nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

IT-индустрия: накануне Windows 8


IT-индустрия: накануне Windows 8
Компьютеризированное человечество готовится к массовому переходу на новую операционку Microsoft – Windows 8. За прошлые пару десятилетий выходы новых версий Windows неизменно оказывали влияние на всю индустрию ПК. Сегодня значение «окошек» для цивилизованного мира снизилось, но пока еще остается весьма значительным.

И тем более не по себе становится после предупреждения главы Intel Пола Отеллини о том, что Windows 8 выйдет с ошибками. По его словам, Microsoft придется дорабатывать систему после первых продаж. А сейчас софтверный гигант спешит, чтобы составить конкуренцию новому Apple iPad. Эксперты считают такую стратегию рискованной, напоминая разочарование пользователей ОС Vista Microsoft.

О том, что официальный выпуск новой Windows 8 от Microsoft состоится до того, как работа над ОС будет полностью завершена, исполнительный директор Intel Пол Отеллини сообщил сотрудникам корпорации в Тайване. Впрочем, по его мнению, выход системы до ее полной готовности является правильным шагом, и Microsoft имеет право ее усовершенствовать уже после первых поставок.

Напомню, что Microsoft планирует выпустить Windows 8 в продажу 26 октября. В конце февраля корпорация запустила тестовую версию новой ОС, которая будет совместима как с ПК, так и с планшетами. Windows 8 – самая протестированная система в истории Microsoft, она получила самое большое количество отзывов и готова к выходу, уверяет представитель Microsoft Марк Мартин.

Но аналитики и ранее отмечали несовершенство новой Windows, поэтому заявление Отеллини не стало неожиданностью. Для ОС не готово множество вспомогательных программ, говорит Майкл Черри из Directions on Microsoft. «Мы обеспокоены количеством ошибок и несовершенств, которые мы видим в бета-версии и которые необходимо устранить к тому моменту, как система должна быть официально выпущена», – добавляет аналитик JMP Securities Алекс Гауна.

О планах выпустить устройства на базе Windows 8 уже заявили Samsung, HP, Lenovo, Acer, Asus, Dell. На новой ОС работает и собственный планшет Microsoft – Surface.

Софтверный бизнес: свободное ПО побеждает

Итальянский парламент утвердил норму, согласно которому госучреждения, внедряющие программные решения, должны в первую очередь рассматривать ПО с открытым кодом. Приобретение проприетарного ПО разрешается только в том случае, если техническая экспертиза докажет, что не существует открытого решения, способного эффективно выполнять те же задачи.

Итальянские госучреждения, желающие внедрить новое ПО, могут пойти по одному из трех путей: разработать его самостоятельно; использовать программы, созданные другими подразделениями госаппарата, либо приобрести лицензию на «свободное и открытое программное решение». Так применение открытого ПО в Италии официально приобрело обязательный статус

Итальянские власти считают открытое ПО и открытые стандарты «надежными инструментами, стимулирующими развитие инноваций и снижающими расходы». Так, IТ-отдел парламента, применяя открытые технологии всего в одном сегменте инфраструктуры, добился того, чтобы урезать затраты на IТ на 19% за два года, заявил Марио Фиорони, IТ-директор при парламенте Италии.

Законодательная норма все же не избежала критики со стороны итальянских Open Source-активистов. Так, EUPL.it, сайт сторонников открытого ПО в госсекторе Италии, отмечает, что явно регулируется только приобретение лицензий на ПО для развертывания внутри организаций. В законе не уточняется, обязаны ли госорганы в первую очередь рассматривать открытые решения при закупке ПО, которое применяется удаленно – через APS или в «облаке».

Кроме того, в законе отсутствует четкое определение свободного и открытого ПО. Вероятнее всего, организациям будет предложено воспользоваться определениями Open Source Initiative и Free Software Foundation, комментирует новую поправку итальянский IТ-юрист Карло Пиана.

Официальное признание открытого ПО стандартом госзакупок является логичным продолжением инициатив «снизу», которые захватили Италию в этом году. Весной-летом 2012-го сразу три итальянских провинции – Апулия, Трентино и Лацио – приняли аналогичные законы на региональном уровне. В провинции Пьемонт закон о преимуществе открытого ПО перед проприетарным действует с 2010 года.

Производители: японские перестановки

Sharp планирует сократить около 18% рабочих и продать несколько своих заводов крупнейшему производителю электроники Foxconn. Японская корпорация решила продать свои заводы в Мексике, Китае и Малайзии с целью уменьшить расходы и вернуться к прибыли. По данным ряда источников, по этим предприятиям Sharp и ведет переговоры с Foxconn.

Sharp ищет финансовую поддержку у банков Mizuho Financial Group и Mitsubishi UFJ Financial Group, стараясь получить финансовую помощь в размере $4,6 млрд. Попутно Sharp сократит 11 тыс. рабочих мест, хотя ранее говорилось о пяти тысячах. Как сообщалось в августе, из-за финансовых проблем Sharp может продать свой бизнес по производству кондиционеров и ксероксов.

