nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: мобильная эра


IT-индустрия: мобильная эра
Сегодня говорить про IT-индустрию – в значительной мере означает говорить про мобильные устройства и инфраструктуру для них. Так и поступим.

Компании Samsung и Apple в совокупности контролируют почти половину рынка смартфонов. Об этом сообщается в свежем отчете исследовательской компании IDC. HTC и ZTE по-прежнему в первой пятерке производителей, а вот Nokia из нее выбыла, уступив место Research in Motion.

Лидером рынка по-прежнему остается Samsung, которая продала более чем вдвое больше смартфонов, чем ее ближайший конкурент Apple – 31,3% против 15%. В этом квартале Apple продала 26,9 млн смартфонов, и хотя это немало, даже год назад – в III квартале 2011 года – Samsung продала больше – 28,1 млн.

Nokia выбыла из первой пятерки впервые за всю историю исследований IDC. Старший аналитик по исследованиям Кевин Рестиво по этому поводу сказал: «Переход компании с Symbian на Windows Phone за последние 18 месяцев дал конкурентам много возможностей отнять у нее долю рынка». Впрочем, он добавляет, что даже сейчас «есть пространство для успеха нескольких производителей и операционных систем, включая Nokia».

RIM оказалась в первой пятерке больше в результате чужих ошибок, чем собственных достижений. Ее продажи не растут. Сможет ли она закрепиться в пятерке, вопрос спорный, поскольку смартфонов на BlackBerry 10 не ожидается до следующего года, а новые устройства на Windows Phone могут еще больше ударить по продажам BlackBerry.

В прошлом квартале планшеты на базе Android существенно увеличили свое присутствие на рынке, свидетельствует исследование Strategy Analytics. Компания установила, что в этом году рост был сопоставим с показателями этого же квартала прошлого года, и, как и тогда, господствующее положение на рынке занимает Apple со своим iPad.

Впрочем, Android-планшеты в совокупности отняли у Apple 8% рынка планшетов. Если в III квартале 2011 года ее доля на рынке составляла 64,5%, то в аналогичном квартале текущего года она была уже 56,7%. Рост доли Android-планшетов произошел за счет Microsoft и других производителей, у которых в последнем квартале доли сократились.

В целом в III квартале было продано 25 млн планшетов, что на 43% больше, чем в этом же квартале годом ранее. Однако аналитики Strategy Analytics разочарованы этими цифрами, видя в них следствие экономического спада. По их словам, в этом квартале отмечены самые низкие продажи «за современную историю планшетов», а именно со II квартала 2010 года, когда был представлен iPad.

Apple продала в минувшем квартале 14 млн iPad, в сегменте Android было продано 10,2 млн планшетов. Apple за год увеличила продажи только на 3 млн, тогда как продажи Android-планшетов увеличились более чем вдвое. В результате доля Android между III кварталами 2011 и 2012 года увеличилась с 29,2 до 41,3 млн.

При этом платформа Apple, iOS, остается наиболее эффективной по части монетизации за счет рекламы среди всех остальных мобильных операционных систем, отвечая за почти тот же объем рекламного трафика, сколько составили все остальные ОС, вместе взятые. iOS-устройства обеспечивают более половины всей прибыли в мобильном сегменте, и доля одного только iPhone составляет более трети.

Доля iOS составила 46,37% от общего мобильного трафика, а также 58,4% от общей прибыли за рекламу. Один только iPhone смог превзойти любую другую платформу, с 30,43% трафика, 34,38% выручки и eCPM в $1,48. iPad получил наивысшее значение eCPM из любых других отдельных устройств, в $4,42.

Производители: хорошо компьютерам, плохо телевизорам

Apple выпустила новые модели iMac, Mac mini, 13,3-дюймовый MacBook Pro с дисплеем Retina, iPad mini и iPad четвертого поколения. Линейкам продукции Mac, устройства которой обладают легкими, тонкими конструкциями и дисплеями высокого разрешения, Digitimes Research прогнозирует превышение общего объема поставок в 24 млн единиц в 2013 году, что на 15% больше по сравнению с 20,8 млн в 2012 году. Это может дать Apple хороший шанс стать пятым крупнейшим брендовым поставщиком ПК.

