nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: смена иллюзий


IT-индустрия: смена иллюзий
1 октября Google впервые превзошла Microsoft по капитализации – $249,13 млрд и $247,23 млрд соответственно. Инвесторы поверили, что скоро интернет-гигант станет лидером по доходам от медийной рекламы. Правда, триумф интернет-компании длился недолго: через три дня ее акции подешевели, и Google теперь стоит $247,5 млрд – на $500 млн меньше, чем Microsoft. Однако сам факт, безусловно, примечателен.

Рост акций на какой-то момент сделал Google второй по стоимости компанией технологического сектора. Microsoft пока не удается вписаться в нынешнюю эпоху смартфонов и планшетов, а Google помогло биржевое фиаско Facebook, которое отвлекло внимание инвесторов на себя.

Акции Google подорожали по итогам торгов понедельника на 1%, до $761,8, увеличив капитализацию компании до $249,2 млрд. Бумаги Microsoft потеряли почти столько же, сократив стоимость разработчика Windows до $247,2 млрд. В итоге Google стал не только второй по рыночной капитализации IT-компанией, но и третьей по этому показателю в США, уступая только Apple ($618 млрд) и ExxonMobil ($423 млрд).

Тут стоит вспомнить, что в 2007 году капитализация Google едва не догнала Microsoft, но тогда софтверному гиганту удалось вырваться вперед: многие инвесторы опасались, что Google слишком много тратит на убыточные проекты вроде YouTube и мобильной ОС Android, а также на «странные» сделки вроде приобретения Motorola Mobility за $12,5 млрд. Но сейчас инвесторы наконец осознали, что «у Google не один козырь в рукаве», говорит аналитик Cantor Fitzgerald Юссеф Скуали. В 2012-м Google должна стать крупнейшей в интернете компанией по доходам от баннерной рекламы – она выручит на ней около $6 млрд и превзойдет Facebook, уверен аналитик Citigroup Марк Махани.

Google первой закрепилась на рынке рекламы для мобильных устройств и сейчас на нее приходится больше половины выручки этого рынка, отмечает он. Хорошие новости грядут и у Microsoft: она выпускает новую версию Windows, хотя до конца 2012-го это не сильно повлияет на ее выручку, считают аналитики. Корпоративные пользователи редко переходят на новую версию операционной системы раньше чем через год после ее выпуска.

С начала 2012 года акции Google подорожали на 18%, причем с середины июля они прибавили более 30% стоимости, так как инвесторы осознали, что Google успешно зарабатывает не только на рынке контекстной рекламы. «Google воспользовался истощением Facebook, в котором инвесторы ожидали увидеть фундаментальную силу. IPO соцсети в мае обернулось пшиком, и инвесторы осознали, что Google – именно та компания, которая уже сильна и все еще обладает большим потенциалом», – говорит управляющий директор Global Equities Research Трип Чаудри.

Google в этом году обойдет Facebook и Yahoo! и станет лидером на рынке баннерной рекламы с выручкой $2,3 млрд, прогнозирует eMarketer. Одновременно Android стала самой популярной мобильной ОС – 64% продаваемых мобильных устройств оснащаются именно ею. В целом же Google поддерживает рост рекламной выручки, снижение конкурентных угроз и улучшение ситуации в Motorola.

А вот Microsoft, чья капитализация достигала $430 млрд в 2000 году, в последнее время приходится несладко. Покойный глава Apple Стив Джобс еще в 2010 году заговорил о том, что рост популярности смартфонов и планшетов – предвестник заката компьютерной эры, бесспорным королем которой и была Microsoft. Сейчас софтверный гигант выпускает ОС Windows 8, которой будут оснащаться и ПК, и планшеты, и гибридные устройства, на которые делает ставку Microsoft. Однако инвесторы сомневаются, оправдается ли этот расчет. Ведь, например, поисковик Bing так и не стал реальным конкурентом Google.

Пока выручка Microsoft выше, чем у Google: $18 млрд против $12,2 млрд за апрель-июнь. «Microsoft – это отголосок предыдущей эры технологического рынка, в которой компьютеры были центром всего. Сейчас же ПК будут становиться все менее значимыми, так как акценты все больше смещаются к облачным сервисам и мобильным устройствам», – полагает Трип Чаудри.

Производители: все неплохо, но могло быть лучше

Как отмечают тайваньские контрактные производители электроники, объемы поставок их продукции мировым брендам по итогам сентября могут увеличиться до 30-50% за месяц. По оценкам, объемы поставок ноутбуков для HP в сентябре увеличатся на 70%, а у ASUS и Acer – возрастут на 50% и 30% соответственно.

Этот рост был в основном стимулирован предстоящим выходом ряда моделей ноутбуков под управлением Windows 8. Объемы поставок за июль и август оказались относительно низкими ввиду распродажи вендорами складских запасов моделей под управлением Windows 7. Как добавили ODM-производители, они начали прекращать поставки ноутбуков на Windows 7 в середине сентября.