Японская корпорация Sony инвестирует до $640 млн в компанию Olympus. Sony планирует приобрести до 10% акций Olympus и стать таким образом самым крупным акционером компании. Sony также собирается создать совместное с Olympus предприятие по производству медицинской техники. Помимо прочего, представитель Sony станет членом совета директоров Olympus.

Сейчас крупнейшие акционеры Olympus – страховая компания Nippon Life Insurance (8,4% акций), банки Bank of Tokyo-Mitsubishi (4,98% акций) и Sumitomo Mitsui Banking (3,13% акций), а также инвестиционный фонд правительства Сингапура (2,55%).

Как считают эксперты, превращение Sony в крупнейшего из акционеров Olympus является оптимальным вариантом для обеих компаний: это позволит компании Sony, понесшей убытки от производства телевизоров, создать новые, выгодные производства. Olympus, в свою очередь, сможет поправить свое финансовое состояние и в то же время сохранить относительную независимость.

Напомню, что осенью 2011-го стало известно о махинациях руководства Olympus и сокрытии топ-менеджерами тяжелого финансового положения компании. Olympus был вынужден признать, что 20 лет систематически скрывал убытки, понесенные еще в 1990-х. Утраченные суммы выдавались за использованные для приобретения новых активов. После скандала уже новый гендиректор Olympus Сюити Такаяма сообщил, что с 1990-х компания откладывала фиксацию убытков по инвестициям в ценные бумаги.

В начале 2012 года в Японии были арестованы трое бывших топ-менеджеров компании Olympus: экс-президент компании Цуеси Кикукава, бывший вице-президент Хисаси Мори и бывший аудитор Хидео Ямада. Позднее они признали свою вину в использовании средств в размере $1,7 млрд, относящихся к приобретению британского производителя медицинского оборудования Gyrus, а также трех других японских компаний, для сокрытия убытков Olympus.

Отмечая низкий общемировой спрос на материнские платы, их производители предполагают, что во второй половине 2012 года объемы их поставок упадут по сравнению с первым полугодием. Соответственно они откорректировали свои прогнозы по поставкам на год. В прошлом праздничные периоды конца года заметно стимулировали спрос на материнские платы и помогали увеличивать объемы поставок игроков этого рынка в III и IV кварталах, однако в 2012 году праздничный период пока еще не обеспечил какого-либо преимущества относительно спроса на материнские платы.

Из-за того, что конкуренция на рынке материнских плат в основном касается моделей начального и среднего уровней, ключевым аспектом является ценообразование, и те игроки, которые не в состоянии выдержать ценовую конкуренцию, отмечают постепенное падение объемов своих поставок.

Ввиду сильного давления со стороны конкурентов и слабого спроса на материнские платы, ASUS и Gigabyte Technology недавно сократили свои прогнозы по объемам поставок на 2012 год до 23,2 млн и 19 млн единиц соответственно, в то время как ASRock поставит 8 млн единиц, отметили источники.

Интернет-бизнес: возрождение гигантов

С 22 октября Кен Голдман возьмет на себя ответственность за планирование и анализ финансов Yahoo, налоговые обязательства и взаимодействие с инвесторами. Он будет подчиняться напрямую гендиректору Мариссе Майер.

«Кен является одним из наиболее заслуженных и уважаемых финансовых менеджеров в технологической индустрии, и мы рады, что он присоединится к Yahoo», – прокомментировала назначение Майер. Голдман более 25 лет проработал в сфере управления финансами технологических компаний – Fortinet, Siebel Systems и других. Голдман сменит на посту финдиректора Yahoo Тима Морзе, который работал на компанию с июня 2009 года. Морзе покинет компанию осенью текущего года, сообщает Yahoo, не уточняя причину ухода топ-менеджера.

Смена финдиректора продолжила серию перестановок в топ-менеджменте Yahoo, новый виток которой начался с приходом в компанию нового гендиректора Мариссы Майер, занявшей этот пост в июле 2012-го. В конце августа директором по маркетингу Yahoo была назначена бывший топ-менеджер Amazon Кэти Сейвитт.

Напомню, что 37-летняя Майер была одним из ключевых топ-менеджеров Google: она отвечала за ряд популярных сервисов компании, включая Google Maps, Google Earth, Street View. Майер пришла в Google в 1999 году – практически сразу после основания интернет-компании.

Между тем, акции Google на Nasdaq обновили исторический рекорд на фоне прогнозов аналитиков о росте рекламной выручки компании. В ходе торгов акции поднимались до $750,04 за бумагу, хотя в итоге подешевели до $749,38. Предыдущий рекорд этих бумаг был установлен в ноябре 2007-го – $747,24 за акцию. Во время кризиса 2009-го акции Google снижались менее $300, но с начала 2012 года их стоимость выросла на 16%.

По прогнозу аналитической компании eMarketer, по итогам года Google станет лидером на рынке баннерной онлайн-рекламы в США – ее выручка в этом сегменте на американском рынке вырастет на 39% до $2,31 млрд.

