nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: только мобильное!


IT-индустрия: только мобильное!
В сегодняшнем обзоре я собрал исключительно события мирового IT-бизнеса, связанные с разного рода мобильными устройствами и сервисами. Это вынужденная мера – во-первых, «вес» мобильного сегмента в мировой IT-индустрии слишком уж велик. Ну а во-вторых, на минувшей неделе именно в мобильной индустрии произошло наибольшее количество принципиально важных событий – то есть тех, которые будут определять ее облик в следующем году.

Производители: яблоневая плантация

По мнению отраслевых экспертов, уже в первом полугодии 2013 года Apple может представить три новых гаджета – iPhone 5S, iPad пятого поколения и телевизор iTV. Судя по всему, сокращение сроков запуска новых устройств, выход на новые сегменты рынка и диверсификация линейки устройств – это попытка обострить конкуренцию с Google. Есть тут и негативная для Apple сторона: ускорение может негативно отразиться на продажах уже существующих моделей.

По информации китайского издания Commercial Times, уже в декабре азиатские заводы, выполняющие заказы американской корпорации, могут начать сборку новой версии iPhone в рамках подготовки к массовым поставкам. По тем же — неофициальным — данным, в I квартале 2013-го объемы производства могут составить от 50 до 100 тыс. аппаратов. «Столкнувшись с дефицитом iPhone 5, Apple ускорила процесс сертификации компонентов для iPhone 5S», – пишет китайское издание.

А в следующем квартале после презентации нового смартфона может быть представлена пятая версия iPad, с диагональю экрана 9,7 дюймов, но с меньшим количеством светодиодов, используемых для подсветки.

Ранее сообщалось, что заводы Foxconn, на которых идет сборка устройств Apple, не могут обеспечить поставки необходимого количества смартфонов в запланированные сроки. «iPhone непросто собирать. Нам далеко до того, чтобы удовлетворить высокий спрос», – ранее заявлял председатель совета директоров Foxconn Терри Гоу.

Напомню, что продажи iPhone 5 начались в конце сентября; и за первые выходные было продано 5 млн штук. Предыдущая модель смартфона – iPhone 4S вышла осенью 2011 года, первые продажи устройства составляли 4 млн экземпляров.

«Apple никогда не обновляла смартфоны настолько быстро после выпуска последней модели устройства, хотя компания и удивила аналитиков, когда представила четвертое поколение iPad всего через семь месяцев после появления iPad New», – говорит эксперт eWeek Натан Эдди.

5 ноября Apple объявила, что в первые три дня официальных продаж iPad Mini и iPad четвертого поколения компания продала 3 млн планшетов. Это в два раза больше, чем было продано iPad New в первый уик-энд в марте 2012 года – 1,5 млн гаджетов.

Теперь вспомним о кое-чем еще более «вкусном». По неофициальной информации, в 2013 году Apple выведет на рынок собственный телевизор iTV. Это соответствует прогнозам аналитика Piper Jaffray Джена Мюнстера, который в мае отмечал, что Apple может анонсировать iTV в декабре 2012-го и начать его продажи в начале 2013-го.

Известно, что «яблочная компания» ведет переговоры о покупке за $112 млн убыточной германской компании Loewe, которая выпускает телевизоры премиум-класса. Линейка продуктов Loewe включает мультимедийные устройства, в частности, телезеркало, устройства, совмещающие игровые и телефункции, и т. д.

Ранее эксперты прогнозировали, что Apple-телевизор можно будет подключить к Интернету через встроенную приставку Apple-TV, что устройство будет оснащено медиаплеером iTunes и синхронизировано с облачным сервисом iCloud. Параллельно сообщалось о разработке новой версии телеприставки AppleTV для выхода на рынок кабельного телевидения с возможностью записи контента, подключения к соцсетям и возможности обмена записями через них.