Между тем, китайская корпорация Lenovo, уже второй по объемам производства сборщик ПК в мире, планирует вернуть часть производства на территорию США. В 2013 году Lenovo планирует начать производство компьютеров в Уитсетте (штат Северная Каролина). Начальные вложения в местный завод составят всего несколько миллионов долларов, а штат предприятия – немногим более 100 человек, при этом Lenovo надеется получить возможность более оперативно и гибко реагировать на изменения спроса американских покупателей.

Хотя стоимость производства в США выше, чем в Китае, компания рассчитывает выиграть, увеличив долю на местном рынке. Сейчас она в США лишь четвертая по объему поставок ПК (8% рынка) и уступает HP, Dell и Apple. Еще одна цель строительства завода в США – повышение экологичности производства, говорит президент североамериканского подразделения Lenovo Дэвид Шмук.

Китайская компания считает проект символическим: в 2005-м она приобрела компьютерный бизнес именно у американской IBM. Обзаведясь заводом в Северной Каролине, Lenovo выделится на фоне HP, Dell и Apple, которые сейчас производят ПК исключительно за пределами США.

В последнее время положение китайских компаний в США осложнилось. Барак Обама не допустил продажу ряда промышленных предприятий в Орегоне компании, принадлежащей двум китайцам, сославшись на близость этих предприятий к стратегическим объектам. Соперник Обамы по избирательной кампании республиканец Митт Ромни также неоднократно резко высказывается в адрес Китая.

Компания Eastman Kodak подала в суд ходатайство о переносе крайнего срока завершения реорганизации на 28 февраля 2013 года. В поданных документах Kodak сообщает о «существенном прогрессе» в процессе реструктуризации, достигнутом после января этого года, когда были поданы документы по 11-й главе Кодекса США о банкротстве. При этом она заявила о намерении выйти с рынка струйных принтеров и сконцентрироваться на производстве краски для уже проданного парка техники.

Kodak утверждает, что достигла прогресса в стабилизации бизнеса, разработке плана экстренных действий, улучшений в операциях, расширении связей с потребителями и поставщиками, а также существенно сократила расходы. Решение закрыть производство принтеров должно «существенно улучшить выручку в США начиная с первой половины 2013 года».

Микропроцессоры: Texas Instruments отступает, Intel наступает

Один из ведущих производителей процессоров для смартфонов и планшетов Texas Instruments (TI) отказывается от развития этого бизнеса под давлением конкурентов. Аналитики полагают, что со временем компания полностью свернет выпуск мобильных чипов. Пока же американская Texas Instruments объявила только о сокращении объема инвестиций в разработку и производство процессоров, устанавливаемых в смартфоны и планшеты.

Процессоры для приложений, которые TI выпускает под брендом OMAP, представляют собой устройства на базе ARM-архитектуры, предназначенные для запуска на мобильном устройстве программного обеспечения, включая операционную систему, графический интерфейс и мобильные приложения.

В феврале 2011-го TI анонсировала процессоры OMAP пятого поколения – OMAP 5. Пока новое семейство содержит только два чипа: OMAP5430 и OMAP5432. Оба процессора содержат по 4 основных ядра, выполненных по 28-нм технологии – по два ядра ARM Cortex-A15 MPCore и по два ARM Cortex-M4, которые дополняет многоядерный графический контроллер PowerVR SGX544-MPx.

Процессоры Texas Instruments стоят во множестве популярных устройств, включая, например, планшеты Amazon Kindle Fire HD, Barnes & Noble Nook Tablet и BlackBerry PlayBook, смартфон Samsung Galaxy Nexus и множество смартфонов Motorola. Но теперь вместо того чтобы продолжить развивать направление процессоров для мобильных устройств в TI решили сфокусироваться на встраиваемых системах, включая электронные системы для автомобилей.

Компания испытывает серьезное конкурентное давление со стороны другой американского производителя – Qualcomm, нынешнего лидера рынка мобильных чипов по объемам поставок (бренд Snapdragon).

Кроме того, крупнейшие производители мобильных устройств (Samsung и Apple) с некоторых пор самостоятельно проектируют и выпускают чипы для себя. «Перспективы в этом направлении для нас становятся все менее и менее привлекательными», – заявил Грег Делаги, старший вице-президент TI по встраиваемым решениям.

По мнению аналитика Longbow Research Джоэнн Фини, заявление Делаги может быть сигналом, что Texas Instruments собирается вовсе покинуть мобильный бизнес. «Компания совершенно четко дала понять, что она больше не желает оставаться в сегменте процессоров для смартфонов и планшетов. Остается неизвестным, насколько долго они будут поддерживать существующих клиентов», – сказала она.

Делаги заявил, что объемы продаж чипов для встраиваемых решений будут расти более медленными темпами, но зато более стабильно и смогут построить более надежный бизнес в долгосрочной перспективе. Однако это не воодушевило инвесторов, которые и к самой новости о смене приоритетов отнеслись негативно. Акции компании за последние дни просели на 4% до $27,57 за штуку.