Мобильное: американцы недоедают…

Американские семьи сократили расходы на питание, развлечения и одежду, и в то же время они увеличили траты на смартфоны и услуги мобильного Интернета. На смартфоны сегодня приходится около половины всех используемых в США мобильников. В 2011 году расходы жителей США на услуги мобильной связи выросли на 4%. Это стало самым значительным ростом расходов с 2005 года.

Средние расходы американских семей на сотовую связь и мобильный Интернет выросли до $1226 в год. Для сравнения, в 2007 году показатель составил $1110. Затраты американцев, относящихся к среднему классу, на сотовую связь в 2011 году выросли на $59, а траты наиболее богатых жителей США увеличились на $64. При этом общие расходы американских семей за прошлый год выросли всего на $67, а за услуги сотовой связи среднестатистическое домохозяйство стало платить на $116 больше. Расходы среднестатистического жителя США на питание в ресторанах и кафе в прошлом году сократились на $48, траты на одежду упали на $141, а на развлечения – на $126.

Американский рынок является крупнейшим по объемам сбыта для производителей сотовых телефонов, в первую очередь Apple и Samsung. Как сообщалось ранее, одно только начало продаж iPhone 4S в октябре 2011 года позволило увеличить ВВП США на 0,2%. Ожидается, что продажи нового iPhone 5, релиз которого состоялся в сентябре этого года, позволят увеличить экономику Америки на 0,5%.

Действительно, Apple уже сообщила о том, что в первые выходные было продано более 5 млн новых iPhone 5. Это на 25% больше, чем год назад с iPhone 4S. «Спрос на iPhone 5 невероятен, – сказал Тим Кук в своем заявлении. – Мы прилагаем все усилия, чтобы все желающие смогли получить iPhone 5 как можно быстрее».

Продажи iPhone 5 начались в пятницу 21 сентября. 5 млн смартфонов было продано через как собственные фирменные магазины Apple, так и магазины сотовых операторов. В эту цифру включены и те смартфоны, которые были заказаны начиная с 14 сентября. Они были доставлены заказчикам в пятницу и субботу.

Однако продажи разочаровали некоторых аналитиков, которые прогнозировали большую цифру. В этом им не помешало даже то, что в прошлом году iPhone 4S за первые выходные разошелся тиражом всего 4 млн.

«Трехдневные продажи iPhone 5 не достигли нашего прогноза в 6-6,5 млн, что, на наш взгляд, объясняется дефицитом в магазинах, – говорит Брайан Уайт из Topeka Capital Markets. – Многие магазины, с которыми мы связывались на этих выходных, распродали всю партию за 24 часа». Брайан Маршалл, финансовый аналитик из ISI Group, давал еще больший прогноз на первые выходные продаж – 6-8 млн.

Дефицит в первые дни был ожидаем – Apple никогда не удается полностью удовлетворить спрос в первые дни продаж новой модели iPhone. Однако сейчас проблема острее, что признал даже Тим Кук. «Хотя мы распродали всю первую партию, магазины продолжают регулярно получать поставки iPhone 5, и потребители могут и дальше размещать заказы на сайте и получать ориентировочную дату поставки», – сказал глава Apple.

Несмотря на то, что iPhone 5 покажет высокий объем продаж, отсутствие в последней модели функциональности NFC (near field communication, беспроводная связь ближнего радиуса действия) позволит конкурентам дифференцировать свою продукцию и стать приоритетными партнерами по выпуску приложений и услуг, использующих NFC, в содействии с компаниями, предлагающими финансовые и телекоммуникационные услуги.

Как полагает большинство отраслевых наблюдателей, причиной тому, что Apple выпустила iPhone 5 без встроенной функциональности NFC, стало желание «яблочной компании» продвигать разработанную ей технологию Passbook, уже интегрировавшую ряд функций, включая обработку посадочных талонов, абонементов, билетов, карт с хранимой стоимостью (value-stored cards) и различных типов купонов, однако пока не поддерживающей кредитных и дебетовых карт.

Ввиду того, что ряд платформ смартфонов, включая Android, BlackBerry, Symbian и Bada, равно как и Windows Phone 8, поддерживают технологию NFC, финансовые компании, поставщики телекоммуникационных услуг и рекламные агентства, среди прочих, скорее всего, объединятся с производителями конкурентов iPhone для предоставления услуг на базе NFC.

Пока Samsung Electronics выиграла наибольшее число проектов сотрудничества на базе NFC в Европе и Азии, в то время как RIM, HTC, LG Electronics и Nokia также ведут деятельность по нескольким разработкам. При этом, однако, RIM обошла конкурентов по части налаживания связей с деловым сектором по применению NFC.


авторы
Антон Платов
компании и бренды
Apple, Asus, BlackBerry, Foxconn, GigaByte, Google, Microsoft, Olympus, Samsung, Sharp, Sony, Yahoo!
номер
2012/38

Еще из раздела it бизнес
Big Data как главный тренд 2013-го IT-индустрия: свежие тенденции Электронные паспорта: по-российски, по-португальски и по-украински IT-индустрия: перелистывая страницу года
© 2016 PressEnter