В Apple iPad mini используются новые решения, такие как пленка DITO и металлические шасси, ввиду чего изначально объемы выпуска устройства будут низкими, что повлияет на его поставки в IV квартале. Однако по мере того как стоимость будет постепенно снижаться наряду с увеличением объемов производства, валовая прибыль может вырасти. По оценкам Digitimes, общие поставки iPad за 2012 год достигнут 65 млн единиц, а в 2013 году вырастут до 75 или даже 80-85 млн.

Apple также представила процессор A6X, обновленную версию А6, использующегося в iPhone 5. Базовая архитектура осталась без изменений, а значения тактовой частоты чипа были отрегулированы для улучшения общей производительности. По оценкам Digitimes, общая производительность A6X – от 4 до 6 раз выше по сравнению с Tegra 3 в Surface, и вдвое выше, чем у Exynos 5250, используемого в Nexus 10 от Samsung.

Японская корпорация Panasonic, крупнейший мировой производитель плазменных телевизоров, прогнозирует чистый убыток по итогам 2012 финансового года (который завершится 31 марта) из-за падения спроса на телевизоры и дополнительных затрат на реструктуризацию.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистый убыток за указанный период может составить 765 млрд иен ($9,6 млрд). В мае Panasonic ожидала по итогам 2012 финансового года чистую прибыль в 50 млрд иен. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозируют годовой убыток на уровне 24,7 млрд иен.

Panasonic понизила прогноз выручки на 2012 год до 7,3 млрд иен с 8,1 млрд иен, операционной прибыли – до 140 млрд иен с 260 млрд иен. Доналоговый убыток оценивается в 365 млрд иен, тогда как ранее ожидалась доналоговая прибыль в 160 млрд иен.

Японские производители телевизоров в лице Panasonic, Sharp и Sony вынуждены увольнять сотрудников и закрывать производства из-за рекордных убытков, причина которых – падение спроса и усиление конкуренции с южнокорейскими Samsung Electronics и LG Electronics. Panasonic уволила свыше 38 тыс. работников за 12 месяцев, завершившихся 30 июня.

По оценкам аналитика Barclays в Токио Юдзи Фудзимори, убытки телевизионного подразделения Panasonic за последние четыре финансовых года составили 349 млрд иен.

В Panasonic сейчас проходит процесс реорганизации бизнеса, включающий смещение фокуса на товары с более высокой добавленной стоимостью, в том числе солнечные и автомобильные батареи. В июне компанию возглавил Казухиро Цуга, который руководит процессом реструктуризации.

Между тем, корпорация Intel, представившая новый флагманский процессор Atom D2560, на днях провела для журналистов пресс-конференцию, в которой рассказала о планах 14-нм производства.

Производство 14-нм чипов надеются развернуть к концу 2013 года. Этот процесс будет проходить по графику подготовки процессоров следующего поколения, известных под кодовым именем Broadwell, которые отправятся в массовое производство в 2014 году.

Сам же технопроцесс получил кодовое название «P1272», что подразумевает использование элементов схемы равных 16 нм. Однако в Intel предприняли некоторые шаги, которые позволили уплотнить элементы кристалла. Когда техпроцесс был только анонсирован, еще не предполагалось, что разработчики сумеют настолько плотно расположить элементы, что получится более энергоэффективная дорожная карта, в отличие от ожидаемой версии, направленной на высокую производительность.

В данный момент в корпорации идут исследования в сфере 10-нм технологий, запланированных на 2015 год. Но стоит упомянуть и усердную работу Intel над 7-нм и 5-нм техпроцессами, сроки реализации которых еще не оглашены.