В свою очередь, Intel планирует увеличить усилия на рынке мобильной техники. Бренд «Intel Inside» на смартфонах с процессорами Intel уже привел к брендовой конкуренции среди других производителей, таких как Qualcomm и NVIDIA. Пока Intel не удается закрепиться в мобильном секторе. Она слишком медленно отреагировала на его зарождение, но теперь в компании надеются, что смогут использовать силу своего бренда в области ПК.

В этом году все больше смартфонов получают логотип Intel Inside, например модель Santa Clara, представленная в начале года совместно с оператором Orange. Этот смартфон, как и ряд других, работает на чипе семейства Atom. Также Intel готовится к выпуску устройств на 2-ядерном процессоре Atom класса Medfield ближе к концу года. Одним из первых будет RAZR i – аналог RAZR M от Motorola.

Мобильное: разница в идеологии

На рынок мобильных устройств все сильнее начинают влиять идеологические факторы, что не только ненормально, но сложно было себе представить еще пару-тройку лет назад. Так, сейчас православные верующие в России и еще ряде стран объявили войну логотипу компании Apple, традиционно помещаемому на продукции. По их мнению, надкушенное яблоко – символ описанного в Библии первородного греха.

Верующие из России, в том числе и священники, стараются заменить надкушенное яблоко на изображение креста. По мнению этих людей, эмблема американской компании является антихристианской, в то время как крест в христианстве символизирует победу Спасителя над смертью, искупление им первородного греха Адама и Евы.

По легенде, которая существует в компании, ныне известный всему миру логотип был предложен лично Стивом Джобсом. Якобы во время обсуждения идеи логотипа Стив Джобс сказал, что если никто не предложит лучшей идеи, то эмблемой компании станет яблоко, лежавшее в то время на столе.

В самом же деле на первом логотипе Apple был изображен Исаак Ньютон, который сидел под деревом, на котором висело яблоко. Позже одно из рекламных агентств разработало для компании новую эмблему – изображение надкушенного яблока.

Несколько бывших сотрудников Nokia смогли привлечь около €200 млн от игроков телеком-индустрии и готовятся в ноябре выпустить собственный смартфон. Их новая мобильная платформа основана на технологии, от которой откзалась Nokia.

Финский стартап Jolla в начале этого года объявил о своем намерении использовать ОС Nokia MeeGo, как основу для новой линейки мобильных устройств. Nokia отказалась от системы в прошлом году, предпочтя ей Windows от Microsoft, но разрешила Jolla и другим компаниям доступ к технологии.

Рынок мобильных устройств стремительно развивается, многие компании надеются конкурировать с Apple и устройствами на платформе Android, на которые в совокупности приходится более 80% рынка смартфонов, утверждает исследовательская компания Gartner. Глава Jolla Юсси Хурмола отмечает, что многие компании ищут альтернативу на рынке смартфонов.

Консорциум инвесторов, состоящий из основных игроков телекоммуникационной индустрии, включая мобильного оператора, заинтересовался проектом Jolla и готов вложить в него деньги. Хурмола отмечает, что одним из вариантов финансирования компании может стать первичное размещение акций (IPO). Компания рассчитывает привлечь около €50 млн весной. «Мы также рассматриваем мобильную рекламу в качестве потенциального источника дохода», – сказал Хурмола.

Напомню, что MeeGo была разработана в качестве альтернативы платформе Symbian от Nokia, но после перехода на Windows Phone Nokia прекратила разработки MeeGo. По словам Хурмолы, Jolla предлагает собственную версию MeeGo, сделав ее удобной для работы на разных типах устройств, включая смартфоны и планшетные ПК.

Между тем сама Nokia намерена в рамках сокращения издержек продать штаб-квартиру в финском городе Эспоо на берегу Балтийского моря. По оценкам, на продаже здания из стекла и стали компания может заработать 200-300 млн евро. Найти покупателя на недвижимость планируется в течение ближайшего года. При этом Nokia не планирует переносить свой головной офис за пределы Финляндии и намерена арендовать новое помещение.

О масштабной программе по сокращению расходов, включающей в себя продажу непрофильной недвижимости, компания объявила в июле этого года. Nokia, лишившаяся в 2012 году звания крупнейшего в мире производителя мобильников, переживает кризис из-за низкого спроса на свои смартфоны.

В конце июля Nokia сообщила, что с сентября закрывает свой единственный завод по производству телефонов в Финляндии. Ранее компания закрыла исследовательские центры в Германии и Канаде. Кроме того, Nokia планирует значительно сократить штат сотрудников.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Microsoft
номер
2012/38

Еще из раздела it бизнес
Big Data как главный тренд 2013-го IT-индустрия: свежие тенденции Электронные паспорта: по-российски, по-португальски и по-украински IT-индустрия: перелистывая страницу года
© 2016 PressEnter