nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: год прогресса


IT-индустрия: год прогресса
Окончательно стало очевидно, что корпоративный сектор в своем IT-развитии делает ставку на облачные вычисления и хранение данных. Причем это характерно уже не только для наиболее развитых стран. 52% владельцев среднего и малого бизнеса (СМБ) в России считают, что в ближайшем будущем облачные платформы и технологии станут основой IТ-инфраструктуры их компаний. Таковы результаты исследования, проводившегося корпорацией Microsoft в Европе и России в 2011 году. Целью исследования было выяснить, насколько средний и малый бизнес готов к использованию облачных сервисов и понимает их ценность.

Примечательно, что те из владельцев СМБ, которые уже используют облачные технологии, подтвердили, что в их бизнесе произошли заметные перемены к лучшему. В частности, 59% опрошенных заявили, что их бизнес стал более продуктивным, 57% отметили экономию денег, а 24% опрошенных считают, что благодаря «облаку» их компании стали более инновационными, говорится в отчете Microsoft.

«Теперь облачные технологии – это наше настоящее, которое позволяет нам быть доступными в любой точке планеты и в любое время. Миграция в “облако” не оканчивается одним лишь Office 365. Пользователи хотят перевести в “облако” не только почту, портал и коммуникации, но также и бизнес-приложения, в том числе собственной разработки», – сказано в отчете.

В немалой степени предприниматели связывают успех своего бизнеса с развитием информационные технологий. Так, хотя вопросы безопасности беспокоят владельцев среднего и малого бизнеса (43% респондентов считают облачные сервисы непроверенными и, следовательно, рискованными, а 35% опрошенных полагают, что в «облаке» данные не могут быть в безопасности), значительное их число уверено, что «облако» может преобразить бизнес-ландшафт. 50% предпринимателей возлагают на «облако» большие надежды. При этом приблизительно столько же респондентов (52%) считают, что «облако» станет нормой для среднего и малого бизнеса.

«Результаты исследования в целом подтверждают, что для среднего и малого бизнеса “облако” перестало быть чем-то из мира фантастики. Многие предприниматели знают о нем, хотели бы попробовать облачные сервисы или уже воспользовались ими. И это не может нас не радовать: “облако” действительно позволяет сделать компанию более эффективной. Microsoft видит свою задачу в том, чтобы продолжать популяризировать облачные технологии, объясняя предпринимателям их перспективы для бизнеса. Тем более что 41% участников исследования утверждают, что получают мало информации об “облаке” и его преимуществах», – прокомментировал результаты исследования Дмитрий Халин, глава департамента по работе с малыми и средними организациями Microsoft в России.

Производители: кого выбрал интернет-гигант

Наконец раскрылись подробности о готовящемся планшете Google (и заранее обсуждаемом IT-сообществом). Их опубликовал редактор сайта Android and Me Тэйлор Уимберли. Во-первых, производить планшет будет тайваньская компания Asustek – по той же схеме, по которой Google работает с Samsung и работал ранее с HTC, выпуская брендированные смартфоны. Во-вторых, устройство будет оснащено 4-ядерным процессором Nvidia Tegra 3.

Кроме того, со ссылкой на свои источники, ресурс подтверждает, что планшет получит 7-дюймовый экран и выйдет на рынок с предустановленной ОС Android 4.x Ice Cream Sandwich. Сайт также пишет, что «7-дюймовый планшет станет чистым воплощением устройства Google Experience». К таким устройствам, в частности, относятся смартфоны Google, которые позволяют работать с Android, минуя разные препятствия в лице надстроек от производителей и операторов.

На прошедшей в январе выставке CES компания Asustek представила 4-ядерный планшет MeMo 370T по цене $249. Как пишет Уимберли, представители Google были настолько впечатлены им, что решили сделать Asustek своим партнером. При этом перед производителем поставлена задача: уменьшить стоимость гаджета до $199.

По мнению Уимберли, сделать это можно. Сеть книжных магазинов Barnes & Noble, например, продает свой 7-дюймовый планшет на Android за $199, хотя его первоначальная цена была $250. Если это под силу Barnes & Noble, то и, по всей видимости, Asustek тоже, полагает журналист. Чтобы снизить стоимость планшета, Google и Asustek договорились сократить объем встроенной памяти и планируют компенсировать это сервисом «облачного» хранения данных Google Drive.

Google давно нацелился на нишу недорогих планшетов. Выпуск планшетов в этой ценовой категории в прошлом году компаниями Amazon и Barnes&Noble показал, что потребители нуждаются в таких устройствах. По мнению аналитика Macquarie Бена Шахтера, в IV квартале 2011-го Amazon могла поставить на рынок порядка 5 млн планшетов. Сам интернет-магазин конкретные цифры держит в тайне.

Не так давно глава мобильного бизнеса Google Энди Рубин рассказал, что хочет выиграть планшетную гонку, и что Google работает в этом направлении. Рубин заявил: «2012 год станет годом двойных усилий с нашей стороны. Будьте уверены, что мы станем победителями в этой сфере».