«Не исключено, что менеджмент корпорации решил выводить новые устройства чаще, и с помощью диверсификации линейки i-устройств нанести удар по рынку гаджетов на платформе Android от Google, – не исключает эксперт Computerworld Джонни Эванс. – Но презентация нового смартфона всего через четыре месяца после выхода предыдущего выглядит маловероятно, так как это негативно повлияет на продажи текущей модели».

Между тем, настроение Apple сумела испортить корейская Samsung Electronics, крупнейшая в мире технологическая компания по объему выручки. Она на 20% подняла стоимость мобильных процессоров, которые она производит по заказу для Apple. По имеющейся информации, цена была повышена недавно, и Apple вынужденно согласилась с этим условием. «Недавно Samsung Electronics уведомила Apple о существенном повышении стоимости мобильных процессоров приложений, которые компания выпускает для нее. Первоначально Apple выступила против, однако, не найдя другого подходящего поставщика, в конечном счете согласилась», — сообщил источник, находящийся в курсе переговоров.

Известно, что в 2011-м Apple закупила у Samsung около 130 млн процессоров для своих мобильных устройств, а в этом году объем поставок предполагается увеличить до 200 млн чипов. Контракт на поставку компонентов заключен до конца 2014 года. Также известно, что Samsung впервые повысила стоимость процессоров для Apple.

Процессоры последнего поколения Apple A6 (iPhone 5) и A6X (iPad 4) Samsung производит на своих заводах по 32-нм технологической норме, с использованием технологии High-K Metal Gate. Начиная с iPad, то есть с апреля 2010-го, Apple маркирует процессоры, которыми оснащает все свои мобильные устройства, собственным товарным знаком. Калифорнийская компания разрабатывает их, однако собственных производственных мощностей не имеет и по-прежнему заказывает чипы у Samsung.

Прежде уже не раз поступали сообщения о том, что Apple находится в поиске альтернативного поставщика процессоров для своих гаджетов. Одним из возможных партнеров называлась тайваньская TSMC, крупнейший контрактный производитель чипов. Понятно, что этот поиск альтернативы продиктован ожесточенным соперничеством между Apple и Samsung на рынках смартфонов и планшетов.

Рынок смартфонов

В III квартале компания Sony Mobile Communications (ранее известная как Sony Ericsson) вошла в первую тройку мировых производителей смартфонов по объемам поставок, заняв третью строчку рейтинга. Такие данные приводит исследовательская компания Canalys. Теперь Sony опережает таких знатных производителей, как HTC и канадская RIM.

В III квартале нынешнего года Sony поставила на рынок 8,8 млн устройств, нарастив объем на 41,1% в сравнении год к году (год назад объем поставок достиг 6,2 млн устройств).

Объемы поставок смартфонов Sony в III квартале 2012-го оказались больше в сравнении с объемами HTC и RIM, которые направили продавцам соответственно 8,4 млн и 7,3 млн аппаратов. HTC заняла четвертое место, сразу после Sony, а производитель BlackBerry канадская RIM — пятое. Год назад пятое место принадлежало Sony, RIM располагалась на 4-м, а HTC - на 3-м. Показательно, что аналитики Canalys не включили в Топ-5 производителей смартфонов компанию Nokia, чем подтвердили оценки IDC, согласно которым недавний лидер индустрии покинул вершину мирового рейтинга.

Результаты Sony аналитики связывают с успешным перезапуском бренда Xperia. Напомню, что в феврале Sony завершила выкуп доли Ericsson в совместном предприятии Sony Ericsson, переименовав его в Sony Mobile Communications. Сумма сделки составила 1,05 млрд евро.

Первые два места, как и год назад, принадлежат Samsung Electronics и Apple. Samsung поставил в III квартале 55,5 млн смартфонов и занял 32% рынка по этому показателю. Apple - 26,9 млн устройств, доля - 15,5%.

