nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Интернет-гиганты запускают платежные карты


Интернет-гиганты запускают платежные карты
Сразу несколько интернет-гигантов объявили о предстоящем выпуске собственных платежных пластиковых карт. Наиболее заметным выглядит проект корпорации Google, которая с мая 2011-го развивает свою платежную систему Google Wallet. Как известно, Google Wallet («Кошелек Google») – это электронная платежная система, которая рассчитана на работу со смартфонами на платформе Android, оснащенными чипом NFC. Google Wallet позволяет расплачиваться за покупки в магазине при помощи смартфона с установленным на нем специальным приложением.

Однако пока лишь малая часть Android-смартфонов оснащена чипом NFC. Чтобы платежный сервис, несмотря на это, продолжал свое развитие, Google планирует дополнить Google Wallet физической пластиковой картой. С ее помощью можно будет совершать покупки в магазинах на тех терминалах, где не имеется поддержки технологии NFC.

Google предлагает использовать пластиковую карту – которая называется так же, как и сам сервис, Google Wallet – как обычную дебетовую или кредитную карту, совершая с ее помощью покупки в магазинах, где принимаются пластиковые карты популярных платежных систем.

Карта Google Wallet будет связана с приложением Google Wallet на смартфоне пользователя, в котором он сможет указывать реквизиты реальной пластиковой карты, с которой будут списываться деньги при покупке. Соответствующее Android-приложение уже разработано.

Таким образом будет указана пластиковая карта по умолчанию. И при совершении платежа в магазине с помощью Google Wallet деньги будут списываться с этой карты. Карту по умолчанию можно будет поменять в любое время, открыв приложение на смартфоне.

Основное преимущество такого решения – в том, что пользователь Google Wallet может добавить все свои реальные пластиковые карты в аккаунт Google и больше не носить их с собой. Непосредственно при оплате он будет просто выбирать, если это необходимо, карту, с которой будут списываться деньги. В дополнение к этому Google обещает предоставить круглосуточную защиту от мошенничества и функции удаленного блокирования смартфона и пластиковой карты.

Как я уже сказал, пластиковая карта Google Wallet позволит совершать покупки на тех терминалах, на которых нет поддержки технологии NFC, которую Google продвигает в Android-смартфонах. Распространение таких терминалов пока проходит медленно, как и смартфонов с NFC. Более того, многие аналитики убеждены, что в ближайшие годы NFC будет развиваться достаточно низкими темпами – несмотря на все ее очевидные преимущества. Именно по этой причине, например, корпорация Apple пока решила не внедрять технологию NFC в свои мобильные устройства. Также и альянс Isis отложил пилотный запуск проекта по установке NFC-терминалов.

Судя по всему, интернет-компании в разных концах мира развиваются, подчиняясь единой логике. Российский холдинг Mail.Ru Group в ближайшее время планирует запустить пластиковую банковскую карту, привязанную к счету в электронной платежной системе Об этом в начале ноября заявил вице-президент компании Владимир Габриелян.

У конкурирующих систем электронных платежей в России «Яндекс.Деньги» и Qiwi уже есть аналогичные продукты. «Мы дадим возможность пользоваться электронными деньгами офлайн», – сказал Габриелян.

Напомню, что ранее в этом году в соответствии с требованием российского закона «О национальной платежной системе» получили лицензию небанковской кредитной организации (НКО).

Уже достаточно давно ходят слухи о том, что социальная сеть Facebook хочет запустить собственную полноценную платежную систему, а также систему мобильных платежей – конкурента Google Wallet. Также много говорят о планах Facebook выпустить собственное мобильное устройство (смартфон), но никаких подтверждений до сих пор не было. Однако теперь становится похоже на то, что Facebook попытается объединить эти проекты в одном. Сайт Pocket-Lint.com, ссылаясь на собственные анонимные источники, сообщил, что смартфоном Facebook станет устройство HTC Opera UL, спецификации которого недавно стали известны.

По имеющимся данным, HTC Opera UL построен на базе двухъядерного процессора с тактовой частотой 1,4 ГГц. Кроме того он оснащен графическим ускорителем Qualcomm Adreno 305, а также имеет дисплей с разрешением 1280x720 пикселей. Источник сайта отметил, что устройство работает под управлением мобильной ОС Android 4.1.1 Jelly Bean. Также в нем будет реализована система «электронного кошелька» на базе чипа NFC.

Напомню, что ранее глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что социальная сеть не собирается разрабатывать собственный смартфон. По его словам, выпуск такого аппарата не укладывается в стратегию развития компании и в целом не имеет смысла. Однако позже, уже в сентябре, Цукерберг сказал, что социальная сеть сосредоточится именно на мобильных пользователях, поскольку число их постоянно растет. А в таких условиях выпуск смартфона под брендом Facebook становится уже вполне логичным.

Также уже больше года ходят слухи про собственную пластиковую дебетовую карту «Фейсбука». Когда/если она появится, ее можно будет заказывать прямо в соцсети. Ну а использовать – как для оплаты интернет-сервисов и покупок в интернет-магазинах, так и для платежей в офлайновых торговых точках.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Google, Mail.ru Group, Qualcomm
номер
2012/43

Еще из раздела it бизнес
IT-индустрия: большая передышка Слоны против китов Facebook накануне IPO: «пузырь» или мегапроект современности? MES-системы: IT для белорусской промышленности
© 2016 PressEnter