Интернет-бизнес: триумф Mail.Ru Group

Преодолев отметку в 1500 пунктов по итогам января, в феврале российский фондовый рынок нацелился на рубеж в 1600. Лидерами позитивного движения из российских ИКТ-компаний стали РБК, «Ситроникс» и Mail.ru. Причем последняя по капитализации значительно обходит «Яндекс».

Консолидированная выручка интернет-холдинга Mail.Ru Group по итогам 2011-го выросла на 58,6% и составила $514,9 млн, чистая прибыль компании увеличилась в 2,5 раза – до $207,6 млн. Рентабельность бизнеса Mail.Ru составила 55%, EBITDA увеличилась на 136.8% по сравнению с результатом за 2010 год.

Все эти показатели, опубликованные в отчете компании, превысили как ожидания аналитиков, так и прогнозы менеджмента, что вызвало небывалый рост акций – на 19,1% за месяц. Сейчас капитализация компании составляет примерно $8,4 млрд. Котировки акций «Яндекса» за тот же период не изменились. Его капитализация на текущий момент составляет $7,53 млрд.

Возможно, в честь своего успеха 5 марта Mail.Ru Group выпустила первую версию «Mail.Ru Агента» для Windows Phone. В программе предусмотрено общение через протоколы «Агента» и ICQ с одновременным использованием нескольких аккаунтов. Помимо личного общения с помощью текстовых сообщений, «Агент» для WP также позволяет отправлять бесплатные SMS по России и СНГ, участвовать в многопользовательских конференциях, управлять списком контактов, хранить историю переписки и т.д.

Стоит также отметить новый дизайн и удобный интерфейс приложения. Скачать его можно в Marketplace Windows Phone.

Успехи Mail.Ru Group выражаются и в других направлениях. Согласно отчету исследовательской компании comScore, почтовый сервис Mail.ru занял четвертое место в мире по размеру суточной аудитории. Также в восьмерку мировых лидеров рынка электронной почты вошла «Яндекс.Почта».

Почту Mail.ru на глобальном рынке опережают три сервиса: Hotmail, принадлежащая Microsoft, Yahoo, и Gmail. Степень отставания от тройки лидеров в Mail.ru сообщить отказались.

Ближайший преследователь Mail.ru по критерию суточной посещаемости – почтовый сервис AOL, который отстает на 1,5 млн пользователей. Места с 6 по 10 занимают, соответственно, QQ Mail, сервис Mail 163, «Почта Яндекса», Orange Mail (принадлежит France Telecom) и 126.com.

В Mail.ru объясняют рост аудитории почтовой службы в 2011-м «серьезными усилиями, направляемыми на развитие продукта», в частности, переработанным интерфейсом, появившимися возможности просмотра видео и документов Microsoft Office и т.д. При этом почтовая служба Mail.ru остается единственным в пятерке лидеров сервисом, не предоставляющим возможности обращаться к почтовому ящику посредством протокола IMAP4.

Говоря о посещаемости сервисов Mail.ru, стоит помнить, что на одноименном портале действует единая система авторизации. То есть, регистрируясь, в частности, в сервисе , пользователь получает и адрес электронной почты Mail.ru. В то же время отдельные сервисы, принадлежащие Mail.ru Group (например, «Одноклассники» и ICQ) предполагают возможность использования при регистрации адресов и сторонних сервисов электронной почты.

Вторым российским почтовым сервисом, попавшим в десятку крупнейших в отчете comScore, стала «Яндекс.Почта». Представитель «Яндекса» Татьяна Комарова заметила, что на протяжении последнего года сервис «стабильно входит в десятку крупнейших».

Мобильники: смартфонное доминирование

Все больше американцев предпочитает смартфоны обычным телефонам, показал опрос компании Pew Internet. Исследователи выяснили, что в феврале 53% всех владельцев телефонов в США пользовались смартфоном.

Исследователи также пришли к выводу, что платформы от Apple и Google имеют почти одинаковую долю: 19% смартфонов работают на iOS, 20% – на Android. В Pew не согласны с тем, что Android растет быстрее iOS. C мая прошлого года доля Android увеличилась на 5%, тогда как у iOS в этот же период она почти удвоилась.

Другие платформы или ухудшили позиции, или являются слишком нишевыми. BlackBerry с мая прошлого года уменьшилась с 10% до 6%. Общая доля Windows Phone и Windows Mobile осталась на 2%. Общая доля PalmOS и WebOS также стабильна – в районе 1%.

Почти во всех возрастных группах проникновение смартфонов возросло. Смартфонами пользуются все активнее вне зависимости от уровня образования, дохода, национальности и местоположения. Исключение составляет лишь группа в возрасте за 50 лет, где этот рост медленнее.