Поставки смартфонов на мировой рынок, млн штук:

Компания

III кв. 2012

Доля в III кв. 2012

III кв. 2011

Доля в III кв. 2011

Рост год к году

Samsung

55,5

32%

27,3

22,7%

103,6%

Apple

26,9

15,5%

17,1

14,2%

57,6%

Sony

8,8

5,1%

6,2

5,2%

41,1%

HTC

8,4

4,8%

13,1

10,9%

-36,1%

RIM

7,3

4,2%

11,8

9,8%

-38,4%

Прочие

66,9

38,5%

44,9

37,3%

48,8%

Всего

173,7

100%

120,4

100%

44,3%


Источник: Canalys

Аналитики Canalys отметили, что в III квартале на Азиатско-Тихоокеанский регион впервые с 2006-го пришлось более половины всех поставок — 53%. Главную роль в этом сыграл Китай.

В общей сложности в III квартале 2012-го в мире было продано на 44,3% смартфонов больше, чем в аналогичный период прошлого года, - 173,7 млн штук, согласно Canalys. По данным Strategy Analytics, поставки достигли меньшей цифры — 167,8 млн аппаратов.

Следующие 10 лет HTC будет платить Apple лицензионные отчисления с каждого произведенного смартфона на платформе Android. Соответствующее соглашение уже подписано. Размер этих выплат официально не называется, но по информации аналитика Sterne Agee Шау Ву, HTC будет платить американской компании по $6-8 за каждый произведенный тайваньцами Android-смартфон. HTC производит 30-35 млн таких смартфонов в год, то есть Apple получит $180-280 млн отчислений.

Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, полагают, что с учетом и без того непростого финансового положения HTC в долгосрочной перспективе конкурентоспособность этой компании может оказаться под угрозой. Лицензионное соглашение, заключенное сроком на 10 лет, касается всех патентов, обладателями которых обе компании являются сейчас или станут в этот период.

Напомню, что Apple с 2010-го судится с производителями Android-смартфонов, подавая иски в американскую Комиссию по международной торговле (ITC) и в суды о незаконном использовании 20 патентов. В прошлом году ITC признала, что устройства HTC нарушают один из патентов Apple.

Всего два года назад HTC была ведущим мировым поставщиком смартфонов на базе Android, но ее доля рынка начала сокращаться. Тайваньскую компанию опередила Samsung, предложившая более привлекательные модели смартфонов. HTC прогнозирует, что в IV квартале ее операционная рентабельность не превысит 1% (годом ранее она составляла 12%), а некоторые аналитики предрекают компании убытки.

По мнению аналитиков, соглашение с Apple отрицательно скажется на прибыли HTC. Правда, когда Apple уладила в 2011 году патентный спор с финской Nokia и согласилась на единовременную выплату отчислений, доля Apple на рынке смартфонов выросла, тогда как положение Nokia продолжало ухудшаться, напоминает аналитик Barclays Дейл Гай.

Аналитики также указывают, что для Apple соглашение с HTC стало отходом от принципов, которым следовал бывший глава корпорации Стив Джобс. «Джобс вел беспощадную войну с производителями клонов, но Тим Кук мыслит иначе, он не стремится тратить огромные ресурсы на судебные тяжбы», – говорит аналитик Nomura Аарон Йен.

Рынок планшетов

Глобальные поставки планшетов от ключевых брендов в IV квартале достигнут 40,93 млн единиц, что составит последовательный рост на 72,7% и на 89,7% за год. Об этом заявил старший аналитик Digitimes Research Джеймс Ванг. При этом в IV квартале Apple останется крупнейшим поставщиком, Amazon может снова стать вторым, а Google — третьим за счет Nexus 7 и Nexus 10. Microsoft займет 4-е место, Samsung Electronics – пятое, а Barnes & Noble – шестое. ASUS, Lenovo и Acer станут седьмым, восьмым и девятым поставщиками соответственно. Texas Instruments снова станет вторым крупнейшим поставщиком процессоров для планшетов, а NVIDIA — третьим. Intel впервые войдет в рейтинг благодаря бизнес-планшетам на платформе Windows 8.

