nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Три шага до планшета. GPS-навигатор WayteQ xTAB-50


Три шага до планшета. GPS-навигатор WayteQ xTAB-50
C продукцией компании WayteQ отечественные пользователи познакомились сравнительно недавно, примерно в начале этого года. И надо сказать, первый же представленный производителем на нашем рынке GPS-навигатор, x960BT, оказался настолько удачным, что смог без труда затмить уже прочно закрепившиеся здесь модели конкурентов.

WayteQ x960BT отличался не только неплохими техническими характеристиками, но и потрясающим пользовательским интерфейсом, который очень напоминает обычный интерфейс ОС Android или даже iOS.

Логично было предположить, что после исключительно внешности компания представит и вполне полноценное устройство на базе одной из упомянутых операционных систем. По вполне понятной причине iOS использоваться не могла, и потому все ждали Android. Вот и дождались!

Новый GPS-навигатор WayteQ xTAB-50 теперь уже и навигатором можно назвать с большой натяжкой. Это практически полноценный планшетный компьютер, выполняющий буквально все функции, присущие данным устройствам, и даже чуть больше, но уже по другой «специальности»...

Итак, начнем с комплектации:
- навигатор;
- автомобильное зарядное устройство;
- диск с инструкцией на разных языках;
- автокрепление на лобовое стекло;
- USB-кабель для связи с ПК;
- гарантийный талон.

Приятной неожиданностью стало наличие в комплекте не слишком емкой (всего 8 Гб), но все-таки карты памяти формата microSD. На нее заранее записан кое-какой контент программ навигации.

Для осуществления всех вычислительных функций WayteQ xTAB-50 использует довольно продвинутый и мощный процессор All Winner A10 Cortex A8 1,2GHz. Для сравнения, в обычных GPS-навигаторах обычно применяется достаточно маломощный процессор с частотой, редко превышающей 500-600 МГц. Таким образом, по своей «начинке» WayteQ xTAB-50 вполне может сравниться с неплохим бюджетным планшетом. В итоге нельзя удивляться и тому, что работает устройство под управлением операционной системы Android 2.3.4.

Корпус WayteQ xTAB-50 выполнен из пластика черного и серебристого цветов. Окантовка дисплея – глянцевая, а сзади – матовая, с бархатистым SoftTouch-покрытием, весьма модным сегодня у многих производителей.

Навигатор имеет толщину всего 11 мм и смотрится довольно компактно даже для устройства с экраном диагональю 5".

На задней панели расположился динамик, закрытый защитной решеткой, и кнопка сброса настроек. На верхнем торце навигатора находится клавиша включения. Все коммуникации размещены на левой грани гаджета: порт mini USB для синхронизации и заряда аккумулятора, слот для карт памяти и 3,5- мм аудиоразъем для подключения наушников.

WayteQ xTAB-50 оснащен пятидюймовым сенсорным емкостным экраном с разрешением 800х480 пикселей, соотношением сторон 16:9 и способностью отображать 16.000.000 цветов и оттенков.

Яркость дисплея более чем высокая. Ее хватает, чтобы разглядеть экран, даже глянцевый, на хорошем ярком летнем солнце. Контраст также не подвел, да и цветопередача вполне приличная.

Присоединение крепежа к лобовому стеклу посредством мощной присоски заняло не более одной минуты. Надо сказать, что до недавних пор я очень скептически относился к подобному способу крепления тех или иных приспособлений. Однако стоит признать, в данном случае «корзинка» намертво присосалась к стеклянной поверхности и ни под каким видом просто так не хотела от нее отрываться. Сам навигатор крепится к кронштейну довольно легко и быстро. Только учитывайте, что кронштейн пластиковый, и его защелки при определенном усилии легко отломать.

После включения грузится навигатор довольно быстро, всего 25 секунд. После исчезновения фирменной заставки на экране появляется меню с полосой разблокировки.



Так как навигатор не имеет возможности телефонной связи и встроенной камеры, разблокировка просто переносит вас в меню с тремя иконками: интернет-браузер, список приложений и галерея с фотографиями и видеороликами.

Приложений, как и следовало ожидать, весьма немного. Две программы для навигации – «Навител» и iGO, плюс стандартные приложения, кроме телефонных и «камерных»: календарь, часы, менеджер файлов, диктофон, почтовый клиент, браузер и так далее... Вот только игр почему-то нет никаких. Впрочем, никто не запрещает скачать их с AndroidMarket.

Кстати, об играх. В этом плане навигатор WayteQ xTAB-50 ведет себя как настоящий приличный планшет. Имея встроенный 3D-видеоускоритель, он довольно неплохо справляется с большинством современных игрушек, которые можно найти для операционной системы Android.

Но есть также и приложение, существенно отличающее WayteQ xTAB-50 от любого планшета – FM-модулятор, позволяющий вашей магнитоле подключиться к навигатору по радиоканалу, транслируя аудиосигнал прямо на стереосистему автомобиля. Кстати, в отличие от модуляторов во многих моделях других GPS-навигаторов, FM-модулятор в WayteQ xTAB-50 работает просто превосходно. Сигнал без труда ловил и встроенный в домашний кинотеатр тюнер, и приемник в мобильном телефоне. Сигнал чистый, без помех и, что приятно, с хорошим стереоразделением.