Интернет-бизнес: развитие Mail.ru

Российский интернет-холдинг Mail.ru Group хочет расширить аудиторию своих проектов за счет зарубежных пользователей, для чего приобрел домен My.com. Эксперты считают, что российской компании будет непросто завоевать популярность – иностранные проекты по своему развитию на несколько лет опережают Рунет.

О покупке My.com журналистам рассказал гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин. Этот домен понадобился компании для выхода на зарубежные рынки. Сейчас сервисами Mail.ru Group пользуется 90% русскоязычной аудитории Интернета, говорит Гришин. Но компания уже больше года тестирует свои сервисы и на зарубежных пользователях. А теперь работать с иностранцами группа будет через единую точку входа – My.com.

У Mail.ru Group есть опыт работы за пределами России: компания постоянно запускает игры в разных странах, кроме того, у компании был опыт запуска ICQ в Бразилии, говорит представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко.

Раньше домен My.com принадлежал американскому бизнесмену Тодду Смиту, заработавшему первые деньги на торговле недвижимостью и сетевом маркетинге. В 2004-м он предлагал продать домены My.org, My.com и Myy.com, а в 2006-м запустил на My.com агентство веб-дизайна, поисковой оптимизации и интернет-маркетинга для малого бизнеса. Тогда агентство объявило, что братья Тодд и Барри Смит заплатили за этот домен $1 млн. Представитель регистратора доменов Ru-Center Андрей Воробьев оценивает My.com в $0,3-1 млн. Источник в Mail.ru возражает – за My.com россияне заплатили намного меньше $1 млн.

«Двухбуквенный домен в зоне .com? Свежо», – шутит гендиректор соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров. В сентябре 2009 г. «ВКонтакте» приобрела домен Vk.com для работы с иностранной аудиторией, а в январе 2012-го этот домен стал основным адресом соцсети и в России. «ВКонтакте» не раскрывала, за сколько приобрела этот домен. В 2011-м крупнейшая в мире соцсеть Facebook приобрела домен Fb.com за $8,5 млн у американской федерации фермерских хозяйств. За свой основной домен Facebook.com соцсеть заплатила в 2005 году $200.000.

Сейчас на My.com нет никакой информации. Пользователям предлагается ввести адрес электронной почты, чтобы впоследствии получить приглашение на тестирование проекта. Когда на сайте заработают сервисы Mail.ru Group, Чабаненко не говорит. По ее словам, компания только разрабатывает стратегию выхода за рубеж и выбирает, какие именно сервисы она будет продвигать за пределами Рунета. Чабаненко считает, что для работы с иностранцами не подходят два основных бренда компании: «Mail.ru без ru – не наш бренд, он не узнается зарубежными пользователями, а «Одноклассники» вообще выговорить невозможно». Зато My.com – короткое, понятное иностранцам название, которое можно легко набрать на клавиатуре телефона или планшета, объясняет она.

Осенью прошлого года работать на свой первый зарубежный рынок вышел конкурент Mail.ru Group – «Яндекс». Российский поисковик запустил поиск и несколько сервисов на турецком языке, организовал в Турции офис. «Сейчас пока рано говорить, удалась экспансия в Турцию или не удалась. Но все идет не хуже, чем мы планировали, и даже лучше», – говорил в интервью «Ведомостям» гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож. «Яндекс» занял в Турции 1% местного рынка.

Аналитик «Финам-глобал» Леонид Делицын говорит, что в Интернете американские компании опережают конкурентов из других стран на несколько лет, и неамериканский проект сложно сделать популярным в других странах мира. Он считает, что у почты Mail.ru есть шанс стать русскими «Жигулями», которые покупали в разных странах мира как вторую машину: в Интернете пользователям часто нужно несколько почтовых ящиков, а самый популярный сервис почты в России работает надежно. Другой перспективный продукт Mail.ru Group – онлайн-игры, считает он.

