный директор корпорации Intel, отчитался о новых инвестиционных проектах и программах сотрудничества, которые предоставят ...
  • компании и бренды: Alibaba
Мировые СМИ пестрели заголовками типа «Алибаба и 40 инвесторов». И это было вполне оправданно: китайский гигант интернет-бизнеса Alibaba Group не просто успешно разместил акции на фондовой бирже Нью-Йорка, но сумел в ходе IPO привлечь рекордные даже ...
  • компании и бренды: Google
В ночь на 11 августа компания Google неожиданно объявила о том, что провела масштабную реорганизацию и стала частью холдинга. Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин создали материнскую компанию для всех своих проектов и назвали ее Alphabet ...
    Воспользовавшись затишьем, характерным для середины года в целом и середины лета в частности, сегодняшний обзор мирового IT-бизнеса я посвящу по большей части тенденциям и «философским» вопросам компьютерной и телекоммуникационной индустрии. Хотя, ...
    • компании и бренды: AMD, Apple, Facebook, HP, HTC, Intel, Samsung, SAP
    Компания Apple сообщила о ничтожном росте продаж iPhone и предупредила о том, что по итогам текущего квартала она впервые более чем за 10 лет зафиксирует снижение выручки. Причина тому — ухудшившиеся экономические условия и, как следствие, падение ...
    • компании и бренды: Apple, Qualcomm, Samsung
    Корпорация Apple заявила, что с тех пор как в 2007 году поступил в продажу первый iPhone, она создала в США более двух миллионов рабочих мест. В это число входит «растущая волна разработчиков iOS, тысячи новых поставщиков и производственных ...
    © 2025 PressEnter
                                                

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com