Главное, учесть, что в качестве передающей антенны выступают не наушники, а кабель USB, сигнальный или питания от прикуривателя. Причем совершенно неважно, подключен он к питанию или нет.

Кстати, штатный динамик в устройстве также не подвел. Звук, хоть и монофонический, но чистый и с большим запасом по громкости.

С мультимедийными функциями навигатор справляется просто превосходно. Он легко проигрывает аудио- и видеофайлы всех популярных и даже экзотических форматов. Более того – WayteQ xTAB-50 оснащен встроенным HD-видеокодеком Super HD 2160P и отлично справляется даже с «тяжелыми» видеофайлами высокого разрешения. Хотя, признаться, я не совсем понимаю, зачем нужно смотреть на таком устройстве файлы такого формата. Только место на флэшке зря занимать.

Качество воспроизведения видеофильмов и фотографий весьма неплохое, отчасти из-за отличного экрана. Картинка яркая, сочная и детальная. При подключении к беспроводной Wi-Fi-точке или, что еще предпочтительнее – 3G-WiFi-роутеру WayteQ xTAB-50 превращается в превосходное средство для серфинга в Интернете. Даже встроенный браузер, хоть и имеет небольшой набор функций, тем не менее, справляется с этой работой очень неплохо. Клиенты ICQ и Skype также работают очень хорошо. Вот только их нужно сначала скачать и установить. Кроме того, за неимением в устройстве камеры, видеоконференции будут вам недоступны.

Любители почитать электронные книжки также будут вынуждены скачать удобное для себя приложение с необходимым функционалом.

Само собой, как и любой планшет, экран WayteQ xTAB-50 имеет функцию «мультитач». Есть также и акселерометр, поворачивающий картинку в портретное или ландшафтное положение.

Что же касается работы в роли GPS-навигатора, то и в этом плане WayteQ xTAB-50 не подвел. Для определения координат он использует 66-канальный модуль SiRF Star V.

С большим удивлением для себя я отметил, что гаджет смог довольно быстро, буквально за пять минут, обнаружить необходимое для фиксации точки местонахождения количество спутников даже за окном из стеклопакета и в пасмурную погоду.

В ясный же солнечный день на открытом пространстве навигатору требуется на это буквально пара минут, а при «горячем» старте – и вовсе несколько секунд.

Время автономной работы сравнительно невелико. Оно и понятно – навигатор традиционно предназначен для работы от бортовой сети автомобиля и потому не снабжается достаточно емким аккумулятором. Если же учесть, что WayteQ xTAB-50 снабжен действительно большим и ярким дисплеем и, вдобавок, работает на вполне производительном процессоре под управлением ОС Android, время работы в штатном режиме примерно 2 часа вполне оправданно.

Итог: WayteQ xTAB-50 на самом деле осталось буквально «три шага» до полноценного карманного планшетного компьютера. Ему не хватает только камеры, хотя бы фронтальной, для видеоконференций, 3G-модуля и, конечно же, более емкого аккумулятора с возможностью работы хотя бы пять-шесть часов.

Однако за сумму 250 у.е. даже вышеперечисленный функционал делает GPS-навигатор WayteQ xTAB-50, пожалуй, лучшим из всех, что сегодня существуют на рынке. Во многом он даже превосходит многие бюджетные планшеты малого формата, не говоря уже о навигаторах.

Технические характеристики

Дисплей: 5" сенсорный, емкостной, 16.000.000 цветов.
Разрешение: 800х480 пикселей (соотношение сторон 16:9).
Процессор: All Winner A10 Cortex A8 1,2GHz + HD video codec + 3D видеоускоритель.
Оперативная память: 512 Мб.
Встроенная память: 4 Гб.
Операционная система: Android 2.3.4.
HD декодирование видео, VP8, AVS, H. 264 MVC, VC-1, MPEG-1/2/4.
Видеоформаты: avi/mp4/rmvb/rm/flv/mov/mpg/mpeg/mkv/asf/wmv/mpe/3gp/dat/vob/ts/tp/m5v.
Аудиоформаты: mp3/wav/ac3/aac/ogg/ ra/amr/m4a/wma.
Формат изображений: JPG/BMP/PNG/TIFF/GIF.
Wi-Fi: 802.11 b/g/n.
GPS: SiRF Star V, 66 каналов.
FM-трансмиттер: 76-108 МГц.
USB-соединение: USB 2.0.
Батарея: литий-полимерный аккумулятор, емкостью 1500 мАч.
Габариты: 131х83х11 мм.
Вес: 180 г.


авторы
Иван Ковалев
компании и бренды
WayteQ
номер
2012/40

Еще из раздела мобильные телефоны
Prestigio GeoVision 5500 Smart Android: максимальная функциональность Попытка создания "свободных" SIM-карт Nokia будет продавать доступные Windows-фоны Статусные смартфоны Grand Touch Aston Martin
© 2016 PressEnter