Акции крупнейшей в мире соцсети Facebook упали на 5% в первый день торгов, когда истек мораторий на продажу бумаг сотрудниками. Сейчас акции торгуются у отметки в $20,94 за штуку. 29 октября истек мораторий на продажу 229 млн акций, принадлежащих сотрудникам соцсети, однако накануне биржи были закрыты из-за урагана «Сэнди».

Мораторий касается также бумаг основателя Facebook Марка Цукерберга, который владеет около 444 млн акций Facebook и возможностью выпустить еще 60 млн. Однако еще в сентябре он заявил, что не намерен продавать бумаги до сентября 2013 года.

16 августа истек мораторий на свободную продажу примерно 271 млн акций Facebook ранними инвесторами. Тогда бумаги обвалились на 7%, достигнув рекордного минимума. В частности, сооснователь Facebook Дастин Московитц продал 900 тысяч акций социальной сети на сумму в $17,53 млн

IT-кадры: «яблочные» перестановки

Из корпорации Apple уволен 43-летний Скотт Форстолл, занимавший должность старшего вице-президента по разработке мобильной платформы iOS. Форстолл, который считался одним из вероятных преемников Стива Джобса, исключен из команды руководителей Apple, однако до следующего года он продолжит быть консультантом главного исполнительного директора компании Тима Кука по программному обеспечению.

Причины, по которым Форстолл покинул руководящий состав, официально не сообщаются. По некоторым данным, решение уволить Форстолла было принято после того, как он отказался поставить свою подпись под открытым письмом Apple, в котором компания извинилась за неудачное картографическое приложение. Между тем, под этим письмом подписался в том числе глава Apple Тим Кук.

Известно, что после ухода Стива Джобса у Форстолла возникли разногласия с другими членами команды Apple. Коллеги Форстолла отмечали сложности во взаимодействиях на протяжении нескольких последних лет, подчеркивая, что он предпочитал решать все проблемы через Джобса. Сам Форстолл считает, что после ухода Джобса сейчас в компании отсутствует человек, который бы принимал окончательные решения.

С другой стороны, как считают многие эксперты, на самом деле перестановки в топ-менеджменте Apple связаны с тем, что Тим Кук формирует команду «под себя». Действительно, недавно «яблочную компанию» покинул также Джон Броветт, старший вице-президент Apple по розничной торговле, проработавший в компании менее года. Похоже, отставка связана с просчетами в рабочем расписании сотрудников магазинов. Пока Apple не найдет замену Броветту, розничное подразделение компании будет подчиняться непосредственно Тиму Куку.

Вместе с тем в Apple объявили о расширении обязанностей Джонатана Айва, старшего вице-президента по промышленному дизайну, Эдди Кью, старшего вице-президента по интернет-ПО и сервисам, Крейга Федериги, старшего вице-президента по разработке программного обеспечения, и Боба Мэнсфилда, отвечающего за аппаратную часть.

В дополнение к разработке внешнего вида продуктов Apple Джонатан Айв возглавит команду по проектированию графического интерфейса всех продуктов. Эдди Кью займется улучшением функции голосового управления Siri и приложения Apple Maps. В свою очередь, в дополнение к OS X Крейг Федериг возглавит разработку iOS, таким образом, взяв на себя обязанности Форстолла. Боб Мэнсфилд, который недавно хотел покинуть Apple, но остался в компании, возглавит новое подразделение Technologies, которое займется разработкой беспроводных технологий и полупроводников.

Получается, что нынешние изменения в топ-менеджменте являются самыми значительными за последнее время и наиболее существенными в период правления Тима Кука, вступившего в должность в августе прошлого года.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Android, Apple, HTC, Mail.ru Group, Panasonic, RIM, Samsung, ZTE
номер
2012/43

Еще из раздела it бизнес
IT-индустрия: лето реформ и реструктуризаций KINGMAX покажет полный спектр промышленных решений на Computex 2013 Планшеты одолевают ноутбуки Первая компьютерная помощь по ремонту и настройке должна быть профессиональной
© 2016 PressEnter