Ожидается, что тайваньские производители в совокупности поставят 36,6 млн планшетов за IV квартал, и последовательный рост составит 82,3%, а годичный — 86,7%, и данный объем обеспечит 89% от глобальных поставок планшетов. Foxconn Electronics станет крупнейшим контрактным производителем планшетов, за ней последуют Quanta Computer, Pegatron Technology, Wistron и Compal Electronics.

По оценкам Digitimes Research, глобальные поставки брендовых планшетов по итогам всего 2012 года достигнут 104 млн единиц, на 64% выше за год, и доля iPad составит 63% от объема — на 2% ниже, чем годом ранее. При этом Android и Windows покажут рост своих долей рынка.

Что касается главной новинки года в этом сегменте — планшета Microsoft Surface, — то его продажи оказались пока очень скромными. В этом глава Microsoft Стив Балмер признался в интервью французской газете Le Parisien. Впрочем, точных цифр продаж он не назвал. Зато гендиректор Microsoft сообщил, что небольшой объем первоначальных продаж связан с дефицитом комплекта поставки по цене $499 — как отмечает CNet, в интернет-магазине Microsoft Store он наблюдался более недели. В качестве второй причины Балмер назвал тот факт, что планшет продается пока только в США, причем, помимо интернет-магазина, всего лишь в нескольких десятках розничных. Балмер добавил, что признаки улучшения в канале поставок уже наметились, и они решат проблему с нехваткой планшетов быстро. По его словам, увеличение объемов поставок — сейчас основная задача для Microsoft.

Напомню, что в продажу пока поступил только один из двух анонсированных в июне планшетов — Surface RT. Это та модель, которая базируется на процессоре Nvidia Tegra с архитектурой ARM и предлагается с предустановленной Windows RT — версией Windows 8, предназначенной для ARM-архитектуры.

На протяжении трех месяцев со дня выхода Surface RT корпорация, желающая превратиться из чисто софтверного гиганта в производителя комплексных решений, планирует вывести на рынок вторую модель планшета. Она будет базироваться на x86-версии Windows 8 и оснащена процессором Intel Core. Планшет получит дисплей с такой же диагональю, но более высоким разрешением — 1920x1080 пикселей. Цена этой модели также будет выше.

Мобильный телеком

Корпорация Google запустила на Филиппинах программу по предоставлению пользователям «обычных» мобильных телефонов (в смысле, не смартфонов) бесплатного доступа к своим сервисам. Абоненты провайдера Globe Telecom, чьи телефоны способны выходить в Сеть, но имеют ограниченный функционал, смогут бесплатно пользоваться сервисами Google, такими как почта GМail и соцсеть Google+. Кроме того, им без дополнительной платы будут доступны сайты, найденные в поисковике. При попытке открыть другие страницы пользователи увидят предложение оплатить использование мобильного Интернета по тарифу оператора.

Как заявил менеджер продуктов Google Абделькарим Мардини, программа нацелена «на следующий миллиард интернет-пользователей», многие из которых начинают знакомство с Сетью посредством мобильных телефонов, а не компьютеров, которые им просто не по карману.

За последний год на Филиппинах наблюдается трехкратный рост числа пользователей смартфонов. Вместе с тем, «продвинутые» устройства составляют только 24% от всех мобильников, используемых в стране. При этом общее количество интернет-пользователей в мире уже превышает два миллиарда человек.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Apple, Foxconn, HTC, RIM, Samsung, Sony
номер
2012/45

Еще из раздела it бизнес
Планшеты одолевают ноутбуки Первая компьютерная помощь по ремонту и настройке должна быть профессиональной Инновации в бизнесе: преимущества IT-аутсорсинга IPO Twitter: триумф 140 знаков
© 2016 PressEnter