Между тем, бюджетные смартфоны могут вскоре захватить мобильный рынок, поскольку достаточно доступны по цене для того, чтобы привлекать большее число потребителей на развивающихся рынках, в особенности таких как Китай. Об этом сообщил Хси Чинг-чьенг, президент конструкторского бюро IC MediaTek.

Недавно выпущенный MediaTek чип MT6575, рассчитанный на аппараты начального и среднего уровня под управлением Android, позволит компании стимулировать рост прибыли в 2012 году, отметил Хси. Решение также будет применяться в 2-ядерных смартфонах, и массовое производство первых моделей запланировано на III квартал. Новый чип предусмотрен для рынка смартфонов в ценовом диапазоне $150-180 и был адаптирован для смартфонов Lenovo серии 750.

Решения для смартфонов составили примерно 10% от общих продаж чипов MediaTek для мобильных устройств в 2011 году, и данное соотношение значительно возрастет в 2012 году, отметил Хси. Он также сообщил, что компания расширит свою линейку чипов для смартфонов, включив в ее состав 4-ядерные модели в 2013 году.

В дополнение к этому, в 2012 году MediaTek продолжит продвижение своего решения MT6573 для мобильных телефонов стоимостью менее $100. Рынок мобильных телефонов – это тот сегмент, за счет которого MediaTek получает основную прибыль, в связи с чем у компании пока нет планов прекращать разработку чипов для данного сектора.

Расширение присутствия на рынке Китая остается главной задачей MediaTek на 2012 год, сообщил Хси. В 2012 году компания предполагает поставить 50 млн единиц решений для мобильных устройств в регионе, по сравнению с примерно 10 млн за 2011 год.

Хси добавил, что в MediaTek создают четкий стратегический план по выпуску продукции для планшетов в 2013 году, но в текущем году основное внимание уделяется смартфонам.

Производители смартфонов Samsung и HTC предполагают, что поставки аппаратов стандарта 4G в марте нынешнего года превысят 1 млн единиц. Их поставки во II квартале 2012 года, вероятно, составят от 5 до 10 млн штук.

Такие поставщики, как Qualcomm, Broadcom, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), ASE и Silicon Precision Industries (SPIL) предполагают увеличить свою прибыль за счет крупных заказов. По оценке аналитиков, в 2012 году смартфоны 4G будут активно рекламироваться телекоммуникационными компаниями в Северной Америке и Европе.

Увеличение поставок смартфонов стандарта 4G дает надежду игрокам отрасли. С I квартала 2012 года Qualcomm и Broadcom постоянно размещают заказы у TSMC. ASE и SPIL также отметили перспективу значительного роста прибыли во II квартале 2012 года.

Отраслевые источники также отмечают, что рекламная шумиха вокруг 4G-мобильников была раздута компаниями, надеющимися отвоевать долю рынка перед тем, как Apple представит следующую модель iPhone.

Игровой бизнес: накануне новой консоли

Анонимные источники, близкие к Valve, рассказали о консоли, которую разрабатывает эта компания. Предполагается, что приставка под названием Steam Box будет представлена либо на конференции GDC в начале марта, либо на выставке E3 летом.

На консоли можно будет играть в игры для PC, распространяемые через Steam, однако геймеры также смогут запускать на ней игры и от конкурирующих сервисов – например, Origin. Также известно, что стационарная приставка будет поддерживать так называемый режим Big Picture, который позволяет запускать PC-проекты на большом телеэкране.

Блогу The Verge также стали известны основные технические характеристики Steam Box. Так, консоль оснастят процессором Core i7 и видеокартой Nvidia, а оперативная память составит 8 Гб.

Точный список периферийных устройств для консоли пока неизвестен, но по данным СМИ в комплекте с приставкой будет поставляться проприетарный контроллер, в состав которого будут входить взаимозаменяемые модули. Valve запатентовала подобное устройство в 2011 году. Пресса также пишет, что в контроллер будет интегрировано некое биометрическое устройство, но пока не уточняется, станет ли оно частью геймпада или будет выпускаться в виде браслета.

Предполагается, что сама компания Valve не будет заниматься производством консоли – этим займутся партнеры компании, однако она будет разрабатывать для нее программное обеспечение. Источники также сообщают, что Valve не собирается взимать с разработчиков плату за право выпускать игры для своей консоли.

Для справки: Valve была основана в 1996 году. В настоящее время она наиболее известна как разработчик и издатель игр. Компании принадлежит Steam – наиболее популярный в настоящее время сервис цифровой дистрибьюции игр для платформы PC. Он существует с 2003 года. Сейчас его ежемесячная аудитория составляет приблизительно 35 млн пользователей.

Антон Платов


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Android, Asustek, Google, HTC, NVIDIA
номер
2012/10

Еще из раздела it бизнес
Конференция «Деловой интернет – 2013» запланирована на октябрь Как выгодно вкладывать деньги в ИТ Hewlett-Packard представила нового главу подразделения в Беларуси IT-индустрия: лето реформ и реструктуризаций
© 2016 PressEnter